2 авг. 2016 г.

Дневники Черняева: параллели

Как я уже говорила, в записках Черняева прежде всего цепляют параллели с нынешним временем. Скажем, украинский вопрос присутствовал уже тогда ("Обсуждался доклад Андропова в связи с обнаруженным на Украине документом. Написан он еще в 1966 году группой националистов. Суть - против "русификации" и за отделение."). А возможный выход Великобритании из Общего рынка беспокоил наши МЗС:

Обдумывая потом увиденное и услышанное, я понял: Англия никогда не уйдет из "Общего рынка", а "братский союз" двух крупнейших социал-демократических партий -это огромная политическая сила в Европе, причем сила демократическая. И если мы действительно желаем Европе добра и мира, хотим "социального прогресса" на континенте, мы должны учитывать в своей политике (и увы, идеологической борьбе) и то, и другое.

К Британии они и тогда относились с неимоверным уважением, хотя периодически она их раздражала. 

А вот еще фрагмент, который теперь звучит очень современно:

Приехала большая делегация КП Англии. Видимся с нею. Они дотошные: везде - в райкоме, в оргпартотделе ЦК, у писателей все спрашивают, почему у вас все единогласно "за"? Неужели так уж все одинаково со всем согласны? Ведь, если, положим, до снятия Хрущева вы спросили бы у народа, он наверняка сказал бы про все его деяния "за". А через неделю сказал "за" его снятие!

Мы им говорим: а вы хотели бы у нас парламентских спектаклей? И чтоб по каждому вопросу - референдум?

Мы и тогда боролись за влияние на Ближнем Востоке:

Между тем сегодня усилиями США-СССР прикончена война на Ближнем Востоке. Это колоссальное событие с точки зрения перспектив всеобщего мира. Значит, записанное в нашем договоре с Никсоном "о принципах -консультироваться" на предмет тушения конфликтов, могущих перерасти и т.д. - не просто слова. Это реальность, да еще какая!

А дело было так (со слов Пономарева). Косыгин не привез из Каира согласия Садата на прекращение огня. Тем не менее мы решили это предложить Киссинджеру. Он прилетел с самыми широкими полномочиями от президента. И вел себя с размахом, иронически, не торговался по мелочам, уверенный, что все будет так, как надо. Уже, когда он был здесь, израильтяне долбанули Синая, на западном берегу канала - 300 танков, 13 бригад уверенно расширяли плацдарм и создалась реальная угроза захвата главных переправ уже с запада. В 4 часа утра с пятницы на субботу Садат вызвал к себе посла Виноградова, будучи в состоянии полной паники, не владел собой. Буквально умолял посла тут же позвонить (т.е. поднять с постели) Брежнева и просить добиваться немедленного прекращения огня. Что и было на утро согласовано окончательно с Киссинджером, передано в Нью-Йорк, в ООН. Совет Безопасности немедленно четырнадцатью голосами принял резолюцию (китаец воздержался), с ней тут же согласились Египет и Израиль. Асад, правда, бурчит, что с ним даже не потрудились посоветоваться.

Сторонам дадено было 12 часов для прекращения огня. Киссинджер, правда, заметил было, смеясь, что в международной практике на подобные дела обычно дают 24 часа. Ему в ответ: "Ну зачем же люди-то будут гибнуть еще целых 12 часов?" Он: "Ну, ладно, пускай 12!"

Так что война, видно, уже кончилась.

Хотя последствия были плачевными:

Однако, нам тоже уже не удастся вернуться к политике 1967-1973 годов: т.е. вновь перевооружать арабов, гнать туда танки, самолеты, ракетные установки и т.д. и в то же время "выступать" за политическое урегулирование. И еще - главное: хотя всем ясно, что мы вновь спасли их от разгрома, и этого они нам уже никогда не простят. Карта наша там бита окончательно. Надо кончать с нашими великодержавными заботами и держать свой авторитет и перед ними, и перед всем миром только одним: не позволим мы вам развязать мировой пожар! А освободительное движение? От него мало что осталось. Кто теперь поверит всерьез в прогрессивность режимов и вообще в какие-то "идеи", если Саудовская Аравия, Кувейт и Марокко выступили в роли самых яростных носителей "правого дела"?! Все это самый вульгарный национализм

А вот вам малазийский корейский боинг:

Шульц выразил всякие возмущения и заговорил о самолете.

