12 июл. 2016 г.

Мыльница

Присмотрела себе новую мыльницу. Потому что у моей, простите, максимальное значение ISO - 400. Предвидя вопрос, а как вообще я снимаю этим адским прибором в помещении при искусственном свете, отвечаю - а вот! Мы простых путей не ищем!

На самом деле у меня есть одно существенное требование к аппарату - полностью поворотный экран. Потому что я маленького роста и в толпе приходится снимать на вытянутых руках. А таких камер по сути всего две - у Кэнона, как мой Powershot, и у Никона. Никон мощней, но стоит на 10 тысяч дороже. И я уже привыкла к Кэнону. Моей мыльнице исполнилось 10 лет, в моих глазах Кэнон заслужил уважение - краска с корпуса облезла, но он исправно продолжает работать при варварском отношении.

Зеркалка мне не нужна, я не фотограф. Поэтому только продвинутая мыльница, только хардкор. Теперь надо додушить жабу, потому что стоит она не пять копеек, как мне бы хотелось.

45 комментариев:

  1. Телефон с приличной камерой не лучше будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Главное требование у меня написано в посте. Надеюсь, вы его прочли.

      Удалить
  2. Какой у вас Кэнон долгоживущий!
    Мой Самсунг 2004 года умер года через 2-3 напрочь.
    Интересное получается сочетание - интроверт фотографирует в толпе. Я тоже невысокая, как и моя дочь, любим снимать, но толп избегаем всеми усилиями. С поворотным экраном у нас ничего и не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в том-то и дело, что лезть вглубь толпы, чтобы оказаться поближе, я не могу и всячески этого избегаю, вот поэтому тут две опции мне в помощь - сильный зум и поворотный экран.

      Удалить
    2. А сильный зум - это во сколько раз?
      на моей мыльнице 12, но и ей уже восемь лет..

      Удалить
  3. Ошибку совершаете. Вам же, судя по фотографиям в блоге и сформулированному запросу, нужна репортажная камера. Новый компактный ультразум мало что изменит, на самом-то деле. Лучше купите камеру со сменной оптикой, пусть даже самую простую и бу, и недорогой телевик к ней. Да, в сумочку такой аппарат не положишь, но тут уж нужно выбирать между шашечками и ехать. Тем более, для сумочки у вас уже есть камера.

    ОтветитьУдалить
  4. Если в карман, хорошо и недорого - Canon S120. Если с откидным экраном - Canon G7X, но тут уж жабе придется пострадать.

    ОтветитьУдалить
  5. "с откидным экраном" - с откидным верхом...

    ОтветитьУдалить
  6. а сколько мыльница стоит? может соберем все вместе на нее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, у меня есть на мыльницу.

      Удалить
  7. я не очень спец по компактам, но вот это посмотрите - Canon PowerShot SX60 HS
    1. кенон
    2. поворотный в нужную сторону экран
    3. суперзум
    около 26-30 т.р. цена (в МСК дешевле, если вдруг вы там бываете периодически)
    минус - не шибко компактный, по крайней мере не для маленькой дамской сумочки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно на нём и остановилась. 25 т. в Фотоскладе в Питере.

      Удалить
    2. На фликре том же полно фотографий, снятых этой камерой. Ну ужасна же она. Очень заметная потеря резкости, что на длинном фоку, что на коротком. Что вы на нее снимать будете, закаты на 35мм? так с этим и самая простая мыльница справится. А ширик и ультразум, в нем тоже есть, да, но толку-то от них. В итоге за 25тр меньшее количество шумов не будет вам мешать расстраиваться из-за нерезкости фотографий )))

      Удалить
    3. А мне кажется, что нет ничего хуже бездарных фотографий, снятых дорогими зеркалками.

      Удалить
    4. Таких там тоже полно, да ) Но разницы между технически безупречными, но бездарными фотографиями, и интересными, но безнадежно испорченными техникой, на самом деле нет )

      Удалить
    5. Кроме денег, веса и дополнительных трат. Поэтому мыльница. Я снимаю в жанре "понятная картинка", это даже не для Фликра.

