11 июн. 2016 г.

Роналду

Вчера смотрела фильм про Криштиану Роналду - Эрнст из-за чемпионата Европы вынужден показывать живых людей.

Вот же удивительная история. Вся семья такая архетипическая, как из книжки про португальскую деревню. Родители зарабатывали тем, что подвернётся: мать готовила, отец-алокоголик то на стройке, то в муниципальном благоустройстве. Четверо детей: сестры крепкие, рослые селянки, брат такой же ширококостный простец и вдруг футбольный принц Криштиану, высокий, красивый, статный.


Его любящая португальская мама говорит "Как хорошо, что я от тебя не избавилась, ведь не хотела тебя рожать". Смотрит на него с обожанием и приговоривает "Уж как я тебя не хотела, ты ведь был нежеланным ребенком". И с этим он живет всю жизнь.

В 12 лет его отправяют в футбольную школу на континент, одного. Иди, сынок, в мир, зарабатывай. И с тех пор ничего, кроме футбола. Но у него действительно дар - он виртуоз от бога, конечно, и это даже я вижу.

И вот этот крестьянский сын заработал много денег и создал себе себя-ребенка, Криштиану-младшего, и живет с этим маленьким собой в огромном доме с красивыми интерьерами. У этого Криштиану есть всё, чего не было у большого Криштиану, - достаток, свой дом и любящий папа. Даже как-то странно видеть в таком молодом мужчине столько осознанной родительской любви. "Мне никто не нужен, я одиночка" - говорит он.  Он купил себе вторую судьбу, вторую жизнь через этого мальчика.


А еще у футболистов уже давно сформировался свой стиль - в их среде принято быть пижоном. И дело не в том, что сам Роналду носит сложные стрижки и бриллиантовые серьги, там показывали всю футбольную тусовку - агентов, помощников, функционеров - они все в дорогих костюмах и рубашках. Это какой-то футбольный шик: костюм, блестящие туфли, запонки. Это не скучные костюмы банковских служащих, это франтоватые костюмы богатых прожигателей жизни. Не знаю, кто уж задал тон изначально - британцы или итальянцы. Не, среди футболистов есть и свои супер-модники, вроде Рауля Мейрелеша, но остальные придерживаются более спокойного стиля.


Фанаты это всё не одобряют, конечно - "вы бы лучше играли, а не разукрашивали себя".

В общем, всё это очень интересно. Но футбол я всё равно смотреть не буду. А вот на следующей неделе будет фильм про Месси - посмотрю. Месси, мне кажется, полная противоположность Роналду. 

24 комментария:

  1. Я общалась с человеком из спортивных кругов, притом из довольно серьезных и не-российских (я так понимаю, что в России своя специфика, поэтому делаю такую оговорку). Так вот он мне рассказывал про это явление "футболистского шика" и более-менее про его, явления, природу. Как я поняла, выпендриваться там действительно принято, и это объясняется тем, что многие успешные зарабатывающие спортсмены очень молодые, происходят из бедных семей, всю жизнь гоняют мяч того или иного размера, т.е., занимаются неинтеллектуальной деятельностью, и просто ничего другого себе не могут придумать в плане стиля и поведения, как выпендриваться. Ничего другого в жизни не видели. Ну, кроме наркотиков и большого количества половых партнеров модельной внешности любого пола. Что, если вдуматься, гармонирует со стилем.

    Насчет Роналду я была уверена, что он бразилец :)) Не слежу совсем. Его отношения с сыном, в принципе, понятный вариант. Как бы живет жизнью сына, добирая того, чего сам не добрал в детстве. Это намного лучше, чем обычно бывает, когда родители живут жизнью детей, указывая им, как одеваться, какую профессию получать и с кем встречаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть Роналду бразилец, был Рональдиньо бразилец.
      С версией о происхождении шика соглашусь.
      Этот вот Рональду, может, и талант, но невыносимый симулянт. Нет, они все при случае красиво упадут, чтобы пенальти заработать, но этот вообще меры не знает и ведёт себя как плаксивая баба (no offence and no sexism intended). Натурально, противно смотреть.

      Удалить
    2. вот, собственно, я о чём:
      https://v1.std3.ru/31/e0/1435529791-31e01942ab0a821d0765423f6d96728c.gif

      Удалить
    3. Бразилец - Роналдо, а Криштиа́ну Рона́лду душ Са́нтуш Аве́йру - он португалец с Модейры.

      Удалить
  2. 2 Ilya Belkin, чтобы вы знали, это часть игры, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Англии, например, это НЕ часть игры. Там это позорище

      Удалить
  3. Ого, погуглила Мейрелеша, он прям какой-то римский гладиатор, ему без одежды даже лучше. И татушки у него такие клевые! Прямо вау

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужчина видный, что и говорить.

      Удалить
    2. Да, я тоже зависла на его фотках, хе хе

      Удалить
  4. Кристина - это футбольное классическое фубля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фубля - это сборная России. А Роналду - футбольный сирота без детства.

      Удалить
    2. Сироты часто вырастают в отменых фублей. Это - не исключение.

      Удалить
    3. Согласен. Актёр погорелого театра

      Удалить
  5. А в НБА даже дресскод ввели, чтобы на пресс-конференции не приходили в адовейшем виде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и зря! Деннис Родман всегда оживлял обстановку например. Тоже мне, институт благородных девиц

      Удалить
  6. а самой стильной сборной обозвали исландцев
    http://i.eurosport.com/2016/06/08/1872217.jpg
    вот их матчи стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы заценить как комментатор будет выворачивать язык произнося фамилии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! А я только собралась уже сделать пост про то, как футболисты умеют носить костюмы, и там Гвардиола, конечно, впереди всех. Мне кажется, эта костюмная униформа - результат сговора футбольных клубов и модных домов, которые через футболистов рекламируют себя.

      Удалить
  7. Кошмар какой, заплачу сейчас.

    ОтветитьУдалить
  8. На сколько я знаю, в профессиональном спорте, dress code - часть контракта. Точно знаю про обязательные нормы ношения одежды вне баскетбольного или теннисного корта в национальных профессиональных лигах США и Испании. Точно знаю, что НБА предписывает по контракту ношение "formal" одежды вне площадки. Скорее всего в европейских футбольных ассоциациях предусмотрены такие же пункты в контрактах. Не уверен, но должно быть так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через тысячу лет жрецы Культа Мяча будут носить красивые полосатые мантии.
      Все по анекдоту про римского папу и рыболовный клуб.

      Удалить
  9. Месси тоже золушок, но он золушок очень какой-то душевный. Не пафосный, одевается просто, скандалов на личном фронте нет, верен клубу,который его спас... Золушок, отказавшийся от роли принца

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне, как футбольному фанату, фильм про Роналду не понравился, конечно. Слишком много самолюбования, а не истории. Хоть как игрок он очень крутой. Хотя что хотеть от фильма, снятого сами Роналду для себя?

    Про Месси не смотрела пока, думаю, там получше. Но при его имени я всегда вспоминанию, в каких жутких костюмах он ходит на церемонии "Золотого мяча".
    http://xsport.ua/football_s/news/antologiya-kostyumov-messi-na-tseremonii-vrucheniya-zolotogo-myacha_131796/ тут картичноки

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.