6 июл. 2016 г.

Про Турцию

Ишь, какая драма - подлый обыватель, как только разрешили, "ломанулся в Турцию". Прорвало трибунов-крикунов от Прилепина до Плющева и сбоку еще Альбац.

Во-первых, на самом деле никто никуда пока не поехал, а просто население поискало в Яндексе, почем теперь удовольствие. Но в журналистике эмоций не принято читать слова, там мотор заработал уже, он генерирует громы, молнии и глупости.

Во-вторых, люди, конечно, поедут, но не так массово - теракт и денег нет, да и чартеры из регионов еще не запустили.

И я не вижу повода предъявлять туристам хоть какие-то претензии. Почему в Турцию, почему не в Крым? Да по той же причине, по которой Кокорин и Мамаев отдыхают в Монте-Карло. И пьют шампанское, а не Клинское. Ровно потому же, почему у депутата Железняка дети учатся за границей, а сам он носит итальянские костюмы, призывая нас поддержать отечественное. По той же причине, по которой сын патриотичнейшего Арама Габрелянова живет в Нью-Йорке, "лучшем городе на земле". Сын Мизулиной, монакская квартира Павла Астахова, гелендвагены выпускников ФСБ, оффшоры Ролдугина.

И ответ один - потому что лучше. Вот это всё - Монако, шампанское, Нью-Йорк, гелендвагены, счета в оффшорных банках.

И мы, слабовики и нищеброды, тоже это понимаем. И тоже хотим лучше. Пусть это не Монте-Карло, а Турция с аниматорами, но это лучше, чем Сочи и Крым. Я никогда не ездила в Турцию, но я могу понять это желание простого комфорта.

Население тоже усвоило внедряемое сверху двоемыслие - "крым наш", а отдыхать в Анталию.  Как депутаты - "НАТО, госдеп, враги" - "А сейчас вы пересядете  на изделия отечественного автопорома" - "С чего это?" - "Чтобы дать отпор врагу" - "Ну здасьте, сами на этих вёдрах ездите".

В России концепция Телевизора и Холодильника приобрела привычную для СССР форму: холодильник и телик стали жить параллельными жизнями. Население исправно отвечает в опросах, что поддерживает политику партии и правительства, а потом не идет на выборы. Оно согласно хоть сейчас на Берлин, но на мерседесе, можно насовсем. Оно  будет драться с английскими хулиганами из патриоизма, но болеть за сборную Исландии, потому что те играют лучше.  Оно хочет айфоны и айпады, но Обама, канеш, "абизяна".

Я не могу упрекать этих людей. Они выживают ровно так же, как и те, которые наверху. Те, кто в клубе Монте-Карло сорят деньгами под национальный гимн. Им так и эдак показывают, что так не просто можно, но и нужно. Как и ехать в Турцию.
Вон, Прилепину пишут, президент же разрешил, так чего ж не поехать-то. А Прилепин в ответ  "У президента свои резоны, но у нас демократическая страна, мы сами должны сделать выбор". Но у нас не очень-то демократическая страна, у нас страна "своих резонов". У президента резоны, у людей тоже резоны. У Прилепина свой резон - турки сбили наш самолет, убили двух наших летчиков. Ок, а мы сбили гражданский самолет и убили 298 мирных жителей. На территории, откуда с воодушевлением пишет свои прокламации Прилепин. Ему не приходит в голову извиняться за почти триста жизней (а нам, боюсь, придется извиняться за него, потому что я не знаю, с какой стати он находится на территории чужого государства). Ну и туркам тоже самое. У всех, как он выражается, "свои резоны".

А на возможность скорого возвращения туристов намекнули в позапрошлом выпуске вестника МЗС на Первом, когда многозначительно показывали пустые отели, пляжи и магазины курток.

45 комментариев:

  1. Стадия развитОго резонизма, пусть так и запишут в свои методички "для служебного пользования" :)

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот хотела слетать в Турцию на неделю, полежать на пляже баклажаном, но нет прямых рейсов, все с пересадками. А потом еще и теракт меня подкосил. Придется в другое место ехать. И там хорошее соотношение цены и качества для пляжного отдыха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я намедни из интереса полезла смотреть, почем путевки, так Турция оказалась вдвое дороже Греции
      https://level.travel/
      не была на пляже в Турции, в Греции была недавно - очень славно.

