30 июл. 2016 г.

Дневники Черняева: жизнь

Прочла взахлеб. Я редко что-то рекомендую, полагая, что галактеко само решит, что ей/ему интересно, а что нет, но дневники Анатолия Черняева действительно очень полезны для понимания того, что происходит у нас сейчас и откуда что взялось.

Анатолий Сергеевич Черняев историк, партийный деятель, заместитель заведующего Международного отдела ЦК КПСС, позже - один из ближайших помощников Горбачёва, десятилетиями находился в гуще советской политики, будучи довольно важной частью этого громоздкого механизма. Сейчас ему 95 лет.

Черняев человек очень неглупый, такого рационального ума, безусловно образованный и не только в профессиональной области, но и знавший, и любивший живопись, литературу (мне кажется, особенно французскую), театр, музыку. С  хорошим вкусом, не без снобизма. Любопытно, что он не скрывает своих слабостей в дневниках - секс и женщины, особенно с большой грудью. Некоторые детали даже курьезны, Черняев пишет о поездке в Швецию:

После - один в поп-stope. В основном лейсбиянская проблематика.
В Ратуше. Завтрак. Разговор с главой муниципалитета - коммунистом (забыл фамилию). Искренне и про все. Потом покупка в sex- shop'e искусственных членов. Очень дорого - ушла половина наличной суммы.

Или свои впечатления от прочитанной книге:

Одновременно читаю привезенную из ФРГ книжку Jack Pine "The love sucker". Секс-бомбовая книжка, с редким набором ядреных приемов. Я, кажется, уже образованный в этом деле человек... Но тут опять много неожиданностей. Поистине, сексуальная революция, как и всякая революция, вскрывает необыкновенные творческие возможности!

Это вовсе не было чем-то из ряда вон выходящим, в СССР всё ж таки секс был, а уж товарищи из братских компартий и вовсе не находили в этом ничего этакого. Вот так принимали нашу делегацию в Варшаве:

Стриптиз в "Доме науки и культуры" - высотном доме типа нашего на Котельнической набережной, построенного Сталиным в подарок Варшаве! Красивые девушки. Одна особенно хороша, трясла своими прелестями в двух метрах от Пономарева, сидевшего, естественно, вместе с членами Политбюро ПОРП на самом почетном месте. У Б. Н. давно заметна склонность к такого рода западным развлечениям. Но интересно, как укладывается в его ортодоксальном мозгу тот факт, что для лидеров наших братских социалистических государств - это нормальный вид вечернего, праздничного отдыха и что в условиях "развивающегося" социализма в Польше, Венгрии этот бизнес получает все большее распространение.

Если речь идет о выпивке, а выпивали тогда изрядно, как, думаю, и сейчас, то Черняев упоминает виски и джин, которые, кажется, были модными напитками у наших элит, как партийных, так и светских. Или он пишет о магазинах в Польше:

В Варшавских магазинах, в отличие от наших, есть все! Любого качества - от похожей на нашу ширпотребную дрянь до лучших образцов на уровне Запада, в том числе польского происхождения. Но стоит это фантастически дорого. Может быть это и не дороже, чем у нас.., но у нас это имеется только в закрытой для публики секции ГУМ'а.

И сокрушается:

Вчера был на параде. Шел все время дождь со снегом, весь промок и был, конечно, без шапки. И вообще... даже на фоне наших референтов я выгляжу, должно быть, затрапезным, в стареньком сером пальто и дешевых ботинках. Спасает умение носить вещи. И всегда появляется недоумение: почему люди (те же референты), которые получают на 70 рублей меньше меня, одеты лучше и выглядят более состоятельными. Не будь заграничных поездок - не было бы приличной одежды! Откуда у людей лишние деньги? А вернее - почему у меня никогда нет никаких лишних денег?

Эти третьестепенные подробности, подсвечивающие основные события, как в period drama  предметы или эпизодическое появление реальных лиц, приближают то время, делают его объемным.  В записках Черняева появляются Высоцкий и Влади, Юрий Любимов и Галина Волчек, Дыховичный и Митта, друг его юности Давид Самойлов и Евтушенко. Закрытые показы и гастроли Ла Скала, выставки классической живописи и смешной, устаревший советский авангард. 

Многие вещи абсолютно современны:

Очереди в музей (как и в Манеж на "Лица Франции" - фото за 100 лет) стоят километровые , и в будни, и в субботу, и в воскресенье, под проливным дождем. Интересно, нравится ли это Демичеву или в этом он видит опасность.

