26 июл. 2016 г.

Китай опять нас опередил

Я говорила, что наши МЗС всячески стараются уничтожить новости и вообще журналистику фактов. Так вот китайские товарищи опередили нас:

Администрация по киберпространству Китая запретила крупнейшим онлайн-корпорациям, среди которых оказались Tencent Holdings, NetEase Inc, Sina Corp., Sohu.com и другие, публикацию оригинальных новостных текстов. Таким образом, попавшим в этот список сервисам позволено размещать лишь те публикации, которые уже были ранее напечатаны, либо опубликованы под контролем государства. За нарушение запрета на компании будут наложены штрафные санкции.

Запрет САС означает запрет на размещение "текущих новостей", то есть любых публикаций, связанных с экономикой, политикой и, кроме того, любыми социальными и зарубежными проблемами.

В принципе во времена СССР так и было. А мы скоро информацию о событиях будем передавать друг другу в комментах. Или с покемонами!

24 комментария:

  1. Не соглашусь! Тут у чекистов РФ небольшой приоритет. У нас недавно запретили агрегаторам новостей размещать новости не из СМИ. По сути это то же что и в Поднебесной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как? Самому корремпонденту нельзя сделать сюжет

      Удалить
    2. Агрегатор новостей не может включать в свою ленту сообщения не из официальных сми. То есть, не может разместить новость из блогов, соцсетей и сайтов, которые не зарегистрированы как СМИ. Что глупо, поскольку есть уйма агрегаторов, где ленту формирует сам пользователь.

      Удалить
  2. И при этом в Китае собран самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер. На основе их собственного (!) процессора. Нам кажется, в современном мире сложно представить развитие науки и техники без глубокой интеграции в общемировой процесс и развитие экономики без свобод, а на самом деле все не так. Неутешительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как раз тот случай, когда дьявол в деталях. Причем в Вашем высказывании пропущенных деталей так много, что непонятно даже откуда начать.

      Удалить
    2. Это как раз понятно. Просто Китай сейчас - поставщик очень противоречивых новостей.

      Удалить
    3. Там нет никаких противоречий. Власти просто боятся что полтора миллиарда китайцев решат провести Митинг. Ну или хотя бы полтора миллиона.

      Сначала они давили конкретные попытки самоорганизации, теперь (после биржевого кризиса) давят первичные и даже вторичные причины, которые могут привести к самоорганизации.

      Удалить
    4. Противоречие, например, в том, что, с одной стороны, есть общая картина с великим файерволом, а с другой - мощнейший в мире процессор. Вот у северокорейцев есть файервол, но нет процессора. У нас процессора нет и файрвол мизулиных-яровых протекает.

      При этом, личные впечатления: я работала с китайцами, целая делегация руководителей чего-то там. Как выглядет делегация китайских руководителей? Это молодые люди лет 30-35, которые суперорганизованы, в курсе всего и живо всем интересуются. Они абсолютно интегрированы в мировой процесс, несмотря на все давление. Наши руководители компаний на зарубежных мероприятиях - это ах и ох зачастую.

      Удалить
    5. У северокрейцев нет фаерволла, у них просто практически нет интернета, а тот, что есть выдается "вместе с айпи-адресом". У них нет собственно и своего национального интернета - сайтов и сервисов, кроме ограниченного набора. Ну и этот их Кванмён - но это просто эрзац.

      Удалить
    6. У нас-то тоже нет. Имела ввиду в принципе интернет-ограничительные меры разной степени. А Китай мне интересен сейчас, потому что кажется очень неоднозначным по многим пунктам.

      Удалить
    7. Ваш пример был не корректен. В Китае развиты технологии, поэтому и процессор, и фаерволл (не простая с технической точки зрения задача). Плюс у них свой языковой инет развит. В Корее плохо с технологиями, поэтому нет процессора, нет фаерволла, да и интернета нет. Но свой интранет подконтрольный слепили, уже что-то.
      У нас есть свой интернет, но госрегулирование лишило нас и процессора, и фаерволла.

      Удалить
    8. Ну вот смотрите: если технологии развиты, значит, есть вовлеченность в общемировой процесс. Вряд ли же можно сейчас всерьез полагать, что получится развивать технологии автономно и быть в лидерах. То есть у них получается такое сегментированное регулирование: что касается экономики и науки - ок, а в сторону политики или социальной вопросов - ни-ни. И как-то эта схема работает.

      Удалить
    9. Значение Суперпроцессора, кстати, сильно преувеличено. Предыдущий китайский суперконтупер работал на интеловских Xenonах. В этой версии они решили построить какие-то свои RISC-ядра, видимо так удобнее, попроще они и жрут меньше, значит можно их плотнее паковать не боясь что все нафиг расплавится.

