31 авг. 2016 г.

Прекрасный Узбекистан

Я прямо очарована всей этой историей. Я так понимаю, что Гульнару по прозвищу "дочь диктатора" там ненавидят, хотя она является примером бушующего феминизма, причем, вы учтите, что это происходит не просто на Востоке, а еще и внутри авторитарной системы и семьи. Гульнара восстала против всего сразу -  отца-диктатора, мужа-американца, традиционного уклада, спецслужб. Она харасила Роналду. И я тут в растерянности, потому что мне Роналду нравится, и я категорически против насилия, но где-то в глубине души я немного довольна, что вот и женщина может тоже.

У нас тихий бунт позволила себе только Людмила Александровна, за что я её уважаю. Это вам не лентами махать.

Гульнара (она реально Гарвард закончила или это был какой-то специальный "гарвард"?) пела, шила одежду, выпускала ювелирку и занималась йогой.


А ведь это реальная революция для узбекского уклада. Это обычные женщины:

Монобровь у них в тренде

А это Гульнара:


Красавицы:


Гульнара (она еще и огромного роста):


Красавица:


Гульнара:


Я с одной стороны понимаю ненависть ко всему этому: нечеловеческая коррупция и тоталитарный режим, личный рейс до Женевы, миллиардное состояние, гастарбайтеры тут у нас. С другой стороны эти две красивые, образованные, хорошо одетые женщины подрывают систему изнутри так, как никакой оппозиции и не снилось.

Гульнара под домашним арестом:


Две Эвиты Перон, два мира.


56 комментариев:

  1. Монобровь не носить непатриотично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Монобровь - прикольно. Я себе такое нарисую и буду косплеить узбек-стайл в знак солидарности с бунтующими женщинами Каримова.

      Удалить
    2. Ну, уточнения ради - монобровь это ритуальная такая штука, не повседневная.

      Удалить
    3. Значит, буду носить по праздникам.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Черт, с этими мемами поосторожней надо, сходу написала, а потом вспомнила при каких обстоятельствах он получился.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Иносраный агент АНО "Послы доброй Гульнары"

      Удалить
  3. Осталось завести своего дракона и все у нее будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    2. Тролли вне контекста! Аларм!

      Удалить
  4. Вот про таких принцесс Дисней должен мультики снимать.

    ОтветитьУдалить
  5. Не надо быть Гульнарой, чтобы так выглядеть и одеваться. На фото с монобровями - селюки, это видно по платочкам. Городское незамужнее население вполне прилично выглядит. Собственно, наблюдать можно на выходные и на праздники в Москве, когда девушки снимают синие халаты и выходят гулять в цивильном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Москве, знаете ли, всё несколько иначе. Хотя у нас тут был "узбекский дом", так они на улицу выходили в шароварах и национальных платьях, как на фотографиях.

      А про то, что так выглядеть и одеваться пара пустяков, - это вы загнули.

      Удалить
    2. В Москве в нацональных платьях тоже попадаются, в местах компактного проживания. Но всегда в годах женщины, видимо кто-то из мужиков семьи привозит.

      Да, насчет так же одеваться я преувеличил, имел в виду скорее намерения чем результат.

      Удалить
    3. Я хочу сказать, что в средней полосе России женщины тоже будут сильно отличаться от столичных модниц, но эта разница, наверное, не будет так радикальна. То есть, они тоже будут в джинсах, кроссовках или туфлях хотя бы.

      Удалить
    4. 2corpuscula: Дык и эти, когда городские, тоже в джинсах, кроссовках или туфлях.

      Платочки с балахонами в полосочку - это деревенские, там все очень сурово, ислам, патриархат, все дела. В качестве аналогии можно взять какой нибудь Дагестан, или даже вполне русскую деревню XIX века (см. фото Прокудина-Горского в числе других).

