2 июн. 2016 г.

Леди Зейнаб Кобболд

В копилку Пионеру, история про британку и ислам.

Эвелин Кобболд, урожденная леди Мёррей, дочь графа Данмор и леди Гертруды Коук, дочери графа Лесестера, появилась на свет в 1867-ом году в семье шотландских аристократов с русской кровью - прабабкой Эвелин по отцу была Екатерина Воронцова, в замужестве леди Пемброк, дочь русского посла в Великобритании.

Папа Эвелин - Чарльз Мёррей, граф Данмор

Эвелин была девушкой независимой и видной, но семейство при всей своей родовитости, нуждалось в деньгах. Почему-то британская аристократия вечно жалуется на отсутствие денег, похоже, у них просто принято прибедняться и нищебродствовать. В 24 года Эвелин вышла замуж за Джона Дюпиуса Кобболда, тоже из хорошей, хотя и не такой знатной, но зато состоятельной семьи, и родила троих детей.


Собственно, ничего такого особенного. Леди Эвелин, а она носила титул леди, а не была "леди" в русском понимании,  как и положено, была заядлой охотницей, садоводом и путешественницей. Правда, семейная жизнь не очень заладилась и после рождения детей она частенько путешествовала одна. Супруги не жили вместе как минимум 10 лет, и в 1922-ом году формально разошлись, но не развелись, и семейство Кобболд в качестве отступных обеспечило Эвелин безбедное существование. А в 29-ом году Джон Кобболд умер, и Эвелин официально стала вдовой, что никак не сказалось на её образе жизни - спорт, охота, сад и огород.

 Но в возрасте 65-ти лет Эвелин Кобболд вдруг приняла Ислам и совершила Хадж, став первой британкой (я поясню - первой женщиной), посетившей Мекку. Таким образом она получила новое имя - Зейнаб.

Эвелин Кобболд в своих угодьях 

С чего вдруг? Этот вопрос ей задавали и родственники. Постфактум под смену вероисповедания была придумана легенда, что, мол, Эвелин с раннего детства испытывала интерес к Исламу, поскольку зиму проводила "на даче" в Алжире, куда Мёрреи отправляли детей "из экономии". Там она выучила арабский и по легенде, любила сбегать из дома и посещать местные мечети.

Сама же Эвелин отвечала на этот вопрос расплывчато. Мол, всегда чувствовала себя мусульманкой, как-то само вышло:



Так или иначе, Эвелин Кобболд много путешествовала по Северной Африке в начале 20-го века, с мужем познакомилась и поженилась в Каире, и имела обширные знакомства в арабском мире.

И вот в 30-е её вдруг посетило религиозное откровение. Её поломничество в Мекку было организовано при содействии посла Саудовской Аравии в Лондоне шейха Хафиза Вабы, но не он сыграл решающую роль, а  Гарри Сент-Джон Филби, отец Кима Филби, человек богатой биографии. Филби не только ввел её в аравийские влиятельные круги, но и обеспечил транспортом и проводником на её пути в Мекку.

Впрочем, ожидая разрешения, Эвелин проводила время нестолько с арабами. Из её дневника:

March, 2, 1933: We return to Jeddah and dine at the New Hotel, which was where the American engineers, who have come to try to obtain the oil concessions from the King, are now staying. Their wives, Mrs. [Lloyd] Hamilton and Mrs. [Karl] Twitchell, welcome us and give us an excellent dinner, and the party includes Mr. [Stephen] Longrigg, the English representative of the Iraq Oil Company, who is also here trying to get the concession. Rivalry does not appear to spoil the friendly relations existing between all parties….

В 30-е годы Аравийский полустров был центром борьбы британских и американских нефтяных компаний, а сам Филби-старший был платным агентом Standard Oil of California. Упомянутый в дневнике Эвелин Кобболд Стивен Лонгригг был конкурентом Филби в битве за концессию (во всяком случае, так это официально представлено). Что не мешало им собираться за чаем в отеле. Причем, интересы обеих сторон - американской и британской - представляли всё те же британцы.

