17 авг. 2016 г.

Учёные раскрыли тайну нооскопа (вся страна содрогнулась!)

В Газете.ру интервью с товарищем и единомышленником Сараева, основного соавтора Вайно, неким Александром Райковым, который объяснил, что есть нооскоп и чем занимаются ученые мужи.

Сараев, ученый.

Как я и говорила, нооскоп у них - это некая воображаемая система, с помощью которой они собирались предвидеть, а главное моделировать будущее. И когда в статье"Капитализация времени" был назван некий запатентованный прибор, то под ним подразумевался весь список патентов, авторами которых являются Сараев, Райков, Логинов и примкнувшие к ним Вайно и Кобяков (а так же Кобякова).

Кобяков, советник президента

Если кто не поленился почитать эти патенты, то они представляют собой описание существующих устройств или систем, только написанные на особом "патентном" языке седьмой степени косноязычия. Я уже приводила в пример запатентованный ими "ИБэй" под названием "Социальная торгово-финансовая сеть", но среди их изобретений есть и  вот такая свежая идея "Система обеспечения доступа к информационным ресурсам социальных интернет-сетей". Что это? Обычная система авторизации - логин/пароль, аутентификация, уровни доступа, разрешения/запрещения, хранение данных и тд. Но как пишут!

Наиболее близким по технической сущности к предложенной является система, содержащая корпоративную сеть (интернет), системный блок ввода запроса и вывода ответа, устройство (сервер) аутентификации пользователя и идентификации его образа, сеть беспроводной связи (например сеть связи GSM), мобильный телефон, компьютер пользователя [RU 2311676, С2, G06F 13/00, H04L 9/32, G06F 12/14, 27.11.2007].

В этой системе при регистрации каждому пользователю присваивают и затем запоминают сигнал идентификатора пользователя и сигнал идентификатора образа пользователя, включающий определенный набор данных о пользователе и разрешенных ему действиях с каждым из объектов корпоративной сети, пользователь вводит свой идентификатор и формирует сигнал запроса на доступ в корпоративную сеть и на обслуживание, содержащий, по крайней мере, сигнал имени объекта и сигналы описания запрашиваемых действий над объектом...


Я здесь прерву цитату, потому что это одно предложение размером с приличный абзац.

Из этих патентов, среди которых есть терминал оплаты и персональный компьютер, они с Сараевым и Логиновым строят свой нооскоп, правда, считая, что этих устройств пока не существует, потому что им нужна специальная математика и материалы:

— На практике это вылилось в настоящее время в серию реальных практических действий и устройств, которые могут быть соединены в единую конструкцию только в будущем. Есть такие вещи, которые мы на данный момент в принципе сделать не можем: нет теории, нет специальной математики, нет даже материалов, которые должны быть на Земле.

Видимо, эта убежденность в своем новаторстве, помогла им получить государственную премию в 2006-м за концепцию анализа простейших метаданных - "коннектов", как он говорит, хотя анализ "контактов", в примитиве, тех же телефонных звонков, используется с прошлого века, а уж реальных работающих систем анализа метаданных полно с 90-х:

Но, в частности, между теорией и практикой мы с Сараевым и академиком Бугаевым, экономистом [Евгением] Логиновым создали систему «Латентный синтез решений», за что получили правительственную премию в 2006 году. На реальном рынке газораспределительных компаний мы показали, что достаточно исследовать только коннекты, связи, при этом не залезая в сообщения (что, кстати, по закону запрещено — только через прокурорское разрешение).

Мы могли анализировать, кто, кому, чего послал, с какой интенсивностью проходят процессы коммуникаций, и показали, что благодаря правильному анализу коннектов и корреляции их с различными событиями из социальной жизни можно повысить эффективность деятельности газораспределительной компании на 30%.


Они также изобрели в теории «нанолеты» — это некие дроны размером 1 мм, такая «умная пыль». Один миллиметр! Со значением приставки "нано" Сараев, видимо, не знаком, как и плохо знаком с концепцией нанороботов. Еще он не очень понимает, что такое data mining, хотя активно использует этот термин.

В основном же Райков с Сараевым увлечены реализацией идеи "Как заставить 9 беременных женщин выносить ребенка за 1 месяц". Сколько понадобится человек, чтобы принять важное решение за 5 минут? Родить идею за 1 час?  Оптимизируют брейн-стормы, кароч.

Но ближе к делу, о Вайно и Администрации президента, вот это вот пугающие известия:

— Зачем Вайно в принципе этим занимается?
— У каждого есть свое хобби. К примеру, все считают меня ученым, но я все-таки больше инженер, а наука — это хобби, которому я уделяю много времени, пишу много статей и книг. У Вайно тоже, разумеется, есть работа, и он занимается ей. Но, как я понимаю, у него тоже есть некое хобби. Насколько я знаю, они с Сараевым и Кобяковым занимаются различными и совершенно необычными исследованиями. Вайно помогал Сараеву строить модели, и тот ему тоже помогал.