      И да, по мере отьезда из узбекских (таджикских, украинских) городов интеллигенции и профессионалов туда заселяется деревня. Ровно тот же процесс годами происходил в России, просто на данный момент он практически закончился - деревни не стало.

      Удалить
    5. Люди сильно отличаются уже в пределах 60-80 км от Москвы, регулярно езжу с работы на электричке, наблюдаю. Ума не приложу, где они берут такую одежду, почему делают такие прически и макияж. А если сравнить с молодежью на Стрелке или в Парке Горького, контраст будет еще разительнее.

      Удалить
    6. fms, У них даже не столько ислам, сколько традиция. Тоже же язычники, не считая тех, кто в последнее время приобщился. Может сейчас переменилось, но мы бывали на нескольких традиционных свадьбах, водяра рекой, по принципу " Аллах вино не разрешает, а про водку ничего не говорил"

      Удалить
    7. На последнем фото какое-то глубочайшее село, если это вообще фото из современного Узбекистана. Мои работники - узбеки из деревень вокруг Самарканда, они периодически показывают всякие видосы с родины, у них так точно не одеваются, одеваются примерно как в России в селах вокруг крупных городов, но с поправкой на традиции и национальный колорит. Так же в ходу спортивные и плюшевые костюмы и теткинские турецко-китайские платья, китайские капроновые косыночки, стразы, лаковые крокодилы и прочая дольчегаббана.

      Удалить
    8. И тем не менее разница между ними и Гульнарой и Лолой - огромна. Она и здесь велика между условной Светой Бондарчук и женщиной из Краснодара, даже с инстаграмной красвицей из Краснодара. Но не будет такого культурного различия, когда вот тут посконная Азия, а там вообще какой-то другой мир.

      Удалить
  6. Ой, а я было решила, что с монобровью - это местные модные девчонки; как у нас самочки хипстеров, только с национальным колоритом.

    ОтветитьУдалить
  7. Это был специальный Гарвард, вы правы. Что-то вроде языковых курсов, как-то давно (лет пять назад) чувак из гардиан, кажется задался вопросом и не нашёл её в списках выпускников. Учитывая её broken English, Гарвард там маловероятен. Муж-американец был афганцем с бизнесами с папой. В сети лежит описание их бракоразводного процесса: как ей было не до летели как она их забрала и свалила домой, в этот же момент чамть родственников мужа высадили на границе с Афганистаном, а часть посадили за уклонение от налогов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж был гражданин США. Я читала про их бракоразводные приключения.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, всякие саудовские принцессы тоже регулярно бунтуют. А система кладет на них болт.

    ОтветитьУдалить
  10. В патриархальных родоплеменных культурах клан и фамилия важнее пола, дочери правящего клана могут иметь такие же права, как мужчины. Индира Ганди и Беназир Бхутто воспринимались обществом не как женщины (и уж тем более не как феминистки), а как представительницы правящих семей, и за права других женщин, менее привилегированных, они не особо боролись. Оргии и развлечения катарских и саудовских принцесс в Лондоне никак не влияют на жизнь простых тёток в этих странах. Свобода, смелость и гламурные занятия Гульнары и Лолы на 100% зависят от статуса и денег отца, на них никто не может наехать, кроме собственных родственничков. Как именно они "подрывают систему изнутри", я не вижу. Они пользуются всеми благами, которые лично им это средневековое ханство даёт, и предпочитают проводить время в местах поцивилизованнее Ташкента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнара огорчала папу! Папу, на котором вся система держалась! Впрочем, еще на силовиках, которые Гульнару-то и извели. Она не собиралась продолжать его дело. А если бы и продолжила, то не так, как ему бы хотелось. Может быть, хуже, но не так.

