1 авг. 2016 г.

Дневники Черняева: скрепы

Самые интересные записи - это за 70-е годы, дальше, мне кажется, Черняев стал писать с оглядкой, "для истории", а горбачевский период уже "для публикации". В 70-е же он пишет больше для себя, поэтому немного не ровно, но искренне.

Черняев работал в Международном Отделе ЦК КПСС под руководством Б.Н. Пономарёва, которого он в дневниках называет просто "Б.Н.", а попутно был занят
написанием Торжественных Речей, Докладов, Тостов и Умных Статей для нашей верхушки - статьи в "Правду", журнал "Проблемы мира и социализма" (ПМС, как они его называли), бесконечные сборники "Развитие рабочего движения". Для самого верха, для Брежнева и ко, писала в основном тройка академик Арбатов, журналист Александр Бовин и помощник Брежнева Георгий Цуканов.

Удивительная вещь - они чрезвычайно ответственно относились ко всей этой писанине и считали её очень важной,  хотя население эти статьи и речи игнорировало, по-моему, полностью. Но все эти писари были уверены, что кто-то это внимательно читает, даже хотя бы подлый "Голос Америки" (не ЦРУ или какие-то спецслужбы, а именно "голоса") и вступят с нами в дискуссию, используя какие-то промахи в этих статьях.

Вчера, вернувшийся с Байкала Бовин, устраивал мне разнос, зачем я "топтал его здесь, переписав его статью о Венском конгрессе Социнтерна. Всерьез обижался. Пришлось вынуть верстку и тыкать пальцем в полную (и опасную для него) хуйню, какую он там написал. Кажется, успокоил. 

Они, конечно, понимали некоторую абсурдность своей деятельности, но уже чуть позже, во второй половине 70-х, тем более, что система уже сползала в бездну, особенно экономически:

Сначала они там долго спорили, от чего считать успехи пятилетки. Казалось бы, естественно - от Директив XXIV съезда. Но тогда вопиющее невыполнение по всем параметрам скрыть будет никак невозможно. Если же - от Закона о пятилетнем плане, то картина будет еще хуже, так как закон был принят несколько позже и с нажимом на интенсификацию показателей. Оставалось одно - считать от суммы годовых планов, каждый из которых более или менее своевременно занижался и потому с грехом пополам по многим направлениям выполнялся. Точка отсчета, конечно, совершенно нелепая, ни разу не использовавшаяся. И это, конечно, сразу бросается в глаза, особенно западным советологам, которые не преминут все пересчитать в наших Директивах (что естественно!) и сообщат об этом по всем "Голосам" советскому слушателю.

Это 75-й год. Можно было догадаться, что советский "слушатель" просто видел все своими глазами, ему "Голоса" мало что могли добавить. То, что у нас с экономикой всё плохо, наверху знали, но это их не так тревожило, как то, "что о них скажут". Как можно заметить, эта уверенность, что никто ничего не узнает, а все неприятности от злобных западных СМИ, сохранилась и до сих пор, развившись уже в паранойю.

Еще одна деталь, очень понятная в наше время - накручивание населения в отношении каких-то внешнеполитических событий, с которым не знали, что делать, когда курс менялся. В частности, мы долго пинали Никсона за войну во Вьетнаме, хотя вообще отношения с ним были не плохими. Когда мы с ним договорились о начале разрядки (вы помните разрядку?), возник казус.

Беседуя с Батцем (министр сельского хозяйства США), Брежнев просил передать Никсону, чтоб тот закруглялся с бомбежками во Вьетнаме. Наш народ, сказал он, этого никогда не поймет, не признает: он помнит свою войну, у вас, американцев, такой войны не было.
[...]
Объявлено, что с 20 по 24 апреля в Москве находился Киссенджер, был принят Брежневым и Громыко.
А между тем, к нам в Отдел, идут отовсюду (в том числе от ученых Белоруссии) письма с требованием отказать Никсону в визите, так как он бомбит Вьетнам. Пожинаем плоды своей собственной пропаганды во время поездки Никсона в Пекин!