У нас такая объединенно-разрозненная компания, у нас есть два-три клуба: Клуб проектного управления, Институт экономических стратегий — это Академия исследования будущего, которую [Игорь] Бестужев-Лада раньше возглавлял, а сейчас — [Александр] Агеев. Там у нас 120 докторов наук, мы собираемся ежемесячно, делаем различные прогнозы для власти и для первых лиц. Приходится, конечно, этим заниматься — там, как говорится, больше текучка.


Ужыс, чо.

Финальный пассаж про написание диссертации силами семи человек должен заинтересовать Диссернет. 

48 комментариев:

  1. Ха, если они запатентовали систему авторизации - то все, теперь каждый сайт должен будет им отчислять ежемесячно за использование патента. Круто, ничего не скажешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что всегда можно доказать, что люди разработали сами свою уникальную систему, которая в принципе отличается от запатентованной. Если, конечно, нанять специалиста по косноязычию, который продерется через эти "передачи сигнала идентификации в корпоративной (почему корпоративной?) сети Интернет".

      Удалить
    2. И если вы прочтете их предложение, вы поймете, что вообще в здравом уме такую систему вряд ли кто будет использовать. Дело том, что их не устраивает двуступенчатая система с отправкой дополнительного пароля на мобильный телефон (как у банков, например), так они придумали такую схему, при которой логина нет, а пароль разовый, так что смысла в идентификации никакого - юзер каждый раз вводит регистрационные данные (довольно странные и их много) чтобы получить разовый пароль. Спрашивается, зачем?

      Удалить
    3. Я кстати в жизни сталкивался с подобной внедренной системой (не в России). Был полный маразм, но никак не вспомню, что именно это было.

      Удалить
    4. вообще в упрощенном виде такая система используется повсеместно - капча, называется. Правда, она предназначена для немного других целей, но можно считать её и сгенерированным одноразовым паролем.

      Удалить
    5. Нет, то что я пытаюсь вспомнить - было практически так же, как эти академики-нооскописты описывают в своей галиматье. Думаю, что они стырили в общем.

      Удалить
    6. Нет, такое они стырить не могли. Суть в том, что они считают отправку пароля на мобильник недостатком, поскольку у вас может сесть аккумулятор или не работает сеть. Поэтому:

      По собранным данным первый блок 5 идентификации пользователя формирует пароль, который передается пользователю для доступа в интернет-сеть для связи с органом государственной власти.

      Каким образом пароль передается, не сказано нигде. Может быть, телепатически, а может выводится на экран, как капча.

      Но дальше они делают смешную оговорку (этот текст никто, кажется, кроме меня не читал):

      Это также повышает снижает надежность системы доступа, поскольку исключается влияние возможных сбоев в работе сети беспроводной связи и неисправности мобильного телефона (например разрядки его аккумуляторов).

      Удалить
    7. Поскольку я работаю в сyber security, то читать все это я просто физиески не могу, глаза слезятся и так далее, так что верю уважаемой редакции на слово :)

      Удалить
    8. Так это на гос.услугах реализовано, пользователь отправляет запрос и почтой России или ножками в офисе ростелекома получает одноразовый пароль, правда там все таки есть логин и разовый пароль меняется на постоянный.

      Удалить
    9. 2Mike: Это были денежные переводы через Сбербанк. Как минимум 40 минут заполнения бумажек на пару с кассиром, при любой сумме.

      Удалить
    10. 2 Svetlana LS: Нет, вот на Госуслугах как раз жесткая система регистрации, с дополнительной верификацией юзера (запрос, паспортные данные и тд), а затем уже обычная аутентификация через логин/пароль. У юзера там учетная запись с полными верифицированными данными. А эти предлагают каждый раз вводить некие данные, то есть, проходить одноразовую регистрацию, получая соответственно одноразовый пароль (зачем? ведь вобще никакой идентификации нет).

      Для остальных пользователей реализуется система индивидуальной (динамической) генерации паролей. Пользователь при необходимости передать информацию в орган государственной власти или ответить на присланной сообщение входит в интернет-сеть и соединяется с блоком 4 ввода запроса и вывода ответа, адрес которого публично размещен в интернет-сети. Для получения пароля с использованием интерфейса блока 4 ввода запроса и вывода ответа пользователь вводит некоторые обязательные и некоторые добровольные данные о себе. Постоянного пароля входа нет. Каждый раз, система заново запрашивает у пользователя набор данных, например по обязательным данным, вторая буква отчества, последняя буква имени отца, первая буква места рождения и т.п., а по добровольным данным, который пользователь определил самостоятельно при подключении к социальной сети, например, третья буква клички собаки, вторая буква названия любимого цветка и т.п.
      По собранным данным первый блок 5 идентификации пользователя формирует пароль, который передается пользователю для доступа в интернет-сеть для связи с органом государственной власти.

