11 авг. 2016 г.

unREAL - 10-я серия (2) - рекап

Я всё понимаю: канал Лайфтайм, у него свои законы, как у Старз, но всё же внезапное моралите в финале - любовь торжествует, пороки наказаны - это не то, к чему мы привыкли за последние годы в сериалах. Маркиза де Мертей удаляется в провинцию, чтобы там заболеть оспой.


Я утрирую, но сценаристам с трудом удалось размыть очевидную, прямо уже аналиновую мелодраматичность, иначе всё это вообще бы свелось к латиноамериканской теленовелле. "На телевидении тоже плачут".

Впрочем, не так всё плохо. Во-первых, после прошлогоднего обещания в финале никого больше не убивать, они всё же убили. Не Рэйчел с Квинн, но они всё равно чувствуют себя соучастницами, а то и продюсерами этого убийства.

Итак, у них финал, но Квинн, тащившая весь сезон Тиффани под венец, обнаруживает, что та спит с Четом. А стало быть, если она выиграет шоу, то выиграет и Чет - у Тиффани же папа, из-за которого он и старается. Ну и секс тоже дело хорошее.

Квинн моментально меняет сценарий. Не выиграет никто, как было в прошлом году, только вместо одной несчастной невесты будут две. Надо только вернуть Йаэль на сцену, чтобы она в отместку за унижение уделала главную невесту. И потом, она же хотела быть звездой...

Что касается Коулмена, то у него изъяты все гаджеты и снятые материалы, а самого его выдворяют в площадки. Более того, у Рэйчел, которая тут же сменила курточку на пиджак Хельмута Ланга, но оставила джинсы и кеды (удачный ход стилистов, чтобы показать метаморфозу героини), есть против него компромат: его премированная документалка была построена на подлоге.


Но он не оставляет мысли как-нибудь прищучить Квинн, а с ней и Рэйчел, и проговорился Джереми, в которм он видит союзника, о прошлом Рэйч и причине её ненависти к матери. Джереми озадачился.

Дариус в это время вошел в стадию тихого злого неповиновения. Нет. он сделает то, что от него ждут, но всё это отвратительно и он не хочет видеть Рэйчел и остальных фриков из её команды. А Рэйчел явно испытывает чувство вины перед ним и Ромео. И она делает Джею предложение, тем более, что тот сам расстроен, что никакого торжества черных не выйдет, а будет опять яблочное пюре для белых домохозяек. Она начинает продюсировать свой финал, против воли Квинн, по своему сценарию. К тому же, она узнала, что Йаэль репортер, так что из шоу её придется выставить по тихому или со скандалом.


Только Коулмен уперся. Он всё равно настроен разрушить шоу Рэйчел, а вместе с ним и её жизнь, потому что ничего другого у неё нет. Как и у остальных впрочем. Они все здесь большая прекрасная семья социопатов. Все стоят друг за друга - и Джереми, и Мэдисон, и Джей, и Чет, и Квинн и даже Грэм (мой любимый персонаж, кстати, из второстепенных).

Надо что-то делать.

А там в эфире Дариус отказывается выбирать между Тиффани и Шантал. Тут начинается сценарий Рэйчел: появляется Руби, Дариус делает ей предложение, она отказывает ему, но она его любит, поэтому они не будут жениться, а уедут вместе и посмотрят, что из этого получится. Хэппи энд! Ура!

Но только не для Квинн. Мне кажется, что она расстроена больше всего из-за того, что это всё устроила Рэйчел, что она теперь настоящий шоуранер, а не номер Два. Её дитя уходит во взрослую жизнь.

И тут ко всему выясняется, что Коулмен с подругой-репортершей разбились в неслучайной автоаварии, которую им спродюсировал Джереми.


Увы, второй сезон не задался. Говоря словами Квинн, после прошлого сезона надо усложнить историю, усилить напряжение. Но. "Вместо одной невесты у нас будет две". Вот и всё усложнение. В этот раз жених и невеста слишком положительные (а плакатный феминизм Руби победил), а злодеи, Коулмен и Йаэль, просто злодеи. Хотя в АнРиал не было абсолютных злодеев, кроме матери Рэйчел, и совсем не было положительных персонажей. Все были плохие хорошие или в чем-то хорошие люди. А теперь они функции, да еще и с переключателем - вот я совсем злой мужчина со склонностью к насилию, а то вдруг готов за в прошлом любимую женщину двух человек положить. Бут и вовсе приставной персонаж, который и понадобился лишь для того, чтобы поговорить о детях.

 И всё же центральный дуэт Рэйчел и Квинн был очень хорош, а мотивационную реплику Квинн о том, что та беда, которая случилась с Рэйчел в детстве, сделала её такой, превосходной, надо записать в смартфон. Для Квинн её подруга прежде всего гений, талант, каких нет. Да, травма - это плохо, но без этой травмы не было бы и этой Рэйчел. Неожиданный был поворот.