Громыко его прервал: Начинать я беседу с вами с самолета не буду. У нас с вами проблемы, которые касаются жизни всего человечества. И я согласился на встречу с вами ради этого. О самолете у меня тоже есть что сказать. Но первым я этот вопрос обсуждать отказываюсь.

На этом tete-a-tete закончилось и они вышли к советникам. В присутствии уже почти дюжины людей Шульц начал с самолета. Громыко опять его прервал. После довольно неприличной для такого уровня перепалки и препирательств Шульц был вынужден выслушать довольно длинное заявление Громыко о ракетах, т.е. о том, что "затрагивает судьбы человечества", а говоря a la Иван Грозный, - о наших "государевых делах".

Шульц пытался вывернуть эту тему, сказав о важности ее с точки зрения прав человека на жизнь - и опять пошел о самолете, о 269 жизнях, там погибших, о том, что для советской системы жизнь человеческая - ничто.

Громыко на этот раз выслушал, а потом дал отповедь, обвинив, как и полагается, США целиком и полностью в гибели самолета и закончил тем, что он отвергает все просьбы и претензии (материальная компенсация родственникам, допуск их к месту гибели, извинения, обещания, что "такого не повторится"). И в весьма грубой форме заявил: пусть это делает тот, кто виноват.

Милое вкрапление нимфического гламура:

Приходила ко мне на работу "Людка" Малова. Много говорили о жизни. Она прямо живая героиня для Франсуазы Саган, умная, злая, отчаявшаяся, слов не выбирает и т. д.

Две у нее мечты: отдаться любимому человеку на ковре из пармских фиалок (это по Анатолю Франсу из "Сильвестра Бонара"), выйти в зал миланской оперы в роскошном длинном платье, бриллиантах, с лучшей в мире прической - чтобы весь вечер на тебя только и смотрели (пусть бриллианты напрокат!). Один" только вечер и вся жизнь!

Нельзя не упомянуть "обнагление элит":

И в то же время для Брежнева, в Крыму, (рассказывает Шишлин) бассейн с раздвигающимися стенками и с прозрачным куполом, который может прикрывать от ветра с моря.или вообще превращаться в крышу. Неподалеку от этой "дачи №1", недавно построены другие дачи, в частности, для больших министров и отдельных завов и замов из ЦК - особняки 4-х этажные с японскими обоями, с барами, с кондиционерами, с венгерской специальной мебелью и балконами, нависающими над морем. Стоил каждый столько-то.

Слово "скреп(а)" и отсутствие понятия чести и репутации:

Разложение же дикое, хуже, чем при царе, потому что нет скрепа аристократизма, понятий "честь" (дворянской, офицерской), которые все-таки хоть часть власть предержащих держали в рамках. Вот смотри, я специально тебя повел здесь. Что это строят?

Я: Какой-нибудь дом отдыха высшего класса или загородную виллу для приема высокий гостей.

Он: Нет! Это Щелоков (министр внутренних дел) строит себе подмосковный дворец (дача у него само собой и так есть). Строят, конечно, солдаты, призванные, чтоб служить Родине. Он вообще делает что хочет. Загородился зятем, его теперь пальцем никто не тронет.

- Каким зятем?

- А ты что не знаешь? Наверно, на Пленумах ЦК видел мальчишку генерал-лейтенанта. Красавчик такой., все на него палятся, чуть ли не пальцем показывают. Это и есть зять Брежнева. Как он появился? Был посредственным студентиком из провинции. Оказался на комсомольской работе. Взяли в райком комсомола. И тут, на каком-то вечере или вечеринке встретился с этой б., дочкой Брежнева, которая как раз в это время разводилась со своим очередным мужем, девятым или десятым. Вот и пошло. Скоро он уже оказался в ЦК ВЛКСМ. Тут-то его и усек Щелоков. Взял себе в замы, а когда Папутин кончил собой, сделал первым замом. Он уже и член ревизионной комиссии ЦК, как и ты. Все что угодно! Ничего не делает, говорят. А Щелокову и не надо, чтоб он чего-нибудь делал и во что-то вмешивался. Пусть, мол, живет по принципу: обогащайся, как можешь, тащи все, что хочешь и т.д.