      Удалить
    11. Ну вот вводишь всю эту хрень и потом в ростелеком за паролем сбегал или почтой России получил и передаешь информацию в орган государственной власти, а то взяли моду чуть что беспокоить эти самые органы, то блох нам поморить, то петицию какую сочиним, вообщем им надоело.

      Удалить
    12. 2 Svetlana LS: Вы это делаете один раз и ваша учетка уникальна и проверена, одноразовый пароль нужен там один раз и для того, чтобы подтвердить вашу "реальность". Такая система не только у Госуслуг.
      А в патенте Сараева нужно вводить всякий раз свои данные, при этом они не верифицируются вообще и я не знаю, хранятся ли, потому что смысла их хранить, нет. То есть, это система, где каждый юзер по сути анон, но ему показывают капчу, чтобы, видимо, не спамил.

      Удалить
    13. Да я поняла, что не как в госуслугах, но по-моему так даже эффективнее, каждый раз за капчой на почту бегать, точно никто лишний раз не будет

      Удалить
    14. Да я поняла, что не как в госуслугах, но по-моему так даже эффективнее, каждый раз за капчой на почту бегать, точно никто лишний раз не будет

      Удалить
    15. Там не надо каждый раз на почту бегать - они просто не указывают, каким способом пароль будет передаваться.

      2 corpuscula: по-моему, это похоже на схему "контрольного вопроса", на который вас просят ответить, если вы забыли пароль от почты, или кодового слова, которое вы называете телефонному оператору в банке. Если я правильно поняла, в представлении "изобретателей" вы один раз вводите 4 дополнительных вопроса ("добровольных", как они их называют, которые сами придумываете, в противоположность распространенным "имя отца" или "девичья фамилия матери"), система запоминает ответы на эти вопросы, и во время каждой идентификации просит вас, грубо говоря, назвать 4 кодовых ваших слова.

      Удалить
    16. "их не устраивает двуступенчатая система с отправкой дополнительного пароля на мобильный телефон (как у банков, например), так они придумали такую схему, при которой логина нет, а пароль разовый, так что смысла в идентификации никакого - юзер каждый раз вводит регистрационные данные (довольно странные и их много) чтобы получить разовый пароль."
      Эээээ в наших палестинах двуступенчетая идентификация в банках. Сначала постоянный логин и пароль - полученные в банке, затем одноразовый. Последний возможен двумя способами - либо из таблички, полученной в банке (система дает номер, в ответ надо ввести номер соответсвия), ли така маленькая электронная штуковина (размером с брелок), которая генерирует четерехзначные номера. Причем это уже так лет 15-20 действует. В Эстонии сразу ввели электронные штуковины - вводишь постянный пароль, а затем номер из штуковины. Это работает уже лет так 20, не меньше. Идентификация СМС по телефону мне не нравится категорически - их слишком часто воруют.
      Вообще теория идентификации, испоьзуемая сегодня. вщь очень и очень старая - ее разрабатывали лет так 50 назад, причем специалисты :) Так что потуги этих ребят выгядят более чем смешно. Перед тем как патентовать, хотя бы с существующей теорий ознакомились бы :) Но книжки толстые и на языке оригинала.

      Удалить
  2. Ну а чего, раньше методологи были модные, ну ММК, Кириенко вроде увлекался ими.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот противные рептилоиды с сириуса (или марса?) и проговорились - "матерьялов нету на Земле". Нету на Земле, выходит есть где-то в другом месте. Нормальные земные люди на внеземные материалы и математику не расчитывают.
    Я так полагаю, настоящее вторжение уже близко и на секретность начали забивать. Или пригнали кучу новых плохо тренированных стажеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И "Визитеров", опять-таки, на третий сезон не продлили! Не к добру!

      Удалить
    2. Так их же давно закрыли, по-моему. Это ж которые V?

      Удалить
    3. Да, про рептилоидов любимых! Чот я, действительно, потерялась во времени - казалось, будто совсем недавно смотрела...

      Удалить
    4. Впрочем, можно сказать, что это нас ещё в 2011м предупреждала - в оригинальном-то V мы рептилоидов победили, а в новом нам кирдык!

      Удалить
    5. Впрочем, можно сказать, что это нас ещё в 2011м предупреждала - в оригинальном-то V мы рептилоидов победили, а в новом нам кирдык!

      Удалить
    6. Вспомнилось что ФСО регулярно закупает белых мышей...

      Удалить
  4. Люди (или их родители) при совке слышали про какой-то римский клуб, вот и изображают его как понимают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очередной соломенный самолет, как и их "научные" разработки. Берется нечто существующее и пересказывается нечеловеческим языком в меру своего понимания. Напето Рабиновичем.