Возникли вопросы и у шведских товарищей:

Херманссон просто стал задавать вопросы и первый из них: Никсон едет в Москву, он же минирует Хайфон, война во Вьетнаме разрастается... На нас, мол давят со всех сторон, просят разъяснений. (В Швеции вьетнамское движение - самое мощное в мире. Это отражает и уровень ее реального демократизма, демократического сознания и ловкость политиков, которые сумели мобилизовать и использовать этот фактор).

При этом в США вьетнамская война уже не была в центре общественного внимания:

Меньшиков (консультант Международного отдела) был месяц в США. Поразило его с 1970 г., когда он туда ездил последний раз, что в университетах сейчас самая острая проблема - "свобода гомосексуалистам!" Тогда как в 70-ом - лезли на автоматы из-за Вьетнама. Полная политическая апатия молодежи. 

С Никсоном же и Киссинджером всё было на мази:

Так вот о Никсоне, что помню. Наедине Никсон сказал Брежневу (в связи с КНР): "Помните и верьте мне, я никогда ничего не сделаю, что повредило бы Советскому Союзу".
Уже в самолете (когда летели в Киев) Киссинджер сказал Добрынину (для передачи, разумеется): "Президент огорчен исходом экономических переговоров. Мы, понятно, скованы - фирмы не хотят, им не выгодно. Но мы сделаем все, чтобы уже в этом году заключить торговый договор. И он будет вам выгоден. Уверяю вас".
Может быть и в самом деле Киссинджер и Никсон - адепты концепции, столь широко пропагандируемой "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост" - полагают, лучший способ установить всеобщий мир на земле, во всяком случае - не допустить ядерной войны, это - поднять благосостояние советского народа до американского уровня, со всеми вытекающими последствиями.
Киссинджер сказал также Добрынину, что президент предложит вам осенью такое (в сфере разоружения), что должно "вам очень понравиться".

И это вызывало непонимание у низших эшелонов, особенно идеологических:

А вот симптомы. В разговоре с нашим консультантом Козловым профессор Ковалев, заведующий кафедрой научного коммунизма МГУ и мудак, так сказать, ех officcio, сетовал: "Как же так получается? Конечно, мир это хорошо. Ленин тоже был за мир. Но ведь вот мы заключаем экономические соглашения с капитализмом на 30-50 лет... Подводим материальную структуру под мирные отношения. А вместе с тем и повязываемся накрепко с капиталистами. И помогаем им выходить из кризисов и т.п. Значит, мы исходим из того, что 30-50 лет там никакой революции не будет? Как же нам теперь преподавать научный коммунизм, говорить об умирающем капитализме?"

11 комментариев:

  1. Это тот самый Киссинджер? Вот это он динозавр. Круто, наверное тоже двигается как Джаггер. Или просто пьет ОСОБЫЕ ТАБЛЕТКИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он самый! Наше Привидение!

      Удалить
    2. Щупальцами бодро перебирает.

      Удалить
  2. Нельзя не верить в то, что делаешь на протяжении многих лет, иначе свихнёшься. А чтобы верить в такое, надо быть слеганца мудаком.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличные дневники. Спасибо за наводку КЖ.
    Читаю, как будто смотрю сериал.
    Кстати наши "Оптимисты" Попогребского возможно будут про что-то такое. Ожидаю с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  4. тоже зашел спасибо сказать, читается на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
  5. Совершенно замечательнейшая вещь, огромное спасибо за наводку

    ОтветитьУдалить
  6. А я в свою очередь, скажу спасибо Павлу Пряникову, потому что увидела у него цитату и полезла искать саму книгу.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо - тож накачал и понемногу читаю рывками разные годы... Мне жаль только, что эти дневники не включают в себя доп. какие-то личные подробности домашнего характера.
    Посл. абзац про идеологов эпический ))) Людям хотели поломать всю линию защиты... )))))

    ОтветитьУдалить
  8. тяжело им, как же теперь то преподавать научный коммунизм. Революции все нет. Да и коммунизма больше не предвидится. Даже Берни Сандерса не предвидится

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.