20 июн. 2016 г.

Вестник МЗС: дневник наблюдений за больным

Итак, анализ увиденного.

Как можно заметить, содержание воскресных выпусков на Первом не меняется. Вплоть до того, что выходят одни и те же сюжеты с одним и тем же видеорядом. Сюжет о "пытках в застенках СБУ" уже был на позапрошлой неделе и с теми же кадрами и теми же спикерами. Песню про Европу, которая "вот-вот отменит санкции", исполняют каждую неделю. Количество стран в "Европе" сократилось до одной - Франции.

По-прежнему практически отсутствуют внутренние новости.  Поскольку Администрация президента с помощью Первого канала "сама с собою говорит", то можно догадаться, что население страны её не интересует. Но именно этот выпуск, где трагедии масштаба страны было уделено меньше времени, чем пустому сюжету о смартфонах, говорит о том, до какой степени не интересует. Впрочем, люди вообще для них значения не имеют, это заметно и по освещению бойни в Орландо, которую упоминают только для перехода выборам в США. Хотя тут пришлось все же припомнить, что "речь идет о человеческих жизнях".

Еще одно наблюдение - у АП замедленная реакция. Темник, видимо, присылают заранее, поэтому отношение к актуальным событиям формируется и транслируется только через неделю. Например, драку болельщиков в прошлое воскресенье упомянули между делом, а официальную точку зрения высказали только сейчас. На осознание последствий ушло больше семи дней. Напомню, первые дни разные деятели, включая официального представителя Следственного комитета, радовались и гордились тем, что наши хулиганы так отлично выступили. Это они президенту подарочек хотели сделать - этих болел же федерация спорта везет организованно за казенный счет.

Социопатия как она есть. Не различают хорошо и плохо и не представляют, что у их действий могут быть последствия, не в состоянии просчитать на два очевидных шага вперед. А потому что "нас-то за что". Теперь мы помогаем опознать участников и готовы их всех сдать, потому что слово "дисквалификация" пока еще пугает.

То же с допингом. Сначала вяло отмахивались, потом переживали за Шарапову, теперь схватились за голову, но не Мутко, а сами спортсмены, которые начнут сдавать спорткомитет с потрохами международным организациям, и им даже намекнули, что есть смысл это сделать. Потому что в этом случае их допустят на Олимпиаду и у нас будет хоть какая-то условная сборная. Ведь если вы были чисты, тренировались и жили за границей и там сдавали все пробы, то вы можете подать аппеляции и МОК вам разрешит, как вышло со Степановой, хотя она "предательница". Отсюда же тезис о коллективной ответственности, которую мы не должны нести за отдельных лиц. Технически это всё вместе должно было привести к немедленной отсавке Мутко, поскольку он не только всё провалил, но еще и по глупости подлил масла в огонь (см. футбольные фанаты).  Но этого не произойдет, потому что психология у АП такова - мы не пойдем на поводу у Мировой Закулисы. Своих не сдаем, хотя он "своей дурацкой бонбой Федьку Плоскина убил".

 Небольшая ремиссия на прошлой неделе была просто случайным спадом. В это воскресенье вернулась обычная уже скачка идей - бессвязность, переключение с одной обрывочной мысли к другой - при повышенном, задорном настроении, но, по всей видимости, снижененной двигательной активности. Вероятно, мы имеем дело с заторможенной манией.

Логики в сюжетах как не было, так и нет. Но есть идефикс. Например, санкции.

Непонятно, кого именно уговаривает АП, кроме себя самой, что санкции вот-вот снимут. Это длится уже как минимум полгода. Хотя в сюжетах проскакивает, что еврофункционеры говорят о выполнении каких-то конкретных условий, АП  делает вид, что она оглохла. Нет никаких условий, просто надо  взять и отменить санкции.

Резонный вопрос - а чего не отменят тогда, раз все так хотят этого? А это заговор Госдепа.

Но у нас же всё так хорошо по вашим словам? Инвестиции так и прут (забудем об "иностранных агентах", о выковыривании западных инвесторов из СМИ, о воплях об экспансии в интернете, о требовании хранить персональные данные на территории РФ). Так что нам эти санкции, пусть Европа страдает! - Ммм, нет. Это плохо. Мы должны спасти Европу от страданий и госдепа.