      Удалить
    2. Дык она многократно огорчала папу на папины же деньги, тут любой папа озвереет, не только восточный. Вон, Пэрис Хилтон в своё время так огорчила дедушку Хилтона очередными пьяными покатушками и фото без трусов, что дедуля то ли пригрозил вычеркнуть её из завещания, то ли даже вычеркнул, и девушка как-то неожиданно присмирела. Отважные наследницы - что восточные, что западные (вспомним монакскую принцессу Стефанию) часто бунтуют по молодости, но потом возвращаются в лоно семьи и делают то, что от них ожидается, потому что вариант "зарабатывать на свои развлечения самой" оказывается страшнее, чем непродвинутое семейство.

      Удалить
    3. По молодости и в Монако или в Штатах. Стефания не претендовала на престол. И Ренье не диктатор. Ни у Гримальди, ни у Хилтонов нет вот этого ручного управления в окружении крокодилов.
      Гульнаре 44. Не 20. И Лоле 38. Они взрослые женщины. Я не случайно указала их возраст в прошлых постах. Это не "бесится по молодости". Их готовили к принятию власти, а они вон, ну одна, в разнос пошла.
      Но мне кажется, что тут важней психологический аспект. Вот есть такой Тайвин Ланнистер, котороый всё сделал ради семьи. Аллах и Карл Маркс не дали ему сына, но дали двух дочерей. Серсею и Тириону. И одна из них начинает на голове ходить и сводит папу в могилу. И он ничего не может с этим сделать. Кому он передаст Вестерос? Кто сохранит Железный Трон? А ну как Гульнара придет к власти и всё развалит к чертовой матери?
      Были, конечно, примеры и до того - Светлана Алилуева, Галина Брежнева. Они тоже нанесли серьезный репутационный урон Первому Лицу. Но у них не было возможности прийти к власти. А у этих - есть.

      Удалить
    4. Вообще, первая задача детей вороватых диктаторов - легализовывать семейные миллиарды. Можно проявлять незаурядные предпринимательские таланты, можно найти мужа-"бизнес-гения", и отмывать потихоньку. Как дочки Пу: и сами "перспективные молодые ученые", и мужья - мультимиллионер и миллиардер. У Аллилуевой и Брежневой таких целей не было, и возможности красиво жить за границей при жизни папаш тоже не было.
      Гульнара (и её бывший муж) неоднократно оказывалась замешанной в международных финансовых скандалах с многомиллионными откатами и отмыванием денег, спасал только дипломатический статус. То есть задачи, поставленные ей семейством, она пыталась выполнять. Кого она при этом тащила в свою спальню - никого не волновало до того момента, пока ей удавалось не выносить это на публику. История с Роналду - все-таки перебор, нельзя так дразнить гусей, если претендуешь в будущем на власть в мусульманской стране. Другое дело, что Гульнара вполне могла никакого трона для себя лично не желать - много ли радости торчать всю оставшуюся жизнь в бедной стране третьего мира, пусть и на троне, после того, как привыкла к веселухе в европейских столицах. Но, как справедливо замечено, Каримов - не Хилтон и не Гримальди, деньги у него незаконные, и если к власти придёт другой клан - эдак недолго и сбережений лишиться. Так что у младших Каримовых сложный выбор: сохранить власть и деньги, но потерять возможность жить где и как нравится, или наплевать на трон и рискнуть оказаться под судом за коррупцию и прочие финансовые делишки.

      Удалить
    5. Роналду, как я понимаю, вынесла не она, а спецслужбы, которые просто видео папе предъявили, а заодно еще и слили инфу, видимо, чтоб уж точно Гугушу запереть в чулане. И потом она же еще сестру и мать через Твиттер обвинила в колдовстве.
      Что ж до легализации капиталов, то она всё провалила, так что БигПапе и тут был нанесен удар. Она способна развалить выстроенное им Ханство, мне кажется. Но силовики, боюсь, помешают.