А вот так гражданские люди оценивали личность вождя (Черняев приводит слова "артистичной женщины" Людмили Перепелкиной в частном разговоре):

...который брал из государственного кармана на свои прихоти, охотничьи угодья, дачи и виллы, на содержание своей челяди миллионы и миллионы; который навез в Москву со своих прежних мест работы дружков и подхалимов и вручил им ключевые посты в государстве, где они тоже не стеснялись лазить по государственным карманам, к тому же нагло демонстрировали ворованное богатство и роскошь; который наградил самого себя звездами героя 4+1, первую из которых за подвиги в войне он взял спустя 20 лет после ее окончания; который позволил развязать вокруг себя вакханалию восхвалений, в тысячу раз превосходящих его действительные заслуги; правление которого отмечено падением престижа коммуниста, невиданном в истории партии; при котором воровство, взяточничество, коррупция, злоупотребление служебным положением приобрели размеры, превзошедшие описанные Гоголем и Щедриным... А когда кого и ловили, вроде Мжаванадзе (первого секретаря Грузии) или Медунова (первого секретаря Краснодарского крайкома) или министра рыбного хозяйства Ишкова (дело "Океан"), то они отделывались переводом на хорошую должность в столицу. Этот человек довел страну, если не до голода, то до постыдного разорения - до такого положения, что даже в крупнейших промышленных центрах нет не только мяса, но и масла, молока, овощей, фруктов, круп, даже хлеб - с перебоями. При нем "пропаганда успехов" пришла в такое вопиющее противоречие с очевидными фактами, что стала предметом всеобщего отвращения и насмешек... и, увы! источником нравственного разложения молодежи.

Причем в 70-х Черняев эти аппаратные виллы еще воспринимал, как само собой разумеющееся, а голос народа мало кого интересовал, но он тоже ходил по улицам и в магазины и слышал открытое возмущение теми, кто живет за "зелеными заборами" (высокий, обязательно зеленый забор был атрибутом правительственных дач), но к концу 70-х, а особенно в начале 80-х презрение населения уже было заметно даже за заборами, а коррупция - внутри самих партэлит.

16 комментариев:

  1. Место проклятое. Был только один удачный revolt. Нужно больше.

    ОтветитьУдалить
  2. Украинский вопрос присутствовал всю историю. А в 70-х очень много интеллигенции посадили за национализм. Был ряд громких дел. И это поразительно, что Украину до сих пор там меряют советской меркой. Очень познавательные дневники. Я после Союза родилась - очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера тоже читал это всю ночь.

    ОтветитьУдалить
  4. Читаю с огромным удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  5. По большому счёту то ничего и не изменилось, разве что уровень благосостояния современных "партийцев". У Черняева не было денег на ресторан в его загран командировках. Зато теперь, некоторые современные партийцы оставляют на чай столько, что официанты теряют сознание. У власти ведь остались всё те же люди или их дети-внуки плюс несколько особо пронырливых ... экземпляров. Тот же энергетик всея Руси -- член КПСС с 18 летнего возраста, а это пронырливость 80 левела!

    Разложение же дикое, хуже, чем при царе, потому что нет скрепа аристократизма...
    Особенно это прекрасно! Вот же Николай 2, напакостил советским, а?! Не удосужился заготовить порядочных людей на 100 грядущих лет советской власти, вот и сгнила коммунистия...

