29 июл. 2016 г.

Какую страну потеряли

Увидела у Павла Пряникова:

Из дневника Черняева, 8 апреля 1972 года. Обсуждение в Политбюро, как стать сырьевым придатком США. Но в итоге всё же выбрали Европу, а не Америку.


Ну и ничего особо-то не изменилось. А книга интересная, надо прочитать.

23 комментария:

  1. Вот тут эти дневники в пдф-ках лежат: http://nsarchive.gwu.edu/rus/Chernyaev.html
    Я все собираюсь прочитать, но пока не собралась, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  2. Главное совков не переубедить. особенно молодых. Они думают, что тогда все работали в НИИЧАВО, летали к Марсу и пялили Алису Селезнёву, на худой конец робота Вертера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Череповце до сих пор так!

      Удалить
    2. В Череповце жасмин не отцветает.

      Удалить
    3. ну да, эта пустоголовая юность, идущая нам на смену

      Удалить
  3. Есть один замечательный нефтехимик, который участвовал в освоении Самотлора и других интересных мест - Сергей Эйгенсон. У него на самлибе есть байка о том, как им срочно понадобилось 600 тонн антифриза для разморозки газопровода - не могли найти по всему Советскому Союзу, пришлось решать вопрос на уровне зампредсовмина СССР и закупать в Бразилии: http://samlib.ru/p/polo_m/etilenglikol.shtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а в Бразилии есть антифриз?

      Удалить
    2. Шестьсот тонн антифриза! Интересно что таким количеством делают в Бразилии, не газопроводы же им размораживают.

      Удалить
    3. Может, производят и продают.

      Удалить
    4. 86% производимого в мире этиленгликоля идет на изготовление ПЭТ (более известного в России как лавсан), и только 7,5% - на артифриз.

      Удалить
    5. "А еще он вкусный" (tm)

      Удалить
    6. 600 тонн антифриза, это в общем-то гулькин нос в объёме производства маленького химзавода, считающего выпуск сотнями тысяч тонн в год. Если это МЭГ, то это десяток цистерн отлить от основного потока, идущего, как справедливо отмечено выше, на производство нашей с вами одежды. Если помянутый в байке ТЭГ, так это вообще неизбежная побочка от МЭГа. Откуда в Бразилии? Из нефти вестимо.

      Удалить
    7. Вот это меня и поразило. Советский химпром потреблял огромные количества этиленгликоля, производя лавсановое волокно десятками тысяч тонн, не говоря уже про кино-/фотопленку и другую продукцию. И при этом невозможно было отлить десяток цистерн от основного потока - на дворе середина года, в плановой экономике уже все заявки подписаны, лимиты выбраны, поставки расписаны.

      Удалить
  4. А мне понравилось вот это

    Я их спрашиваю: а вы-то в дискуссиях со своими "коллегами" (так они называют беспартийных рабочих, с которыми рядом в цеху) чувствуете себя достаточно вооруженными, аргументов у вас хватает?
    Молчат. Потом один говорит: да что там! Аргументов, которые у нас есть, и тех не хотят выслушать до конца. Если, говорят, там (!) так хорошо, чего ж ты, мол, не едешь в "свою" ГДР?! Добиться, чтоб они читали "Унзере цайт" (газета компартии) очень не просто. Один рассказывает: я выписываю экземпляра два "Унзере цайт", один оставляю вечером на рабочем месте соседа. Он приходит утром и выбрасывает газету. И не потому, что это "Унзере цайт", а потому, что это явно не спортивная, не бульварная, не сексуальная газета. И ему некогда ею заниматься. Или сохранит до вечера, чтоб завернуть в нее что-нибудь.
    Другой: я, говорит, придумал такой трюк, - оставляю номер в уборной. Там "от нечего делать", глядишь, кто-нибудь и посмотрит. И, знаете, - получилось. Через две недели стали подходить и спрашивать, нет ли у меня "твоей Унзере цайт"?

    Russia Today на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В крышку унитаза экран монтировать, или прямо вовнутрь? =)

      Удалить
    2. ну скорее в дверь, чб смотреть удобней было пока сидишь :)
      А для мужчин - над писсуаром LOL

      Удалить
    3. Сейчас все по-другому)
      http://www.ft.com/cms/s/0/7987e5c2-54b0-11e6-9664-e0bdc13c3bef.html?siteedition=intl

      Удалить
    4. Ссылка без комментария что это и еще платный доступ. Браво, теллер.

      Удалить
    5. Правильные пацаны вбивают это в news.google.com и дерзко идут по ссылке!

      Удалить
  5. И что характерно лет пятнадцать назад американцы обратились к СССРФ с тем же проектом насчёт сжиженного газа. Но Путин не соблазнился пиндосскими посулами, и опять выбрал Европу.

    Однако в этот раз США сами стали крупнейшими в мире производителями сжиженного газа.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.