1 авг. 2016 г.

Жизнь при совке

В комментах вспоминали, что тем, кто работал за границей, приходилось свою зарплату сдавать посольским. А вот такой неожиданный эпизод из жизни Черняева, это уже 1984-й год:

Испания. Съезд социалистов (с 13-16 декабря). Мадрид. Встреча: Дубинин Ю.В. и весь основной посольский состав. Прием по случаю представления книги Черненко.

Открытие съезда - Гонсалес. Проблемы НАТО. Гонсалес в перерыве подошел ко мне. Вспомнил, как три года назад кутили на вилле у посла.

Прадо. Улицы Мадрида. Гостиница "Кастельяно". В "Мерседесе" по городу и на съезд и без песеты в кармане: Дубинин попросил все представительские себе.

Две жесткие беседы с лидерами, созданной нами новой КП.

Прогулка по вечернему Мадриду с послом и другими.

Барселона. Собор и дома Гауди.

Безденежье. Унизительно.

23 комментария:

  1. Плисецкая в мемуарах много писала про унизительное безденежье. Артисты на гастролях экономили деньги на еде, чтобы что-то купить из вещей и грохались в обмороки. Впрочем, они ничего не сдавали вроде. У них просто были копеечные командировочные, вся прибыль от выступлений естественно государственная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тут, извините, человек, входивший в ЦК КПСС. Приехал на съезд дружественных социалистов. И вот.

      Удалить
    2. Феод посольских оказался влиятельнее на своей территории.

      Удалить
    3. нет, давали откаты Фурцевой точно, Вешневская как-то вспоминала, что ей нужно было откатывать, чтобы выезжать

      Удалить
  2. Попробовал почитать. Если честно, то дневники нагоняют уныние. Прямо чувствуешь затхлый запах затертого томика "Слава Истории КПСС" или пачек какой то белиберды про съезды, сдаваемой в макулатуру в обмен на Дюма. Даже разные мелкие прикольные малоизвестные факты не радуют на фоне этого уныния. Для предсказания торных путей тараканов нынешних МЗС тоже вроде бы не очень подходит, хотя я прочитал не слишком много.

    ОтветитьУдалить
  3. Одна моя сотрудница (ей сейчас лет 65) работала в посольстве СССР в Австралии. Т.е. её муж был посольским работником, а она там работала на черновой работе (как было принято среди посольских жен), за какую-то смешную зп типа 10 долларов в месяц.
    Она периодически вспоминает, как они копили все-все деньги, как на всем экономили. И каждый раз, когда они летели домой в отпуск, покупали в а/п Гонконга какую-нибудь технику для продажи на родине. В Гонконге – так как из Австралии лететь с пересадкой как раз через Гонконг, а там техника была дешевле. И вот с этих денег, вырученных с перепродажи техники, они и копили на какие-то блага в СССР.
    Я ее как-то раз спросила – почему вы не остались там? Не сбежали? Не попросили убежища? Ну вы же видели, какая жизнь там, а какая - здесь? Она посмотрела на меня непонимающими глазами и с жаром ответила «Нам даже в голову такое не приходило!!!». А чуть позже я услышала (у нас опен-спейс), что она стала кому-то звонить (подружке? дочери?) и делиться тем, что вот у нее NN (то есть я) такое вот ужасное спросила – почему они не сбежали из посольства в Австралии. Прямо жаловалась. Как будто я спросила у нее что-то УЖАСНОЕ, или оскорбила ее. А я ведь искренне не могла понять, почему они не пытались убежать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, на самом деле иногда допекает. Другие обстоятельства, конечно, но у меня много друзей эмигрировали из страны. БольшАя часть - после 2011 года. И когда у тебя регулярно спрашивают "Как ты можешь жить в России?", "Почему вы не уезжаете" - порой хочется дать в глаз даже любимым друзьям.

      Удалить
    2. Так почему вы не уезжаете? ))

      Удалить
    3. 2 Alex_lynx: если б вы знали, какие у нас абрикосы созрели :)

      Удалить
    4. Так я не про сейчас - а про тогда. И как раз слушая ее рассказы про нищету в богатой стране. Про контраст СССР и Австралии.
      Сейчас - понятно. Я тоже не уезжаю - уверена, что не смогу найти работу там лучше, чем здесь. Я не математик и не инженер. Увы :(

      Удалить
    5. 2 Boberchik123: так у всех свои причины, что тогда, что сейчас. Даже если видишь, что там хорошо, тут-то свое, родное, родители-дети, а там непонятное и, говорят, враждебное.

      Удалить
    6. To Usha Kiry.
      Не враждебное. Другое.
      Но абрикосы - это серьезно!

      Удалить
    7. 2 Boberchik: такой побег имел бы последствия для всей семьи, оставшейся в СССР. Я знакома с человеком, сбежавшем в 70-е, так его брат до сих пор с ним не общается. Брату не дали защитить докторскую и выперли из института, где он преподавал. Матери не дали доработать в её НИИ до пенсии - уволили типа "за халатность". Конечно, 70е - не 30е, никого бы не расстреляли, но оставшиеся все равно огребали неприятностей. Меня бы это точно остановило.

