13 авг. 2016 г.

Новое слово: нооскоп

Антон Вайно тут же озадачил всех. Дело в том, что в 2012-м году он опубликовал в журнале "Вопросы экономики и права" загадочную статью про Упреждающее Управление, полагаю, Вселенной и Всем Таким под названием "Капитализация будущего". Я, как человек упорный, попробовала её прочесть. И мне в целом это даже удалось. Но чем там идет речь, я не поняла пока. Самая же интригующая часть этого трактата посвящена прибору, по утверждению Вайно с соавтором, изобретённому и запатентованному в России, - нооскопу.

Fms, я знаю, вам ужасно понравится:

Для регистрации, в том числе и невидимого, в России в 2011 г. был изобретен нооскоп - прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества17. Дорожная карта внедрения нооскопа представлена на рис. 6. Нооскоп - прибор, регистрирующий изменения в ноосфере. 

Что из себя представляет нооскоп:

Конструктивно НООСКОП использует принцип “русской матрешки”, этого яркого образа геосфер - концентрических оболочек различной плотности и состава, составляющих Землю. Семь оболочек НООСКОПА реализуют основные сферы, в которых происходят получение и регистрация изменений: 

1. Бизнес-оболочка - глобальная гиперсеть, осуществляющая мониторинг и учет товаров и услуг, потоков продовольствия, финансов, информации, людских и материальных ресурсов, высоких технологий. 

2. Совесть рынка - система предупреждения кризисов на финансовых рынках - использует открытие академика Н. Бехтеревой о “детекторе ошибок” в мозгу человека, который активизируется при рассогласовании деятельности мозга с хранящейся в нем матрицей. Аппарат сравнения - базисная мозговая функция. Именно на этом свойстве мозговой деятельности основан механизм работы совести. Совесть - это внутреннее сознание добра и зла. Изменение состояния сознания - это измененное физическое состояние. Вспышка в сознании происходит на основе трансформации соотношений времени и пространства в работе мозга. Фактором, наиболее существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции. 

3. Инфраструктура систем жизнеобеспечения человека. 

4. Техногенные катастрофы. 

5. Природные катастрофы. 

6. Оболочка специального назначения. 

7. Коллективное сознание. 

Нооскоп - это первый прибор, позволяющий изучать коллективное сознание человечества.

Неплохо. На всякий случай обмотала ноги фольгой, шапку-то я давно не снимаю. 

Есть какие-то научные, не знаю, соображения, что он там замышляет?

37 комментариев:

  1. Редакция, редакция, редакция. Оооой.

    Ладно. Ничего не понятно. Во-первых, как этот прибор получает исходную информацию, на основе которой анализирует изменения. Во-вторых, он исследуют ноосферу, коллективное бессознательное или мозг конкретного человека. В-третьих: специальная оболочка - это что.

    Интересно, есть ли открытая информация о патенте? Там же должно быть описание этого приборчика? Мне представляется R2D2, расписанный под хохлому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы добить меня решили? Мне только что пояснили, что песня "розовый гусь смотрит в окно, не может понять почему так темно" - про СЛЕПОГО гуся. А теперь еще R2D2. Жестокий мир.

      Удалить
  2. Замышляет торговать русской ноосферой на экспорт, по трубопроводам. Академик Вернадский был бы недоволен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Духовность, что ли, распродать решил? Нашу цветущую сложность распихать по консервным банкам?!

      Удалить
    2. Подпустить русской духовности в газопровод.

      Удалить
    3. Ноосфера принадлежит всем. Академик вернадский одобряэ

      Удалить
    4. вох вох полехче! какую такую "цветущую сложность"? - это у них там там цветут олимпийские бассейны и it's complicated. у нас вроде стерильная (потому что спирт!) простота, настоянная на скрепах.

      Удалить
  3. 20 лет назад у меня был такой шеф. Он еще продвигал идею всеобщего изучения эсперанто, приглашал лекторов рассказать об эффекте Кирлиана, много времени уделял "методической деятельности", а главное - много размышлял на сходные с Вайно темы и имел множество патентов на всякую херню. При этом он был жук, проходимец, никогда не упускал своей выгоды, и по его собственному выражению, был готов пить с чиновниками "пока печень не отвалится", и, таким образом, успешно закреплял свои сложные схемы откатов, подкатов и тп. Был по-своему добр и даже где-то мечтатель. В целом получается портрет постсоветского деятеля эпохи Собчака и Чумака, но Вайно-то молод... Тревожная какая-то преемственность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда, это вам не старое доброе вуду или сглаз...

      Удалить
    2. Ну да, всякие щедровицкие методологи, сайентологи и искатели шамбалы.

      Удалить
    3. Он там не один автор, аидимо старшие товарищи взяли в дорогу на пути к защите диссертации.

      Удалить
  4. Если мы на секунду забудем про неспособность автора читать свой собственный текст, то сама теория подобия не нова. Общая идея в том, чтобы создать некую модель предмета и убедить Мироздание что эта модель и есть настоящий предмет. После этого действия, произведенные на модели, должны отражаться на реальном предмете, и наоборот. Эту теорию Вы найдете и в вуду, и в алхимии, и в гомеопатии, и даже в современной "магии" а ля гарипоттер.

