14 июл. 2016 г.

BJD

Открыла для себя еще один экзотический фэндом - BJD или ABJD, asian ball jointed dolls, по-русски "шарнирные куклы". 

Собранная кукла, фото via fynnexp.com

Это коллекционные, очень рукодельные куклы, как правило, японские. Все части отливаются из полимерной смолы, крепятся с помощью шарнирных соединений и раскрашиваются вручную. Есть и более дорогие фарфоровые заготовки. 

 В чём суть игры? У BJD стандартизированные типоразмеры - можно купить туловище у одного производителя, ножки и ручки у  другого, глаза, парики и одежду у третьего, а раскрасить самостоятельно. Или заказать полный мейкап художнику. По сути BJD это такой конструктор, из которого можно собрать уникальную куклу. Причем, как в торрентах, она собирается из деталей, находящихся на "разных серверах". 

Куклы небольшие и очень реалистичные. Как можно догадаться, еще и очень дорогие.

Кукла Вирджиния, автор Tahgira

Типов внешности много, можно найти экзотические лица.

Голова Шерлока (natrume на Etsy)

На Ютюбе есть ролики, где подробно показаны все стадии производства. Небольшой фэндом есть и в России, есть даже люди, которые отливают части сами, хотя производство трудоемкое и вредное (без вытяжного шкафа, на мой взгляд, там вообще делать нечего).

А вообще ABJD часть огромной субкультуры кукольников со своими организациями, премиями и знаменитостями.  

22 комментария:

  1. Технология производства бывает разная - есть неядовитые литьевые массы, не требующие вытяжного шкафа. Есть массы для лепки. Вот этот автор вообще делает из какой-то вариации папье-маше: http://vertebra-p.tumblr.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все равно это шкурят, потом закрепители для блашинга и прочего мейка - это всем этим дышать. Вся эта мелкая пыль оседает повсюду.

      Удалить
  2. я пару лет сидела в их тусовке на дайри. Там да, не только льют, но и сами делают из всего, такое взаимоопыление с просто кукольниками, но тематическое - и обмен, и заказы вскладчину, и торговля покупным и собственным - все делают, ботинки, одежду, волосы, мебель, обстановку, украшения - разница в том, что жестко фиксированы стандартные размеры - несколько основных видов кукол, длина ноги, обхват головы и тп. Но есть большие, сантиметров кажется по 70 примерно.

    Видела такого взрослого гражданина, который пришел с такой куклой, лежащей в гробу, вся в черном, в кафе, посадил с собой за стол, пил с ней чай, беседовал, потом сложил обратно и ушел. Очень было мило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кровью не поил через пипетку?

      Удалить
  3. Я как-то случайно в вконтакте видел группу кукольщиков, не именно таких, правда. Казалось бы, куклы, доброта, но срачи там огого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Срачи насчёт чего? Я пока только про рекасты видела: это когда берут оригинальную куклу, делают с неё слепок, и потом льют незаконные копии. Получается такая же форма, только вдвое дешевле, после чего кукольники холиварят.

      Удалить
    2. Например, кто-то отказался заплатить стопицот рублей за УНИКАЛЬНУЮ КУКЛУ С ОДЕЖДОЙ РУЧНОГО ПОШИ ВА Я НАД НЕЙ РАБОТАЛА МЕСЯЦ, А ЗА НЕЁ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ 50 000 Р. И часть говорит, что мол да, вот уроды, а другие да ваша кукла говно за неё 100 рублей жалко отдать... Немного утрирую, конечно.

      Удалить
    3. Вы еще не видели срачей в соо и группах вяжущих крючком/вышивающих крестиком:)

      Удалить
    4. Достаточно было кулинаров. Остальное уже можно просто представить.

      Удалить
  4. Таких кукол самый кайф делать копиями кого-то. Попробуйте поискать картинки 'supernatural bjd' или 'jagger bjd', отличные работы есть. Я себе сделала копию игрового персонажа и сшила ей игровой же наряд, а сейчас делаю копию анимешной героини.

    Но такие куклы — это, считай, предмет интерьера, им надо место, просто в ящик не свалишь.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это точно можно и нужно печатать на 3D принтере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уже печатают http://oleum-13.livejournal.com/

      Удалить
  6. Тот же Михаил Зайков ( https://www.instagram.com/michael_zajkov/ ), кажется, делает не стандартизированных кукол, но они далеки по стилистике от азиатских кукол. Шарнирных кукол делают и из обычной полимерной глины. От копеешного DAS до дорогих Super Sculpey. Многие отливают в домашних условиях, кстати. Абсолютный релакс, получше вязания. Это же одновременно можно и пошкурить, и попилить,и посверлить. И при этом разукрасить и сшить одежду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Зайкова куклы с очень выразительными лицами.

      Удалить
  7. Невероятно красиво! Они такие изящные! И не страшно, как у тех, кто делает кукол, похожих на живых младенцев, от тех у меня мороз по коже.

    ОтветитьУдалить
  8. Даже не верится, что только сейчас узнали.

    Публики специфической полно: инфантильность и сублимация, срачи до небес. См. http://bjdleaksbranch.diary.ru/?tag=4716889

    И слешить своих красавчиков всегда можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретно про BJD как конструктор - да, сейчас. А так кукольников-то много.

      Удалить
  9. Да, они потрясающие! От малюсеньких 1:24 до почти метровых 1:2. А кукол Марины Бычковой вы видели?

    ОтветитьУдалить
  10. Японских фирм на самом деле мало, в основном корея и китай. Японская фирма Volks прородитель конкретно abjd и технологии отливки, так-то шарнирные куклы существовали задолго до. Китай раньше не котировался, но сейчас несколько китайских фирм льют очень качественных кукол с красивым и интересным скульптом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот да, зашёл поправить. это настолько неверно про японских, что хорошо бы даже бы в тексте переписать.

      Удалить
  11. Был такой российский проект *мукла* (если я не ошибаюсь), занималась им Полина Волошина. Интересно, что с ним случилось, почему заглохло. Куклы были очень симпатичные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муклы были переименованы в "Супернову", а потом и она заглохла - по словам самой Полины, из-за "человеческого фактора", что бы это ни значило. При этом последние годы мастерская по изготовлению кукол принимала заказы в частном порядке, через электронную почту. В декабре 2015-го года еще точно принимали, сейчас не знаю.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.