31 июл. 2016 г.

Во дают

Фоном смотрю Вестник МЗС, на этом месте вздрогнула:

...санкции лишили Европу крымских вин. И фруктов.

80 комментариев:

  1. Как они там, без антоновки и вин. Волнуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без знаменитых крымских шмордюков.

      Удалить
    2. Нужно срочно в рамках помощи братским европейским народам скинуться и отправить к ним Татьяну Никитичну или, если она занята, кого-то еще из хорошей семьи с серебряными кольцами на пальцах. Пусть хотя бы расскажут бедным европейцам, как это бывает - лето в Коктебеле. Будет цикл лекций!

      Удалить
    3. Они поступили смешнее - они второе лето возят туда каких-то дружественных француских депутатов (это которых Рыков в Ниццах обольщает), вот они и восхищаются прекрасной крымской действительностью. Именно в этом репортаже и была сказана фраза про Европу-лишенку.

      Удалить
    4. Интересно, для ребят из Ниццы поездка летом в Крым - это как для нас, например, в Новый Уренгой?
      (Ничего не имею против, уверена, что в Крыму красиво-прекрасиво, но все же уровень комфорта несопоставим).

      Удалить
    5. Как поездка в дружественную Монголию.

      Удалить
    6. Скорее как в какую нибудь латинскую америку победнее. Жарко, пыльно, много зелени, среди всего этого везде снуют местные аборигены и пытаются растрясти туристо на бабки.

      Удалить
  2. Всё, иссякли ребятки. Совсем уже не знают, что сказать.

    ОтветитьУдалить
  3. Прям таки фруктов. Отродясь не помню, чтоб из Крыма шли эшелоны с персиками в загнивающую Испанию (тем более когда их в сезон продавали минимум в 3 раза дороже разумной цены и везти никуда не надо). Более того, с перекрытием северо-крымского канала в 2014 году, сельскому хозяйству Крыма постепенно приходит конец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внимание! Вы втягиваетесь с систему чужого бреда.

      Удалить
    2. Ну не приходит, пусть не приходит. Мне то что. Качайте из скважин.

      Удалить
  4. В тот вечер я рвал белое мясо и бодро хрустел муравьями, заливая свою M-ревность «Мытищинским 2222» (500 новых юаней бутылка).

    ОтветитьУдалить
  5. Фактически верно. Не поспоришь.

    Но я бы всё-таки усилил тезис.
    Санкции лишили Исинбаеву в Монако крымских вин и фруктов!

    "многим спортсменам отстранение от участия в Играх принесло не только моральные, но и весьма ощутимые материальные потери. Ведь благодаря Олимпиаде они могли пополнить свое финансовое благосостояние" http://www.cosmo.ru/stars/news/31-07-2016/posle-skandala-s-otstraneniem-ot-olimpiady-elena-isinbaeva-postradala-finansovo/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обогатил свой словарь выражением "помолвочное кольцо"

      Удалить
    2. Да, тут ведь действительно не поспоришь. Не знаю, послать Исинбаевой крымских портвейнов?

      Удалить
    3. Путин пообещал недопущенным на олимпиаду спортсменам компенсировать материальные потери в таком размере, что они почувствуют себя победителями. Но я бы не верил такому счастью.

      Так что придётся Исинбаевой и правде переходить на крымский портвейн. Надо сказать, это далеко не худший вариант.

      Удалить
    4. Я не знаю, какой вариант худший, но крымские вина пить нельзя. Никакие. Но Исинбаевой я всегда готова купить пару бутылок.

      Удалить
    5. > не знаю, какой вариант худший

      Попробуем расширить ваши горизонты:
      Дуэт имени Чехова. - Сомелье в продуктовом магазине.
      http://duet-chehova.net/somelie

      Удалить
    6. Худший вариант по мнению профессионального дегустатора: http://daily-winegraph.livejournal.com/2008/04/01/

      Удалить
    7. «Новых запросов от стоящих брендов давно не поступало. Разве что предлагали рекламировать какие-то гаджеты — за 50 тысяч евро. Но Исинбаева запросила минимум 150 тысяч, и контракт так и не был заключен»
      Горе-то какое у человека. Пойду поплачу.

