8 июн. 2016 г.

unREAL - 1-я серия (2) - рекап

Иии...добро пожаловать в самое циничное женоненавистнеческое феминисткое шоу! Сезон начался задорно. Все изменились - Рэйчел Голдберг больше не спит в трейлере среди мусора и сменила потрепанную курточку на пиджак от Хельмута Лэнга, Чет похудел и тоже приоделся, Джереми, наборот, потолстел, только Квинн всё такая же зараза.


У реалити-шоу "Бесконечная любовь" (или как-то так) второй сезон. У них новый жених и он черный. Дариус Бек футболист, он обозвал журналистку сукой под камеру и теперь ему надо исправлять имидж. Под эту лавочку его и уговорили участовать в шоу. Руководство телесети в лице Гэри не приветствует идею, но Квинн убедила его, что это даст им 20 миллионов зрителей, потому что мало того, что жених "футбольный черный", но и среди невест есть расистка, феминистка и террористка. Будет круто.

На самом деле таких девиц у них пока нет, но как сказала Квинни Рэйчел, "у тебя новая работа: я - Чет, ты - Квинн, я говорю безумную фигню, ты делаешь так, чтобы она случилась". Рэчел теперь шоураннер.

У них официальный женский союз - они сделали одинаковые татуировки "Money. Dick. Power." "именно в такой последовательности".

Первая и, может быть, главная коллизия - столкновение официального "правильного" феминизма в лице черной активистки Руби и неправильного дикого в лице Рэйчел. Руби заканчивает университет, она борется за права черных и презирает телевидение. Участие в шоу не позволит ей закончить колледж сейчас, для Квинн и Рэйчел это абсолютная ерунда, не стоящая внимания. Ну не закончит, и что? Им нужна в шоу активистка, потому что расистку они уже нашли в Инстаграме. И Рэйчел отправляется убеждать Руби. Конечно, она добилась своего. Потому что этим миром управляют Рэйчел и Квинн.  Они сами его построили и играют богов - мужчины, женщины, черные, белые, богатые, бедные - все в их власти.


Вторая важная линия в сюжете, которая задаст, как я понимаю, основной конфликт - вернулся Чет. Он провел время в Патагонии, играя в первобытность. Будил в себе мужские инстинкты: охотился на оленей и скакал вокруг костра. Похудевший и протрезвевший, он явился, чтобы вернуть своё королевство. Он мужчина, он вождь племени, женщина, слезай с трона.

Вы узнаете этого толстого,
вечно обдолбанного, увольня в ушанке?

На что Квинн отвечает, что она тут королева гребучих фей, и убирайся из моей фейской крепости. Сейчас же! Проваливай!

Чет тут же предпринял контрмеры: увел Дариуса прямо накануне съемок. И теперь ставит Квинн свои условия.

Рэйчел тоже сталкивается с мужским противостоянием. Джереми со своей операторской командой делал ставки и распределял, кто с кем переспит, согласуясь со "смертельным списком" - списком девиц, которые вылетят из шоу. Там же всё прописано по сценарию.  И бывший бойфренд Рэйчел испольует эту ситуацию, чтобы унизить её лишний раз. Она бы уволила его, но не может этого сделать. Во-первых, потому что он засудит её за харрасмент, во-вторых, как заметила Квинн, "если мы будем увольнять всех, с кем спали, мы останемся без команды".

Но Рэйчел нашла способ показать Джереми, кто тут главный перец - уволила его фокус-пулера (1-й ассистент оператора), чтобы он понимал, что вот этот инфантильный сексизм не останется без последствий.


Ну и прекрасная линия Мэдисон, конечно. Мэдисон, девочка с косичками, насосала себе должность продюсера в прошлом сезоне, и теперь пытается работать эту работу. Рэйчел приходится управлять ей, как марионеткой, иначе, по словам Квинн, она ничему не научится. Тут Марти Ноксон мимоходом обозначила важную тему - передачу профессионального мастерства от старших младшим. Как оказалось, у Мэдисон потенциал будь здоров, что в принципе было заметно по прошлому сезону.

После того, как она сама себя, не без помощи Квинн и Рэйчел, довела себя до слез, чтобы довести до слез кандидатку Шантал, её тошнит. Но когда Джереми пытается пожалеть её, она нервно смеётся и отвечает, что это было, черт побери, потрясающе!