      Удалить
    6. Придёт новый хан, и все будет по-прежнему. Вспомним Киргизию: Бакиев скинул предшественника, а потом его сковырнул новый правитель, и куча бакиевских приближенных сидит в тюрьме или удрали в Европу. От перестановки верховных слагаемых жизнь нищей Киргизии никак не меняется. У туркменов после смерти Туркменбаши тоже ничего особо не развалилось, но и не изменилось.

      Удалить
    7. Но мы начали с того, что бунтуют и портят нервы Диктатору не оппозиционеры, а собственные дети. Мне это напомнило сцену из фильма "Игрушка", когда у ворот особняка топчется пикет уволенных сотрудников, а внутри, на светском рауте наследник и его компаньон по играм устраивают безобразие, переворачивают столы и сталкивают Мадам в фонтан. Отчего у митингующих глаза на лоб лезут.

      Удалить
  11. Влияние Лолы и Гульнары - это малая доля от того, что имеет жена президента Татьяна Акбаровна Каримова
    А вообще, в России как Гульнара примерно ведет себя только один человек - Рамзан Кадыров :-) Только там в другую сторону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. татьяна абрамовна каримова.любят же лидеры снг всяко разно туману ипсевдонимить

      Удалить
  12. Кстати, тех силовиков, которые прессовали Гульнару, потом затромбили - папа сменил гнев на милость
    Но как на фотках узбечки не одеваются практически - это самая глухомань

    ОтветитьУдалить
  13. А что (странный вопрос) в Узбекистане люди вообще думают? Там же есть люди, кроме принцесс и силовиков. Есть информация, на чьей стороне сила или кого из сестер они больше воспринимают? Или у них процесс выживания исключительно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ненавидят их всех по большей части.

      Удалить
    2. Ненавидят... И боятся...не помните,как один из реперов..песенку про жизнь в Узбекистане под проявлением "великого клана" спел ..и..недели не прожил.. Великие!не казнить помиловать.. Где хочу..куда хочу..кого хочу..класс!!!

      Удалить
    3. Ненавидят... И боятся...не помните,как один из реперов..песенку про жизнь в Узбекистане под проявлением "великого клана" спел ..и..недели не прожил.. Великие!не казнить помиловать.. Где хочу..куда хочу..кого хочу..класс!!!

      Удалить
  14. Да, забавно, что хорошее воспитание с людьми делает. Разрез глаз меняется, форма скул. Действительно похожи на анимешних принцесс.
    И как в приличном аниме - отец у принцесс - тайный вампир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не тайный... А так да. Кровь упыря и немного пластической хирургии.

      Удалить
    2. у них мама русская просто

      Удалить
    3. эээ...не совсем.мама таджичко-еврейка

      Удалить
  15. Интересно..завтра праздник отмечается.
    День независимости всё же.. Или кирдык.. Вот совпадение.. Независимо от кого??? Народ все 26 лет хотел под российской властью жить.. Люди Бога молили чтоб Путин Нас прибрал к себе.. А повезло Крыму..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем бога молить? Проводите референдум! Скандируйте: "Путин, введи войска!"

      Удалить
    2. свят свят свят россии только узбекистан ещё повесить себе н а шею.где население каждые 20-15 лет удваивается.конец россии ускорится в разы. к 50году будет мусульманский анклав тогда. с мечетями вместо космоса и наук
      вы уж как нибудь сами. у вас традиции.намаз.мечети. по 10 детей.а кормить придётся нам

      Удалить
  16. Это не монобровь!!! Это как краска для волос и укрепления волос. Только от этой краски брови становяться гуще и крепче. Называется она "усьма". Получается она из растения так и называемой. Это в гугле или яндекс поиске не найдешь!!!