      Удалить
  6. Ну, я их и не пью.
    А десертные как у них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не уверена в своей правоте, но рискну предположить, что как кагор.

      Удалить
    2. Никакие нельзя пить.

      Удалить
    3. Это мы уже записали в молескины :)
      Но вот что с вами делать: теперь захотелось вина. Хочу мисс Хадсон и шерри. Сладкого.

      Удалить
    4. Наверное, вы правы. Обычно массовые "крымские вина" делают из импортных видеоматериалов. А при нынешнем курсе можно закупать только полную дрянь.

      Удалить
    5. Конечно, виноматериалов.

      Удалить
    6. Это старая городская легенда, что у нас есть какие-то особые вина "не для всех". В Крыму никаких таких вин нет.
      Если вас интересует что-то полуотечественнного производства, то в свое время французы здесь очень котировали молдавское дешевое вино, бренд Карлевана, но только пино нуар. Остальное отказывались пить и не покупали (при слове "мерло" кривились). Но я его сто лет уже тут не видела.

      Удалить
    7. Вы удивитесь, как недавние адепты хорошего иностранного вина быстро и совершенно искренне уверовали в непревзойденные качества наших и крымские вин.
      Мол, наши ничем не хуже, а даже лучше, патриотизм, импортозамещение, чужое запретить и тому подобная ересь.

      Удалить
    8. 2 Sister Cohen: Увы,О, пьяницы - непостоянство ваше имя... А может быть, они тоже пьют одно, а хвалят другое?

      Удалить
    9. Слушайте, а ведь с тех пор, как в горе, сменив коктейльные, в моду вошли винные бары, многие владельцы рассказывают, как при составлении винных карт они включают в них вино хорошего качества с крошечных виноделен. Российских и СНГшных в том числе. Вся эта история всегда казалась несколько утопичной, но все же: адепты могут что-то такое распробовать и принять на веру, что все крымские вина таковы. Даже те, что из Ашана.

      Удалить
    10. * в городе, сменив коктейльные

      Удалить
    11. > Если вас интересует что-то полуотечественнного производства

      У меня интерес по касательной. Нет смысла объяснять.

      > городская легенда, что у нас есть какие-то особые вина "не для всех"

      Это не легенда. Я сам брал в плен сведущих туземцев и принуждал указывать места. Тайные лавчонки при винзаводах. Там можно было получить что-то, отличающееся от помоев. Но местного приличного вина (не только крымского, но и кавказского) просто МАЛО. И оно, лучшее, всего лишь ординарного европейского качества.

      Удалить
    12. 2 Usha Kiry: Мы пробовали то, что в местных ресторанах включили в меню. Я говорю о ресторанах с какой-то претензией. Нельзя пить. Даже как ординарное. И вообще если надо что-то выискивать, это говорит лишь о том, что в целом вина плохие.
      Ни в какие "маленькие винодельни" я не верю. Мы не в Италии. У нас молоко делают из мела. А тут вино.

      Удалить
    13. О, молдавские вина это да. Они в каждом селе делают свой сорт. Мы были в Милешти Мичи, там 50 км подземных шахт, откуда добыли камень для постройки Кишинева, а теперь в этих шахтах хранят вино. Так все было здорово, и еще фонтан с огромными бокалами и окрашенной в цвет красного и белого вина водой.
      А крымские продавцы очень любили создавать искусственный ажиотаж типа ах это же белый мускат красного камня, он удается не каждый год, урожай ограничен, везде подделки, но у нас все настоящее. Никогда не пила, потому что слышала истории знатных отравлений, а я перестраховщица.

      Удалить
    14. Я довольно хреново разбираюсь в вине в принципе, но уверена, что загадочные маленькие винодельни у нас не могут окупаться. Просто не могут, даже если владельцы полны благих намерений все сделать хорошо. Но люди продолжают про них талдычить.

