20 авг. 2016 г.

The Get Down - 1-й сезон

Нетфилкс наносит удар HBO! Пабам! И выпускает свой "Винил: три года спустя".

77-й год, Бронкс, населенный rainbow people - цветными выходцами из Пуэрто-Рико, с Ямайки, Карибских островов и бог знает еще откуда, жара, расцвет диско, уже не зарождение, но начало хип-хопа. Молодые люди из самых днищ выбирают жизненный путь - гангстер, граффитист или диджей.


Главная интрига в том, что ретро-драму ставит певец китча Баз Лурман. Ну а кто еще сможет передать безумный дух дискотек и лихорадки субботнего вечера? Но Нетфилкс поступил мудро. Чтобы Лурман не превратил всё в бурлеск с перьями и беспрерывный  угар в условных декорациях, ему связали руки и приставили в помощь консультантов из числа участников реальных событий, а заодно и команду, которая со всем тщанием восстановила эпоху. Его просто загнали в рамки реализма, из которого он всё же пытается вырваться, но чтобы он не убежал далеко, в сериал добавили большое количество документальной хроники того времени, и она, кстати, чуть ли не интересней, чем основное действие. Лурман, конечно, рвется превратить историю в мексиканскую теленовеллу и гротеск, но его тут же ловят и тащат обратно на территорию достоверности, так что бедному режиссеру приходится балансировать между своими ранними фильмами - "Только в танцевальном зале" (он же "Строго по правилам") и "Ромео+Джульетта".


Итак, Лурман и Грэндмастер Флэш против Скросезе и Мика Джаггера. И я могу сказать, что счет в пользу Лурмана, вернее тех, кто не давал ему свободы.

 В отличие от "Винила", "Отжиг" (под этим названием он появился у нас) не про индустрию и не совсем про музыку. Это традиционная мелодрама - юный Изекиль "Зик" Фигеро, позже ставший рэпером Буксом, влюблен в подругу детства Майлин, мечтающую петь диско, но папа-проповедник не дает. Зик знакомится с местным граффитистом и косплеером Брюса Ли Шаолинем Фантастиком в тот момент, когда тот решил сменить занятие - он будет диджеем, как Грэндмастер Флэш. Диджеи, уже новые, вытесняющие диджеев диско, образуют свои музыкальные банды и воюют за территорию. Хотя кроме диджейских банд там полно и прочих, более традиционных, так что их интересы накладываются и пересекаются.


А воюют все - граффитисты, драгдилеры, просто бандиты, подростковые банды, музыканты и политики. Но это не придает сюжету многослойности, а создает сюжетный лабиринт, как в мыльной опере. "Отжиг" больше похож на "Девственницу Джейн" без самоиронии, чем на "Винил", хотя с ним его как раз роднит это отсутствие самоиронии при всех комичных культурных отсылках к Брюсу Ли, Джону Траволте и фильму "Пропащие ребята".


Сдается мне, что Базу Лурману надо было бы ставить биографию Тимати - вот где он мог бы оттянуться на полную: тут и любимый им угар, уж что лучше нулевых, и мегатонны китча, и полный набор фриков всех мастей от главного сутенера Петра Листермана до девиц с одинаковыми от улучшайзинга лицами.  А главное, экзотика - рэпер-азиат из мелкого среднего класса в России. Перья, стразы, бороды.

Почему же Лурман всё же выигрывает у Скорсезе? Потому что это всё, как ни странно, смотрибельно, несмотря на чудовищные диалоги и ужасающую мелодраматичность. Каким-то образом на контрасте с достоверным фоном и документальными кадрами, лурмановский винегрет, что называется, entertaining. А молодые актёры добавляют этой чепухе искренности. Даже с учетом сына Уилла Смита, которого предприимчивый папа "интегрирует в бизнес".


Соединение двух точек зрения - реальных людей, стоявших у истоков хип-хопа, и режиссера-сказочника, дало довольно забавный стерео-эффект. Грязный, нищий Бронкс превращается в страну чудес с чудовищами и принцессами, разбойниками и благородными юношами, злыми волшебницами и добрыми феями. И всё это в стихах и под музыку. Получился такой концентрированный ностальгический дух времени. И если у Скорсезе и Джаггера основной посыл "Когда мы были молодыми, мы употребляли очень много наркотиков и толком не знали, что делать", то у хип-хоперов "Наша молодость была полна любви, приключений, опасностей и музыки". Такая вот простая история "Любовь и рэп". 