      Удалить
    8. Даже если предположить, что родственников у той австралийской посольской пары в Союзе не оставалось и мозги у них не были слишком уж промыты, то кем бы они были в Австралии? Во всяком случае, поначалу. А дома — элита, общающаяся на равных с западными дипломатами и обладающая вожделенной для советского человека возможностью "что-то привезти".

      Удалить
    9. 2 Alex_lynx: в советское время, о котором идет речь, все-таки из каждого утюга говорили про "враждебное". И поскольку Уважаемая редакция тогда еще не успела предупредить, что нельзя втягиваться в систему чужого бреда, у многих товарищей это отложилось в сознании:)

      Еще вспомнилось: недавно вышел сериал "Семейный альбом". Там, кажется, конец 50-х-начало 60-х, физик, которому не дают продолжить исследование по созданию лазера с помощью американских спецслужб эмигрирует в США, инсценировав собственную смерть - чтобы родные не огребли по полной. После него странное послевкусие: вроде без явной пропаганды, но как-то с подтекстом: у нас, мол, были недоработки, но и у них - не лучше.

      Удалить
    10. Людям бывает сложно принять решение поменять семью. Партнёра. Город. Дом. Профессию. Работу в рамках одной профессии. Позицию в рамках одной компании. Причёску. Марку шампуня. Способ заварки чая.
      Смена страны для жителя СССР/РФ - смена всего, не из Бельгии во Франциию переехать. У людей к этому могут быть веские причины (всякие сильно негативные эмоции по отношению к СССР/РФ вполне подойдут). Могут и не быть. И то, и другое вполне по-человечески.

      Удалить
    11. To boberchik: вы какие-то глупости говорите. Сбежать могли те, кто мог что-то предложить в обмен на статус полмтического беженца. Сбегали артисты, дипломаты, шпионы. Кому в Австралии был нужен какой-то задприпанный никто из посольства? С какого перепугу ему дали бы убежище?




      Удалить
  4. Помню, отец одноклассника сидел в торгпредстве, а это KGB, этот одноклассник мне как-то признался, что они жигули каждый год новую покупают, а чтобы не нервировать быдло, то всегда одного цвета - белого и одной модели.

    ОтветитьУдалить
  5. те, кто работал "там" получал зарплаты как у "них", поэтому он сдавал "излишки". При всем этом, две загранкомандировки, абсолютно доступные специалисту внешнеторговой организации, обеспечивали человека на всю оставшуюся жизнь, т.е кооператив и полный электронный "фарш" в нем, "волга", дача, чеки в "Березку". С командировочными не надо путать, так, что Плисецкая действительно могла испытывать унизительное безденежье. Это мой опыт, работал в ВТО "Трактороэкспорт". Хотя, можно было все и пропить. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, "специалистов" в этих организациях было гораздо больше, чем вакансий на поездки, так что разыгрывались нешуточные тайные и явные войны за это право. Приятной подробностью было то, что большинство сотрудниц отличались по понятным причинам повышенной сексапильностью. Труден и тернист был путь к желанной поездке.

      Удалить
  6. Недавно читал еще один из дневников в стол, одного из руководителей советских космонавтов Николая Каманина. http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/index.html Из книги
    "
    Блестящее завершение в США лунных экспедиций и три длительных пилотируемых полета на орбитальной станции «Скайлэб», и на этом фоне двухсуточный полет нашего «Союза-12» — вот к какому позору привели нашу космонавтику Мишин и его покровители: Устинов, Смирнов и Келдыш. "

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Черняева:

      До этого Шишлин был в "звездном городке" (когда туда ездил Кастро). Береговой - генерал их старший, говорил ему на ухо: вот, видишь, свежий асфальт? Это вчера залили. А чтоб "не казалось", я солдат тут попросил походить. Да, и то... мы, космонавты, и так дорого народу стоим...

      Удалить
    2. Или такой эпизод (кстати о шпиономании в ебенях):

      Мы не согласны оповещать о маневрах войск на расстоянии больше 100 км. от границы, но и об этом сообщать хотим только соседям. Однако, практически для большинства европейских стран 100 км. - это вся их территория. А что значит оповещать только соседей? Польша, например, будет это делать только в отношении своих союзников по Варшавскому пакту, которые без всякого оповещения будут знать о маневрах задолго. Нелепость очевидная. Но Б. Н. рассказал, как вопрос обсуждался на ПБ. Гречко (министр обороны) решительно отверг предложения "Женевских собеседников" оповещать о маневрах на расстоянии 500 км. от границы, иначе, мол, "они" все будут про нас знать. Между тем, Толя рассказал такой эпизод. В Женеве к нему как-то обратились два американца из делегации США. Спрашивают: "Что это было у вас третьего дня в Рязани?" - Не знаю, - говорит Толя. - А что? "Да уж больно много "чаек" стояло на площади у обкома, причем не с рязанскими номерами". - А откуда вы это знаете, - спросил Толя. "Как откуда? Вам что, неизвестно, что со спутника можно сфотографировать номер автомобиля, рисунок на галстуке и тому подобное".

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.