О бульдозерной выставке, кстати, мы обычно знаем только одну часть истории:

Позапрошлое воскресенье одиннадцать художников, в том числе те, кто не раз по указанию министерства культуры выставлялись за валюту (в пользу государства, конечно) в Нью-Йорке и Лондоне, задумали на каком-то пустыре, на окраине Москвы сделать вернисаж. Предварительно они обратились за разрешением в Моссовет. Ответа не получили и решили, что молчание - знак согласия. Их беспощадно разогнали с помощью пожарных шлангов и бульдозеров. Картины были конфискованы, некоторые раздавлены. Двоих забрали и посадили на пять суток, а иностранных журналистов и одного дипломата помяли. Дело это мгновенно получило международную огласку. Газеты и "Голоса" подняли большой шум. Братские газеты "Юманите", "Унита", "Морнинг стар" и даже "Ланг ог фольк" выступили с осуждением, заявив при этом, что они, компартии, будут вести "совсем иную культурную политику", если придут к власти.

Через несколько дней картины художникам вернули. Извинились. Разрешили вернисаж в парке Измайлово. Оказывается, Александров-Агентов написал возмущенную записку Брежневу. Смысл ее примерно такой: до каких пор мы будем себе срать в карман? Тут же было велено разрешить выставку и наказать виновных, вероятно. водителей бульдозеров.

  Но главные события развиваются в двух других плоскостях: первая - дрязги в идеологическом подразделении КПСС, какие-то распри из-за главы или даже фразы в никому не нужных теоретических трудах о роли марксистско-ленинского учения в масштабах вселенной, подковерная возня, интриги, и вторая - международные отношения, которые перечеркивают по сути все эти идеологические труды, поскольку даже с зарубежными компартиями договориться на уровне лозунгов и идей невозможно. Иностранные коммунисты хотят денег (а ирландцы еще и оружия), не довольны положением рабочего класса в СССР (плохо живут и они это видят), плюс имеют свои интересы в политической системе собственных стран, которые расходятся с интересами наших правителей. Особенно строптивы в этой части французы, а уж компартия Австралии и вовсе от рук отбилась. 

Реальная, не на уровне сети сварливых коммунистических и социалистических партий,  расстановка сил в мире ровно та же, что и сейчас: отношения с США, Ближний Восток и Китай. Европа в большой игре, пожалуй, второстепенный персонаж. Но об этом в следующем посте. 

27 комментариев:

  1. "Вчера был на параде. Шел все время дождь со снегом, весь промок и был, конечно, без шапки. И вообще... даже на фоне наших референтов я выгляжу, должно быть, затрапезным, в стареньком сером пальто и дешевых ботинках. Спасает умение носить вещи. И всегда появляется недоумение: почему люди (те же референты), которые получают на 70 рублей меньше меня, одеты лучше и выглядят более состоятельными. Не будь заграничных поездок - не было бы приличной одежды! Откуда у людей лишние деньги? А вернее - почему у меня никогда нет никаких лишних денег?"
    ---------------
    напомнило как раз этот период - с 1986 по 1989 год мы жили в посольстве на кубе, мои родители связисты. Отправили туда папу, ему платили нормальную ЗП, аж 200 дол + местные фунтики. Для мамы была вакансия на АТС посольства, но ей платили ровно половину ЗП, и то она ее выторговала почти шантажом. Остальным женам платили 25%, но они работали уборщицамии и кухарками, а мама была редкий ценный специалист. Почему не платили 100%? Потому что иначе ее ЗП + ЗП папы были бы на семью больше, чем ЗП дипломата. А жены дипломатов точно не имели права работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для точности - описываемый им период на 10-15 лет раньше - это 71-76 год. Что не сильно меняет дело, конечно.

      Удалить
    2. Спасибо за интересную деталь, Елена. А почему жены дипломатов не могли работать?

      Удалить
    3. типа не царское это дело
      да и кем?
      из "приличного" - учителеьницей
      остальные вакансии - уборщиц и кухарок

      плюс тогда бы доход семьи дипломата точно был бы выше дохода семьи посла

      Удалить
    4. Замкнутый круг, однако :) а я думала чтобы никто на них не мог влиять и все такое.

