2 авг. 2016 г.

Preacher - 10-я серия - рекап

Весь сезон сценаристы с успехом добивались одного эффекта - создать у зрителя ощущение, что он пропустил предыдущую серию. Так вышло из финалом. Мы оставили Кастера и Кэссиди среди ночи под деревом за рытьем могил, а в этой они оба обнаружились в неожиданных местах, ладно, Кэсс не в таком уж неожиданном - в тюрьме. Зато Джесси в доме у Донни Скенка, который внезапно передумал его убивать, а наоборот, проникся к нему участием, поскольку тот был милосерден к нему тогда в туалете на заправке.

С некоторым трудом из обрывочных объяснений героев выяснилось, что Кастера искал шериф Рут в публичном доме, куда, кажется отправились наши богоискатели, но нашел там только одного Кэсса, а Кастер спрятался у Шенков,  пока весь город ждет пришествия Бога.


Тут вернулась Тулип и привезла в багажнике живого Карлоса, чтобы Джесси его убил. С Карлосом же такая история: когда-то они втроем грабили банки и он в самый неподходящий момент позавидовал отношениям своих подельников и подставил их. Кастер совершил убийство, а у Тулип случился выкидыш на раннем сроке. Это выглядело натянуто и мелодраматично. Я даже не поняла, что именно стало причиной выкидыша. С тех пор-то она и хочет наказать Карлоса. Но в результате они его избили (видимо) и отпустили.


А шериф в это время, во-первых, выяснил, что Кэссиди вампир, а во-вторых, узнал, что Кастер отправил Юджина в Ад. После этого он отпустил Кэсса из тюрьмы.

А еще мы узнали, что это за пульт и мужик, который следит за ним. Как можно было догадаться по намёкам, разбросанным в прошлых сериях, весь город стоит на огромном коллекторе, в который Кинкэннон сливает дерьмо из своих скотобоен.

На самом деле только последнее обстоятельство важно для истории. Потому что все, наконец-то, дожили до воскресенья, узрели Бога и тут же узнали, что бога нет,, во всяком случае, его нет на небесах, а этот лохматый мужик в белом - притворщик. Каждый житель пережил потерю веры по-своему.


Кризис веры у жителей Эннвилла длился не долго, каловые массы вспучились, разверзлась земля, и грешный город снесло с лица земли.

И тут, наконец-то, приквел заканчивается и начинается собственно первоисточник - сцена в закусочной как раз открывает комикс. Слава тебе, господи.

На "Причера" возлагали особые надежды, но он, всё же, разочаровал. Дело не в том, что они отошли от оригинального комикса и стали играть в спинофф Breaking Bad, а в намеренном, и на мой взгляд, крайне неудачном, даже раздражающем разрушении структуры сценария. Действие постоянно обрывается, чуть ли не каждая сцена. Как будто из каждой из них искусственно делали клифхэнгер, но он не создавал интриги, вызывал ощущение заикания или перескакивания иглы на пластинке. Договорите уже хоть одну реплику до конца!


Может быть, в следующем сезоне они откажутся от этого приёма и тогда история обретет цельность. И не будут больше косплеить Breaking Bad. А мы обещаем причесываться и чистить зубы даже если бога нет.

6 комментариев:

  1. Такой долгой завязки я на своем веку еще не видела...

    ОтветитьУдалить
  2. а настоящий, ну тот, кого Кастер с Тулип Кесседи поехали искать, он в на самой последней секунде появился? Этот с бородой и в ковбойской шляпе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это "Убийца святых" из ада, где он все время переживает потерю своей семьи. Его в 9-й серии наняли Фиор и ДеБланк: ликвидация проповедника в обмен на освобождение.

      Удалить
    2. Святой Убийц - Saint of Killers.

      Удалить
  3. да, как его приглашали на работу помню.И про семью помню. Я глупость спросил - не его ли поехала искать команда. Все-таки, когда раз в неделю серия, то не держатся в памяти все детали.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне все это очень понравилось, особенно последние пять минут!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.