      Удалить
    2. То есть сначала пудрят мозг обывателю, а потом еще и обвиняют его же во всем сразу. Мне почему-то кажется, что если бы ваши продолжали бы хотеть в Крым, то над ними потешались бы либералы, типа ах зашоренное стадо, можно же уже в Турцию.
      А Турция конечно лучше Крыма, чисто по соотношению цена-качество. Последний раз были там с мужем лет 5 назад, потратили денег кучу и решили что оно того не стоит, еще до всех этих событий.

      Удалить
    3. Крым прекрасен! Я там в молодости была и это было весело и замечательно. Потом приехала после перестройки и ужаснулась. Будь там нормальный сервис, я бы ездила, а сейчас все разрушено и цены жуткие. И мне грустно от всего этого.

      Удалить
    4. 2 chastye: И для отдыха с малышом. Мы Турцию сначала вообще не рассматривали, но выкатили турагенту кучу требований детского плана (короткий перелет, конкретная еда, чистый песчаный пляж, развлекуха и т.д.), и нас в итоге отправили в Турцию в отель в котором есть все для детей. Я вообще не представляла, что отдых с малявкой может быть таким, настолько все было удобно и комфортно, впервые в жизни реальность оказалась лучше ожиданий. (Это было год назад).

      2 corpuscula: Извините, что дискуссия ушла далеко от темы поста.

      Удалить
    5. Да в Турции что хочешь можно получить, вот просто любые виды отдыха, это да.

      Удалить
  3. Недавно вернулась из командировки как раз из Крыма, так мне вдогонку на фейсбук коллеги-крымчане прислали какой-то мотиватор с текстом "дешевые люди - дешевые турецкие отели", что-то вроде этого. И еще фото сбитого самолета. И еще угрожающую надпись "Не будьте предателями Родины". Я аж глаза протерла, думала привиделось. Это что такая госпропаганда или инициативные граждане выказывают праведный гнев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, а коллеги местные или материковые переехавшие? Просто интересно.

      Удалить
    2. Непонятно. Нарратив-то явно общий - самолёт-предатели-вам бы только пузы греть (с сыром было тоже самое "предатели, вам бы лишь пузы набить"), но откуда они его берут, я пока не знаю.

      Удалить
    3. Ну и кто к этим бесноватым поедет после этого? Одуван, кстати, как раз обозревает здравницы Крыма, и там как-то пустовато. Хотя много мусора и бетонной крошки, это да.

      Удалить
    4. Мусора там всегда было много, им никто не доктор. Вот как раз 5 лет назад мы были в шоке от куч мусора просто под кустами по дороге к магазину. В сезон!

      Удалить
    5. Ничего себе заявка! Надо бы их спросить, мол, ребята, так это вы из патриотизма такие цены нынче держите? Или чтобы подсказать недешевым людям, куда им надо ехать?

      Удалить
    6. Цены там такие же как у нас. А зарплаты у людей на порядок ниже.

      Удалить
    7. Только из Крыма приехал, за 20 дней все объехал от Керчи на самом востоке до Черноморского на самом западе. Одуван немного пиздит, что мало народу, народу средне, по сравнению с прошлым годом все местные мне говорили, что людей стало поменьше (вопреки статистике РФ кстати). В целом одуван довольно адекватно освещает. Цены в среднем как в СПб, пляжи говняные (ну кроме Тарханкута), сервис никакой, но без явного хамства. А так все засрали, застроили самостроем, печаль-боль-попоболь. Мост строится. Дороги ремонтируют потихоньку, но никакого активного нового строительства дорог (типа обещанной трассы Таврида) не ведется. Настроения у местных реалистичные, без явного оптимизма, но и не упаднические. С Турцией и Грецией не сравнивать.

      Удалить
    8. Ну вот он пишет что в западной части все поцивильней и народу больше.

      Удалить
    9. Извините, западная это Тарханкут? Как раз помню в Оленевке был цивильный отель,со всей инфраструктурой, камерами на десткой площадке и собственными очитсными. И владело им вскладчину чуть ли не целое село из Закарпатской области. Вот они по весне приезжали и начинали все чинить, потом летом содержали, потом осенью консервировали на зиму. Жаловались что местных нанятт не могут на подсобные работы из за пьянства и лени. Как сейчас у них дела, не знаю. А в Симеизе за теже деньги предоагали уже условия похуже, потому что все равно сдадут, ха-ха. Вы знали кстати, что Симеиз оказыаается считался местом для ЛГБТ отдыха? Нам как-то все равно было, но нам объяснили что совы не то чем кажутся :)

      Удалить
    10. 2Скарапея: Честно говоря, меня почему-то не интересует ЛГБТ отдых, да и в Крым я как-то не собираюсь. Насколько можно судить по фотографиям, при украинских властях он был точно такой-же помойкой с каменистыми пляжами, как и при российских (невзирая на отдельные подвиги закарпатских селян).