      Удалить
    15. Даже эпизодически получив нечто приличное, этим эпизодам нереально конкурировать с многолетней иностранной винной индустрией.
      Меня смущает в этой ситуации, с какой агрессией набрасываются на отличные импортные те, кто еще недавно с удовольствием их пил. Разнообразьте выбор, нет, чужое разом стало фигней.
      Глупо хаять то, что наши виноделы все равно считают за образец. Даже если никогда в этом не признаются.

      Удалить
    16. Usha Kiry, а где загадочные винодельни берут сырье? Так много мест с подходящим климатом? Часто ли вы видите виноградники?

      Удалить
    17. Помнится в ЖЖ был курьезный пресс-тур, когда местных винознаев повезли на какой-то завод шампанских вин на дегустацию. Проводили в слепую. Ну и жж-шники тогда писали прямо по свежим следам. Так вот попробовали они образцы, один из них говорит "7-й номер интересный вроде". Оказался банальный Моэт е Шандон.
      А из своего опыта (я просто обычный потребитель, пью свои женские пино гриджо и шардоне): в Москве на тусовках всегда наливают Моэт, видимо, договор с кейтеринговыми службами. А какая-то радиостанция, не помню уж, решила сэкономить и поставила Новый Свет. Я глоток сделала, у меня глаза на лоб полезли. Я уже предполагала привычный или близкий к нему вкус, а тут Такоэ. Не ожидала от себя самой, что разница будет так очевидна после Моэта-то.

      Удалить
    18. 2 змея скарапея: тоже вопрос. Хотя с натяжкой можно сказать, что есть Ростовская область - там сейчас адовое лето стало - и Краснодарский край. У бабушки в саду на юге прекрасно вызревает два сорта винограда в большом количестве. Правда, один из них - банальнельшая Изабелла, но и ухода за ней никакого, а винограда много.

      Удалить
    19. "А какая-то радиостанция, не помню уж, решила сэкономить и поставила Новый Свет"
      Big mistake! :) Проиграют с разгромным счетом даже банальному Моэту.

      Удалить
    20. 2 Sister Cohen: И я это почувствовала! Я! Которая не избалована совсем. Ну правда, к Моэту успела привыкнуть.

      Удалить
    21. 2 corpuscula: то, что нормального шампанского там нет и быть не может - это понятно, технология дорогая, выдерживать эти бутылки годами в подземельях никто не будет. И вдобавок у всех этих Моэтов работают очень хорошие высокооплачиваемые "носы", которые каждый год проверяют, какой сорт винограда как уродился, и в случае чего вносят коррективы в рецептуру, чтобы вкус не менялся. В Крыму таких спецов нет, и взять их в России негде.
      Но вот почему нормального простенького вина там не делают, я не понимаю. Виноградники вроде есть, климат подходящий, почему не делать что-нибудь типа дешёвых анжуйских вин?
      Кстати, а как же устрицы? Они наверняка тоже под антисанкциями. Ужо наплачутся буржуи без крымских деликатесов.

      Удалить
    22. 2 marie-celeste: высокооплачиваемые шевалье де Брильи! И после прод над лавандовыми полями Прованса разносится протяжно ланфрен-ланфра.
      Извините.

      Удалить
    23. 2 Usha Kiry: моя знакомая выпускница филфака два года водила туры (с дегустацией) по подземельям Мумма. Пить на рабочем месте было нельзя, но в конце рабочего дня оставались откупоренные бутылки после дегустаций, и вот тогда экскурсоводы ни в чем себе не отказывали. Dream job, в общем.

      Удалить
    24. 2 marie-celeste: а нам говорят, что после филфака сложно хорошо устроиться. Врут, ага.

      Удалить
    25. тоже не верю ни в какие маленькие винодельни чисто экономически, по качеству даже рисковать не стану. я пью настолько мало, что будут покупать вина тех регионов, по которым нет сомнений

      Удалить
    26. 2 Usha Kiry:из Изабеллы вино не только пить, но и делать нельзя. Единственное преимущество этого сорта морозоустойчивость и невосприимчивость к виноградным болезням. изабелла - это редкая дрянь, даже как столовый виноград.