Кстати, тут еще чисто профессиональный момент. Рэйчел учит её "в ухо", как брать интервью: задала вопрос - молчи, держи паузу, молчание - твой союзник, жди ответа. Вся сцена блестящая, конечно. Там много тем для разбора: и психологическая манипуляция, и комплекс бога, и что такое телевидение, и профессиональная деформация.


К сожалению, в русском любтельском переводе и особенно дубляже всё теряется. По тому куску, который я видела, забиты самодеятельным актерством все интонации. В оригинале Рэйчел и Квинн злые, хлоднокровные, циничные, грубоватые и взрослые женщины. Дубляж сделал их какими-то эмоциональными молодыми дурами. Ну и текст еще перевели соответственно: фраза "deep dark nasty love" звучит как "грязные штучки". В речи Рэйчел и Квинн по определению не может быть уменьшительных суффиксов! Нет "штучек"!

Ладно, не будем о грустном.

Марти Ноксон продолжает начатое в прошлом сезоне, не снижая оборотов. И мне нравится, какую метаморфозу претерпел со временем её образ сильной женщины - от девочки с бейсбольной битой в "Баффи" (центральная метафора в финале  сериала) до Квинн и Рэйчел, королев гребучих фей.

Отдельно надо бы еще отметить всю коллизию с "террористкой", которая не знает, что она у них по сценарию террористка. Да, и терроризм можно продать публике, как шоу. Всё на продажу, абсолютно всё.   

12 комментариев:

  1. как это и женоненавистническое и феминистское одновременно? это противоположные значения
    по-моему, просто хорошая иллюстрация цинизма всех, кто причастен к ТВ так или иначе
    смотреть противно, положительных персонажей нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как это и женоненавистническое и феминистское одновременно?
      У вас есть повод подумать, как это может быть. Хотя в тексте, в общем-то, сказано (см. Руби и Рэчел)

      Удалить
  2. Блин, Чета зря вернули. Опять теперь войнушка между ними будет, бе, неинтересно. Лучше бы больше акцента на участниц делали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, по второму кругу то же самое смотреть совсем не хочется (а я вторую серию видела, и там это вот все). Но сериал сильный, может, мы плохо о них думаем, а у них джокеры в рукаве?

      Удалить
    2. Бросать смотреть точно не буду, но вот эта линия конечно минус...

      Удалить
    3. Бросать смотреть точно не буду, но вот эта линия конечно минус...

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне наоборот, линия с Мэддисон увиделась как иллюстрация к тому, что насосать на должность мало, придется еще и с ней справляться, а у нее пока только беспринципность и амбиции, и этого недостаточно. Она ведь даже продиктованные фразы выдавить из себя смогла с трудом. Хотя да, вырастет смена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эпизод с Мэдисон самый сложный и многоплановый. Она в прямом смысле насосала, но Квинн и Рэчел не презирают и не осуждают её. В их мире женщина добивается своего всеми средствами. Но! Получила работу - давай работай. А поскольку Мэдисон для них теперь "своя", такая же, как они, просто неумеха пока, они готовы её учить, готовы делиться своими умениями. "Мы не решаем проблемы, мы их создаем и наводим камеру!". Это первый план.

      Второй - сама сцена интервью. Мэдисон становится кукловодом кукловода: она управляет Шантал, но через неё саму и ею, и Шантал, управляет Рэчел. Мэдисон как бы впускает её личность в своё сознание. По сути, это жесткое психологическое насилие (поэтому Джереми пытается её пажалеть), тобой полностью управляет другой человек. Но Мэдисон, одновременно переживая свою личную травму (смерть матери) и происходящее с ней сейчас насилие, чувствует еще и власть Рэчел над другими. Она побыла самой Рэчел, почувствовала, как это. Она одновременно существовала и как жертва, и как захватчик. Почему её потом тошнит, но она говорит, что это было amazing.

      И третий план - Квинн и Рэчел, как наблюдатели. Рэчел в роли Бога и всё ради одной строки, одного панчлайна - Я полюблю или умру за это!

      Удалить
  5. А вторую серию не смотрели еще? Там что-то вообще 'Игра престолов' началась.

    ОтветитьУдалить
  6. На счёт русского перевода - подписываюсь под каждым словом. Пересмотрела серию в оригинале - фффуф отлегло, а-то уже пошла оплакивать любимый сериал. Будет мне наука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно испортили и переводом и дубляжом. Все мимо кассы - каждое слово и каждая интонация.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.