      Меня вся эта история интересует лишь в плане того, собираются ли новые хозяева что-то менять. Здравый смысл как-бы говорит нам что если ты хочешь народной любви, то надо показать населению что окружающая его среда меняется к лучшему - почистить мусор, сделать дороги, вытащить из моря куски бетона и покрышки, убрать уж совсем уродливые шалманы, по возможности возместив владельцам, скажем какими нибудь аккуратными однотипными сарайчиками неподалеку.

      Но нет, кроме передела береговой собственности в пользу новых властей и некоторого дорожного ремонта, видимо ничего не происходит.

      Удалить
    11. Fms, с чего бы это кто-то хотел народной любви крымчан?
      Как раз новые хозяева их не любят, и справедливо не доверяют, и везде расставляют своих людей. Все по заветам Чингисхана, и это нормально.

      Удалить
    12. 2Скарапея: Тоже вариант, почему нет? Тем более если речь идет о переделе собственности, то на всех ключевых постах должны стоять свои в доску люди. Но это увеличивает вероятность что при малейшей слабине в метрополии Крым от нее отделится. Скорее всего в виде отдельного квази-государства. Вот посмотрим еще что будет когда они мост достроят.

      Удалить
    13. От вашей метрополии отделиться посложнее будет. Вход рубль, а выход два.
      Думаю что мост плстроят нескоро. Вообще, в этом я не разбираюсь, мне гораздо интереснее как они будут вопрос с водой решать. Канал который 50 лет питал полуостров водой из Днепра (80-87%всего водозабора), вот уже 2 года перекрыт. Это конец выращивания риса и селтского хозяйства в целом, животноводства и еще по мелочи. Встречайте вновь солончаки и безжизненную степь. А дистикомбы можно купить в любом военторге Арракиса.

      Удалить
    14. 2Змея: От НАШЕЙ метрополии вообще пока никто не отделялся. А вот здоровье и крепость российской в периоде следующих 20 лет вызывают определенные сомнения. Насчет безжизненной степи, насколько я понял, Вы несколько преувеличиваете. Да, татары перешли на более неприхотливые культуры, но раз за два года вой так никто и не поднял, значит не все так плохо. По большому счету непонятно зачем у Вас там занимаются этой зрадой с перемогой, когда налицо гешефт - за снабжение водой и электричеством следует просто брать деньги, альтернатив там нет, так что цена будет неплохая.

      Удалить
    15. А еще и соленые воды не поднялись. Сейчас активно отбирают запасы из подземных источников, что может привести к таким последствиям. Там были солончаки раньше без днепровской воды и они просто вернутся.
      Я кстати не в курсе почему мв не продаем воду. Но насколько помню, в последний раз не сошлись в цене.В Крыму (в Керчи так точно), еще 5 лет назад вода была в 3 раза дороже чем у нас достаточно маловодной области. И это тогда.

      Удалить
    16. 2 змея: >> Извините, западная это Тарханкут?
      Да, там не очень цивильно, но самые нормальные пляжи там, мало народу, белый песок и все такое. Оленевка, Межводное и Черноморское. Но зато на отшибе, культурно окормляться Крымом оттуда неудобно.
      >> Вы знали кстати, что Симеиз оказыаается считался местом для ЛГБТ отдыха?
      не знал, если вы меня спрашиваете вообще.

      Удалить
    17. Не, я fms спрашивала, хе-хе.
      Ой культурно окормляться это такое. Вот в Евпатории надо было сходить в кафе при караимских кенасах. Какой там плов был!

      Удалить
    18. 2 fms: >> Меня вся эта история интересует лишь в плане того, собираются ли новые хозяева что-то менять. Здравый смысл как-бы говорит нам что если ты хочешь народной любви, то надо показать населению что окружающая его среда меняется к лучшему - почистить мусор, сделать дороги, вытащить из моря куски бетона и покрышки, убрать уж совсем уродливые шалманы.

