14 авг. 2016 г.

Черный лебедь Вайно

Казус Вайно оказался очень интересным и показательным.

Для начала придется суммировать научную деятельность Антона Эдуардовича. Я прочла три статьи и этого оказалось вполне достаточно, чтобы получить представление о системе взаимоотношений внутри АП.

Все три статьи представляют собой компиляцию отрывков по сути одного текста: в них присутствуют одни и те же фрагменты целыми абзацами, а то и разделами, но сам исходный текст является компиляцией разной копипасты. А тексты, построенные на копипасте, всегда имеют одну и ту же особенность - в них потеряна логическая связь между фрагментами, поскольку связать механически обрывки чужих умозаключений не получается. Как результат, содержание сводится к всё той же скачке идей.

Как можно заметить, состав авторов одинаков - Вайно, Кобяков, Сараев, как и тема статей - прогнозирование и моделирование сценариев будущего применительно к системе глобального управления. Не сложно догадаться, кто был вдохновителем и трендсеттером. Fms в комментах предположил, что Глазьев, но, скорей всего, это Михаил Хазин. Он работал в АП, имеет математическое образование и однажды уже писал книгу в соавторстве с уже знакомым нам Кобяковым. Более того, он член Изборского клуба и известный предсказатель - прославился предсказаниями разных кризисов, которые в общем не сбылись или сбылись не так и не тогда. Но он "всё объяснил".

Влияние Хазина заметно и по трудам другого соавтора Вайно - Сараева. В статье аж 2002-го года обнаруживаются всё те же ключевые слова "анализ будущего", "его неопределенность", "системно-сценарный анализ", "стратегическая разведка", "доклад ЦРУ" и прямые отсылки к Хазину. Не обошлось и без мелкой конспирологии (следите за руками: такой части в докладе нет, значит, они её скрывают или весь доклад специальная обманка):

Как было отмечено выше, эти апокалиптические сценарии не были рассмотрены в аналитическом отчете ЦРУ. Возможны несколько версий такой ситуации:
  • существует закрытая часть доклада ЦРУ, которая не доступна, и где рассмотрены такого рода сценарии;
  • доклад представляет собой часть большого проекта по дезинформации и, наряду с реалистическими сценариями, там "проговорены" желаемые сценарии, поскольку существует гипотеза, что опубликованный сценарий наполовину сбывшийся.
За все свои научные труды чиновники из АП должны сказать спасибо если не самому Михаилу Хазину, то явно его ученикам и последователям. Правда, со временем там случился кризис идей и начался тотальный нооскоп.

Понятно, что публикации нужны были Антону Вайно для получения проклятой ученой степени и старшие товарищи Кобяков и Сараев прицепили его к своему паровозу (у них уже всё есть). Но к концу Вайно соскочил, внезапно сменив свою специализацию на горнодобычу.

Самое же интересное тут - коллективный эффект Дёти.ру. Журналисты нашли статью про нооскоп, ничего не поняли, но посчитали её смешной. Кто-то посмотрел список публикаций, кто-то (в том числе и на Дёти) прочел одну статью и прифигел, другие отыскали источник копипасты и понеслась. За сутки образ нового руководителя АП претерпел целый ряд превращений - "какой-то протокольщик", "советский номенклатурный аристократ", "серый кардинал", "чекнутый ученый" и "банальный аппаратчик с купленной диссертацией".

Это причудливым образом пересекается с темой их статей - неопределенность будущего и коллективный разум интернета, та самая ноосфера, стукнула Вайно и его учёных товарищей по голове сборниками их же собственных статей. А всё началось со слова "нооскоп".

Вывод: надо читать статьи, которые вам пишут за деньги, перед публикацией. А то их прочтут другие.

А почитать даже и бредни было полезно. Лишний раз убедилась, что в голове у МЗС.

УПД. Меня тут поправили, что соавтор Хазина Андре́й Бори́сович Кобяков (тоже член Изборского клуба) и соавтор Вайно Антон Анатольевич Кобяков (сотрудник АП) - это разные люди. 

14 комментариев:

  1. И оказывается, что это не филипы-дики, а даже на его персонажей не сильно-то и тянут.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Соавтор Хазина - Кобяков Андрей Борисович

    Соавтор Вайно - Кобяков Антон Анатольевич.

    Это два разных Кобякова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, это важная поправка. У них же еще есть третья - Кобякова Татьяна, кажется. Придется с ними со всеми разбираться.

      Удалить
  4. Сараев Виктор Никифорович 1952 тоже связан с горнодобычей.

