11 июл. 2016 г.

Старкон - заключение

Два дня для меня, интроверта всё же много, батарейки на нуле. Хотя всё это было очень интересно.

Питерский Старкон фестиваль с историей - проводится уже 17-й раз, и, в отличие от московского Комик Кона, начинался с энтузиастов и фанатов, поэтому живой дух любительства в нём сохранился и поэтому же, наверное, там было мало чистой коммерции и маскирующихся под гиков рекламодателей. Но в этом году он, по-моему, впервые проходил с таким размахом.

Народу было много, хотя самый насыщенный день действительно суббота, как писали в комментах. Посетители в основном молодежь, и я почувствовала себя к концу немного одиноким олдстером. Что странно, поскольку мы выросли и смотрим те же фильмы, играли или играем в те же игры, так что никакого особого информационного разрыва тут нет. Я заметила несколько инвалидов в общей толпе, тоже с меховыми ушами и крашенными волосами, которые тусовались там на костылях без сопровождающих, и они ощущали себя, как я понимаю, такой же частью общей игры. Потому что тут нет разделения ни по какому признаку - мальчики и девочки, совсем маленькие и уже вполне взрослые, все играют вместе.

Игра Rockband, что-то вроде Guitar Hero в расширенном составе:


Девочки:



То, что олдстеров немного, не очень хорошо для фестиваля, потому что основные посетители это студенты, а у них мало денег и им дорого и ведерко попкорна за 100 рублей, и фигурки по полторы тысячи. Это я из их разговоров слышала. Они, бедняги, и так заплатили немалые деньги за билет. И за меховые уши:


С другой стороны, то, что торговли мало, не так и плохо, поскольку владельцы стендов завлекают публику конкурсами, играми и лотереями, кто во что горазд, и там есть, чем заняться, кроме шопинга.

Очень популярен жанр кигуруми, они там ходят по одиночке и командами.


Из героев в тренде в основном всякая классика - на дефиле косплееров самая большая команда была у вселенной Марвел, хотя публика больше симпатизировала вселенной DC. Мало было нынешних модных персонажей - где-то мелькнул Килгрейв и Константин. Зато целая банда Дэдпулов, которая отчаянно отплясывала на конкурсе. Но вы помните, что Дэдпул - самый модный супергерой сезона. Практически не было поттерианцев, но много диснеевских принцесс. Из "Звездных войн" больше в моде женские персонажи - Лея и Рэй. Лея - у маленьких девочек и классический образ с бубликами на голове и в белом халате.

Но больше всего персонажей игр - Резидент Ивил, Фоллаут, Воркрафт.


Косплей-команда какого-то шутера состояла из одних девчонок.

Я говорила, что стенды очень разнородные по качеству, и мне как раз понравилось, что присутствует такой наивный DIY. Вот "Голодные игры":


А это их "стендистка", и я не поняла, то косплей какой-то или в самом деле.


Несмотря на такой наивный жанр Кэтнисс и Эффи собрали вокруг себя небольшую толпу то ли на конкурс, то ли на лекцию.

А вот люди построили себе информационную будку из картона:


Отсутствие средств стимулирует креативность.

Так что олдстеры, надевайте ваши парадные футболки и рога, берите детей, запас сникерсов и приходите на следующий год.


Водитель автобуса на обратном пути, дяденька средних лет, шутил с пассажирами, отвечал на вопросы "Окей, Гугл!" и заметно было, что ему нравится везти этих ушастиков, лоли и Дэдпулов. А многие как приехали, так и уехали в костюмах.

28 комментариев:

  1. Дух старой школы живёт только в Питере.

    ОтветитьУдалить
  2. В Голодных играх 12й Дистрикт вроде как из крестьян и охотников состоял, судя по фильму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12й - это шахтеры.
      Двойка вам по дисктриктологии.

      Удалить
    2. Ну уж нет.

      Юная Китнисс Эвердин живёт в Двенадцатом дистрикте вместе со своей матерью и младшей сестрой. Проникая в лес неподалеку, она охотится на диких животных. В лесу она встречает своего друга Гейла, тоже охотившегося вместе с ней, они говорят об Играх, Гейл предлагает Китнисс бежать в леса. В это время в дистрикте идет подготовка к церемонии Жатвы. (С) Википедия.