    ОтветитьУдалить
  5. Масонская тарабарщина вульгарис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже всё выяснили - смотрите комменты к следующему посту. Ничего нового.

      Удалить
    2. Смотрел.
      Видите, как человека даже знатного коммунистического рода готовят к высоким постам. Перекручивают мозги так, что товарищ функционирует на грани идиотии и мистицизма.

      Удалить
  6. "...дедушка Калиростро, а ты мою бабушку оживлять будешь?"

    ОтветитьУдалить
  7. не нооскоп, а миелоскоп. Ну ничего ж не знают

    ОтветитьУдалить
  8. не нооскоп, а миелоскоп. Ну ничего ж не знают

    ОтветитьУдалить
  9. Мощнейшая вещь! Мне кажется, он внедрен на самом верху и он реально используется в управлении государством. По-другому многие управленческие решения не обьяснить.

    ОтветитьУдалить
  10. Статью я, к сожалению, не читал, но интересно - нооскоп может предсказывать черных лебедей Талеба? А то противоречие получается. Если может, то это уже не черные лебеди, и к ним можно подготовиться, если не может, то это не нооскоп.

    ОтветитьУдалить
  11. Ув. Corpuscular, а вы какой фольгой обматываетесь? Мне начинает казаться, что обычной алюминиевой уже недостаточно. Мне кажется, это должен быть сэндвич из нескольких металлов, напр. алюминий, медь и какой нибудь благородный металл - сусальное золото, например, чтобы гасить резонансы, скажем, бизнес-оболочки и "совести рынка" (ПИПЕЦЪ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще открываетель оргона Вильгельм Райх рекомендовал смесь медной и алюминиевой фольги.

      Удалить
  12. Еще странно, почему такие научные прорывы пропадают втуне? Чиновник высокого ранга написал ключевую статью. Почему нет круглого стола на Селигере? В изборском клубе? На Санкт-петербургском экономическом форуме? - ведь там же как раз собирается наше будущее (будущие МЗС)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тайное знанье, для своих.
      Но случаются утечки.
      Пожалуйста, тот же ПЭФ, 2012 год: https://www.youtube.com/watch?v=n04R840pJKc
      Из сопроводительного текста к видео:"В ходе своего выступления Герман Греф провел небольшой историко-религиозный экскурс, вспомнив сначала историю буддизма, а затем перешел к Конфуцию, отметив, что тот начинал как демократ, а закончил созданием учения о разделении общества на страты. Даосы, продолжил Греф, держали учение в тайне столетиями, потому что понимали -- если народу даровать знание, кто он есть и что ему нужно, манипулировать им станет тяжело. Наконец, Каббала долгие годы оставалась тайным учением, так как власть предержащие не желали снять пелену с глаз народа и сделать людей самодостаточными."
      В общем, Греф тоже желает побольше фольги на глаза клиентам подведомственной территории.

      Удалить
    2. Да вот пожалуйста из книги коллеги и постоянного соавтора Вайно, Сараева:

      Стратагема представляет собой метод борьбы с природой. "Стратагемы – это искусство обмана, но обмана, зиждущегося на знании глубочайших законов реальности или, точнее, на понимании глубоко двусмысленного статуса видимого мира, который одновременно является и не является реальностью" (2). Словом "стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин "цзе", обозначающий некий план, расчет, но также уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак "фа" – "прием", "способ", "метод". В основе науки стратагем лежит "Книга перемен", где динамику изменения ситуации отражают соответствующие стратагемы. Согласно "Книге перемен", этой Библии китайской культуры, процесс развития мира представляет собой чередование ситуаций, порождаемых силами света и тьмы, напряжения и податливости. Каждая из таких ситуаций выражается одним из 64 знаков "Книги перемен". Они рассматриваются как символы действительности и именуются по-китайски "гуа" ("символ"). Европейцы называют их "гексаграммами".
      В основе этой подсистемы лежит метод системно-сценарного анализа, принципиальная схема которого представлена в виде дуальной структуры "система-внешняя среда"
      ________________
      (Виктор САРАЕВ
      Метатехнология управления
      "Экономические стратегии", 2002)

      Удалить
    3. Звучит завлекающе.

      Удалить
  13. Это значит, что с сорокинщиной закончили, начинается пелевинщина

    ОтветитьУдалить
  14. У нас было два пакетика травы 75 ампул мескалина......и нооскоп. Знатно упоролись.

    ОтветитьУдалить
  15. а звучит вроде логично... за исключением того что может быть такой прибор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,верно.Но только звучит.

      Удалить
    2. >за исключением того что может быть такой прибор<
      Хотя...
      >Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.< Первый Закон Кларка.

      Удалить
    3. А что, кто то разве сказал, что такого прибора не может быть? Наоборот, думаю, мы все ждем с нетерпением.

      Удалить
  16. Бизнес идея - майки с изображением предполагаемого дизайна нооскопа. У кремля поставить палатку для продажи :)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.