При этом, видимо, нам пришлось пойти на какие-то уступки, поскольку из программы полностью пропал Донбасс, а погибший в Сирии контрактник, по-моему, не был упомянут вовсе.

Такой же маниакальный интерес к выборам в США. Я напомню - весь сюжет о гибели детей в Карелии занял шесть минут! Про чужие выборы нам которую неделю показывают одно и то же по 15 минут, хотя никаких инфоповодов нет. Приходится приклеивать выборы к Орландо.

К чему высмеивать кандидатов, если вам придется с кем-то из них иметь дело? Впрочем, троллинг и ёрничание основные принципы нашей дипломатии (см. Заахарова). Как я писала выше - повышенное, даже взвинченное настроение. Нам весело.

Еще один любопытный момент - в этом выпуске было два странных сюжета, один из них был очень коротким - о разрыве контракта на строительство атомной станции в Болгарии. У меня вопрос, кому через телевизор сообщали, что у нас там тоже все плохо.

Второй - дикий сюжет о смартфонах. Такое ощущение, что здесь просто разгоняли хронометраж. И это при том, что программа и так шла дольше обычного почти на 20 минут. 20 минут эфирного времени в прайм-тайм стоит очень дорого, и это время заняли не новостями культуры (у нас нет культуры), науки (нет науки) или успехами в хозяйстве, а какой-то чушью, в которой сам автор сюжета ничего не понял.

Общая бредовость и цикличность программы при повышенном эмоциональном фоне вызывает тревогу за действия пациента. Как бы дом не поджег "для нашей же пользы".

35 комментариев:

  1. может у царя сломался смартфон или новый подарили и он не знает, как там что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он не пользуется смартфоном и интернетом. Это изобретения дьявола. Ему все помошники на бумажках пишут и приносят в папках. Такой "твиттер".

      Удалить
    2. Хорошо, что ваш царь электричества не боится. А то бы буржуйки восстанавливали бы в квартирах и фонари газовые на улицах. Хотя еще не вечер. Лет через 10, когда деменция сдоест остатки ботокса - может и не такого испугаться.

      Удалить
  2. Царь то это все не смотрит, а холопы царевы в конец обленились. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрит новости ежедневно, по словам жизнеописателей. Кроме того те самые летучки для глав телеканалов ведет не АП, а Песков, если верить очевидцам.

      Удалить
    2. Врут, ничего он не смотрит, ну разве что вот этот выпуск в спортзале и всё.

      Удалить
    3. Темники приходят из АП.

      Удалить
    4. Этот выпуск и смотрит видимо - вечернюю программу новостей. Насчет летучек инфа была такая, что переход с Громова (АП) на Пескова произошел после убийства Немцова.

      Удалить
  3. Про смартфоны-это же посыл Тайному Мировому Правительству. мол, знаем мы, что вы нас подслушать пытаетесь, а вот хрен вам, мы смартфонами не пользуемся, а даже если что и подслушали-так это выдумки, специально для вас.
    Ну и публичное согласие с главным в его паранойе-да, верим, знаем, смартфоны выкинули и народу советуем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да. Они упомянули, что вас, лохов, подслушивать никто не будет, а вот для чиновников и МЗС мы написали специальный мессенджер.

      Удалить
    2. Может в этом и ссуть? Только что пробегали новости что орлы прикупили себе очередную "национальную мобильную ОС" у финской Джоллы и собираются выпускать в продажу 3 телефона. Один из них (самый уродливый конечно) предназначается специально для чиновников. Показывают Главному что бабло потрачено не зря?

      Удалить
  4. Очень похоже на ощущение мальчика после просмотра "Сумерек": ой фу-фу-фу, что это было?

    ОтветитьУдалить
  5. Мадам (or mademoiselle - не знаю, т.к. случайно попал на Ваш блог и не ведаю нюансо) - мои восхищения Вашей смелостью, стилем изложения и разнообразием интересов. А вы в РФии живете? Если да - двойной респект.

    ОтветитьУдалить
  6. Что-то я запутался, кто там кого смотрит. Какие-то люди из АП пишут сценарий для первого канала, те снимают как умеют и показывают это АП. Бред же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так. Дают темник, по которому это монтируется, и сами же и смотрят, ну и през, видимо, тоже. У людей потеря критики и всякой связи с реальностью.

