8 авг. 2016 г.

Guerilla Gardening

В нашем городе уже несколько лет процветает тихое партизанское садоводство - если есть кусочек земли и немного солнца, то найдется кто-то из ближайших домов, кто  воткнёт там кустик или посадит чахлый цветок. Типичный петербуржский двор представляется так:


А местная флора так:


Но есть еще и другой Петербург с его маленьким, тайным садовничеством. Если в новостройках газонный сад часто выдержан в стиле Сфорцы Макинтош - декорирован раскрашенными покрышками и старыми плюшевыми игрушками, то в центре практикуется стиль садовой выставки в Челси - вроде как само так выросло, мы ничего не знаем.  Вот дворик, кем-то любовно обустроенный:




А вот окультуренный пустырь:



Кто-то возделывает газон, а это разные газоны на соседних улицах:





А если даже совсем нет солнца, то тогда такой японский лаконичный стиль:



Или так:


Как можно заметить, местные садоводы-урбанисты склонны к английскому нерегулярному саду,  сажают не столько цветы, сколько разные кусты и зеленые растения. Конечно, они тоже любят покрышки (покрышки - главный друг садовода-любителя), но хотя бы не красят их.


Еще один дворик:


На радость местным котам:


20 комментариев:

  1. Достоевский не одобрил бы, неудобно ходить, высоко подняв воротник, и чахоточно кашлять.
    PS В Москве тоже есть элементы такого. Да что там далеко ходить - у меня во дворе.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень симпатично выглядит. В Ростове предпочитают стиль южнороссийской деревни - с мальвами и прочими флоксами. Но тут, в принципе, и само растёт, абрикосы и тютину уж точно никто не улицах специально не высаживает.

    ОтветитьУдалить
  3. на 3-5 фото очень крутой двор, прямо мечта. Надо сказать, почти в каждом втором дворе есть хоть один участок, который "возделывается". Правда чувство меры и прекрасного у всех разное конечно.

    я елочки потихоньку сажаю у себя во дворе, еще хочу навезти гранитных камней, короче в финском сдержанном стиле все оформить.

    ОтветитьУдалить
  4. Чуть за город покрышечнее творчество начинает расцветать - дорастает до белых покрышечных лебедей.

    Считаю также, что людям, которые устраивают сады на балконах или размещают ящики с цветами снаружи на окнах нужно давать субсидии от города - освобождать от платы за газ, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лебеди покрышечные имхо ужасно выглядят, да и вообще все это покрышечное творчество - ощущение, что ты где-то на раёне, но в плохом смысле. "Йоу браза, гиммми ёр мани". Вот в таком.
      Хотя у нас еще не так это распространено - во Владивостоке лестницы (общественные!) выкладывают покрышками, подпорные стены из них делают. Своими глазами видел.

      Удалить
    2. Особенно если покрошечнее лебедь в огороде частного дома в Тярлево сперт из числа общественных покрышечных лебедей, "украшающих" проезд к Павловскому парку. Людям настолько нравится, что они их даже воруют - а вы говорите "некрасиво" :)

      Удалить
    3. А как вам пальмы в натуральную величину из пластиковых бутылок?

      Удалить
    4. синица в руках лучше, чем лебедь в огороде :)

      Удалить
    5. 2 Анна #2: и поросята из 5-литровых пластиковых бутылок :)
      На клумбе дома, в котором я живу, собрано все " народное творчество": лебеди, пальмы, поросята и еще какая-то неопознанная фигня. И это при том, что клумба сама по себе очень небольшая.

      Удалить
  5. Папоротники и хосты взрастут даже в самых колодезных колодцах, где земля видела солнце последний раз в 1703 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хорошо же выглядят. Парк Монрепо - чудеснейший, а там что: хвоя, гранит, папоротники. И что важно - белые (!) лавочки. Удивительно, насколько они лучше смотрятся, чем привычные парковые зеленые.

      Удалить
  6. Очень красивые садики! Задумалась, почему ж у нас таких почти нет - все-таки влажность у нас ниже и зимы суровее, видимо. Вижу много мест, где стараются, сажают, но оно не разрастается толком(

    ОтветитьУдалить
  7. Мне симпатична идея экспансивного садоводства. Например имеется за жилым массивом поросший бурьяном пустырь, или "гаражи" и вдруг - бабах! в июле все зацветает декоративными подсолнухами. Малышня счастлива, дворники в шоке - а просто кто-то в апреле погулял по территории с полным карманом семян.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. красиво излагаете,вы книги не пишете?

      Удалить
    2. По моему там труда то побольше чем прогулялся -посыпал

      Удалить
    3. Ровно столько - подсолнух (обычный и даже декоративный)не обязательно закапывать если почва влажная, всходит вместе с сорняками, а затем перерастает и подавляет их. В южных районах он вообще сам обсеивается и каждый год всходит (мальва тоже). А если что-то и не выросло - так затевалось все не для урожая, а забавы ради.

      Удалить
  8. У нас нечто подобное перед подъездом делает один дедушка-сосед. Все бы хорошо, но дедушка немного поехал крышей. Каждый раз, во время своего сеанса экстремального садоводства, он фигурно выкладывает прямо перед входом в подъезд весь мусор, который он собрал с подбалконного участка. Мусор, выброшенный за ночь из окон благочестивыми жильцами. А там немало всякой дряни, и дед, что характерно, не складывает даже в кучку, а прям выкладывает мусор, чтоб выглядело как после авиакатастрофы. Видимо, дедушка, таким образом пытается чему-то научить соседей, ткнув, так сказать, носом их в собственное свинство. но за 2 года никакого результата, бросают столько же. Кто гадил, тот там и гадит, все эти дедушкины педагогические акции для них вообще невидимы.
    Позволю себе задать риторический вопрос: почему же я за 30 лет обитания в этом доме не позволившая себе ничего подобного и мой маленький ребенок должны эти объедки и отбросы перед входом в подъезд видеть, типа вместо "доброго утра" каждый раз. Ведь не все же такие. Мне в окно не раз и не два влетали непотушенные соседские окурки, и даже подпалины есть на подоконниках, но это ж не значит, что мне нужно ходить и у каждой квартиры поджигать соседям двери, верно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дедушка возможно ищет поддержки.
      В наших суровых палестинах сложная ситуация с мусором. Так вот, активисты находят хозяев мусора если он выброшен в лесопосадке например. И возвращают хозяину в руки, во двор, в общем по адресу. Эффект очень хороший, люди сразу все понимают, заказывают вывоз мусора на свалку и все такое.
      Вычислить хозяина мусора как правило проще чем думаете.

      Удалить
  9. Прекрасно все выглядит.Просто замечательно

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.