      Удалить
    3. Влезу, охотились они незаконно, ну а Жатва к сельскому хозяйству не имела никакого отношения. А папка Китнисс вроде в шахте погиб.

      Удалить
    4. Читайте/смотрите Battle Royale, не упарывайтесь низкокачественными копиями!

      Удалить
    5. Я смотрел, но там, извините, очень похожие персонажи и пару раз был конфуз, почему девочка живая опять, если её только что на ноль помножили. Но кино хорошее, да.

      Удалить
    6. У них на стенде стояла банка для пожертвований в пользу 13-го дистрикта.

      Удалить
    7. 12й дистрикт - шахтеры. Я, к сожалению, книжки читала даже... *краснеет*

      Удалить
  3. Дорогая редакция, а вы, если вдруг решили бы косплеить кого-то, в кого нарядились бы, ммм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свинка Пеппа или принцесса Холли, полагаю

      Удалить
    2. ну нет, в дэдпула же. По-моему, это очевидно, т.к. дэдпул это хорошая конспирация. У женщины-кошки, например, маска слишком открытая, хе-хе-хе.

      Удалить
    3. Свинка Пеппа - еще лучшая конспирация, хотя ходить с полистироловой трубой на физиономии все же не очень удобно наверное.

      Удалить
    4. вот-вот, Пеппа это еще и геморрой в изготовлении трубы + ходить сгорбленным и вприсядку. А для дэдпула просто накупил колготок, раскрасил и вперед. Ну и пару дешевых сувенирных катан докупить.

      Удалить
    5. Проще всего взять в руку ноутбук и косплеить Siolicon Valley

      Удалить
    6. Я бы косплеила Няню Плам - это ближе по возрастной группе. Я даже придумала, из чегшо сделать Гастона.

      Удалить
    7. Доктора можно косплеить, достаточно оставшегося с 90х малинового пиджака и веточки сельдерея.

      Удалить
    8. Еще довольно легко косплеить Джесси Пинкмэна.

      Удалить
    9. Няня Плам! У вас бы отлично вышло!

      Удалить
  4. и вам спасибо за подробный репортаж

    ОтветитьУдалить
  5. А вы когда-нибудь в настольные ролевые игры играли? Ну, в D&D там всякое? ))
    #вшивыйпробаню

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Но я посещала в Москве магазин и в Питере "Хоббит", а в Стокгольме меня уговаривали в магазине Ворхаммера сыграть или покрасить фигурки - там очень приветливый и активный персонал, но времени было мало.

      Удалить
    2. Ну, Ворхаммер (его обычно называют Вархаммер, так уж повелось) это немного иное. Я больше про то, во что Шелдон играет с остальными, когда ставит на стол ширму и кидает кубики.
      Мы, на эту тему, даже целый фестиваль проводим - не масштабов Старкона, но есть чем гордиться. Так что будете в Москве - велком ))
      Название специально не свечу, дабы не злоупотреблять.

      Удалить
    3. обычно называют Вархаммер, так уж повелось
      Я не для того столько учила английский язык, чтобы его уродовать. В чём смысл навязывания неправильного произношения? Это равносильно тому, что кто-то исправлял бы чужое "класть" на "ложить".

      Удалить
    4. PS Как мило, что вы меня приглашаете неизвестно куда, хе. Я непременно приду.

      Удалить
    5. Об этом ещё Владимир Семёныч говорил, мол "не штормы, а шторма". Я не навязывал совершенно, просто отметил факт.

      Насчёт "неизвестно куда" - это как-то неудачно получилось, да (хотел как лучше, а получилось...) Я про конвент Ролекон говорил, который у нас почти полностью про настольные ролевые игры и всё, родственное по духу.

      Удалить
  6. Я под шумок поставлю ссылку на рюкзак в виде енота Ракеты, или как его там: https://www.thinkgeek.com/product/htvo/?srp=2
    К такой записи он не совсем уж оффтопиком кажется.

    ОтветитьУдалить
  7. Только что наткнулся на то, как российская фигуристка Евгения Медведева косплеет Сейлор Мун на льду в Японии: https://www.youtube.com/watch?v=XSkWZlNRd0U
    Она даже упала прям как Усаги!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.