1 авг. 2016 г.

Кризис 40 лет назад

Продолжим наши чтения - Черняев заспорил с Пономарёвым, как им разоблачать мировой империализм, используя экономический кризис:

То же самое в отношении их кризиса. Да, они сами признают, что он очень глубокий. Может быть и в самом деле, относительно (по своим глубинным законам) он много сильнее кризиса 1929-33 годов. Но в отличие от того, что было тогда, капитализм неплохо справляется с ним. Тогда он был совершенно не подготовлен к удару. А сейчас в его распоряжении не только неизмеримо большее богатство и экономические ресурсы, не только отсутствие таких противоречий, которые тогда вели к войне между державами, но и международные механизмы, и психологическая готовность справиться с "этим вызовом", как они говорят. В самом деле, такой острый и длительный кризис привел к сокращению реального жизненного уровня всего на 1-2 %, да и то в некоторых странах. Но разве это можно сравнить с социальным опустошением 30-х годов?!

Б. Н. меня прервал заявлением: вы в плену наших либеральствующих ученых и западных пропагандистов. Вон какая инфляция: 16, 25, 34 %! А какие массовые забастовки!
Хорошо, - говорю я, - ведь этими забастовками рабочие вырывают повышение зарплаты сразу на 30-50 %. Этого тоже никогда не бывало. Безработица - да. Никто, кстати, и не говорит, что кризис - это благо для народа. Но ведь в некоторых секторах безработные получают больше, чем консультанты в ЦК КПСС...

24 комментария:

  1. И ведь наверняка же кто-то напишет мемуары про сегодняшнее время, про политические хитросплетения. И - как бы это сформулировать - вот тут в людях чувствуется какая-то искренность. То есть, даже в эпоху тотальной лжи часть людей искренне верила в то, что они делают и с этой точки зрения описывала события.

    И вот берем сейчас. Как это будет? "Работая под началом Пескова мы пытались предотвратить скандал, вызванный утечкой информации". "На Форуме мы снова встретились с Чубайсом спустя три года и поспорили о ..." "Ротенберг был увереннее, что он выстраивает грамотную схему управления бизнесом, мне же казалось, что..." :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего такого не будет :) Будут только фоточки из инстаграмма их молодых жен и любовниц.

      Удалить
    2. 2 tempika: слушайте, o tempora o mores старо как мир и даже ворчать на эту тему смешно. Все будет. Вопрос в том, в какой форме.

      Удалить
    3. Вот такие искренние коммунисты во время кризиса 1929-1933 года убили несколько миллионов человек, чтобы избежать дефолта после падения цен на сырье. Лучше пусть будут фоточки из инстаграмма.

      Удалить
    4. 2 aekazakov: "искренние колумнисты" :)

      А если серьезно, то большая ошибка всех людей одной краской мазать. К тому же, о том и вопрос: что одни потом пишут мемуары, "рассказывая детям за кефиром о вчерашнем дне", а другие сжимают кулаки, зная непосредственных участников событий.

      Удалить
    5. "а другие сжимают кулаки, зная непосредственных участников событий"
      Есть такие и по отношению к автору обсуждаемого мемуара -- "нищего, по сравнению с некоторыми западными безработными"(!)-- аппаратчика ЦК; о, эти постоянные мантры о "бедных, плохоодетых руководящих сотрудниках ЦК".
      Дорогая редакция, когда дочитаете как он недоедал в столовой ЦК, не премините ознакомить, для полноты портрета.

      Удалить
  2. Поражает, что на фоне неимоверного объема идеологической болтовни, не было создано ни намека на хоть какую экономическую науку.
    Собственно вся социально-экономическая наука в СССР была мертворожденным, страшненьким, уродцем, который пестовался догматами Марксизма-Ленинизма.
    На семинаре по политэкономии - разбираем тему "Маркс сказал, что добавленную стоимость создает живой труд".

    Где Маркс, а где роботизированные - по телевизору показывают - автозаводы в Японии.
    Возник вопрос: если завод полностью роботизирован, и нет живого труда, тог как капиталист получает прибавочную стоимость?
    Честно говоря этого вопроса испугались в итоге все.
    Неловкую паузу наша лекторша по политэкономии устранила.
    Но на заводе же есть уборщики, или кто-то там - вот они и отвечают за живой труд по Марксу!
    Конфликт был улажен к обоюдному удовольствию.
    Но осадок бреда остался до упора.

    ОтветитьУдалить
  3. Экономическая реальность трехглавая Совнарком(Совмин)- Госплан- Госснаб - были созданы для авральной индустриализации, эти структуры начали жить в первую пятилетку, но затем, они прекрасно научились воспроизводить и себя, и пятилетние планы, причем этот бред с планами продолжался (при наличии полного отсутствия экономической науки) снова до упора.
    Интересно, что ни один пятилетний план, не был выполнен, причем шестую пятилетку провалили так, что пришлось придумывать семилетку.