26 комментариев:

  1. А за Animal Kingdom глаз не зацепился? Мне нормально пошло. Мамашка доминатрикс, она же бандерша и четыре сыночка с внучком разной степени привлекательности и мудизма. В силу того что сериал снят по фильму нет невнятностей особых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вклинюсь: я посмотрела фильм и теперь сериал Animal Kingdom кажется невероятно растянутым:-(

      Удалить
    2. Аналогичная фигня. Фильм было небезынтересно глянуть. А сериал как-то не пошёл.

      Удалить
    3. Вот вы здесь на растянутость жалуетесь. А между тем, сериал продлен на второй сезон. Размазывать кашу по тарелке будут до молекулярного слоя.

      Удалить
  2. "И если у Скорсезе и Джаггера основной посыл "Когда мы были молодыми, мы употребляли очень много наркотиков и толком не знали, что делать", то у хип-хоперов получилось "Наша молодость была полна любви, приключений, опасностей и музыки""
    "... И мы таки всех сделали..." Если посчитать в денежном віьражении, то рэп (хип-хоп) имхо, делает рок-н-ролл на порядок. И вся поп-музыка, которая окружает нас, в той или иной степени - чёрная. Пацанчики с районов всегда знали что делать, в отличие от...
    А фильму про Тимати должен снимать Боднарчук и пр. иже с ним - группа людей, которые выедут за пределы Садового кольца только при прямой угрозе своей жизни. Ниггаз-фром-гетто, ебт. Был бы очень интересный фильм, в стиле сэя Кинга, кмк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Бондарчуку нельзя. Кроме того, что он плохой режиссер, он еще и находится внутри той же тусовки (от Тимати его отделяет одно рукопожатие - Рамзана Кадырова). Тут нужен свежий взгляд.

      Удалить
  3. А еще нас, Дорогая редакция, объединяет искренняя любовь к группе "Каста". Причём мне эти парни искренне местами нравятся. Ну, как и Вам, собственно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы смеетесь? Я терпеть не могу Касту. И Басту тоже.

      Удалить
  4. Смеюсь, конечно. Я как-то запомнил, что Корпускула почему-то не любит "Касту" (хрен зна, почему, т.к. на фоне мерзкого отстоя, именуемого российским рэпом, " каста" = точно уж явление и не шлак) Просто мне хотелось Вас немножко расшевелить. Простите. Я больше не буде. Наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не воспринимаю "русский рэп", для меня это как русский рок или русский джаз - искусственное явление. А американский - текстовый жанр, там нужно слушать слова, а у меня интереса не хватает на это.

      Удалить
    2. Тут можно заметить что в России практически все что под музыку, но со словами - текстовый жанр. Так получилось, скорее всего изза особенностей языка.

      Удалить
    3. Это из-за общей национальной немузыкальности.

      Удалить
    4. Но ведь если слва вообще отключить, нормально осиливают! Чайковские там всякие, шостаковичи...

      Удалить
  5. Ну наверное всё может быть русское - и рэп, и джаз, и рок. Тут сугубо языковой вопрос - бывает же китайский или японский хип-хоп, правда?
    А слова в амер. рэп-е довольно стрёмные (с учётом такой себе почти феминистической позиции ДР), так совсем.
    Теми не менее - мы любим, так или иначе, какой-то суррогат - Цоя-ля, Касту-ли, и миллион их (про джаз не могу ничего сказать - не в курсе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стрёмные в каком плане, и при чём здесь феминизм?

      Удалить
    2. В плане бей-бабу-по-ебалу, хотя там и другие темы поднимаются, в том же ключе.

      Удалить
    3. Lil' Kim еще в 1995 году сформулировала ответ на вот это вот всё: "Suck my dick!" Гендерную значимость слов её песен в университетах изучают.

      Удалить
  6. Простите грамматику - у меня украиноязычный компьютер . Да и сам я - бендеровец.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, Корпускула и Арина Холина это один человек или два разных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или вы просто охуели?

      Удалить
    2. На этот раз все таки текст Холиной был оригинальным, но несомненно по мотивам этого поста- стилистически мелодия такая же. И да - я просто ох....л

      Удалить
    3. я вас предупрежу - объект вашего интереса отсюда выгнан, в фб забанен. Так что сделайте выводы и воздержитесь от сравнений в следующий раз.

      Удалить
    4. Пойду подпишусь на вас в фб.

      Удалить
    5. Nastassia Chastitsina в фб есть, но подписаться нельзя(

      Удалить
  8. Прикольный сериал. Я теперь хочу себе джинсовый жилетик с цепями, афро на голове и круто танцевать.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.