      Удалить
    27. молдавские вина вообще запрещены в европе по-моему --все--. ибо делаются в основном из винограда сорта --изабелла--.этот сорт сам по себе запрещён ВОЗ как в вино соки так и просто к употреблению в виде винограда. считают что "изабелла"--канцерогенный. и вино из него "уксус". как и все т.н. "молдавские вина". ---в молдавии ещё широко распространена фишка--т.н."сухое вино"( какая то импортная фигня --думаю они сами заказывают на каких то "не молдавских" предприятиях --типо "химкалий")))--в общем порошок такой с разными "винными вкусами"--разбавляется водой+ спирт.--"молдавские вина"--этотакая же совковая легенда как и "грузинские вина".--кстати когда в грузии прошла энтасамая революция роз то всякие волонит1ёры прибыли помогать грузии найти "свой путь" в экономике.--так какие то фанатичный французы и француженки прибыли разобраться и помочь с виноделием.поначалу они сильно впечатлились этими самыми "закопанными в землю""древними глиняными чанами"--"такогонигденетэточтотооригинальное".закончилось тем что плюнули и свалили. туманно намекнув что все эти"вина" что из "чановзакопанныхвземлю" что какие то стрёёмные алхимические мегатонны "грузинского вина"(порошок+вода+спирт0--никогда не были и не будут ничем близко отвечающим не только понятию"французские вина" но и "вина среднемирового качества"которые можно поставлять на западный рынок.оодним словом --"фекальные воды для российской территроии"это и есть та обнажённая истина которая нам вдруг нечаянно открылась.--нет ни молдавского вина ни грузинского.ни "армянского коньяка".---------------------кстати при ссср-е в крыму было таки вино.нотоли долгое вхождение внаураину толи горбачёв-вредитель истребивший драгоценные древние лозы или все вместе--но теперь там ничего и в помине нет от"вина".

      Удалить
    28. молдавское "сухое вино"--я думаю вы поняли это не вино с низким содержанием сахара))--это тупо "сухой" порошок --которым разводят воду добваляя спирт(ретификат кончно!) )))

      Удалить
    29. Банальное гугление в один клик показывает, что молдавские вина разрешены в Европе. Думаю, все ваша остальная информация такого же качества.

      Насколько я видела, европейский рынок примерно так (не считая того, что примерно 60% рынка занимают вина Австралии, Северной/Южной Африки, Северной/Южной Америки, Новой Зеландии):
      - регулярные поставки в крупные сети, типа Tesko, Auchan, Waitrose, Carrefour, Asda - крупные производители
      - одноразовые поставки больших партий в крупные сети, типа Aldi, Lidl, Dia, Bargain Booze - крупные/средние производители
      - одноразовые поставки компаниям (аутсорс вина для ресторанов) - средние производители
      - мелкие поставки в специализированные магазины - вероятно, могут быть и мелкие производители.
      Исключение составляет Швейцария, где вино производят только для внутреннего потребления. Так что даже в больших сетях, типа Migros, как раз мелкие производители.

      Удалить
    30. Лето в Рост области адовое, но короткое, в сентябре уже солнце не то. Ничего пригодного для более или менее приличного вина тут, похоже, не вызреет. Ну что и видно по местным винам - дрянь за внятные деньги.

      Удалить
    31. И, кстати, вероятность купить какое-то говно в категории до 50 GBP совершенно одинаковая в любом месте.

      Удалить
    32. 2 Nataliyа: изабелла - полна фигня и никто не утверждал обратного. Там вопрос был в другом.

      2 Варвара М: ничего себе у вас "короткое" :) Впрочем, там все скорее свалится солнцем, чем вызреет.

