28 авг. 2016 г.

Садоводство в городе: неожиданности

Усилия местных жителей вырастить то, что в городских условиях не очень-то растет, приносят плоды. Внезапно обилие сливы во дворе института Лесгафта:


Два маленьких деревца за загадочным памятником Кубу (просто куб неизвестного происхождения).



Яблоня на Писарева:



Вишня во дворе на Английском проспекте:


И 12-я Красноармейская, где две местные жительницы усердно облагораживают газоны (это мне рассказал прохожий дядечка):


Они сажают цветы и облепиху. И она у них растет, как на дрожжах:




Неподалеку в садике растет вот такой интересный куст (видимо, разновидность физалиса):


Это тоже самосад.

И всё это они растят из прутиков. Вот какая-то крохотная яблоня что ли:



Все неформатные деревья, а у нас из городских посадок только липы, клёны и вырубаемые теперь тополи, все эти березы, голубые ели, яблони, сливы, дубы из жёлудя, это всё сажают горожане. Во дворе на Вознесенском:


Это какой-то японский дух - посадить крохотную сосенку и ждать, когда она вырастет. 

11 комментариев:

  1. Терносливы вообще неприхотливые и плодоносят каждый год, а нынче особенно. Яблони если не слишком культурные - то же самое, ничейные обычно увешены плодами. Облепиха очень неприхотлива, единственное дерево которое я встречала даже на почти пяты тысячах метров, где даже трава выше 20 см не растет. Эти три плодовых дерева, которым в городе я бы не удивлялась.
    С вишней сложнее, она в наших краях последние 20 лет растет плохо и часто болеет, и плодоносит очень неровно, и городе ей не очен комфортно, но этот год вишневый, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы учтите, что это центр города. Здесь очень агрессивная среда, плюс это всё во дворах в большинстве своём - почти нет солнца, кругом асфальт, не всякие деревья выживают. Облепиха высажена на улице с автомобильным движением, на скудной почве. И там не три дерева, это я сфотографировала один участок газона, а эти тетки засадили так где-то пять таких участков.

      Удалить
    2. Я живу в центре. Во дворе, закатанном в асфальт, который представляет собой автостоянку, живет яблоня, которой лет сорок. Другие яблоньки и чахлые вишни живут на газонах вдоль дорог, правда вперемешку с другими деревьями, там как раз очень темно, потому что этим насаждениям не один десяток лет. Да, они внизу лысые, а весь урожай вверху кроны, на которую солнце попадает, но так со всеми деревьями.
      Облепиху тетки может быть специально высаживали из-за ее неприхотливости. Она живет и на ОЧЕНЬ бедных почвах, получаются колючие облепиховые заросли через которые фиг проберешься. ее можно даже в качестве колючей стены использовать.
      Раньше плодовые использовали в городском озеленении, во дворах, на бульварах, где вообще движение с двух сторон, просто уже забыли что это можно делать, да и городские дикари, ломавшие ветки из-за пары кислых яблочек,не думая о том, счто такая красная красота может набить оскомину. В общем деревья больше страдали от людей, а не от среды.
      На самом деле расти будет почти все, просто будет болеть и дичать.
      Сейчас много говорится о том, что ассортимент высаживаемых деревьев надо расширить, но вряд ли что-то сдвинется: раньше были специальные институты которые заимались разработкой и испытанием, а сейчас же гос-ву нафиг это не нужно(. Так что тетки с облепихой сами себе институт)

      Удалить
    3. Вот трудами разных упорных женщин тут и растет всякое внезапное - там яблоню пристроят, в другом месте смородину (видела на Васильевском). Сажают всё. Розы только плохо выживают, но и их сажают на газонах, как мелкие "официальные", так и садовые. А в Стокгольме розы до октября цветут, хотя климат там тоже гадкий.

      Удалить
    4. Розы ОЧЕНЬ капризные в уходе. А с нашими морозами им еще и укрытие требуется, так что городское хозяйство морочиться с этим не будет. У вас климат из-за залива помягче, а Стокгольме хоть и поганый но тоже мягкий из-за моря.
      Смородина куст, ему жизни лет семь даже в самых хороших условиях, потом производительность падает, а болезни увеличиваются. Так что эта посадка скорее всего от тоски по земле))) У меня тоже балкон раньше был клумбой цветущей, даже в конкурсе местном участвовала, а как появилась нормальная земля. так и на балконе остался только неприхотливый виноград, который выбросить жаль

      Удалить
    5. Розы я нафоткала, как-нибудь выложу, что растет.

      Удалить
    6. розы не настолько прихотливы, как принято считать. чуть прикрыть на зиму - и все, хотя первые пару лет я свои по незнанию не прикрывала и пофиг им. единственное, что все вредители на них первых кидаются, сволочи, задолбаешься от тли отчищать:(
      и спасибо за оптимистичное про облепиху, а то я чот ссала, не перевыпендривалась ли я в своем городском садоманьячестве, посадив ее:)

      Удалить
  2. Вы меня, Уважаемая Редакция, вдохновили на фотографирование уличных котов. По долгу службы часто хожу в центре по дворам, коты всех мастей встречаются, решила тоже для своей коллекции начать их фотографировать, особенно хочется зафиксировать их быт, вроде обитания стаями одинаковой расцветки, отдыха на Лэнд-Роверах и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Помидоры меня больше всего поражают. Прабабушка их на даче под Питером в парнике высаживала и тряслась над ними как-то необыкновенно, а тут без парника! В городе! Растут! Интересно, поспеют ли.

    Еще заметила, что в Москве, по сравнению с Петербургом, неожиданно много яблонь. Не только в парках, а вот так, вдоль улиц кое-где, во дворах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про яблони - всё так. Мой милое Бибирево весной было всё в цвету.

      Удалить
  4. В Питере яблони в приличном количестве были на территории Кировского завода (там, кстати, традицию белить стволы соблюдают до сих пор) и недалеко от Пионерстроя (весной волшебно выглядело, конечно). В принципе, до сих пор рядом с деревянными домами можно увидеть. То есть, когда-то это было модно в обеих столицах, но потом эта мода прошла.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.