9 авг. 2016 г.

Еще садовое

Продолжим экскурсию по тайному садоводству нашего города.

Газоны на маленьких улицах - главное поле для ландшафтных экспериментов. И ведь у людей действительно то, что называется, зеленые пальцы, на такой земле что-то вырастить.







Кто говорил про подсолнухи в прошлый раз? Вот, пожалуйста:



По-моему, это свёкла:


Вот эта сирень, и маленький дуб, и клен - это всё самодеятельные посадки. Понимаете, человек растит дуб из прутика! На другой стороне так выросли вполне взрослые берёзы:


Микроцветник:

А еще у нас во дворе по соседству растет вот такой черный шиповник:



30 комментариев:

  1. Эх, буряки хороши! И это вот просто люди, самые обычные жильцы многоквартирных домов, все устраивают? Не какие - то специально нанятые? Я очень далека от садоводства и всегда думала, что это специально обученные работники каких - нибудь управляющих компаний делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специально обученные сажают в специально отведенных местах специальные растения. Я могу повесить фотки, когда это типовое благоустройство. А это просто газоны на тихих улицах, тут в лучшем случае газонной травой засевают. Все эти маленькие цветники, огороженные веревочкой или палками - это местная самодеятельность.

      Удалить
    2. Наверное, типовое благоустройство мыслей об английском саду не навевает?

      Удалить
    3. Ну они сажают кустики какие-то вряд и одинаковые деревья - липы или клены, хотя иногда странные - у нас неподалеку высадили красные клёны. А если цветник, то это рассаду привозят. В прошлые годы на Большом проспекте В.О. сажали разное - весной тюльпаны, потом декоративную капусту, бегонии и петуньи. Высаживают узорами. Здесь-то газоны идут участками: обычный чахлый газон, а потом метров десять садовых развлечений. Ряд чахлых лип, а на проплешинах сирень, которая появилась несколько лет назад. Я про пустырь из прошлой подборки у местной жительницы спросила, она говорит "Это у нас девочка есть, она тут всё сажает". Я на Васильевском так видела на газоне кустики роз. Тоже кто-то посадил несколько штук, они даже цвести пытались. Хотя мелкие розы у нас выживают, по городу встречаются.

      Удалить
    4. В общем, типовое, похоже, везде одинаковое, невзирая на климат. У нас тут те же клены и липы, ну каштаны ещё, это сам бог велел, и капуста с петуниями. Ну розы, да. И все цветники в виде веселых картинок, в основном патриотических.

      Удалить
    5. на Большом ВО раньше сажали очень много, красиво и разно. И еще в начале Наличной, т.к. там начальство всегда ездило - ПМЭФ, выставки в Ленэкспо. А с этого года все переехало в Экспофорум, и уровень благоустройства сразу упал.

      Удалить
    6. Теперь всё, никаких цветочков. А Ленэкспо в страшном упадке.

      Удалить
    7. Зато как, наверное, радуются жильцы прилегающих улиц, что им теперь не надо в собственные дома по пропускам проходить две недели в году. Может, на радостях сами цветочки высаживать начнут.

      Удалить
    8. Ну там не так уж по пропускам. То есть, иногда, когда царь приезжал и на определённом отрезке, по паспорту, по-моему. Я один раз попала только под блокировку. А так только активизация проституток на Большом подсказывала, что Форум к нам приходит.
      Сегодня, кстати. в городе полно было ментов. Наш новый друг Эрдоган посетил же великого белого царя.

      Удалить
    9. Ого. Это му удачно выбрались.

      Подготовка к Форуму на самом деле была серьезной. О том, что весь персонал проверяли и одобряли или неодобрении спецслужбы, можно умолчать. А так: за день о начала форума проверялись все люки вокруг и у каждого ставился круглосуточный пост. Машины на территории вокруг (пара улиц, по-моему), можно было парковать, только получив разрешение. А когда приезжал Сам, то тупо выгоняли всех даже из павильонов (включая одобренный персонал) и представителей компаний, которые заранее за деньги забронировали переговорные комнаты в павильоне.