      Удалить
    6. А Олександр-то настырный, хе-хе. Фото там не ужасно, просто оно немного на 25 т.р. и есть. Но для рядового юзера вполне хватит. Есть еще Canon PowerShot G7 X (уверен вы его видели на маркете, fms его выше здраво предлагал). Это тоже годный вариант, на фотоскладе в наличии за 36 т.р. Принципиальные разницы по сравнению SX60 HS там две - компактный размер и светосила. На Старконе и прочих темных помещениях с G7 X сможете снимать без проблем, с SX60 HS будет туговато, там где темно. Стоят ли эти две разницы лишних 10-11 т.р. - решать вам.

      Удалить
    7. На Старконе фотографы с серьезной техникой пришли со своим светом - просто таскали лайтбоксы, а у некоторых был стационарный свет. Так что мощные камеры их не спасали. Репортажники из агентств на тусовках в помещении просто тупо снимают со вспышками, только отражатель из бумажки и резинки делают. Так что тут не в камере дело-то особо, а в свете. Я мыльницей снимаю без вспышки, потому что она всё портит. Но у меня есть свой лайфхак - если несколько фотографов или даже один, я подстраиваюсь под чужую вспышку, хехе.

      Удалить
    8. Да достаточно они ужасны чтоб десять раз подумать, стоит ли оно вообще того. И к тому же, при таких габаритах и цене, такая ужасная эргономика. Для кольца места же нет на такой малютке. Ну ок, не тот класс типа, потому и не нет. А на тыльной стороне зума нет, но есть дисплей поворотный, для чего? Там нигде в инструкции нет мелким шрифтом "и владелец пожизненно обязуется летать авиакомпанией "Победа"? )))

      Удалить
    9. Эрогономика там нормальная как раз. Я одной рукой управляюсь. А для чего мне поворотный экран, я написала в посте. Мне без него вообще никак.

      Удалить
    10. Ну это если вам на вытянутой руке не нужно ее держать, а если понадобится, то вот это однорукое держание-управление_зумом-спуск, при ее габаритах, это так себе эргономика, на мой взгляд.

      Удалить
    11. Ну в общем это и правда не очень хорошая камера :( Я бы либо пожертвовал зумом и раскладным экраном (тогда S120), либо убил жабу (тогда G7x). Обе, даром что мыльницы, при нормальном освещении будут делать фото не хуже чем зеркалка.

      Все эти дешевые и нажористые SX-камеры к сожалению не делают хороших фото просто в принципе. Законы физики им не дают.

      Удалить
    12. Я смотрю, разброс мнений таков:
      1. купить смартфон
      2. купить зеркалку (на самом деле кэнон eos есть вообще за 19 тыс., вчера видела. Видимо, из старых моделей)
      3. купить мыльницу "как у подруги".

      На самом деле у меня есть:
      1. смартфон, которым можно снять ценник в магазине.
      2. простая мыльница Кэнон, туристическая, в железном корпусе - можно снять котика на улице
      3. Рабочая мыльница ультразум для всего прочего.
      Экран для меня критичен.

      Удалить
    13. G7x не годится по любому - экран сделан под селфи, поворачивается только по горизонтальной оси.

      Удалить
    14. Зеркалку всяко не надо, не будете Вы ее крутить постоянно. Зеркалка - это видимо для хипстеров, убедившихся что Ломо Компакт делает реально ПЛОХИЕ фотографии :)

      Полностью поворотный экран есть у G5X (x4.2 зум), G1X (x4 зум). Есть G3X аж с 25-разовым зумом, но экран там раскладывается только горизонтально. Если главное - зум, то я бы таки взял G3X. Он тоже не будет давать идеальную картинку, но это лучше чем SX. Подробности тут:

      G3X:
      http://www.dpreview.com/reviews/canon-powershot-g3-x-what-you-need-to-know

      SX60 HS:
      http://www.dpreview.com/reviews/2016-roundup-consumer-long-zoom-compacts/2

      Ну и все остальные на том же сайте, с массой тестовых картинок.

      PS: Сам уже год снимаю телефоном. Без зума плохо конечно, приходится работать ногами.

