24 июн. 2016 г.

Маленькое королевство Бена и Холли

А я всё с удовольствием смотрю "Бена и Холли", благо на Ютюбе есть плейлисты целыми сезонами. Замечательный проект от создателей "Свинки Пеппы". Но "Пеппа" рассчитана на совсем маленьких, поэтому она более дидактична, а "Бен и Холли" уже для детей постарше, в нем наряду с ненавязчивым обучением - там рассказывают о домашних животных и растениях, учат считать и определять время по часам, показывают жизненный цикл лягушки и бабочки, объясняют, почему днем не видно звезд и тд - много интересного не только для детей, но  и для взрослых.


В Маленьком Королевстве, как можно догадаться, монархия и классовое общество - феи, это своего рода аристократия, и эльфы, рабочий класс. Феям всё достается с помощью магии, а эльфы магию недолюбливают и заняты продуктивным трудом. Эльфы снабжают королевство едой, у них производство игрушек для Рождественского Деда, они строят корабли и космические ракеты. В школе фей, где учатся только девочки, преподают магию и общеобразовательные предметы, а у эльфов вместо магии, конечно же, труд.

Правящая королевская семья, естественно, феи. Однако, они должны платить за продукты деньгами. А деньги они берут из волшебного сундука. Но туда надо положить монетку, чтобы получить много денег, и когда в доме не нашлось монетки, а попытка расплатиться пуговицами не удалась, Король решил заработать. А то эльфы отказывались отдавать морковки и капусты бесплатно . Естественно, он всем только мешал. Кстати, когда он нанялся работать на корабль, его определили мыть полы. Ему это, правда, быстро наскучило.


В конце концов, эльфы предложили ему просто быть королём и не мешать им.

Эльфы, как вы понимаете, вовсе не возражают против правления фей. Король и Королева никогда не выказывают превосходства перед ними, а принцесса Холли постоянно бывает в доме у своего лучшего друга Бена и он часто гостит у неё в замке. Эльфы же очень гордятся тем, что они эльфы и умеют делать много разных вещей. Поэтому поводу они всегда трубят в трубу.

Вот такое идеальное британское общество: рабочий класс снисходительно относится к монархии, но всё же считает её необходимой. Иначе кто будет проводить все эти торжественные церемонии и произносить речи? Задача правящей семьи давать мудрые указания и не мешать! Не мешать рабочему классу жить своей жизнью! Аристократия хоть и не делает ничего, а деньги берет из тумбочки, напрочь лишена высокомерия и чванства. Никаких этих "разных начальных условий". Наоборот, эльфы вечно хвастаются тем, что всё делают лучше.

При этом, когда Холли в отсутствие родителей объявила себя королевой, эльфы стали беспрекословно её слушаться, хотя не были особо довольны её указаниями.


Надо отметить, что королевская семья единственная, у кого есть прислуга в лице Няни Плам. Няня хлопочет по хозяйству и занимается с Холли,  а вот с младшими девочками, Дейзи и Поппи, может справиться только Королева. Кажется, держать в узде близнецов - её единственная обязанность. Кроме чтения журнала "Чайники".

У Короля есть родители, с которыми у него немного сложные отношения. Интересно, что на ужин королевские дедушка и бабушка приглашают не только своих детей и внуков, но и Старого Мудрого Эльфа, потому что Королева Бабушка училась вместе с ним. Это, видимо, дань "университетскому галстуку".

Между делом через сериал транслируется модель поведения - дети всегда вежливы, а грубость и бестактность бывает наказана (Няня Плам была нелюбезна со Старой Ведьмой, а Король объяснил, что говорить неправду не хорошо, но иногда надо просто быть приветливым и милым), Холли всегда спрашивает разрешения старших пойти куда-то с Беном, даже если приглашение исходило от папы Эльфа, и всегда напоминает, что ей не разрешают летать высоко. Конечно, она тоже иногда делает что-то без спроса, например, взяла мамин парадный чайник и разбила его. Или превратила Бена в лягушку. Но она сожалеет о содеянном и просит прощения.

Отдельно стоит отметить отношения с божьей коровкой Гастоном. Он насекомое, но к нему относятся, как к другу семьи. Когда пещера Гастона прохудилась, а он заработал себе насморк, королевская семья приютила его на время ремонта. И хотя он везде натопал грязными ногами, занял королевский стул за столом, съел папину еду, а потом и вовсе занял королевскую кровать, предварительно попрыгав на ней, Король и Королева стоически его терпели, хотя и вынуждены были спать, сидя на троне. Тут и уважительное чисто британское отношение к домашним питомцам и к гостю.


У Гастона есть личная жизнь: он живет в собственной пещере в полном беспорядке, и он ревел в три ручья, когда его личные границы были нарушены - Холли, Бен и Няня Плам сделали там уборку. У него есть родственники - брат и трое племянников. Он любопытен и просит, чтобы его взяли в разные поездки.

