30 июл. 2016 г.

Читая Черняева

Дочитываю Черяева, очень интересно, просто не оторваться. Главное, что внешняя политика настолько инертна, что описываемые события актуальны до сих пор, а часто просто цикличны - сейчас они просто пошли на новый виток. 

Вот любопытный эпизод с московской Олимпиадой:

Как-то вечером, незадолго перед отъездом, за ужином включили телевизор. Там что-то про предстоящую Олимпиаду. Брежнев говорит: "Какой это дурак предложил устраивать ее в 1980 году в Москве?! Это же глупость! Угрохаем кучу денег, а зачем это нам?. Косыгин все волновался по этому делу. Как-то звонит мне - не возражаю ли я, чтоб его заместитель Новиков был председателем олимпийского комитета у нас? Я сказал -"пусть!" А сам подумал: черт-те чем человек занимается. И в голову ему не приходит, что кроме нескольких антисоветских скандалов мы ничего от этой Олимпиады иметь не будем". И т. д. Все за столом наперебой поддержали, приводя свои аргументы. Впрочем, кажется, Русаков сказал: мы слишком далеко зашли с этим, и сразу отменить - шум будет невероятный. Я добавил: и опять припишут наш отказ тяжелому экономическому положению.

21 комментарий:

  1. Я тоже вчера зачитался этим делом. Как же там с изнаночки-то все было криво шито белыми нитками, и при этом не мешало участникам верить в идеи коммунизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень своевременная книга. Отпишусь обязательно, потому что она "многое объясняет".

      Удалить
    2. fms, это скорей не вера, а вид самообмана. Люди произносили заученные ритуальные формулы не особо задумываясь об их сути. Поэтому все это так быстро и рухнуло.

      Удалить
    3. 2 MrBoris246: Мне кажется, вы не читали Черняева, там всё несколько сложнее. Они задумывались и еще как. Просто там произошла деформация мышления.

      Удалить
    4. 2MrBoris: Вот чего у него точно нет - это самообмана.

      Удалить
    5. Вот интересно, нонешние МЗС, когда со свечкой стоят, верят? Или чиста на публику, для электорату?

      Удалить
    6. Судя по дневникам - нет. Четко разделяют, что для кого - что для внешнего употребления ("для народа"), и что "на самом деле". Как с Олимпиадой.

      Удалить
    7. Нынешние не верят, хотя судя по множеству косвенных признаков исповедуют блатной культ ритуалов. Типа, если будем церкви строить и в них со свечечкой стоять по определенным дням, то будет нам фарт.

      Удалить
    8. Ну а чо, сначала подменили религию марксистко-ленинской теорией, а когда её отменили, пришлось вернуться обратно к старой опоре. Они теперь укрепляют православие с тем же энтузиазмом, с которым Черняев возмущался некорректно написанной "Историей КПСС", причем, они думали, что "на Западе прочтут и засмеют такую историю".

      Удалить
    9. Верить в фарт от свечек... Сейчас как раз Breaking Bad смотрю. Нифига кузенам свечки не помогли.

      Удалить
    10. Все же новое поколение упырей и Черняев суть совершенно разные персонажи. У Черняева сотоварищи была обширная квазинаучная платформа на которой они и строили свои рассуждения. Да, платформа не имела никакого отношения к реальной жизни и тем была сродни астрологии, талмудизму или гомеопатии. Но она была.

      Нынешние по сути дела язычники. Вся их "идеология" состоит из дюжины простых правил типа "делай это - и будет хорошо". Никаких логических построений на этой кучке сушеного черносотенного говна не сделаешь. Поэтому и проблемы со скрепами у них - рассыпаются скрепы.

      Удалить
    11. Уточню еще разок: все эти свечечки, крестные ходы, иконы и мощи - это НЕ Христианство. Это языческие обряды дикарей, слышавших что-то о христианстве.

      Удалить
  2. Кто бы нашел и скинул ссылки на другие его книги? Я чего-то не могу найти в сети ничего..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, видели вы это - http://nsarchive.gwu.edu/rus/Chernyaev.html - самый полный пока что архив из мною найденных.

      Удалить
    2. И на флибусте что-то лежит, если пдф не подходит

      Удалить
    3. Cпасибо большое!
      Невзирая на врожденную нелюбовь к начальству вообще, и к партийному, в особенности, что-то неуловимо симпатичное в Черняеве есть. Опять же, все у него интересно, да и вообще, ностальгия, страшное дело. Вот дожить бы до таких же мемуаров про наше время, но на это, увы, надежды ни малейшей.

      Удалить
    4. to zarbar45
      Вы что, какое там ни малейшей надежды. Скоро будем читать, причем таакое все будут рассказывать, таак друг друга и главного закладывать. Плохо что они там бездарные все, привирать будут да себя выгораживать.
      Интересно, Сурков подобную днявочку ведет, должен по идее.

      Удалить
    5. Даже по самым оптимистичным подсчетам, нам гарантировано еще не менее восьми лет "стабильности", да потом следующий начальник будет согласно тайному договору покрывать грехи предыдущего, это еще лет пять. Боюсь, не доживу.
      Ярчайший пример - годы нашей истории. Сколько раз менялась власть, все они были объединены одной идеей, сокрытия архивов. Круговая порука, и вот это все. Вы знаете, кстати, что во время войны ведение дневников было запрещено? Удивительно, как Черняев сумел сохранить свои записи.

      Удалить
  3. Случаем, не "Совместный исход"? Все руки не доходят начать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он в том числе. Просто его дневники издавались в разном виде под разными названиями. "Совместный исход", как я понимаю, самый полный.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.