      Удалить
    15. Немного не так :)
      1. купить аппарат с ультразумом для съемки
      2. купить аппарат с ультразумом для галочки
      Если вы собираетесь снимать на длинном фокусе, да еще и в не самых лучших условиях освещения, то вам нужен хороший длиннофокусный объектив. Это первое требование, остальные могут варьироваться. Тут, как верно выше замечено, физику-то не обманешь. А нормальный длиннофокусный объектив не универсален, поэтому встречается только в виде сменного. Такая вот проблема. Из всех проблем длиннофокусных объективов техника пока научилась исправлять только геометрические искажения. Исправить она может только то, что сама видит, а то, чего она не может увидеть из-за слабого оптического разрешения объектива, она исправить не может. Еще лет 10 пройдет и эту проблему решат тем же путем, которым НАСА снимает Плутоны. Пока это все не для фотоаппаратов технологии, тут пока еще стекла решают, а универсальные объективы с ультразумом не существуют - это все, что он необходимо о них знать )

      Удалить
    16. Ок. Не хотелось грузить полным списком требований, но что я делаю со своей мыльницей сейчас:

      1. Я часто таскаю её в рюкзаке или в сумке, особенно в поездках, так что вес и скорость вытаскивания для меня важны.
      2. При хорошем дневном освещении я пользуюсь ручными настройками, если снимаю статичные объекты, но иногда и при репортажной съемке тоже. Ручные настройки мне нужны.
      3. В помещении мне приходится использовать режим авто, потому что при плохом свете проще полагаться на сообразительность камеры. Но низкая светосила сказывается не только на шумах, но и вообще на способности снимать при тусклом освещении. Не видит ничего. Поэтому более широкий диапазон ISO мне важен.
      4. Из-за роста мне приходится снимать с рук, а еще у меня хреновое зрение. Поворотный экран меня очень выручает - он мне критичен.
      5. Я снимаю информационные, иллюстративные картинки. Их художественные достоинства мне не принципиальны. Я использую их для блога.

      Удалить
    17. G3X закрывает #1 (с простым матерчатым футляром за $10), #2, #3 #4 (экран открывается вниз на кронштейне, то есть снизу смотреть нормально), ну и #5.

      SX60 проваливает #1 (она больше, хотя видимо легче чем G3X) и #3. Низкая светосила - обратная сторона мегазума при небольшом стекле и матрице.

      Удалить
    18. Моя старая - это Powershot S2, он довольно крупный и весит грамм 400. Вот это для меня "небольшой". Я вчера держала в руках похожий Никон Кулпикс, 22 т, так он даже легче, чем мой, при тех же габаритах.

      Удалить
    19. G3X проваливает по экрану - поворачивается только вверх, он для селфи или съемки снизу.
      И простите, цена 1000 баксов. На фига козе такой баян.

      Удалить
    20. 1. шашечки/ехать
      2. разумно
      3. увеличение iso дает ровно обратный эффект по шумам. Но логика у вас в целом верная, на длинном фокусе при недостаточном освещении приходится поднимать iso. Вопрос в другом: как это проявится на конкретной матрице и компенсирует ли это недостатки вашего объектива.
      4. Съемка на длинном фокусе с вытянутых рук только повышает требования к качеству оптики
      5. Снимаете вы картинку, сюжет. Объекты, которые по смыслу должны быть в фокусе, должны быть в фокусе, в противном случает фотография просто не годится, независимо от уровня шумов.
      Конкретно эта камера вполне сгодится в качестве продвинутой мыльницы, и позволит снимать не только портреты и общие планы, пейзажи, но и притянуть поближе какую-нибудь Статую Свободы. Хорошие условия освещения и сюжет не столь критичный к потере резкости обеспечат вполне приемлемое качество. Судя по тому же фликру, этому объективу на длинном фокусе вообще ничего поможет, даже хорошее освещение. Даже задирая iso и заметно шумя, эта камера стабильно проваливается с резкостью. Может у нее и есть поворотный экран, и зум, но на ивентах вы ей на длинном фокусе не наснимаете вообще ничего. Просто очень плохое стекло. Вот и все.
      Для типичных бытовых нужд нормальная камера. Продвинутая мыльница, выглядит дорого-богато, маркетологи не зря хлеб сожрали. А как репортажная она не плоха, а вообще не годится. С тем же успехом можно пытаться и на утюг снимать.

      Удалить
    21. 1000?!? Йоу, тут цены... Экран у него раскладывается далеко вниз на эдаком штативе, так что чтобы снимать снизу вверх Вам будет даже удобнее:

      http://www.imaging-resource.com/PRODS/canon-g3x/Z-canon_g3x-angle_lcd.JPG

      Но за тыщу баксов пусть его кто нибудь другой берет. В Штатах от $650, что видимо и есть его красная цена.