В общем, британцы показывают свои идеальные отношения в социуме. Правящий класс необходим, труд - это хорошо, высокомерие и снобизм - плохо (за снобизм в сериале отвечают Король и Королева Мэриголд, они любят причудливо одеваться и у них дурной вкус), надо быть вежливым и милым со всеми, нельзя нарушать чужие границы и вмешиваться в чужую личную жизнь (кроме Гастона, против этого возражала и Старая Ведьма), дети должны слушаться взрослых, но взрослые предоставляют им определенную свободу. Обман и всякая нечестная игра - плохо (серия про "допинг" на Эльфийских Играх). При этом никакого морализаторства и назиданий.

Ну и проскакивающие шутки для взрослых: когда вся компания ждет волшебный автобус на остановке и с неба падают три автобуса, Няня Плам замечает, что так всегда - сначала ждешь по полчаса, а потом являются сразу три. Король терпеть не может свои дни рождения, потому что ему напоминают, что он старый. Когда Холли, Бен и Няня Плам застряли в доме Большой Девочки Люси, Няня пыталась вызвать помощь по мобильному телефону, но там был очень плохой приём, и она зависла на люстре, ловя сигнал. Естественно, есть серия про шпионаж. И явление Бориса Джонсона в роли мэра:


Очень симпатичный и полезный сериал, особенно для тех, кто учит английский. Мало того, что они чётко говорят и там простая лексика, но это еще и фразы в типовых ситуациях - как представляться и представить друзей, как разговаривать по телефону, как что-то попросить вежливо, как отказаться. Необходимый минимум для формального общения. 

19 комментариев:

  1. знакомые, родители двух малышей, все время говорят про мультик "Маленькое королевство Бенни Хилла". теперь я поняла, о чем они. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня дочка по лужам прыгать начала как раз насмотревшись Пеппу, так что дидактичность там та еще :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи хи, а я сама научила, типа мы надели сапожки как пеппа, теперь можно прыгать по лужам

      Удалить
    2. а что плохого в прыгании по лужам?

      Удалить
    3. Как будто все руками стирают. Закинул в машину и сиди читай КЖ.

      Удалить
  3. Вот, спасибо! Благодаря детям, я стала фанатом Свинки Пепы. Точнее даже фанатом ее создателей. Теперь нам есть, что смотреть дальше))) Правда, у нас ни одного шанса улучшить детский английский, поскольку дети много лет смотрят Пепу и на венгерском, и на испанском (на русском и английском - само собой разумеется, это я им еще включала, а вот остальные версии - это сами), но ни слова ж мне сказать ни по-венгерски, ни по-испански, ни по-английски не могут!

    ОтветитьУдалить
  4. Няня Плам - мой любимый персонаж. Накосячит и ни тени смущения))

    ОтветитьУдалить
  5. Я правильно понял что Гастон изображает иммигранта из стран третьего мира в этой идиллии? Какого нибудь пакистанского таксиста или польского сантехника?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я посмотрел первую серию и больше всего он похож на собаку, так что у него роль питомца.

      Удалить
    2. Он разумная собака.

      Удалить
  6. А еще очень здорово, что и в Пеппе и в Королевстве отсутствуют отрицательные персонажи. Они все разные и периодически косячат (вспомните мистера Быка из Пеппы), но они положительные герои. Мне раньше тыкали советскими мультиками, типа, там доброе-вечное, но там доброта идет от противного, всегда есть какой-нибудь гопник-Волк, который плохой, а вот Заяц пионер-молодец. А тут все добрые по умолчанию и это прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. У них есть еще очаровательный tribute GoT
    https://www.youtube.com/watch?v=IMvuLJGX_Ig
    И, в качестве теории, это может быть не аллюзия на Великобританию, а на Нидерланды. По крайней мере, они больше подходят на роль мастеров, которые умеют все, чем англичане. Плюс, три дочери есть как раз у Виллем-Александер, и он король, а не королева, как в Англии. Няня по типажу не очень похожа на англичанку, но вполне на голландку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там чудесный коммент от зрителя, видимо, недавно узнавшего, что Санты не существует:

      Ben and holly's little kingdom is a lie a lie because elves and fairies don't get old or sick thay don't use micheans thay don't build toys you creators are liers liers I hop this show gets freaking canceld

      Удалить
  9. К слову, у Джейми Оливера двух дочерей зовут Дэйзи и Поппи.

    ОтветитьУдалить
  10. Посмотрела на финском, оказалось, тоже чудесно подходит для изучения языка. Спасибо за наводку, дорогая редакция!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только он там Холли назвали Ландышом, из-за этого долго искала мульт на ютубе %)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.