6 июл. 2016 г.

БезДумное время

Новость еще вчерашнего дня: Путин подписал закон о нацгвардии, текст поправок к которому расходится с утвержденным Думой. Дума приняла одно, президент подписал другое.

Что в этой истории поразительно - всё началось с поста на Дёти.ру. Поскольку речь шла о сроках действия лицензий на хранение оружия, заинтересованные люди следили за процессом:

Вчера был подписан Путиным и опубликован один из громких законов — закон о Национальной Гвардии.

И в этом законе присутствовал один облегчающий положение граждан пункт — граждане, имеющие оружие, в соответствии с этим законом обязаны были продлевать лицензию на оружие не раз в 5 лет, как сейчас, а раз в 10 лет — в два раза реже. Так как это долгая и затратная процедура, люди с лицензией на оружие очень ждали принятия этого закона.

На картинке слева текст, принятый Думой и направленный в Совет Федерации, справа — подписанный СФ, потом Путиным, и опубликованный вчера. Действующий закон. Остальные листы оставили без изменений. Вот история рассмотрения закона на asozd. Мы видим, что на страницах 50–51 редакций, принятых во втором, третьем чтениях, и редакции отправленной на подпись в Совет Федерации, стоит фраза «десять лет».

Однако вчера закон был подписан президентом и опубликован, и мы видим, что фразы «десять лет» волшебным образом превратились во фразы «пять лет». При этом, несмотря на разное количество букв в этих словах, все переносы строк сохранились. Итого — лист номер 51 с принятым в 3 чтении в Госдуме законом (и одобренным позже в Совете Федерации) был просто заменен!


В Администрации президента сутки думали, что сказать. "Разбираемся". Сегодня додумались - президент не ошибается, вот что он подписал, то правильно и законно, а что там ваша Дума принимает, это в общем-то несерьёзно, они там всё путают, не те документы выкладывают. "По всей видимости, на какие-то сайты вылились старая версия", - предположил Песков." Какие-то сайты... Проще говоря, наплевали на эту Думу, тем более, что она ушла на покой. 


Корреспондент РБК вела аудиозапись этого заседания комитета. На ней слышно, что Хинштейн, отстаивая свою поправку, сослался на письмо государственно-правового управления президента, которое рекомендовало повышение срока до 15 лет. Яровая в ответ заявила, что «со всеми заинтересованными ведомствами» согласован срок в десять лет. Хинштейн переспросил, уверена ли она в этом, Яровая настояла, что да. Именно за ее версию в итоге проголосовал комитет, а затем и Госдума.

То, что АП Думу считают несколько дурацкой структурой, было понятно из воскресных выпусков МЗС. Важны только выборы, как ритуал, имитирующий жужжание мотора в соломенном самолёте. Но только их формальная часть - урны, бюллетени, плакаты на улицах. А в результате в Думе окажется всё та же Яровая, которую, вы не поверите, никто туда никогда не избирал - она всякий раз проходила паровозом, ей передавали свой мандат другие. Такая вот соломенная  демократия.

УПД. Тут важно что: на Думу-то они наплевали, но перед Дёти.ру пришлось хоть как-то отчитываться. 

17 комментариев:

  1. Люди явно смотрели 2 сезон Better Call Saul. Сол всю ночь мудохался, а тут лист поправить, делов то.

    ОтветитьУдалить
  2. Как говорил Государь в юности, "уши торчать не должны".

    ОтветитьУдалить
  3. Когнитивный диссонанс - Дети.ру, ай да Астахов, ай да борец с системой.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы правильно заметили, что перед Дёти оправдываются. И оправдываются именно из-за косяка в бумажке. Видимо затронута тонкая струнка души.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, я тоже сегодня изумлялась всему этому, но еще больше тому, что об этом написали.
    И еще я где-то расследование читала, якобы у Яровой муж вообще лихой и квартира за много-много миллионов долларов такая, что Рогозин (кстати, что-то о нем ничего не слышно) рыдает от зависти).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рогозину недавно чуть было незапустившуюся под его руководством ракету в задницу не воткнули, так что его тишина вполне обьяснима. Залечивает, так сказать.

      Удалить
    2. Рогозин сейчас завидует Шувалову. У него вон сколько квартир в доме на Котельнической.

      Удалить
  6. На мой взгляд, слово Путин сразу понижает содержательность разговора. Хуютин то, Хуютин се только и остается сказать. Но вот если сказать, мол, президент и государственная дума не взаимодействуют на элементарном уровне, первый заместитель председателя правительства скупает квартиры чуть ли не этажами, то к П и АП появляются вполне конкретные вопросы.

    ОтветитьУдалить
  7. Я "очень" люблю любимый аргумент всей этой шушеры в адрес оппозиции, оголтело собирающей те же подписи и потом выкидываемой из избирательного процесса в связи с тем, что подписи оказались некачественными: "Вы даже то-то или то-то сделать не можете. Вы непрофессионалы. Как вам страну доверить?"
    Поэтому подобные моменты фиксирую с удовольствием. Как, например, позорный прокол Собянина и АП на выборах 2013-го, когда они не получили согласие президента на баллотировку после отставки и задним числом накалякали "не возражаю" поперек какой-то кривой бумажки.
    Хотя если задуматься, что именно у этих "профессионалов" доступ к ядерной кнопке - то становится страшновато...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, что кнопка давно сломана, а ракеты проржавели.

      Удалить
    2. Увы, но и кнопка, и ракеты делались на совесть, в расчете на то что будут обслуживаться дураками. Дураки рассматривались не как баг а как default mode of operation :(.

      Удалить
  8. 2 B1919+21. делались-то на совесть, да только 30 лет назад. ничто не вечно.

    ОтветитьУдалить
  9. Даже РГ запуталась. Там вообще сразу две версии умудрились опубликовать https://slon.ru/posts/70444 )))

    ОтветитьУдалить
  10. Даже РГ запуталась. Там вообще сразу две версии умудрились опубликовать https://slon.ru/posts/70444 )))

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.