      Удалить
    2. Вообще, судя по хитрым рожам на фотках, эти жулики вполне в курсе, что это все туфта голимая - просто бабло пилят помаленьку, для фана. Настоящие, честные строители соломенных самолетов выглядят иначе.

      Удалить
    3. Так они подсели на газовые деньги. Половина их "наработок" прибита к газовой отрасли и к какой-нибудь компании.

      Удалить
    4. Ну правильно. Патенты получаются, премии выписываются, диссертации защищаются, контракты заключаются, системы внедряются, откаты откатываются... А лохи-нищеброды могут продолжать смеяться над нооскопом.

      Удалить
    5. Но им обидно. Им обидно, когда над ними смеются нищеброды. Это унизительно, ведь они всего добились в науке в том числе, а тут кто-то обесценивает их значимость. Батхерт же это больно.

      Удалить
    6. Ну не знаю. Обидно было жене Сечина, это факт, но она вроде ничего не изобретала, а просто каталась на яхте. Вот еще помнится Бастрыкину было обидно, когда его с чешским гражданством замели, тоже жаловался, но это давно было. Шувалову наверное за корги обидно, возможно жена навтыкала, но он держит удар.
      А про обиды этой свежей партии жуликов-нооскопистов вроде бы еще ничего не было. Или уже поступили жалобы на высмеивания от нищебродов?

      Удалить
    7. Как я говорила, система медленная. Интернетом Сараев с Райковым плоховато пользуются. Пока тролли-злопыхатели до них донесут информацию, пока она разозлятся, Вайно уже наверняка нервно чешется, он ведь не публичный человек, а тут столько внимания и конкуренты в АП хихикают. Диссернет еще возьмется за их диссеры. Потом у кормушки же много авгуров-предсказателей. Это вот агеевская тусовка, а глазьевская запросто может воспользоваться ситуацией, чтобы перехватить финансирование. Короче говоря, мы - бабочки, взмахи наших крылышек могут вызвать серьезные неприятности в войне научных грантососов.

      Удалить
    8. Мелочь, а приятно :). Жалко конечно, что прототипа или хотя бы описания устройства нооскопа они не рассекретили. Майка могла бы получится прикольная.

      Удалить
    9. Так нет устройства, и прототипа нет, потому что Нооскоп, я ж написала в посте, это комплекс из разрозненных устройств и Мыслей. Вот терминалы стоят в магазинах - они часть Нооскопа, камеры на дорогах с замером скорости - это тоже нооскоп, отслеживание платежей по картам - он же, СОРМ - это всё нооскоп. И сами они, как великий ноо-комитет предсказний и волшебства, они тоже туда входят. Короче - их патенты, все-все, и Логинова тоже, это и есть нооскоп.

      Удалить
    10. главное, чтобы они римский клуб не по первой серии второго сезона "Утопии" представляли (какой сериал зарубили, какой сериал...)

      Удалить
  5. они хотят изобрести миелафон...

    ОтветитьУдалить
  6. Судя по последним новостям нооскоп им подсказал, что Россию спасут массовые расстрелы и женское обрезание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запарили уже все эти шибко верующие. Читаешь историю какого нибудь антикитерского механизма и понимаешь, что если бы не воинствующие авраамисты всех мастей, то уже давно бы на марс слетали бы. Хотя бы, чтобы поставить там статую Марса.

      Удалить
    2. 2Mike: "Roma Eterna" Сильверберга, где римляне логично рассудили что в космосе пусто, а значит искать там нечего. В результате первую космическую ракету строит в аналоге XXII столетия новый Моисей, чтобы увести таки евреев из земли египетской. Там у них еще с Америкой неловко получилось :)

      Удалить
  7. вот поэтому сериалы "Бринк", "Черное зеркало" и "Безмозглые", а также фильм "После прочтения сжечь" - это реальная правда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бринк это классный сериал. Про россию бы ремейк снять, да некому.

      Удалить
    2. Про Россию уже давно сняли - "Киндзадза"

      Удалить
  8. A final fact about Vayno is that the letters of his last name can spell voyna, the Russian word for war. Is this the message that Putin is sending?
    http://www.newyorker.com/news/news-desk/the-very-strange-writings-of-putins-new-chief-of-staff

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И эти конспирологии объелись :)

      Удалить
    2. Это называется "adding insult to the injury".

      Удалить
    3. 2 fms: судила по цитате. Никакой конспирологии в статье нет, в итоге.
      Термин Nooscope дебютировал в свете :)

      Удалить
  9. "На практике это вылилось в настоящее время в серию реальных практических действий и устройств, которые могут быть соединены в единую конструкцию только в будущем" - планирую заучить эту фразу и использовать всякий раз, когда, например, лень заправлять одеяло в пододеяльник.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.