      Кроме дорог по ощущениям не делается ничего. В Крыму закритический уровень самостроя (целые татарские кварталы без дорог и документов, строительство в парках, на берегу, захват кусков набережных, проходов к морю, и даже захват целых кусков улиц) и непонятно, как там все разрулить и не нажить полкрыма врагов. Думаю поэтому наши власти не торопятся там наводить свои порядки. По-хорошему, туда только с Дейнерис надо, предварительно зарядив драконов на максимум.

      Удалить
    19. 2 змея: >> сходить в кафе при караимских кенасах.

      я сделал попытку сходить, но не привык к тому, что надо в очереди стоять, чтобы занять столик хоть какой-то )

      Удалить
    20. А там надо сначала заказать, потом экскурчия потом плов.

      Удалить
    21. 2yarju: Ну вот Лужков в свое время как-то ухитрялся разруливать, чтобы и овцы и волки. Опыт говорит что нынешние не пойдут этим путем, но все же интересно что они будут делать с этим бардаком.

      Удалить
  4. Да-да, я тоже об этом подумала. Совсем недавно Родиной для вас было совсем другое государство. Местные они, я вообще удивилась. Может, это личное. Дух патриотизма не дает покоя этим людям. А вдруг после отеля 1 звезда в Крыму я решу отправиться на отдых в Солнечную Турцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сверху правильно пишут - в Грецию надо.

      Удалить
    2. Все равно запишут в предатели Родины. Сочи, Крым и Геленджик!

      Удалить
    3. Alice in wonderland, возможен еще и такой вариант - они хотят скажем так выслужиться. В очень многих госорганах начальство или сменилось на материковое российское или появились специальные люди, следящие за настроениями в коллективе. Моя родственница приехав из Украины встречалась в Симферополе со своей бывшей коллегой (работали в одной струткутре) и этой коллеге на следующий же день сделали на работе замечание. Так что может еще хотят и обезопаситься. Двоемыслие никто не отменял.

      Удалить
    4. Я была недолго, но мне тоже показалось,что Крым на особом контроле. Министерство, в моем случае культуры, всячески поддерживает крымские проекты,финансирует и обучает их специалистов, а крымчане вовсю демонстрируют свою преданность, "как мы рады, что мы с вами, какие перемены" и т.д. Особенно это заметно на различных открытиях-закрытиях. А что они там на самом деле думают. Вообще настроения разные.

      Удалить
    5. Думают разное. Сразу после эээ аннексии, наши бывшие сотрудники позвонили сюда в главный офис и уточнили: так а ремонт делать уже у нас не будете?
      Потом начальника крымского полразделения очень некрасиво сняли (вышел после праздников на работу, а он уже никто) и поставили нового (но из местных) и раздосадованные сотрудники собрали митинг и грозились жаловаться Путину. А как сейчас я не знаю. Но то что стали больше думать перед тем как говорить, это точно.

      Удалить
    6. При мне охранник сорвался на ребенка, который что-то взял без разрешения, со словами: "Вы у нас итак все что могли забрали, мы вас сюда не звали".

      Удалить
    7. Ну бачили очі що купували, їжте хоч повилазьте.

      Удалить
  5. я не знаю как тут вставлять видео с ютуба, так что
    https://www.youtube.com/watch?v=ESEQ2I6BDqc

    ОтветитьУдалить
  6. а многие "непатриотичные" россияне ездили в Турцию через Казахстан или Беларусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да беларусы вообще везде, у вас так много направлений видимо открыто, что это наверное была неплохая идея.

      Удалить
  7. Песков тут высказался про "тщеславное безобразие"
    http://www.rbc.ru/society/06/07/2016/577ccecf9a794773cef808de?from=main
    Как быстро забываются свои тщеславно безобразные свадьбы, часы и яхты. Тьху.

    ОтветитьУдалить
  8. Вы совокуплялись, господин Воронин. Совокуплялись сразу со многими девочками и одновременно проповедовали кастратам высокие принципы. Втолковывали им, что занимаетесь этим делом не для собственного удовольствия, а для блага всего человечества.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну кто эти "мы", которые "сбили" до сих пор разбираются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего вдруг "сбили" в кавычках? Самолет был сбит. Ну и насчет того, кто его сбил, у меня особых сомнений нет.

      Удалить
    2. Написал кавычки потому что цитировал вас.
      У меня тоже нет особых сомнений кто его сбил, но мнение прямо противоположно вашему.

      Официальных результатов расследования еще не было, и, мне кажется, что если и будут то очень нескоро.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.