    ОтветитьУдалить
  17. В детстве я перечитал очень много сказок различных народов. Якутские, финские, и так далее. Но узбекские сказки оказались лучшими из тех что я читал. Мне повезло оказаться в дошкольном возрасте в Узбекистане и я там приобрел себе книгу Узбекские народные сказки. Очень толстая и большая книга. И это была вторая часть. Я был без ума от этой книжки. И не только я. Когда я начал читать ее в детском саду, дети бросали свои игрушки. Более того, воспетка выпросила у меня эту книгу и целый месяц не возвращала. Молва об этой книге быстро распространялась и ее стали просить другие воспетки, мамины подруги. Книга изрядно поистрепалась. Некоторые сказки я помню до сих пор.
    Тем кто не читал их, то советую найти и прочитать.

    По поводу монобровей. Не знаю за чем автор блога нашел эти картинки, видимо надерганные специально фотки вызваны подтвердить ее мысль что Узбекистан это тоталитаризм и отсталость, а Лондон это прогресс и красота. Но это примитивная манипуляция рассчитанная на весьма недалеких и не желающих думать. С таким же успехом можно надергать картинок с пьяными англичанками валяющихся в мусоре и обосновать упадок Лондона и никчемность европейской цивилизации.

    И кстати, Англий это совсем не демократия, как думают некоторые, а самая натуральная монрахия

    http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/70533/

    "Большей концентрации властных полномочий нет ни у кого в мире. Даже корейский "чучхе", которого "демократические СМИ" выставляют примером диктатора, нервно курит в коридоре."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательный коммент, как всегда от вас.
      Но внесу всё же поправку: если бы вы читали другие книжки после детского сада, то знали бы, что луноликая красавица с монобровью - это традиционный канон среднеазиатской красоты. Это не признак отсталости, а культурный код. Как и золотые зубы, кстати. И фотографии приведены в качестве иллюстрации, насколько велик разрыв между традиционным кодом и стандартами элит.

      Удалить
    2. Вот и остались детки сиротками. В узбекских сказках обычно какой нибудь сын бедняка всегда хотел женится на дочери падишаха. А падишах всегда ставил какое нибудь невыполнимое условие. Выполнил - дочь твоя. Не выполнил голова с плеч. Вот интересно, как с этим обстоят дела у дочек. Сколько они душ загубили

      Удалить
    3. ну то что узбечки становятся весьма"раскованы" и даже эээ...ну...на ленинградке стоят массово,итанцуют в ресторанах стриптизи всякий"танец живота" с последующим посещением кабинок за малю мзду всем желающим( ну а чо-работа такая)-так это известно всей москве. славятся. а чего в узбекистане лицемерно изображают матрон морализаторш (как и мужчины-в москве у них с землячками вполне раскованные отношения-секс без обязательств ,случайные связи,разовый перетрах..и т.д.)таки не понятно.чего ужпритворяться коли узбечки всей рф известны как самые доступные женщины

      Удалить
  18. с чего б 2ум иудейским девушкам вести образ жизни правоверных мусульманских узбечек? ведут они сеьбя как современные богатые--очень богатые --еврейки из той же россии ,так же одеваются,так же сексуально"расковыаны"(дипломатично выражаясь").и протест их не обязательно против устоев узбекского традитционного религиозно-мусульманского общества. а м.б там такой подтекст и демонстрация--что б нге очень то считали их узбечками-а ведь "положение обязывает" "изображать".вот и бунтуют демонстративно.что б не путали лолу и гульнару с монобровными узбечками в халатах.--дескать--2а мира..2а шапиро)0 и всё тут. да м.б им вообже жить в узбекии-поперёк горла-а нужно.ради власти которая им "всё вот это обеспечила".когнитивный диссонанс вылившийся в такое вот "бунтарство" vs синдром гали брежневой

    ОтветитьУдалить
  19. слегка послоупочу.
    Думаю, если у Гульнары и был Гарвард, то какой-то совсем специальный гарвард.
    Вот здесь 2 ее интервью
    https://www.youtube.com/watch?v=iotWXhpdLpE
    https://www.youtube.com/watch?v=7bDWG-uaHTg
    и английский у нее, мягко выражаясь, весьма специфический

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.