Что на самом деле женщина с внешностью мисс Марпл делала в Аравии, остается только догадываться. И тут надо бы еще сказать, что зять леди Эвелин был директором Bank of Britain.

Вернувшись в Британию, леди Эвелин не проявляла себя, как правоверная мусульманка. Нет никаких свидетельств, что она совершала намаз, посещала мечеть или соблюдала какие-то иные мусульманские ритуалы, в частности, рамадан. Она жила, как и раньше, и прожила еще 30 лет. На её похоронах присутствовал шотландский волынщик и имам из лондонской мечети.

Миссия Эвелин Кобболд осталась тайной, и хотя её поступок объясняют обычной для британской аристократии эксцентричностью, её имя упоминают в одном ряду с Гертрудой Белл и Фрейей Старк и не как "путешественницу". Белл вообще была смотрящей за британской резедентурой в Аравии, женщина замечательной биографии. Эвелин Кобболд вряд ли была на постоянной службе у Её Величества, но её поездка в 33-м году, скорей всего, имела иную цель, кроме хаджа. 

30 комментариев:

  1. Судя по "Аббатству Даунтон" содержать все эти угодья и замки достаточно накладно. Тем более они не работают и единственный доход у них -- женить дочь на ком-то из семьи побогаче.

    ОтветитьУдалить
  2. о, вот это круто! это не она, умирая, произнесла "все это было очень интересно"? шучу.

    ОтветитьУдалить
  3. Чо-то вспомнились британцы из The Brink...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже сразу их вспомнила.

      Удалить
  4. Невольно вспоминаются золотые, бессмертные строфы Вилли Токарева:
    Плэйбой, рядом со мной,
    С тобой я леди.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, конечно, чем занималась леди до внезапного паломничество в Мекку? Уверяют, что ничем. "Путешествовала".

    > Эвелин Кобболд вряд ли была на постоянной службе у Её Величества

    А кто был? До 90-х годов 20 века Британские власти официально не признавали существования Secret Intelligence Service. Но всё-таки со временем раскрыли секрет, что накануне первой мировой войны были созданы MI5 и MI6, потому что немецкие шпионы замучили. И трудилось там всего-то по полтора человека в каждом.
    Как Британская империя до начала 20 века обходилась без разведки, загадка.

    Аналогичный случай в США. Не было там разведки до второй мировой войны. Как вдруг в 1942 году возникло Office of Strategic Services (OSS).
    И что характерно, крутыми шпионами и диверсантами оказались призванные в OSS учителя, искусствоведы, пасторы и прочие ботаники. А так же путешественники. Директором картографического отделения Службы был назначен известный американский географ Артур Робинсон.

    Не правда ли удивительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А существование Torchwoodа Британские власти до сих пор скрывают!

      Удалить
    2. Интересно, что тётенька до 24-х лет ходила в невестах, потом вышла замуж, за три года ыстро родила троих детей и потом охотилась и путешествовала до 65-и лет, дальше ислам, хадж, в 33-ем году вернулась в Британию и еще тридцать лет охотилась и садовничала.
      Похоже на биограию Шеридан - та тоже вышла замуж, три года рожала детей,потом путешествия в опасную Россию с перерывами на Штаты.

      Удалить
    3. Для примера возьмём Индиану Джонса. По профессии он археолог. Жизнь его сплошные путешествия и приключения. А вообще-то по основному роду занятий он шпион. О чем в фильмах упоминается лишь мельком.

      Чем удобен статус леди. Не нужно придумывать работу для прикрытия. Для леди допустимо посвятить жизнь садоводству, кулинарии и путешествиям. А однажды раз - и хадж в Мекку. ...? Ну, это можно списать на эксцентричность одуревшей от садоводства и кулинарии леди.

      Удалить
    4. Пятница проходит, а котиков всё нет!