      Удалить
  2. Cемьи наших специалистов за рубежом недоедали, дети чуть ли не в голодный обморок падали, и ходили в обносках, но главной причиной была не низкая зарплата, а то, что главной задачей в командировке было купить машину, а для этого надо было весь срок (обычно два или три года)находиться в режиме строжайшей экономии. Довелось в дом зайти: вся посуда ворованная из столовых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну прямо! Бывали мы в этих домах, бывали. Не всё так плохо было. Но безусловно, по сравнению с нынешними критериями богатства, жили бедновато, особенно в период позднего социализма.

      Удалить
    2. Про эти загранкомандировки есть художественная повесть для юношества - http://flibusta.is/b/1013/read

      Удалить
    3. Я был простым монтером, и контактировал я с такими же бедолагами, как я. Разумеется, они могли бы жить по-человечески, но никто из них не был уверен, что его командировка продлится, а вокруг было столько соблазнов, и надо было на все копить, тем более, если потом предстояло возвращение в Мухосранск. Москвичи, конечно, не были такими жлобами. Это было в Венгрии. В ГДР, конечно, все было замечательно. Витрина социализма, почти изобилие, а уж тем более, по сравнению с родиной.

      Удалить
  3. Те бедолаги, которые почему-либо получали зарплату от страны пребывания, каждый месяц испытывали неописуемые страдания, потому что должны были, получив эту зарплату, немедленно сдать часть ее в посольство, оставляя себе только сумму, равную зарплате аналогичного чиновника в посольстве.
    Я приезжал в короткие командировки, мне не имело смысла так сильно экономить, но если я ехал в другой город, то надо было просить в гостинице номер без завтрака - в противном случае требовали сдавать в посольство сумму, равную стоимости завтрака.Ну а если жил в столице, то селили нас, как правило, в мерзкую общагу, типа казармы, при этом с заказчика снималась сумма, равная проживанию в дорогой гостинице. Вот так я и стал диссидентом. Внутренним, разумеется. То-есть, просто тихо ненавидел советскую власть во всех ее проявлениях. Когда теперь я слышу вопли новых борцов за СССР, за дело сталина, в висках бьется только одна мысль: когда вы уже, наконец, все сдохнете, суки!

    ОтветитьУдалить
  4. Перед каждой поездкой проводил инструктаж человек от ЦК. Много лет прошло, но я помню, как он рекомендовал нам, находясь в гостинице, вести друг с другом беседы о миролюбивой политике СССР и преимуществах социализма. Вас, говорил он, всех прослушивают, и записывают, так противник, во-первых, поймет, что вас бесполезно вербовать, а во-вторых, главное, это то, что они волей-неволей будут вынуждены слушать лекции по политпросвещению. Оставшись же в одиночестве, старайтесь контролировать свои мысли, так как по агентурным сведениям, у них имеется аппарутура для чтения мыслей.
    Честное слово, так все и было!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, есть такая аппарутура :-)
      https://rg.ru/2006/12/22/gosbezopasnostj-podsoznanie.html

      Удалить
    2. Какое прекрасное и интересное было время!

      Удалить
    3. Ой ой ой. Не знаю почему вспомнились мемуары Вишневской, опустим унизительные подробности связанные с выездом, ну так вот. На гастролях ставили "Бориса Годунова" или что-то такое. Хор так истово бухался на колени и вопил "Батюшка - царь, подай хлеба" что принимающая сторона (французы,кажется) дрогнула и остаток гастролей бесплатно кормила весь хор в столовой у себя.

      Удалить
    4. Ой, а я, кажется, знаю судьбу одного из тех двоих, что посадили за бульдозерную выставку. Один из них был сыном бабушкиной подруги и попал под раздачу случайно. Его жена была художницей и попросила его помочь отвезти картины. Ну и когда появились бульдозеры, он в знак протеста поднял одну картину. Все бы и ничего, но вот у второго задержанного жена была крайне активна - она-то и связалась с иностранными журналистами, и их выпустили. И Виктор дал интервью и рассказал, как его пинали менты и все такое. После чего его выперли с работы и больше он никуда устроиться не смог и давал частные уроки (он был математик). А потом друзья его предупредили, что его все равно посадят, и он эмигрировал в Америку. Кстати, очень хорошо устроился - он решил какую-то математическую задачу и дальше у него все было прекрасно, даже, вроде, где-то там в университете преподавал.

      Удалить
    5. 2Змея Скарапея:Лучше всего эта тема развита в мемуарах Ширвиндта, особенно, когда он рассказывает, как Спартак Мишулин в номере костер разводил, и плов, кажется, готовил. Впрочем, к чести наших артистов надо сказать, что главной идеей была не только экономия валюты для сувениров, но и возможность вместе посидеть вечером. Гораздо уютнее, чем в ресторане, и в сто раз дешевле. А вот история про то, как суп из пакетика в раковине варили, фейк. Я пробовал, ничего не получается, раковину кипятильником не прогреть.

