17 июн. 2016 г.

Вестник МЗС: взгляд со стороны

Раз теперь по воскресеньям я рекаплю программу "Время", то по новой традиции проанализирую увиденное хотя и с запозданием.

Очевидно, маниакальная фаза пошла на спад, и можно заметить связность и даже некоторую логику в последнем выпуске.

Так в первом блоке, посвященном дню России, выстроен ассоциативный ряд: суверенитет, юристы, древность, иконы, президент. Транслируемая мыслеграмма понятна: современная Россия есть квинтессенция законности ("юристы"), традиции ("предки", "16-ый век", "древние палаты") и божьей воли ("иконы"). А президент - выразитель этого всего.

Сначала можно подумать, что этот сюжет адресован массовому зрителю, и должен создать в его голове новую историческую "правду" - в 90-ые случился не "развал СССР", а "демонтаж системы", никаких митингов, бардака и борьбы за власть не было, просто пришли юристы и всё аккуратно узаконили. Но так и не было отвечено на главный вопрос - независимость от чего? Чё за праздник-то?

На самом деле это Администрация Президента сама себе говорит "мы здесь по закону и воле божьей, и это навсегда".

Ведь два других блока - выборы в США и Савченко в Украине - показывают чужую власть как балаган. Выборы - нелепость, кандидаты - клоуны, они делают смешные и глупые вещи. Отдельно можно отметить явную мизогинию - Хилари Клинтон названа "фурией", в сюжете о Савченко под финал стали напирать на то, что она находится в "женском" сговоре с Тимошенко. В прошлых выпусках так же агрессивно критиковали Меркель.

Анимацию, кстати, всю надергали из Ютюба. Сами уже ничего не делают.

Итак,  президент, Россия, независимость - это от бога и по закону, все прочие правительства - клоуны и "бабы", которые еще хуже клоунов, потому что злобные и агрессивные. Но миром правят совсем другие люди - Теневое правительство. Оно сейчас манипулирует другими странами в своих интригах против России, и здесь два активных фронта - санкции и спорт. Санкции вот-вот отменят, вот буквально сейчас. Понятно, что этот месседж адресован тоже не нам, потому что нам вбили в голову, что санкции это очень хорошо, потому что у нас опять всё встанет с колен. Хотя по мне так, пусть хотя бы на колени сначала встанет, а то ведь вообще лежит.

Отдельно хочу отметить две детали - главным врагом президента является Голдман-Сакс, а очевидным другом - Генри Киссенджер. Последнее объяснимо. Екатерина Шульман как-то приводила такую метафору по другому поводу - доктору приходится переодеваться в привидение, чтобы отговорить параноика от самоубийства, потому что параноик по своей логике врачу не поверит, а привидению поверит. Вот в качестве приведения к нам регулярно и ездит Киссенджер беседовать с президентом наедине. Его мировые МЗС посылают.

При этом два реальных новостных повода - бойня в Орландо и история с болельщиками - остались практически без комментария. Видимо, АП не решила на тот момент, как интерпретировать события, хотя не упомянуть их совсем было нельзя.

С Орландо теперь уже определились - это вовсе не гомофоб-психопат, а ИГИЛ (запрещен в России). С болельщиками вышли непонятки. Интерпретация за неделю варьировалась от гордости "наши хулиганы перехулиганили британских" до обиды "несправедливо! другие же еще хуже", невзирая на явное противоречие этих заявлений. Попутно попытались пришить к хулиганству благородство ("они защищали мирных жителей") и патриотизм ("бриты оскорбляли президента и Россию").  Но поскольку мысль о последствиях всё же пришла в голову, хоть и  с запозданием, концепция сменилась на "конечно, наших хулиганов ущемляют несправедливо, но мы виновных сдадим, пусть французы их накажут". Но об этом мы узнаем только в следующее воскресенье. Скорость реакции у АП не быстрая.

29 комментариев:

  1. И видимо решили что какой-нибудь сюжет про внутреннего врага народа тоже необходим, чтобы не расслаблялись тут. В прошлый раз страховщики, одно время, помню, жкхшники были официальными сволочами, кто на очереди интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, поскольку это всё адресовано вообще не электорату, то и внутренний враг не особо нужен. Ведь внутренний - это просто марионетка внешнего ("иностранный агент", "на деньги госдепа"). По большому счету, у них выходит, что народ сам себе враг - то в больнице дерется, то машину неправильно страхует.

      Удалить
  2. Стараются не отходить сильно от истоков:

    Kazakhstan greatest country in the world
    all other countrys are run by little girls.
    Kazakhstan number one exporter of potassium!
    Other countries have inferior potassium.

    Kazakhstan home of the tinshein swimming pool
    it's length thirty metre ans width six metre.
    Filtration system a marvel to behold
    it removes 80 percent of human solid waste.

    Kazakhstan,Kazakhstan, you very nice place,
    from plains of tarashenk to northern fence of jewtown.
    Kazakhstan, friend of all except Uzbekistan,
    they very nosey people withe bone in theire brain.

    Kazakhstan, industry best in the world,
    we invented toffee and the trouser belt.
    Kazakhstan, prostitutes cleanest in the region,
    except of course for Turkmenistan's.