    ОтветитьУдалить
  6. Очень мутный персонаж. Начиная от его участия в великой отечественной, где он по собственным словам лишь 2 раза ходил в атаку и до его политической деятельности в целом. Позиционирует себя сторонником "нового мышления", антикоммунист.. Но вскоре пробивается к кормушке, становясь одним из главных помощников Горбачева и вуаля, сам уже совсем не возражает против запрета демонстраций.
    "Яковлев: Но все-таки... что - армию опять пускать в ход?..
    Я: Государство без армии не бывает.
    Яковлев: Но не на армию же опираться?
    Я: А на что?
    Яковлев: На демократию...
    Я: А где она? Где демократия? Из чего она состоит... эта болотная элита... эти кочки, уходящие
    из-под ног. Нет ее, демократии. Есть гласность, свобода, а по-русски - вольница! Демократия - это
    организованное общество: партии, институты, господство права, уважение к закону. Демократия - это
    лидеры, конкурирующие в борьбе за правительство, а не против государства!! Где все это у нас?!. И
    на что опираться президенту, спасая государство?!" 91 год, хе-хe.
    Типичный приспособленец, дешевый демагог. Лично мне хватило двух эпизодов касательно личности автора: недавнее интервью, где он честно признается что у него не то что принципов, убеждений никогда в жизни не было. И то как он, уже 50-летний взрослый мужик, бежит во время заграничной командировки в сексшоп скупать резиновые члены.
    Личностный фактор все же мешает воспринимать его как объективный источник информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что? У вас есть возможность увидеть, кто и с какой мотивацией делал политику СССР, и сделать вывод, кто делает её сейчас. А вы смотрите, соответствует ли этот человек вашим критериям. Нет, не соответствует. Это и интересно - увидеть чужими глазами.

      Удалить
    2. Почитать про политику СССР можно в более серьезных работах современников/политиков, если вам лишь это интересно. А эти мемуары немного о другом-слишком многое подается через призму автора, рассуждения, домыслы. Два разных человека могут совершенно по-разному описать одно и то же событие, поэтому делать поправку на личность самого гг иной раз уместно

      Удалить
  7. я тоже прочитал за две ночи воспоминания Черняева. И мне он тоже показался "мутным" человеком. Эти его "ихние", вместо "их", отсутствие согласований. Члены резиновые и прочие сексуальные фишки не задевают, ну мало ли, кому что нравится, а вот поток слов какой-то вязкий, даже липкий. Наверное, как артефакт эпохи это интересно, а как переживания личности - не особо, на мой взгляд, конечно. Я не понимаю каков был его статус? Он, что? Принимал какие-то решения? Или же он просто технический работник, вроде референта или консультанта? Вроде шифровки получал, сам отправлял, значит должен был понимать что происходит и все-такое. А, когда читаешь, то кажется, что нет, не понимал. Или делал вид, что не понимал. Короче, у меня, после прочтения, остался липкий, неприятный осадок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как можно прочитать и не понимать его статус когда это в основном воспоминания о его работе? Он там своими карьерными успехами регулярно хвастает.

      Удалить
    2. Как можно прочитать и не понимать его статус когда это в основном воспоминания о его работе? Он там своими карьерными успехами регулярно хвастает.

      Удалить
    3. Просто у людей некая скрепа есть в голове - должен быть Главный, или Кнопка. И то, что партаппарат это сложная экосистема, где даже при наличии Царя, существует множество движений, фронтов и задач, которые координируются как явными, так и теневыми фигурами, не укладывается в сознании. Более того, они отрицают информацию на том основании, что человек, её доносящий, им "лично" не нравится и "переживания личности" не соответствуют их представлениям о, не знаю даже, о чем.

      Удалить
    4. Да, Ваш упрек справедлив. Меня часто упрекают в моем упорном желании видеть в мире стройную, не_хаотичную систему. И в такой системе, таки да, есть Главный или Кнопка. Да, бес его знает! Наверное, Вы правы. Просто, я идеалист, судя по всему

      Удалить
  8. Как можно прочитать и не понимать его статус когда это в основном воспоминания о его работе? Он там своими карьерными успехами регулярно хвастает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. N.D., Если Вы можете мне объяснить его профессиональный статус, я буду Вам признателен. Я - не понял. Он мог лично принимать политические решения или он был аналитиком и только?

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.