13 авг. 2016 г.

Голова

Ко мне третий день ходят спамеры со ссылками на какой-то убогий казахский новостной сайт, причем сами спамеры из Украины, вот они, плоды глобализации.

Но вот и от спама бывает относительная польза. На этом сайте я узнала, что руководство Казахстана ведет с Медведевым переговоры о возвращении головы. Даже двух.


Полагаю, что дело о голове хана Кенесары для жителей Казахстана имеет примерно такую же важность, как вопрос, захоранивать ли Ленина, но всё равно смешно, извинити. Если верить Википедии,  отрубленная голова была послана в Омск в 1847-м и там затерялась. Но в Казахстане есть своя скрепа:

Среди казахстанцев бытует мнение, будто голова Кенесары хранится и по сей день в Кунсткамере или Эрмитаже. После официального запроса генерального консульства Казахстана в Кунсткамеру 4 ноября 2004 года, директор МАЭ РАН Юрий Чистов и заведующий отделом антропологии МАЭ РАН Валерий Хартанович написали ответ, в котором говорится, что «предмета „голова Кенесары Касымова“ (как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю) в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамера) не обнаружено. Не имеется также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову»

Медведев сказал, что поищут. 

Однако, всегда найдется, чем занять умы населения.

30 комментариев:

  1. Оффтопик. Мою голову больше волнует кто такая Ирина Эмирова и почему Питер обклеивают её постерами уже полгода. Чтото я не верю что радио шансон настолько агрессивно ведёт свою рекламную деятельность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, цель этой деятельности в том и заключается, чтобы вы задавали этот вопрос. Так что наилучшим ответом будет никогда не упоминать эту самую тетку ни при каких обстоятельствах.

      Удалить
  2. Дык понятно же в КАКОЙ "кунсткамере" нынче голова:

    http://www.scp-wiki.net/scp-139

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это само собой.
      А вот в Кунсткамере нашлась другая голова казахского героя и там история вообще отличная: представители Кунсткамеры сказали, что головы хана у них нет и не было, но вот есть там еще одна голова. Казахская общественность тут же заявила, что давайте вторую тоже. Кунсткамера говорит - отдадим родственникам для захоронения. Нашлись родственники (голову отрубили в 20-е годы 20-го века), написали запрос. Получили согласие. Но у них не нашлось денег на транспортировку головы. Я не знаю, может. там какие-то неизвестные нам расходы и пошлины, но голова по сей день в Кунсткамере.

      Удалить
    2. Это на самом деле вызывает вопрос, что заставило поместить отрубленную в 1920х годах казахскую голову в Кунсткамеру? Вроде в это время батыры уже перевелись, нет? Или там и правда костяной гребень был, рога и т.д.? =)

      Удалить
    3. Черт его знает. Голова хранилась в Оренбурге, но:
      Между тем, благодаря усилиям известного в республике ученого-историка Манаша Козыбаева, стало известно, что в 1926 году в связи с переездом столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду череп предводителя племени кулан-кипчаков Кейки батыра был передан в Кунсткамеру Ленинграда (Санкт-Петербурга). Подтверждением этому стал официальный ответ на запрос профессора М. Козыбаева и посольства Республики Казахстан в Москве в январе 1985 года из Министерства иностранных дел Российской Федерации.

      Я было подумала, что они там почему-то считают, что во-первых, Кунсткамера - это такой адски важный музей (его очень любят провинциалы. потому что там "уроды в банках" и вообще такой цирк Барнума), во-вторых, что там хранятся Важные Артефакты, а если не там, то тогда уже в Эрмитаже. Короче, нормальное такое мифотворчество. Но Кунсткамера подтвердила, что такой череп у них есть, хотя и пожалела об этом.

      Удалить
    4. В январе 1995 года может быть... А в 1985 посольства Республики Казахстан в Москве ещё не было.

      Удалить
    5. Подтверждением этому стал официальный ответ на запрос профессора М.Козыбаева и посольства Республики Казахстан в Москве в январе 1885 года...

      На просторах инета находится вот такое.

      Удалить
    6. Я видела, но решила, что там опечатка хотя бы в одной цифре.

      Удалить
    7. >>во-вторых, что там хранятся Важные Артефакты

      И самый важный артефакт для Казахстана, а значит и для всего мира - голова хана Кенесары. Хранится, завернутая в полотно Рембранта.

      Это очень смешная история. Главное, чтобы 17 с чем-то миллионов казахстанцев не начали ее совсем в серьез искать. На всякий случай, думаю, нужно пустить слух что голова у Якунина (хранится в шубохранилище, естественно).

      Удалить
    8. Казахи еще большие пофигисты, чем русские, поэтому опасаться не за что.

      Удалить
    9. Да прям! У них ежегодные экспедиции в Петербург, как я понимаю, направляются на поиски головы. Кунсткамере они уже надоели, не знаю, чем увенчались поиски в Эрмитаже.

      Удалить
    10. Тогда было постоянное представительство - постпредство

      Удалить
    11. 2 fms: что-то такое я подозревала, но если у них там Скрепа, то всякое может быть. В общем, мне будет спокойнее, если казахстанцы будут думать, что голова Кенесары у бывшего главы РЖД. А официальны запрос можно направит через сайт РЖД.

      Удалить
  3. Что бы лучше понимать историю с головами, нужно иметь представление об отношении казахов к понятию чингизид.

    ОтветитьУдалить
  4. Оно смешно-то, смешно. Но мозаики из Софиевского Собора вернуть не? А из разграбленного Михайловского Златоверхого тоже не?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В очередь, сначала голову найдем.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. Вы где-то сегодня посрались и пришли сюда сливать недовольство. Отдохните где-нибудь в другом месте.

      Удалить
    4. Правила - разведение срача.

      Удалить
  5. А вот академик Фоменко сказал бы (и доказал бы!), что этот хан и Гонгадзе - на самом деле один и тот же человек.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот так узнаешь о САМЫХ ВАЖНЫХ проблемах родной страны. И проблем у нас других нет и ваще...

    Но! Я лично за! Пусть вернут! Ваще все головы! И те которые брали и которые не брали.
    Может нам эта голова воду горячую в городе наколдует, а то её уже 3 месяц нету.

    И где наш видный политолог, сильно переживающий за судьбу дагестанской полиции? Хочу его экспертное мнение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже за то, чтобы вам вернули все головы, какие есть, и еще своих бы тут отсыпали.

      Удалить
  7. то есть кунсткамера - это такой Warehouse 13

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да. Там всякие штуки вроде чучела двухголового теленка и огромных жуков.

      Удалить
    2. Там наверное еще 40-50 подземных этажей, которые начали копать еще при Петре Первом. Вот там-то и жуки людоеды, и летающие головы, размножающиеся поцелуем в губы, и телята с реактивным двигателем на нутряных газах...

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. как резидент ответственно заявляю: насчёт головы не в курсе 99,99% насеЛения РК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот теперь знайте, чем там у вас руководство занято! Предложите им затребовать у наших нооскоп. Пускай разбираются там, раз столько времени свободного.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.