      Удалить
  7. Изольда Кшыштопоповжецкая1 --"маленькие винодельни" существуют и даже оправдывают себя вполне по
    " чисто экономически, по качеству ".но в испании ,в италии. т.н."бодеги".вина из бодег(И) ничуть не хуже брендовых.ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЛАДЕЛЬЦЫ КОНЕЧНО НЕ ВСТАНУТ ПО доходам вровень с корпорациями но обеспечить себе вполне хороший и даже очень хороший уровень жизни вполне. к тому же владельцы бодег это часто фанаты и творческие люди. а в молдавиях-грузиях-крыму--тупые рвачи пост.совка,которым интересно лишь всучить русским дуракам говно сделанное по 3 копейки цистерна и получить 1000%( не шучу) прибыли--потому что рассиянские власти разрешают вс1ё это говно продавать на территории рф ,причём отлично зная что это за "вино"--но главное то тут "мнгонациональная дружба и как жене помочь братским народам ".то что дорогие рассияне держат 1е место по онкологии--это вааще говно вопрос.завезут ещё больше лучше выносливее с кишлаков.----в бодегах этот"малый бизнес""мучают страшными проверками" винные ассоциации испании италии португалии. и если "бодега"начнёт халтурить то лицензии лишится в тот же день. --потому в испании нет понятия"плохое вино".даже дешёвое. даже лчень дешёвое. всё вино подвергается строжайшему контролю вииных ассоциаций. "мышь непроскочит". а в италии контроль послабше.там мафия. но и в италии этакого разгула свободы как с "молдавские вина""грузинскиеке вина" и близко нет.в италии м.б. не очень хорошеевино.но это таки вино. в случае грузинских молдавских вин слово вино вообще не следует употреблять.если не нравится фекальные воды-то уж "напиток со вкусом вина"

    ОтветитьУдалить
  8. "...санкции СПАСЛИ Европу ОТ крымских вин. И фруктов."

    ОтветитьУдалить
  9. на днях в вильнюсском винном магазине видел по дурным ценам "Массандру"

    ОтветитьУдалить
  10. Оффтопом: от покемонов к ГМО и заразной шизофрении — http://www.igromania.ru/articles/581173/Igry_dlya_degradantov_ili_Kak_my_shodili_na_radio.htm

    ОтветитьУдалить
  11. Удивительно, что с того момента, как они стали "нашими", крымские вина у нас подорожали раза в 2-3. И вот кто их теперь тут у нас покупает - представить не могу. Я раньше массандровские херес и мадеру использовала в готовке, а щас как - то жабо душит за такие деньги

    ОтветитьУдалить
  12. AFAIK "порошковые вина" это просто городская легенда. Мировые кущи и лозы производят столько виноматериала, что устраивать возню с "порошком" просто не имеет смысла. Есть американская контора, торгующая "сублимированной Маргаритой" и прочими "порошковыми напитками" но там цена порции выходит раза в 2 выше, чем у традиционного аналога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и так. Я спокойно пью местные вина (не вдаваясь в их качество, сейчас не об этом), именно потому что вижу виноградники и виноград. Ну и чего бы и нет?

      Удалить
  13. Еще Европа лишилась качественного Российского автопрома, бытовой электронники, мясной и молочной продукции высочайшего качества, холота, песца, эльфов...

    и оффтопиком спрошу - а что нибудь вообще до 1000 рублей у нас пить можно ? что опытные винопотребители могут порекомендовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я неопытный винопитель, руководствуюсь тремя правилами:
      1) Красное
      2) Сухое
      3) Испания, с наклеечкой "Риоха"

      Удалить
    2. Риоха риохе рознь, хотя испанские вина в принципе питибельны и до перехода на евро были еще и дешевы.
      Но вопрос, если я правильно понимаю ,про "отечественное". А их отечественного можно пить только водку.

      Удалить
    3. Нет, не про отечественное.
      А про то что у нас в магазинах есть (осталось) и попадается. Иногда хочется вина, но чаще всего или "италия по 300 рублей" или остатки ЮАР/ЧИЛИ/Австралия, временами бывает Грузия. Брать и пробовать 2-3 бутылки разные чаще нет возможности.