    Работал в ФГБУ ГУРШ - Федеральное государственное бюджетное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов «ГУРШ» при Министерстве энергетики РФ.

    Работал Саравев в ООО «ИНКРУ» - "Институт конъюнктуры рынка угля" incru.ru

    Ещё он соавтор книги
    Зайденварг В.Е., Подоляк В.И., Сараев В.Н. Основы управления кризисами на рынках угля, газа и электроэнергии. Монография. - М.: Институт экономических стратегий, 2003 г., 9,5/7,6 пл.

    На сайте этого "Института" прочие его работы:
    http://www.inesnet.ru/rus_author/saraev-v/

    Сараев - соучредитель Некоммерческого Партнёрства "ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ГЛОВЕРС" (ИНН
    7709440580).

    ОтветитьУдалить
  5. Ещё Сараев по энергетической теме связан с китайскими МЗС:

    http://www.peremeny.ru/books/osminog/4373
    25.11.2011 по приглашению Генерального директора ООО «SINOPEC International Company Rus» (дочернего предприятия китайской государственной нефтяной и химической корпорации «SINOPEC») Лян Яньцзи в московском офисе компании состоялись деловые переговоры с последующим дружеским ужином. Российскую сторону представляли: Президент компании «ГЛОВЕРС» Сараев В.Н., Постоянный заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Гваськов П.А., член Совета Института ЕврАзЭС Муниров В.Ф.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну и Кобяков А.А. прямо связан с угледобычей:
    http://kremlin.ru/catalog/persons/373/biography

    ОтветитьУдалить
  7. Строчка из биографии Вайно:
    https://www.facebook.com/kmartynov/posts/1275007555866343
    Важнейшую роль в этом умственном подвиге играла "АНО Научно-исследовательский институт экономических стратегий", где Вайно А.Э. трудился головой в 2011-2012 годах.
    Основателем этой достопочтенной организации, переформатированной затем в институт РАН, является некий Александр Агеев, член Изборского клуба, ставленник Сергея Глазьева.

    http://www.inesnet.ru/rus_author/ageev-a/
    Агеев Александр Иванович - генеральный директор Института экономических стратегий, заведующий кафедрой НИЯУ «МИФИ», доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН.

    Именно Агеева пропихивал Глазьев на пост директора Института экономики РАН:
    http://www.novayagazeta.ru/politics/70581.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Академик РАЕН. Хи-хи.

      Удалить
    2. С глазьевского раёна.
      У них в этом "институте экономических стратегий" гнездо, "аквариум мыслителей".

      Удалить
  8. Агеев связан и с американскими МЗС:

    http://www.novayagazeta.ru/economy/70954.html
    Оказывается, протеже Сергея Глазьева замешан в украинских делах гораздо больше Головнина. Еще в 2013 году Агеев активно сотрудничал с днепропетровскими и другими украинскими вузами, о чем до сих пор сообщает его сайт. Более того, у Агеева имеются связи, ставящие под вопрос его образ как патриота и почвенника. На сайте Института экономических стратегий, который сейчас возглавляет Агеев, есть раздел «Экспертная сеть института». Академик РАН Александр Некипелов обращает внимание, что в эту экспертную сеть входят Лиса Вершбоу, супруга Александра Вершбоу, экс-посла США в России, ныне одного из ключевых чиновников НАТО, Строб Тэлбот, игравший ключевую роль в продвижении НАТО на Восток. До 7 ноября 2015 года в числе экспертов, сотрудничающих с Агеевым, значился Арсений Яценюк - у него была и персональная страница автора со списком публикаций, например, его статья «Размышления о национальной идее». Как видно, для своих протеже Сергей Юрьевич Глазьев делает серьезные скидки: они могут и с самим Яценюком быть в теплых отношениях, что уж там вспоминать, что было в 2006‑м!
    Мы изучили творческое наследие Александра Агеева и выбрали наиболее интересные мысли ученого мужа.
    <...>

    ОтветитьУдалить
  9. Нооскоп "Института экономических стратегий":

    http://www.redstar.ru/index.php/syria/item/25049-kiberagressiya-i-ne-tolko
    - О каких именно направлениях вы говорите?
    - Вряд ли это может быть темой интервью даже в «Красной звезде»... Например, молекулярный генератор, который может моделировать поведение человека и масс людей.
    Космическое, лучевое оружие, климатическое, фармакологическое, сетевое информационное (воздействие на человека и на интерфейсы человека и машин).

    ОтветитьУдалить
  10. У Путина в диссере, насколько помню, тема недр, горки и полезных ресурсов затрагивается, так что, может, просто к начальнику решил подмазаться...

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.