      Удалить
    6. Ну по-моему немного разные темы. Историю про суп в раковине не знаю и слава богу. Это хорошо для голодной юности, или каких-то экстремальных путешествий на край географии.

      Удалить
    7. Отнюдь, тема как раз одна. Дело в том, что поздняя советская власть, на своем излете, в семидесятые годы была апофеозом маразма и бедности. Дефицитом было все, от еды до туалетной бумаги, и смотрелось это особенно пикантно на фоне неустанного бухтения о преимуществах развитого социализма, неминуемом близком крахе капитализма и т.д. Апофеоз двоемыслия. И тут, наконец, чуть-чуть приподнялся железный занавес. Еще не отпускали евреев, но уже можно было поехать в командировку, и вот тут-то и обрушивалось на потрясенного командировочного море соблазнов, причем, как правило, речь шла не о себе, а о многочисленных подарках, сувенирах, детской одежде, и т.д. Суточные были оскорбительно малы, от 20 до 40 долларов, и если не было возможности подкормиться, то этих денег могло вполне хватить, на то, чтобы нормально поесть (без дорогих блюд и алкоголя), но не могло быть и речи о покупках. Суп в раковине, разумеется, это была дежурная шутка. Но вот копченая колбаса, консервы, и т.д., это была возможность привезти подарки близким. Я пожалел в свое время 30 франков на билет на Эйфелеву башню, тем более, что была туманная погода, но привез модный свитерок жене, который стоил именно эту сумму. Она была довольна, и я, в конечном счете, тоже.
      ЦК КПСС продолжал уверять нас, что коммунизм не за горами, а доллар вот-вот рухнет, а классовая борьба растет и ширится, особенно забаостовочная борьба трудящихся, растет и ширится, ширится и растет.

      Удалить
  5. 2AlexS: Да, это тот самый знаменитейший текст, откуда потом было в ходе спецоперации разработано и развито утверждение о том, что Олбрайт возмущало, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых, и российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США.
    А вот откуда пошла фальшивка про то, что якобы, Черчилль сказал, что Сталин принял с сохой, и оставил с Бомбой, я не знаю. Но это тоже, наверняка, была спецоперация. Специальные хорошо обученные и очень талантливые люди работали над такими вещами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вроде именно так и было, нет?

      Удалить
    2. Что именно? Советская власть была даже еще бессмысленнее, чем в книге. Высказывания Олбрайт и Черчилля, конечно, фэйк, притом наглый, поэтому убедительный, как учил Геббельс.

      Удалить
  6. Нет я про то что он на самом деле принял страну с сохой, а оставил с бомбой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное же, в данном случае, что проводились очень серьезные поиски в архивах, из которых было абсолютно ясно, что ничего подобного Черчилль никогда не говорил (да и не мог бы сказать!), но на протяжении длительного периода времени с этой фразой, как с дохлой кошкой, бегали повсюду безумные сталинисты. Даже фальшивка с Олбрайт не держалась так долго.

      Удалить
    2. Совсем не с сохой. Половину тридцатых выходили на уровень индустриализации тринадцатого года.

      Удалить
  7. Да, конечно, но дьявол скрывается в деталях. Царская Россия продавала зерно в Канаду, сталинская наоборот, не говоря уже о череде голодоморов. Бомбу мы, спасибо товарищу Берии благополучно украли на Западе. А главное, это то, что некоторые другие страны создали свои бомбы без того, чтобы морить для этого голодом своих граждан.

    ОтветитьУдалить
  8. Как же интересно то!

    Уважаемая редакция, про загранкомандировки я люблю воспоминания Данелии. Когда он снимал Паспорт - там был Французский продюсер. С корнями из России - Костя Иванов допустим. Денег он Данелии со товарище в Париже не давал, но шикарно возил и кормил. А Данелия купил домой лапши типа Доширак и как то неудачно упаковал, и это все добро ( в объем ящика) упало с чумового мотоцикла Кости Иванова в процессе езды.
    А "лоскутное одеяло" дневник Василия Катаняна вы читали?
    Дневники ещё круче воспоминаний. Ощущение момента правдивее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Черняева самое интересное - это политические события, описанные изнутри. Посещение стриптиза или его впечатления от спектаклей Любимова, просто такие розочки на торте.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.