      Тот же российский Росгидрометовский суперконтупер прекрасно работает на интеловских Итаниках. Это чисто дело архитектурного вкуса - много мелких ядер или чуть меньше крупных.

      Удалить
    10. 2 Usha Kiry: я не понимаю, что такое "вовлеченность в общемировой процесс". Это слишком общее понятие для меня. Россия в 90-е была вовлечена? Потому что тогда началась бурная компьютеризация и самообразование благодаря развитому пиратству. У китайцев это пошло от индустрии подделок - у них есть, мы тоже сделаем. Можно считать это вовлеченностью?

      Удалить
    11. 2 corpuscula: мне кажется, что "вовлеченность" - это доступ к информации и возможность обмена опытом. Думаю, что в рамках развития это сейчас крайне важно, учитывая уровень технологий и скорость изменения и накопления знаний. Купить компьютер в 90-е - не совсем то же, что основать собственную Intel: компьютеров мы накупили, но своих не производим.

      Про индустрию подделок - абсолютно согласна. Они берут образец, курочат, делают свои плохие подделки - а потом, по идее, количество должно переходить в качество. А для этого, все-таки, нужно знать, что в мире делается в данной области.

      Удалить
    12. *в рамках развития технологий

      Удалить
    13. В России не было никакой вовлеченности на государственном уровне. Были люди, которым было интересно и они создали для начала рунет. У нас тьма отечественных разработок, сделанных на энтузиазме. Пока не влезло государство и стало уничтожать выросшее. Плюс массовое пиратство в 90-е обеспечило специалистов - брали программы и сами учились, так возник рынок рекламы, в частности полиграфической, видео, игр и тд. Я не знаю, была ли это вовлеченность, но просто люди были предоставлены сами себе и дело пошло.

      Удалить
    14. Но смотрите, сейчас государство не интересует ничего, кроме дележа нефтеденег. Ему не нужен бизнес, не нужна наука или образование. В независимом бизнесе или в хорошем образовании оно видит угрозу, боится, что люди, чуть отдохнувшие от выживания, поднимут голову, оглянутся по сторонам и еще вдруг на митинг пойдут. Китай тоже боится и всячески ограничивает ту же свободу слова, но каким-то образом умудряется балансировать между страхом за существующий режим и зачисткой поляны.

      Удалить
    15. Ему и тогда это всё не было нужно. И оно не видит в образовании угрозы. Образование у нас давно такая же фикция, как и выборы. Диплом есть у каждого второго, но собственно образованности нет. Бизнес-элиты в половине не имеют высшего образования, даже этого, фейкового. Образование у нас не дает никаких привилегий - социальных, финансовых, никаких. Закончил вуз и шуруй в колл-центр. Чего тут боятся? И потом, нынешние революции делаются не на улицах. На улицы выходят маргиналы и пассионарии. И они никогда не приходят к власти.

      Удалить
    16. У нас все кругом фикция и эрзац :) Хорошо, не видит угрозы, но и не поддерживает. Корочки никого не интересуют, речь об образованности - ее нет и государству это не нужно и не интересно. Даже при том, что революции начинаются не с улиц, делается все возможное, чтобы людей на эти улицы не выпустить (и при этом под носом у государства жаба начала ехать гадюку - см. ваши посты про силовиков). Но тема изначально о другом: Китай запрещает одно - фиг вам а не новости,- но при этом дает возможность дышать и активно развиваться в другом - хотим делать процессор, делаем процессор (пусть пока не совсем свой, но научимся), - и у него эта махинация вроде получается.

      Удалить
    17. в ситуацию с жабой и гадюкой вмешалась автозамена.

      Удалить
    18. Китай велит всем реализовывать себя в труде - хоть кроссовки шейте, хоть айфоны подделывайте, но никаких Завиральных Идей и выходов куда-нибудь. Не думайте о политике - думайте о деле. У какой-то питерской писательницы, забыла фамилию, были заметки о Штатах. Она закончила отделение тканей Мухинского училища и устроилась в Америке в фирму, где производили рисунки для набивных тканей, что ли. Она быстро уволилась, но там работал китаец-эмигрант. Он во времена культурной революции был сослан в сельскую местность на поля. Будучи художником. И вот через черт знает сколько лет он в Штатах устроился в эту фирму и фанатично рисовал эти рапорты. Это была работа, которую ему не позволяли делать чуть ли не десятилетиями, и наконец он дорвался. Что-то такое в Китае, мне кажется, происходит и сейчас. Дорвались. И что-то делают и делают.

      Удалить
  3. мы на Лепре давно уже информацию о событиях передаем друг другу в комментах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. звучит, как будто сейчас 2007 год максимум :)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.