    Но мы же знаем, кто всё развалил ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас были эконлмические кибернетики которы пытались вывести плановую экономику, но доказали, что она в принципе невлзможна, слишком негибкий мнханизм получается. Но не сильно то их послушалсь.

      Удалить
    2. СССР развалили Битлз и вообще рок-певцы. Пропели нашу экономику!
      (сарказм)

      Удалить
  4. Когда экономическая теория не стыкуется с практикой, а молодые инженеры должны пасти коров (нет-нет - это одно из моих лучших воспоминаний!) то результат немного предсказуем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодые инженеры могут должны еще сажать картошку, собирать помидоры и закатывать рыбные консервы в банки (и что удивительно - для многих это хорошие воспоминания, даже несмотря на то, что кому-то пришлось обрезать волосы, потому что в колхозе не было условий чтобы мыть косу-до-пояса, а кому-то на рыбзаводе отрезало ногу, потому что неопытный молодой коллега недоверия включил конвейер).

      Удалить
    2. Ой мамочки. А когда же это было такое? В 70-е?

      Удалить
    3. Самый конец 70-х. Но, думаю, и до было, и после тоже еще было.

      Удалить
    4. Было и после - в конце 80-х точно, я ездила на капусту и на картошку. А еще засылали на овощебазу. А перец и баклажаны я собирала ровно в год Путча. Но это было уже полудобровольно.

      Удалить
    5. И даже в конце 90-х: в школах, например, с 3-го по 9-й класс были летние "отработки": нужно было в течении 2-х недель с утра приходить в школу и сколько-то часов (от 2-х до 4-х обычно) подметать территории, или что-то полоть на клумбах или мыть кабинеты после побелки. Говорили, что это дети "отрабатывают" за бесплатное образование.

      И даже в 2000-х в университете, те, кто поступил на бюджетные места, тоже пару недель перед первым курсом должны были ходить и что-то там чистить-мыть. Потому что на бюджет :)

      Удалить
    6. Ну вообще что-то такое в институте помню. Касалось тех кто жил в общаге и учился на бюджете. Что то там они отрабатывали именно в общежитии. Середина 2000-х, Киев. Но на перцы и картошку уже не посылали.

      Удалить
    7. Учился в начале 2000х в Киеве (КПИ), всё это было - и отработка перед первым курсом (один день пылесосил коридор в корпусе и сдал деньги на краску, но вообще надо было неделю или две), и какая-то отработка в общаге (жилс родителями, поэтому деталей не знаю).

      Удалить
    8. Ха! Помидоры - наше все. Киев, университет, конец 90-х, не общага. Никто ни фига не собирал. Месяц, целый месяц беспробудного пьянства. Хорошо хоть это действо было не далеко от Киева.
      Хотя я еще задолго до этого поняла, что рабский труд не столько не производителен, сколько наносит вред - маменька купила "фазенду" и загоняла туда семейство ̶п̶о̶д̶ ̶с̶т̶р̶а̶х̶о̶м̶ ̶с̶м̶е̶р̶т̶н̶о̶й̶ ̶к̶а̶з̶н̶и̶ под предлогом приближающегося голода.

      Удалить
  5. Просто для тех кому интересно. Почему и как я пас коров.
    Не знаю кому пришла в голову эта идея: горожане должны напрячься и выдать помощь животноводству в виде зеленой массы (трава не пойми откуда собранная).
    Школьникам выходила разнарядка 5-10 кг. травы (зеленой массы) на брата - собирали в основном родители, школьники сносили массу к школе, им ставили галочки, масса потом несколько недель гнила.
    Понятно, что нужно быть сумасшедшим миллионером, а не преседателем колхоза, чтобы за свой счет, с городских школьных дворов, везти себе не пойми что, и еще и пихать это в корм коровкам и свинкам.
    Но.Ситуация - на наш факультет (между прочим автоматизации и вычислительной техники) разнарадка - 108 тонн (тонн!) зеленой массы. Для поддержания.
    Опущу детали.
    Нашли совхоз. Договорились (по партейной линии) так: факультет делегирует молодых специалистов на три недели, а совхоз выдает справку, что все 108 тонн зеленой массы заготовлены, и даже выдаст докУмент.
    Молодые инженеры-системотехники, действительно три недели отработали при двух штатных пастухах.
    Это был бред такого уровня, такого. Пастбищ не было, коров гнали по посадкам к склонам лимана. Чтобы коровы не жрали посевы вокруг посадок - вот тут и пригодились системотехники. Мы работали овчарками, загонявшими коров обратно в строй.
    Это несколько напоминало фильмы про войну.
    Но лето, молодость, купание в лимане, молока на ферме - хоть залейся! Так что в целом - отличные воспоминания.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.