      Удалить
    5. Только леди - это не статус, это титул. У нас что-то с этим путанница.
      Не всякая женщина в шляпке - леди.

      Удалить
    6. Как было сказано в телефильме про высший класс в Британии - "аристократия - это единственный из британских классов, которому позволено быть эксцентричным"

      Удалить
    7. Четверг!!! Вы что так шутить. Рука потянулась за белым :(

      Удалить
    8. Просто тогда совсем других теток делали. Да и мужиков тоже.

      Удалить
    9. Как писал Дмитрий Евгеньевич, «это типовая английская шапокляк, выпускаемая с конвейера империи единой стандартной комплектацией (крыса Лариска - 1 шт., рогатка -1 шт., боты - две шт.)»

      Удалить
    10. 2pioneer-lj: вот почему у нас в ФСБ не служат искусствоведы и пасторы? может, все могло бы быть совсем не так :)

      Удалить
    11. 2 corpuscula: а что за телефильм, из которого цитата? Гугл что-то не помогает.

      Удалить
    12. 2 Usha Kiry: Пасторы — экзотика. Попы служат.

      Удалить
    13. 2 Usha Kiry: На Ютюбе был какой-то из мелких серий, не помню название.

      Удалить
    14. Собственно, есть целая книга In and Out: Eccentricity in Britain и вот цитата там из Хаксли про аристократию и эксцентричность.

      Удалить
    15. Вот, цитата даже по-русски есть: "Эксцентричность, - писал Олдос Хаксли, - это оправдание всех аристократий. Она оправдывает праздные классы, наследуемое богатство, привилегии, ренты... Чтобы создать в этом мире что-нибудь достойное, нужно иметь класс людей обеспеченных, не зависящих от общественного мнения, свободных от бедности, праздных, не принужденных тратить время на тупую будничную работу... Нужен класс людей, которые могут думать и... делать то, что им нравится. Аристократия не только эксцентрична сама по себе, но она относится терпимо и даже поощряет эксцентричность в других. Чудачества художника и новомодного философа не внушают ей того страха, ненависти и отвращения, которые инстинктивно испытывают не аристократы".

      Удалить
    16. О-о, что за день!.. С утра ещё знал про четверг. Вечером уже был уверен, что пятница.

      Usha Kiry, у вас в ФСБ?
      КГБ-ФСБ не спецслужба, поэтому там служат вертухаи.

      Удалить
    17. 2pioneer-lj: ну понятно же, что "у нас" имеется ввиду в России.

      Удалить
  6. Дорогая редакция, извините за офф-топ, но не могу не поделиться. Сейчас была на лекции Волобуева (знаю, лекции - фу, но Волобуев же). Так вот, они там разбирали примеры всяких фальсификаций в кино и в телеке. И оказывается, что заставка программы Киселева полностью, просто покадрово повторяет заставку демонического ведущего новостей из "Робокопа" ( которого Сэмюэль Джексон изображал). Их синхронно на экране показывали, эффект потрясающий. Выяснилось, что либеральная интеллигенция в востоге от Киселева, потому что это крутой перфоманс-арт, не имеющий отношения к новостям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К новостям он и так давно не имеет отношения, но я смотрю, интеллигенция отказывает Киселеву уже и в праве считаться пропагандой. Чистый арт.

      Удалить
    2. Там еще дело в том, что герой Джексона - абсолютный мерзавец без каких-либо проблесков положительных черт. И скопировать его заставку, это как бы ээээ. Строились догадки, сам ли Киселев принял такое решение, или это был тихий бунт младшего персонала.

      Удалить
    3. Увидим ли мы заключительный акт этого арт-проекта, когда Киселев превратится в амфисбену с захавает оператора в прямом эфире?

      Удалить
  7. Граф Лестер (только ногами не бейте, пж).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, наверное, вы правы. Они любят выкинуть половину букв таких назаваниях - Вустер, Лестер.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.