      Удалить
    2. Непонятно, зачем тогда первый канал в этой схеме. Сами бы там и дрочили друг-другу.

      Удалить
    3. 2dmitry - двоемыслие же. Как в "1984" - сначала исправляем историю, а потом забываем, что исправили. Может, оттуда и взяли. и работает ведь.

      Удалить
    4. Честертон, "Человек Который Был Четвергом"

      Удалить
    5. Нет никакого двоемыслия. Они просто как дембели - люди в замкнутой системе создают свою систему ценностей и посвящают себя бесполезным занятиям - украшают форму и делают Альбом. Потом в этом дурацком виде они выходят на свободу, где никому нет дела до его украшений и никто в таком виде не ходит. Но человеку кажется, что это очень важно - эта ушитая форма, какие-то аксельбанты, которые он год плёл, и его дурацкий альбом. Теперь представьте, что он все еще в армии и у него есть доступ к Первому каналу. Он ничего не понимает в новостях и телевидении, он не знает, что творится во внешнем мире, он только транслирует свою навязчивую идею - форму надо ушить, вчера я выпилил их латуни звезду и тд. Вот и имеем.

      Удалить
    6. У дембелей хотя бы оправдание есть -- им бежать некуда.

      Удалить
    7. Сверхценные идеи занимают в сознании доминирующее положение, рассматриваются больными как вполне обоснованные, что побуждает человека активно бороться за реализацию этих идей. Такие идеи принимают форму гипертрофированной, болезненной убежденности в том, чего на самом деле нет. В отличие от бреда, эта убежденность всегда имеет под собой реальные факты, которые переоцениваются, сверхоцениваются (ревность, любовь, изобретательство и др.).
      Сверхценные идеи формируются как при психопатии (чаще параноидального и шизоидного типа), а также при приобретенных психопатических состояниях у лиц гипертимического склада, особенно часты они при шизофрении и аффективных психозах.

      Удалить
    8. Сверхценные идеи чаще всего возникают у личностей с психопатическим складом характера. Наиболее типично их развитие у паранояльных психопатов, в этих случаях сверхценные идеи нередко оказываются этапом параноического развития. Особенно благоприятной почвой для параноического бредообразования нередко бывает сплав паранояльных и эпилептоидных черт характера. При этом эпилептоидность вносит в структуру симптомообразования такой важный компонент, как ригидность мышления и аффекта.

      Удалить
  7. Насколько я понимаю задача у АП МЗС определить повестку дня, задать темы для обсуждения. То есть как тема обсуждается значение имеет меньшее (если вообще имеет), чем предмет обсуждения. То, что не показывают по ТВ того как бы и нет (Wag the dog, 1999). Поэтому логика изложения и общая связность не столь существенны: хорошо когда они есть, но и без них сойдет ровно до тех пор пока будет отклик (в виде обсуждения заданного). В этой связи не могу не отметить что Уважаемая Редакция саркастичными рекапами льет воду на мельницу АП МЗС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего подобного - обсуждения как раз должны быть исключены. Для этого и транслируется Точка Зрения.

      Удалить
    2. Ну запретить обсуждать же нет возможности.

      Удалить
    3. А что обсуждать, если у всех одна точка зрения на события согласно телевизору.

      Удалить
  8. > Второй - дикий сюжет о смартфонах.

    А там случайно "экспертов Касперского" не было?
    Может, это обычная джинса?

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  10. Тут про ток-шоу, но, похоже так и с новостями:
    "Фишка в том, что мозг не успевает осознать, что его провели, потому что поток кадров уносит внимание всё дальше и дальше, и через какое-то время ты уже перестаёшь следить и напрягаться и покорно принимаешь всё, что дают." КАК РАБОТАЕТ И СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ СЦЕНАРИСТ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ТОК-ШОУ
    ТАНЯ КОЭН20.05.2016

    ОтветитьУдалить
  11. Про Болгарию - от строительства станции болгары отказались уже давно, просто было непонятно, получится ли с них взыскать штрафы и компенсации. Вроде получилось немного отсудить, но не всё, что хотели. Так что по идее сюжет должен был порадовать зрителя очередной, пусть маленькой, победой в Европе.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, "больной" вообще ничего показал о том, как няня убила ребенка и отрезала голову.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этому есть неожиданная причина:

      https://pbs.twimg.com/media/CjUhvqGWUAQ--nU.jpg

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.