18 июл. 2016 г.

Stranger Things

Нетфликс внезапно решил вернуться в 80-ые. И дело не в том, что действие "Stranger Things" происходит в 1983-м году, а в том, что весь сериал - это коктейль из всех классических фильмов того времени  от "E.T.", "Полтергейста", "Близких контактов третьего типа" и до "Воспламеняющей взглядом" и "Ярости" де Пальмы. И добавьте сюда еще немного классического Стивена Кинга.

В городишке Хокинс живут четыре маленьких иконических гика: они интересуются наукой и техникой, играют в настольные игры, любят Толкина и комиксы и вообще не такие, как все. В свободное от своих игр и приключений время они гоняют на велосипедах.


Одним дождливым вечером их приятель, Вилл Байер, исчезает при странных обстоятельствах, зато они находят напуганную стриженную девочку, которая почти не говорит, но обладает кое-какими способностями. Девочку они прячут от взрослых, а попутно ищут Вилла.

Такое ощущение, что сценаристы собрали все сюжетные ходы и персонажей из фильмов своего детства: тут и секретный научный центр, и заговор, и тайные эксперименты, и маленькая девочка с хвостиками, прямо Дрю Берримор, и нечто, живущее в стене, и контакты с другим измерением с помощью бытовой техники, и добрый пришелец, который умеет показывать фокусы, и безалаберная, но преданная  мать, верящая, что её сын жив, и старшая сестра с противным бойфрендом, и очередная песня, с помощью которой связываются сквозь пространство, в этот раз это "Should I stay or should I go" The Clash. И конечно же, мальчики на велосипедах, носители авантюрного духа и вечных ценностей - добра, дружбы, верности. И всё это еще и рассказано тем наивным языком. Проще говоря, сейчас так не снимают.


Однако, при всем старании, особо увлекательной истории не получилось. Здесь даже нет нарочитого перемигивания с теми, кто помнит E.T. и Чарли Макги, хотя, может быть, это и к лучшему, а для тех, кто родился уже после того, как добрый инопланетянин улетел, а Чарли выжгла всё вокруг, вряд ли это всё так уж интересно. Для олдстеров слишком предсказуемо, даже уже дежавю, для тинейджеров, наверное, слишком старомодно. А Вайнона Райдер всё же плохая актриса, она здесь жутко переигрывает.


Тем не менее, это смотрибельно, настолько, насколько теперь смотрибельны фантастические фильмы нашего детства. Вилла наверняка вытащат из какого-нибудь розового желе, а девочка сожжет Хокинс Лабс. А монстр спрячется в сточной канализации, когда гробы полезут на индейском кладбище. Ну вы всё это помните же, да?

16 комментариев:

  1. Судя по трейлеру - скукота.

    ОтветитьУдалить
  2. "Близкие контакты" разве не в 70-е вышел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 77-м, но тут же нет границы, что вот до 79-го снимали так, с 80-го - по-другому.

      Удалить
  3. Несколько странным мне кажется тот факт, что книжка по D&D у них в таком ужасном состоянии. Это сейчас она может быть в таком состоянии, а в те годы она только недавно вышла же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у Вас она в те годы вышла, а у них publication date 1974.

      Удалить
    2. У Expert Rulebook? Вы уверены? В семидесятых только первое издание вышло, если я всё правильно перепутал.

      Удалить
  4. Жду больше Кинга и меньше Спилберга, затем наоборот.

    ОтветитьУдалить
  5. Сам Кинг похвалил это в своём ФБ,аж 5+ поставил. Интересно, принимал ли он участие в создании...

    ОтветитьУдалить
  6. Мне понравилось, хотя конечно клише на клише сидит и клише погоняет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут такой оммаж всем фильмам сразу, но финал предсказуемый - тут тебе и розовое желе и девочка действительно всех уконтропупила. Плюс клифхэнгер в расчете на продолжение. Очень портит дело кастинг - все довольно противные, беззубый мальчик раздражает, Джонатану лет тридцать, хотя по сюжету около 17-ти, шериф никакой, Вайнона Райдер пережимает.

      Удалить
  7. Посмотрел пилот. Ну как-то так. Может что-то интересное и выйдет, а может стать "Секретным материалами". И где там Clash играли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клэш - много где после пилота.
      Это не "Секретные материалы", это гибрид "E.T." и "Воспламеняющей взглядом" с разными включениями "Полтергейста", "Хеллуина", "Кэрри" и тд.

      Удалить
    2. После пилота? Еще серии вышли? Что касается "Материалов". Это я к тому, что нас опять по-видимому пытаются втянуть в тягомотину с тайными правительственными организациями, экспериментами и исчезновениями сезонов на 10.

      Удалить
    3. Вышли все 8 серий, это Нетфликс, я посмотрела все, поэтому и знаю, что там дальше и на что похоже.

      Удалить
  8. Самая приятная особенность этого сериала: НИ ОДНОГО СИНЕГО СВЕТОДИОДА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миль пардон, а что это за фигня с СИНИМИ СВЕТОДИОДАМИ?

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.