      Удалить
    10. >> А Ленэкспо в страшном упадке.

      2 corpuscula: Метрика обанкротилась, а в целом почти все Ленэкспо пойдет под снос - там планируется илитное жилье.

      Удалить
    11. Метрика пока жива, вроде, но сам магазин там в урезанном виде.
      Ленэкспо отдали китайцам, которые там бизнесить не хотят. Обещанный ресторан на многие километры не открылся. Запустение страшное.
      Жилье - это плохо. Гулять негде будет.

      Удалить
  2. Очень мило, особенно дубочки. У нас в городе есть кто-то кто сеет дубы и каштаны в старые пни. Но эффект не очень. Без полива они обречены.
    А у вас все-таки влажность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Черный шиповник! Хочу-хочу-хочу!

    ОтветитьУдалить
  4. У нас во дворе есть Мать. Матери лет 27, ребенку лет 5-6. Когда кто-то днем орет трехэтажным матом, который слышат все шесть окрестных этажей, чтобы сын шел домой, надел кофту, слушал, что ему говорят - это Мать. В два часа дня Мать можно встретить в дежурном продуктовом, занятой покупкой баночных коктейлей. Ночные феминистские разборки ("Ты не умеешь уважать девушек!") под окнами с очередным ухажером - она. И цветущий палисадник в очень затененном дворе, в который к тому же выходит вентиляция метро - тоже Мать. Причем из года в год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мать-Перемать. Вот ведь сколько всего в одном человеке.

      Удалить
  5. хлопок впечатлил, вот же кто-то развлекается!
    (это же он перед свеклой?)
    в вашем нежарком, прямо скажем, климате его вырастить целая история

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это не хлопок, конечно, это какой-то декоративный куст с белыми цветами.
      А вот помидоры на балконе народ усердно выращивает. Они не цветут, но кусты есть.

      Удалить
    2. На Вилладже было целое исследование на тему того, можно ли есть выращенные на балконе/подоконнике зелень или какие-то там овощи. В экологически грязных же условиях росли. Вдруг кто-то захочет запихнуть их в полезный-полезный смузи.

      Удалить
    3. А какие овощи у нас растут в экологически чистых условиях? Вообще?
      Просто на балконе ничего в Петербурге не вырастишь, тем более для промышленного запихивания в смузи. Я на окне сажаю в горшки весной всякую зелень, так она там для красоты и для запаха. Мелкое всё, зелень-бонсаи.

      Удалить
    4. Там о промышленных речь и не шла. Для себя, но вдруг вы растите зелень на уровне третьего этажа, или где там основная концентрация загрязнений ) Возможно, ребята думают, что овощи с купчинской базы экологически чистые. О! Не-не. Из Лавки-лавки.

      Однажды я вырастила укроп из семян. Но потом о нем забыла, кажется. В общем, в салат он так и не попал(

      Удалить
    5. Говорят, руккола колосится даже чуть ли не в условиях Крайнего Севера. Мне коллега как-то рассказывала:"а мы её давно сажали и называли вонючкой, кроме неё там ничего не росло,а теперь вон оно как - руккола".

      Удалить
    6. ааа, жалко, с телефона показалось, что хлопок :) избирательное восприятие - сама его второй год во дворе ращу, заразу такую, вот и привиделось

      Удалить
    7. >>> Говорят, руккола колосится даже чуть ли не в условиях Крайнего Севера. Мне коллега как-то рассказывала:

      У меня на окне не растет, не хочет. Вырастает на 2 см и засыхает. И землю меняла, и семена. Надо менять окно.

      Удалить
    8. У меня тоже на окне ничего не росло. Пришла к выводу, что мне-то уж точно даже смена окна не поможет, только руки менять.

      Удалить
    9. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  6. Я растила дуб из прутика во дворе. Не в Питере, правда. Целых 2 года рос, а потом какой-то нехороший человек его сломал пополам.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.