29 авг. 2016 г.

Кому-то нечем заняться

Наши руки не для скуки, а деньги, видимо, еще не кончились:

В правительстве планируют создать аналог «Википедии» на базе Большой советской энциклопедии (БСЭ) и других российских научных справочников. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Рабочую группу по созданию «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала» возглавил вице-премьер Сергей Приходько. В нее также вошли заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, а также представители Минобрнауки, Минкультуры и РАН.

В 2015 году разработку аналога «Википедии» анонсировало Российское военно-историческое общество. Проект получил название «Рипедия» и также должен был работать на базе БСЭ. Кроме того, на портале планировалось размещать текстовые материалы и иллюстрации из Православной и Исторической энциклопедий, а также авторские статьи ведущих ученых и экспертов.

А с принципом "вики" они не знакомы. Впрочем, это такая наша, отечественная версия вики. Но почему на базе БСЭ? Надо делать на базе нооскопа же! Нооскопопедия! У нас для этого есть "ведущие ученые" в Администрации президента. 

22 комментария:

  1. Ответы
    1. От первой буквы слова "распил". Никакого низкопоклонничества.

      Удалить
    2. То есть свои православные операционную систему, браузер, поисковик и мессенджер они уже сделали, теперь значит педивикия.

      А стоит ли ожидать Русского ЖПЛа? =)

      Удалить
    3. Чё такое жпл? Научно-исследовательский центр, как у НАСА, только на ангельской тяге? Вечный двигатель, работающий на запасах нашей духовности?

      Удалить
    4. Наверное,русский джи-пи-эль.

      Удалить
  2. Нет, денег нет. Но они уже сейчас "вводят новые темы", чтобы оправдать раскулачивание и национализацию. А так же отъем приватизированных квартир)

    ОтветитьУдалить
  3. Многие статьи на рукипедии есть копипаста из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (изданной ещё до революции).
    Теперь хотят сделать новую рукипедию на основе копипасты из Большой Советской?
    Прогресс, однако!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, скорее, регресс. У БиЕ отличная энциклопедия. Скажем, искал я как-то Августа Сильного, король какой-то европейский, не помню уж какой страны -- у БиЕ в четырехтомном словаре он даже был, а в БСЭ нет. (Хотя там и Троцкого нет, только "троцкизм", о чем уж тут говорить.)

      Удалить
  4. Если бы я был умный, то пристроил бы нооскоп читать комментарии пользователей к статьям рупедии.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, три буквы лишние. Правильно - СКОПОПЕДИЯ.

    ОтветитьУдалить
  6. Сомневаюсь, что это будет аналог (то есть энциклопедия, доступная для редактирования даже анонимам).

    Скорее всего, статьи будут писать Минобр и Минкульт.
    А когда напишут все нужные статьи - Википедию заблокируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в их понимании и есть "аналог". Как "выборы". Это такая "вики", которая заполняется специально обученными людьми и утверждается специально назначенными экспертами.

      Удалить
  7. Ну, никому не нужный поисковик они уже сделали, пора двигаться дальше.

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу отечественный аналог лепры или дерти. Или нет. Лучше - отечественный реддит. Пусть собирают и возглавляют рабочую группу. Где петицию подписать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну отчественный Баззфид у нас уже есть - Лайф.ру (в этом уверен Арам Ашотыч)

      Удалить
    2. Тут еще вот что случилось: календарь Pirelli решил в этом году вместо моделей снимать "женщин, добившихся многого". И из всех российских женщин больше всего, видимо, добилась Анастасия Игнатова, потому ее одну и позвали. По случайному совпадению оказалось, что она - падчерица Чемезова, чей "Ростех" владеет 25% Pirelli Tyre Russia. В общем, вношу конструктивное предложение: в отечественной вики сделать переадресацию на Игнатову-младшую со страницы Синди Кроуфорд.
      А Pirelli повезло, что Батурина - не родственница Чемезова.
      http://www.rbc.ru/business/29/08/2016/57c4499d9a79474b39d60229?from=main

      Удалить
    3. "Гордыня - один из моих любимых смертных грехов"

      Удалить
  9. что значит "деньги ещё не кончились"? да хоть бы кончатся-"просто ты сынок будешь меньше есть")

    ОтветитьУдалить
  10. " Произведениям Дали присущи не только извращённость фантазии, но и идейная реакционность, откровенная спекуляция на политических, религиозных и эстетических интересах буржуазной публики" - из статьи БСЭ.
    Это будет интересное чтение. Главное, чтобы не единственное доступное.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.