      Удалить
    22. 2 Alexander Gorensky: увеличение iso дает ровно обратный эффект по шумам
      Именно по этому я при хорошем свете ставлю минимальное значение (100) и снимаю на ручных настройках. Я полагаюсь ,что современные модели на 400 всё же шумят меньше, чем моя старая мыльница, так что мне полегче будет снимать при плохом свете. Ну и матрица теперь побольше. Просто будет пространство для манёвра. Я считаю, что камера покупается под задачу. Если мне приспичит делать художественные снимки, я куплю недорогую зеркалку. Но для оперативной съемки меня устраивает мыльница.

      Удалить
    23. Так я же вам про это и говорю - под задачу нужно брать. Задача, которую вы сформулировали, требует в первую очередь не камеру какую-то особенную, а стекло хорошее. Из это и нужно исходить. А потом уже думать про поворотные экраны. ВанТачу поворотный экран не поможет )))
      И проблема в том, универсальных стекол, подходящих по задачу, которую сформулировали вы, просто в природе не существует. Просто по тем же фотохостингам пройдитесь и попробуйте там найти кого-нибудь, кто снимает репортажные фотки на длинном фокусе компактными ультразумами. Нет таких фотографов. И дело не в каком-то фотоснобизме, а просто этими камерами ничего не снимешь. Такая фотография требует специальной техники. Увы.

      Удалить
    24. Задача простая - иметь возможность быстро, в неудобных условиях поснимать иллюстративные картинки при возможности как-то контролировать процесс (ручные настройки, ручной баланс белого, ручное ISO, зум).
      Для реальной репортажной съемки я бы купила зеркалку.

      Удалить
    25. Так у вас уже есть аппарат с зумом и ручным режимом, но он же вас не устраивает. Новый на длинном фокусе не будет снимать сколько-нибудь ощутимо лучше. Все, что вы в итоге приобретете - поворотный экран. За 25тр )
      У вас, условно говоря, есть легковушка и потребность перевозить контейнеры. И вы пытаетесь найти легковушку с кузовом, в который этот контейнер влезет. А их никогда не выпускали. Решаемая ли это задача, как думаете?
      Ладно бы выбора не было, но навалом же техники. И новой, и подержанной. Но вот именно такой, какую вы себе представляете, с перламутровыми пуговицами - нет )

      Удалить
    26. Меня моя мыльница устраивала в рамках задачи, но она устарела - теперь у такой же мыльницы матрица больше и iso больше. Моя просто очень старая.

      Удалить
  8. Это мой второй PowerShot SX50 HS, до этого был, наверное, такой же как у вас. Но он периодически подвисал после 6 лет довольно интенсивных съемок. Новым очень доволен, намного быстрее, менее шумный, макс ИСО 3200, ну это так,а на 400 практически не шумит. Зум такой, что иногда на снимках видны названия авиакомпаний пролетающих на 10 км высоте самолетов. Хобби у меня такое. Не подвисает. Этому тоже уже 3-4 года, точно не помню. Новый около 500 долларов. И наверняка есть уже более современные модели. Надеюсь, что это мое сообщение поможет вам. Про экран уже не пишу, сам фанат этого дела!

    ОтветитьУдалить
  9. ИМХО, толку от больших исо на мыльничной матрице будет мало, попрут шумы. А на относительно крупноматричных аппаратах (например, беззеркалках) не будет гиперзума. Нет счастья в жизни :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что делать. Я при дневном естественном свете сейчас снимаю на 100 в ручном режиме, тогда он не так шумит, но если в помещении, где уже приходится снимать на автоматических настройках, он шумит нещадно. Я думаю, на новых все же при 400 на новых камерах меньше шума.

      Удалить
    2. Все нормально будет на новых матрицах с высоким ISO. Технология сделала несколько офигительных шагов вперед.

      Я бы больше беспокоился о нелинейных искажениях. Маленький обьектив с большим зумом и без искажений сделать невозможно. Программа их конечно постарается убрать, но края картинки все равно смажет.

      И таки да, маленький обьектив + большой зум = узкая диафрагма = большая выдержка либо высокое ISO.

      Удалить
    3. Посмотрел тесты вышеупомянутого Canon SX60, печально как-то. Нет, я не предлагаю зеркалку, но отдавать 25 тыр за такое качество... Что толку от суперзума, если на выходе каша из шумов.

      Удалить
  10. У подруги что-то из серии Sony DSC-RX100. Довольна. ОН очень компактный к тому же.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.