    Kazakhstan,Kazakhstan, you very nice place,
    from plains of tarashenk to northern fence of jewtown.
    Come grasp the mighty phenis of our leader,
    from juction with testes to tip of its face

    ОтветитьУдалить
  3. не смотрю давно. Но даже ваши комментарии читать больно)

    ОтветитьУдалить
  4. Удивляет меня чрезвычайно медленность депутатов. Какие бы причины могли их остановить? Неужели Франция? Да, это самая неблагоприятствующая держава. Ходил справляться на почту, не прибыли ли испанские депутаты. Но почтмейстер чрезвычайно глуп, ничего не знает: нет, говорит, здесь нет никаких испанских депутатов, а письма если угодно написать, то мы примем по установленному курсу. Черт возьми! что письмо? Письмо вздор. Письма пишут аптекари...

    ОтветитьУдалить
  5. Ой да конечно, маниакальная фаза прошла. Они просто вас почитали, и сделали выводы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, наконец-то работники телевизора получили хоть какую то непротиворечивую версию их деятельности!

      Удалить
    2. Ничего они не читают, кроме своих темников. Просто маниакальная фаза сменяется депрессивной.

      Удалить
    3. Думаю, истинным кремленологам следует всерьез изучить состав наркотиков, на которых сидят сотрудники АП. Подружиться с их дилерами, договориться что те будут регулярно сливать еженедельные списки поставленного в АП. Это поможет предсказать поведение федеральных властей, на спидах ли они обзванивают силовиков и требуют снова посадить овального, либо на герыче составляют темник для телеканалов.

      Удалить
    4. Я в шерлоке такое видела, так не помогло же вроде.

      Удалить
  6. Вас цитируют: https://goo.gl/jsSF3X

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неоправданно бурная и сумбурная реакция у тетеньки. Даже неудобно за неё.

      Удалить
    2. Я тоже не поняла. Главное, я не поняла, зачем мне знать, что кто-то на меня ссылается, в принципе.

      Удалить
    3. О! Меня цитирует сама Корпускула. Это успех, я считаю.

      Удалить
    4. 2 jamhed: А это вы зачем написали сейчас?

      Удалить
    5. 2corpuscula: показалось любопытным.

      Удалить
    6. Как тут написали, Екатерина Шульман на факт цитирования её вами реагирует интенсивнее, чем ожидалось. Из чего можно предположить что такое цитирование для неё ценно. Одновременно с этим вы пишите что для вас цитирование вас ею (и видимо другими) интереса (и ценности) не представляет. Разница отношений к цитированию показалась мне любопытной. Что я кратко выразил так как выразил.

      Удалить
    7. Ааа! Просто если человек пишет публично, его кто-то где-то а процитирует. Я не вижу в этом ничего важного и существенного. Это просто приведенные по случаю чужие слова и всё.

      Удалить
  7. Я надеюсь, этот рекап не заменяет пятничного котика

    ОтветитьУдалить
  8. По поводу Киссенджера вы зря, он довольно про-Путински настроен, но не имеет никакого влияния на действующую администрацию. К Путину прилетал по зову души, а Путин-то наверное уже обрадовался :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и говорю - он привидение. Его посылают для душеспасительных бесед, хотя сам он давно уже дедушка на пенсии. Путину приятно, поэтому что он считает, что так с ним Мировая Закулиса общается. А МЗС довольны, что больной занят.

      Удалить
  9. Вроде, второй фронт ёк - легкоатлетов таки отстраняют от Рио.

    Трамп...чувак, путающий дату тер. атаки 9/11 с названием магазина 7/11 - даже не смешно. 'Belgium is a beautiful city' и всё в таком же духе))

    А кто такая Екатерина Шульман? Прямой вопрос. Не связан с цитированием/не цитированием Редакции. Слушала программу с ейным щебетанием про "Украина не федерализируется", стало итересно, что за киса такая. Помощь зала приветствуется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второй фронт не ёк - у нас же футбол! ЧМ под угрозой! Болельщеке Опасносте опять же. Так что это будет надолго.
      Екатерина Шульман политолог, в основном специализируется на думском законотворчестве.

      Удалить
  10. Хотелось бы поблагодарить ув. corpuscul-у за рекап; тем более что именно я тупил временами по поводу того, кто актуальный враг Россиюшки и кто гадит народу в щи. Поляков приплёл, турков: короче отстал-с. Информационный разрыв, как автор это называет.
    Прочитав этот рекап я испытал сложную гамму чувств. Остановлюсь на двух из них:
    раз - "дякую боже, що мені не тре на це дивитися". Ведь и ДР и читатели испытывают отвращение к этим "новостям"; стебают их и не воспринимают всеръёз; Ебт, да это и не новости никакие. ;
    два - слушайте, а ведь та херня, которую мы у себя дома стебаем, она гораздо больше похожа на "демократию", чем новости 1 канала, Мост Кадырова, 1 млн. туристов в крыму, "ихтамнет" и прочие многоходовочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое ощущение что Вы в натуре не понимаете кто актуальный враг Россиюшки. "V For Vendetta" никогда в жизни не смотрели, да?

      Удалить
    2. 2 Mykhaylo Kharkovsky: Вот! А то пытаешься объяснить, что нам тут показывают вообще другую картинку, где нет никакой Польши в принципе, кстати, теперь нет и Крыма, вместо него Сочи, где главный враг - Бильдербергский клуб, а с тобой еще спорят и считают, что это такая неудачная шутка.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.