      Удалить
    4. Выше уже мелькала ссылка на вполне авторитетного "професионального дегустатора" Дениса Руденко, вот еще одна, в защиту отечественного: http://daily-winegraph.livejournal.com/972565.html. "Если предыдущий образец уверенно конкурировал (и переигрывал в одни ворота) региональные вина из Бордо, то Пино Нуар от Фанагории, безусловно, точно также в одни ворота переигрывает практически всю региональную Бургундию. При цене как минимум вдвое-втрое меньшей" и "Отлично сделанный традиционный бордосский купаж - Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, зрелый аромат, полный вкус, сполне качественные танины. И все это за исключительно честные 400 рублей. Можно брать про запас" - это про Ликурию.

      Удалить
    5. ой. У нас придворное заведнение поставило Ликурию в меню и нас уговорили взять. Не знаю про красное, но белое - строгое нет. Причем, как сказала моя подруга - "юностью пахнуло", я переспросила "вино Эрети по рубль двадцать?". Мы с ней знатоки дешевых вин, так от это даже не Санрайз.

      Удалить
    6. 2 Oleg Nabedo: Италии по 300 давно уже не существует. Простейшее пино гриджо начинается с 500-600.
      Если вы хотите недорого, но питибельного вина, то берите крупных производителей, они держат одно качество. К примеру, испанский Torres, или итальянский Villa Antinori. У них в линейках есть недорогие вина.

      Удалить
    7. Спасибо, обязательно воспользуемся

      Удалить
  14. Есть в этом что-то. Сырные продукты, наверное, сочетаются с вином из виноматериалов).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, гармоничное же сочетание. Легкий привкус пальмового масла с приятным спиртовым послевкусием...

      Удалить
  15. "владельцы рассказывают, как при составлении винных карт они включают в них вино хорошего качества с крошечных виноделен. Российских и СНГшных в том числе."
    Почему нет - в качестве экзотики :)
    Возможен же такой вариант - это не продукция мелкой винодельни, а вино из винограда определенной участка земли. Там не климат в основном, а почва влияет.

    ОтветитьУдалить
  16. "Хотя с натяжкой можно сказать, что есть Ростовская область - там сейчас адовое лето стало - и Краснодарский край. У бабушки в саду на юге прекрасно вызревает два сорта винограда в большом количестве. Правда, один из них - банальнельшая Изабелла, но и ухода за ней никакого, а винограда много."
    Не в жарком климате проблема :) Вино делают и в Англии - есть участки где виноград успешно созревает. В Германии Мозель. А вот жара постоянно и слишком плодородная почва как раз плохо.
    Дело в почве в сочетани с микроклиматом - есть сортовые вина и с севера Франции. Но почва - сначала, микроклимат потом. Винограда /для производства качественного вина/ как раз должно быть мало - это участки где даже картошка плохо растет. Если по каким то причнам завязей много - их обрезают :)
    Там где Моэм - известняк под тонким слоем почвы. В Италии и Германии - качественные регионы это склоны гор, что трудоемко, а поэтому дорого. В Крыму, возможно, есть подходящие условия /известняк, склоны/, но сколько по площади и насколько строго это соблюдается для определнных ценовых категорий - это другой вопрос.
    Что касается Ес, то строгая сертификация по регионам производства не исключает что вино с участка не входящего в сартифицированные регионы может быть очень даже ничего /хотя и своего вкуса/, но наполовину дешевле. У производителя и земля дешевле и затрат на все эти проверки-сертификаты меньше.
    Качество вина растет до 27-и евро :) дальше всякие редкости - типа года или редкого сорта. Обычный человек разницы не различает. :)
    Пару лет назад в номинации цена-качество первым было одно португальское по цене 9.90 бутылка. Буру его под мясо.

    ОтветитьУдалить
  17. Крымские яблоки -- красивые как восковые импортные и при этом вкусные как из дачного сада -- распрекрасно шли на экспорт в США с американскими наклеечками.
    Такие все умненькие, а азов колониальной торговли не знают: говно остаётся аборигенам, а добро вывозится.
    Только в Колумбии это повод для неприязни к янки, а у нас -- ещё один повод пнуть "поганую Рашку".

    ОтветитьУдалить
  18. Вот оно что! А я-то тут голову ломаю, отчего нет крымских вин на полках Теско. Небось и российских сыров нет по этой же причине.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.