13 июл. 2016 г.

unREAL - 6-я серия (2) - рекап

И всё же главная героиня этого сезона - Квинн. И еще одно наблюдение - некоторая "мыльность" сюжета со многими натяжками компенсируется сложностью характеров. В отличие от конкурсанток, Квинн, Рэйчел и Чету сложно приклеить ярлыки с их ролями, хотя такой соблазн есть. Квинн, конечно, стерва, но она же и та самая "сильная женщина", которая всех держит за яйца. Она одновременно и хищник и защитница.

А Рэйчел, похоже, на грани срыва. Она так ловко сама себя доводит до состояния эмоционального кипения, что непонятно уже, это её возбуждение искреннее или нужно ей по её же собственному сценарию. Они так "продюсируют", доводят других, но Рэйчел доводит еще и себя. Шири Эплби, конечно, тут виртуозно даёт все грани истерики. Сцена, где она вынуждает Дариуса выбрать "расистку", по-настоящему пугающая. Все и перепугались.


Чет, как и Квинн, считает Рэйчел членом "семьи", а для них буквально на съемочной площадке и есть семья со всеми сложными отношениями, которые бывают между родственниками. Они защищают своих - Чет и Квинн вступаются за Ебанашку (я не придумала более мягкого перевода для Little Wierdo)  и оба наказывают её обидчика. Хотя и просят её не обращаться в полицию, не выносить сор из избы, чтобы Джереми в отместку не вывалил все неприятные подробности их продюсерства, включая прошлогоднее доведение до самоубийства.


Это еще одна иллюстрация к столкновению "правильного" феминизма и жизненного: первый порыв Рэйчел - поступить правильно, не быть молчаливой жертвой. Квинн же показывает Джереми, что она с ним сделает, если ему придёт в голову еще раз ударить женщину. И, думаю, он её обещание отрезать ему яйца принял всерьез. Потому что отрежет. Я ей тоже верю. Ноксон и Шапиро не противопоставляют два пути решения проблемы - официальный и самосуд, а скорей показывают, что их жизнь научила давать отпор своими силами, сама не позаботишься, никто не позаботится. Квинн умеет защитить себя, и это умение она использовала, чтобы защитить Рэйчел.

Что совершенно не мешает ей манипулировать несчастными конкурсантками, ломая им жизнь, и манипулировать самой Рэйчел.

Я пропущу всю историю с беременностью Бет Энн, потому что это абсолютно искусственная ситуация. Впрочем, она вполне укладывается в концепцию сериала - реальные люди в навязанных сценаристами и продюсерами обстоятельствах.  По-моему, это беременность нужна была не столько для драмы и оживляжа, сколько для сцены, в которой Рэйчел со слезами на глазах рассказывает, какие у неё любящие родители.


Рэйчел - жертва насилия и семейного психологического эбьюза, и она же калечит жизнь Бет Энн. Ради шоу, ради развлечения зрителей.

Новоявленный жених прибыл из "Чёрных парусов":


Рэйчел, такая беззащитная, с вечно влажными глазами, наблюдает за делом своих ручек:


Весь интерес "АнРиал" в этой неоднозначности. К сожалению, любительским переводом и дубляжом это всё убито. В оригинале это умное, едкое и злое шоу про сороколетних, а в дубляже взрослые сложные женщины разговаривают голосами и с интонациями двадцатилетних кривляк.

И у нас возвращается Адам. Точнее, Квинн его вернула.

По-прежнему ничего не понятно с Коулменом. Он всё время в какой-то задумчивости, хотя и притворяется таким простоватым дурачком. Мы не всё о нем знаем, мне кажется. 

10 комментариев:

  1. Рекап в части столкновения "правильного" феминизма и жизненного - лучшеё резюме недавнего флешмоба.
    You are my cynical touchstone.
    Все именно так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо в зубах навяз он, вот бы редакция решила обсудить.

      Удалить
    2. Вам не понравится моё мнение. Я считаю очень правильным и полезным, что такая акция произошла. Но обсуждать это не хочу и прошу здесь этого не делать. У меня есть для того личные причины.

      Удалить
    3. Почему решили что не понравится? Вы же не знаете о чем я. Вы намекали, что возможно обсудите, но нет так нет. Мне это все было интересно в разрезе именно сопоставления реальногои теоретического феминизма. С примерами общественной реакции на 2 реальных громких дела раньше и сейчас. Но это местные реалии. А так все, молчу.

      Удалить
  2. поискал в блоге -- не нашёл, потому вопрос: видели ли уже канадский полицейский сериал "19-2"?

    ОтветитьУдалить
  3. Квин великолепна. Рэйчел в своем безумии слегка пугает Коулмена, но, мне кажется ему самому интересно поманипулировать (есть такое слово? ею, он там что-то замышляет. А Мэдисон расцвела и вошла во вкус.

    ОтветитьУдалить
  4. Рэйчел - жертва насилия и семейного психологического эбьюза - а это в какой серии раскрывается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом сезоне 3 серия "Mother"

      Удалить
  5. О, Констанс Зиммер номинировали на Эмми за роль Квинн!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.