30 авг. 2016 г.

В городе

Интересный двор на Галерной.


То есть, сначала так:



А потом так:



9 комментариев:

  1. Уважаемой редакции можно уже компоновать путеводитель)

    ОтветитьУдалить
  2. В этом дворе жил Платон Андреевич из "Господина оформителя".

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, о красивых и интересных дворах: занесла меня сегодня нелегкая в поисках компьютеро-ремонтной конторы на Лиговский, 56. Все то, что нам показывала газета Известия из цикла Ньюйорк - город контрастов, блекнет перед этими кадрами. Гарлем нервно курит ниже плинтуса. Правда, обдолбанных негров нету, но интерьеры...
    Огляделся потом по сторонам - да там вся эта ничейная полоса между Лиговкой и железной дорогой примерно такая же. То-есть, конечно, для конца позапрошлого века все нормально, но для нашего времени как-то страшновато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиговка - историческая клоака. Даже хуже Сенной, потому что Коломна и прилегающие районы в прошлом были аристократическими (много городских усадеб и особняков), а Лиговка всегда была районом падших.

      Удалить
    2. Страшней была только улица Шкапина, но её срыли под корень практически.

      Удалить
    3. Тут можно вспомнить, что на Лиговке зародилось слово "гопники".

      А Коломна все-таки контрастная очень. Про нее хорошо у Гоголя: "здесь все тишина и отставка".

      Удалить
  4. Потрясающий дворик видел неподалеку от площади Тургенева. Он как бы третий дворик, тупиковый, то-есть туда никто не заходит. Заросший лебедой, чертополохом, кустами типа орешника, ну точно как деревенская неухоженная околица. Трава почти по пояс, маленькая грядочка с укропом, коты полудикие, непуганые, и не поверишь, что в нескольких сотнях метров большой город. Дома с изнанки обшарпанные, кирпичи древние, первая мысль - сейчас из-за угла Раскольников в сюртуке, с топориком и безумным взглядом появится..

    ОтветитьУдалить
  5. О,вот это красиво, и комментарии у всех интересные

    ОтветитьУдалить
  6. Так это и дом интересный - дворец Великого князя Михаила Александровича, и да, здесь снимали "Господина оформителя". Туда даже экскурсии водят : http://excurspb.ru/inter/palace/27-mihal.html и история этого места презанимательнейшая.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.