21 июн. 2016 г.

Silicon Valley - 9-я серия (3) - рекап

Ага, вот они, неприятности. Пайд Пайпер столкнулся с двумя актуальными проблемами.

Во-первых, количество скачиваний ничего не значит, как и, скажем, просто посещаемость сайта. Важно, сколько человек возвращаются и сколько пользуются приложением постоянно. Так вот из 500 тысяч скачавших приложение ПП, пользуются им всего 19 тысяч. А это очень и очень плохо.

Во-вторых, интерфейс оказался действительно слишком сложным (результат достигается "через шесть кликов"), как и сама платформа. Юзеры не понимают, что она делает и в чем это выражается.

Идея упростить платформу была отвергнута сразу. Ричард считает, что это всё равно, что обломать самолёту крылья. Будем учить юзеров, просвещать и объяснять. Эта назойливая деятельность принесла Пайд Пайперу еще несколько тысяч юзеров, но зато они до смерти надоели остальным.

На оставшиеся деньги нанятые рекламщики предложили ввести в интерфейс "помошника", в котором узнается майкрософтовская Скрепка, только тут это Дудка. Дудка вызвала у остальной команды хтонический ужас.


А в это время Гевин Белсон узнал о провале и с помощью вездесущего Баркера вернул свои позиции в Хули, представив совету директоров то, от чего Пайд Пайпер отказался - ящик.


В ход опять пошли животные. А он таскал столько зверья на совет в прошлых сезонах? Я что-то не помню.



 Но вернёмся к Пайд Пайперу. Выход из положения нашел Джеред в тайне от всех. Это клик-ферма в Бангладеш. Красивый эпизод. И первое, о чем я вспомнила, это сногсшибательная популярность дуровского Телеграма в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Мессенджер, работавший тогда только на айФонах, имевший только английский интерфейс, качали в Бахрейне, Узбекистане, Туркменистане и Йемене, как оголтелые.


Несмотря на странную, мягко говоря, статистику, местные айти-сайты объявили о бешенном успехе за первые же месяцы запуска. Объективная реальность никого не интересовала никогда.

Я думаю, всё объяснялось очень просто, и "Кремниевая долина" проиллюстрировала в наглядной форме, как это делается. И делалось всегда. 

21 комментарий:

  1. > А он таскал столько зверья на совет в прошлых сезонах?
    Да, черепаху и кролика, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alextr98: У вас проблемы с памятью.

      Удалить
    2. Что, не было кролика и черепахи?

      Удалить
    3. Я теряюсь, у вас проблемы с памятью и чтением одновременно? Прочтите еще раз вопрос. Прочтите комментарии. Серьёзно.

      Удалить
  2. Замечательная серия. Начиная с рекламы столов, потом вечеринка у Лори (отсчет инсталляций, и переживающий Джаред), фокус-группа, угроза Терминатора, Данеш и Гилфойл раздают майки (как на это Гилфойл-то пошел??), оппосум и слон, Дудка и Индия. Просто офигенно.

    Животных Белсон только в этом сезоне стал показывать, но прикольная тема.

    DAU действительно один из самых важных показателей, еще важен retention - удерживание пользователей, что бы это были одни и те же юзеры, которые пользуются приложением скажем хотя бы 5 раз в неделю в течение пяти дней.

    Остался финал, надеюсь что-нибудь забубенят интересненькое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И гуру, наворочивающий стейк!
      Кстати, для примера - сейчас хипстеры в ФБ радаются, что у приложения Призма сколько-то там скачиваний. Видимо, они никогда не видели фильтр Ван Гог в Пейнтере. На самом деле такая же мертворожденная игрушка.

      Удалить
    2. Хех, посмотрим посмотрим куда они придут с этими скачиваниями. Кстати про нейросети (которые типа в этой Призме есть) в ПайдПайпере это круто звучит, у них там хорошие консультанты сериальные. Я так поняла они постоянно варятся в этом сегменте, и расспрашивают про разные ситуации и истории, что бы потом это в сериал принести.

      Удалить
    3. То бишь в айти сегменте.

      Удалить
    4. У Призмы нейросети чужие, нагрузку они заливают деньгами, что при наличии S3, Lambda и бог знает чего еще, нетрудно. Так что игрушка на пару дней. А вот у Маскарада нейросети свои были, через это и профит.

      Удалить
    5. Да да, на самом деле раздули эту Призму как пузырь мыльный. Может конечно по деньгам что-то там они и получат, но настоящей ценности она не несет.

      Удалить
  3. По-моему тут еще никто не постил, очень интересная статья о том кто в этом сериале с кого сделан: https://backchannel.com/who-are-the-real-life-models-of-silicon-valley-characters-we-have-them-3507bc890d9a#.jwiri640x

    ОтветитьУдалить
  4. Я, кстати, так и не понял почему вместо того, чтобы менять платформу или бешено объяснять юзерам как это всё работает, они просто не поменяли интерфейс?

    Ни один обычный пользователь не понимает что такое файл, как он хранится и как пишется/читается, но это не мешает ему пользоваться файлами.

    Не надо менять платформу, не надо объяснять как оно работает, надо только поменять веб-морду. Цена вопроса - от силы 50-100 килобаксов. А если работать как нищебродный стартап, то и в 10 можно уложиться даже в долине.

    Ну, то есть по степени правдоподобности проблемы тут где-то на уровне серии про войну spaces vs tabs: в программинге если используешь для отступов пробелы ты пробел никогда не нажимаешь всё равно (ну и визуально отличить одно от другого - не возможно, у нас же моноширинный шрифт, а не пропорциональный, это вам не в ворде форматирование пробелами делать (в ворде за это действительно надо убивать)). Та дамочка или специально троллила Ричарда, и тогда ей большооой плюс за троллинг, или они держат зрителей совсем уж за идиотов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для комедийного эффекта :)

      Удалить
    2. >Не надо менять платформу, не надо объяснять как оно работает, надо только поменять веб-морду.
      +1

      Удалить
    3. Кстати, вот еще был один подобный фейл в сериале - когда при подготовке к порнодемонстрации у них ВНЕЗАПНО начали пропадать файлы, то есть они начали просто стираться. Как оказалось из за зажатего backspace бутылкой, которую поставил Russ Hanneman. Так вот - такого не могло на самом деле быть. А даже если и представить, что могло, то оно не стирало бы с такой дикой скоростью как там показано - автоповторение события нажатия клавиши клавиатуры довольно слоупочное.

      Удалить
    4. Не у всего можно просто "взять и изменить веб-морду". Пример: Гугл Аналитикс, который перешел грань "аналитика для пользователя" и превратился в путанный инструмент "для тех кто понимает". Зайдите в настройки какого-нибудь банального Media Player Classic в раздел "форматы". Я вас уверяю, обычному юзеру вот это всё - филькина грамота.

      Удалить
    5. Ничо так ценник веб-морду поменять в $100к. Для приложения в одно окно для загрузки файлов.

      Удалить
    6. > визуально отличить одно от другого - не возможно,

      в приличных редакторах есть режимы отличать одно от другое. как раз для таких любителей.

      Удалить
  5. Вот же ж занудные собрались. Смешно же было, ну емое. А ситуаций когда действительно что-то мега лажало, а причина была тривиальной - у каждого программиста была хоть раз. Но ведь не будешь же реальные вещи показывать и объяснять техническую сторону? Кто такое будет смотреть?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.