При всех недостатках сценария, нарушения логики характеров и действия, технических небрежностях (восьмерку снимают местами просто ужас как), упрощениях, условностях и бардаке, всё же АнРиал не скучно смотреть, а Констанс Зиммер молодец и пусть ей дадут Эмми. 

34 комментария:

  1. Мелодраматичный финал Дариуса и Руби заходит на контрасте с двойным убийством. Вроде наконец-то сделали что-то "настоящее": и первый черный сьютор, и первая настоящая пара (да еще и черная), прорыв (для шоу, как считает Рейчел) и любовь с морковью и слезы умиления - и тут же замочили двух чуваков, причем не случайно, и будут это покрывать.

    Чуваки - Коулмен с Хот Рейчел - кстати, не абсолютные злодеи. Во всяком случае, Хот Рейчел - она, по идее, всю эту историю с Мери вытащить на свет хотела, пусть и из личных мотивов, но история-то мерзкая.

    Однако, главный вопрос сезона для меня: толстел ли Джереми специально для роли редника в кризисе или просто разъелся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне вот жалко Коулмена и Яэль.

      Удалить
    2. я не очень поняла, с чего он вдруг воспылал страстью к Яэль, ничто не предвещало

      Удалить
    3. А в этом сериале всегда так - вступают в сговор и немедленно после этого - в интимные отношения)

      Удалить
    4. Консумация заговора.

      Удалить
    5. У них такие законы жанра -тут все спят со всеми. Что касается Коулмена и Йаэль, то они оказались товарищами по несчастью: его выдавливали из шоу, её унизили, они оба тщеславны и ради "интересной истории" готовы на многое (она влезла в реалити и спала с персоналом, чтобы разоблачить шоу, он снял псевдодокументальный фильм), она - репортер, он - документалист, по сути оба журналисты. Так что их альянс логичен.

      Удалить
  2. А у меня из второстепенных любимица все же Мэдисон. Бабульку вон притащила.
    Совершенно пресный Дариус, вот прямо никакущий, да и Чет подрастерял запал. Опять мгновенные перемещения, походу телепорт все же изобрели. Но действительно интересно смотреть, и Зиммер и Эпплби просто невероятные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мэдисон в финале преобразилась, конечно. Интересный имидж с заявкой. Возможно, она войдет в "семью" в третьем сезоне или, наоборот, станет антагонистом.

      Кстати, если посмотреть фотографии актрисы, то видно, как из нее можно вылепить юный вариант и Рэйчел, и Квин.

      Удалить
  3. Ну и еще вопрос по поводу всего конфликта между Семьей и Коулменом с Хот Рейчел. У Коулмена всю доказательную базу изъяли. Остается запись Джереми на телефоне Хот Рейчел. Во-первых, пока она сидела в комнате, телефон можно было тоже изъять - по правилам шоу запрещены средства связи. И даже если она успела куда-то переслать запись: Джереми отказывается от своих слов под предлогом того, что был обескуражен увольнением и зол, и в сухом остатке остаются слова уволенного продюсера и обделавшейся участницы против шоу. Убийство в этом случае - немного overreacted.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тут Рэйчел же поставила Джереми в известность, что Коулмен, несмотря ни на что, собрался их разоблачить. Записи записями, но свидетельские показания никуда не деваются, не надо забывать об этом. Он был продюсером шоу, он много знает. И если не про Мэри, то про подставу с полицией-то точно. Да, убийство - это немного слишком. Но "что лучше невесты? две невесты!" - что лучше трупа? два трупа.

      Удалить
    2. А в чем проблема с подставой под полицию? Это не уголовное преступление, можно всегда списать на ошибку и трагическое стечение обстоятельств -- Рэйчел же никого не оклеветала, просто сообщила, что у них угнали машину (то есть взяли без разрешения, что в принципе правда). Тем более, полицейские действовали более-менее по протоколу, насколько мне кажется со стороны. Пьяные негры (пусть и хорошо одеты) с пьяными телками за рулем дорогой машины (уже проблема), документов нет (еще проблема), ну, и неадекватные действия в ответ на требования полиции.

      То есть все это очень натянуто.

      Удалить
    3. С другой стороны, почему вообще информация не была переброшена на резервный носитель и куда-нибудь на сервер? Флэшки могут быть очень компактными, при обыске не найдут.

      Удалить
  4. Что и сказать, Джереми все же первый социопат и надо его убирать. Скучный он, понимаю что притащили его ради убийства, чтобы не марать Райчел и квин, а его и посадить не жалко в следующем сезоне.
    Не могу понять что делает образ квин таким превосходным и стильным, ведь завораживает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квин прекрасна и визуально и на слух, за 2 секунды при каждом ее появлении считывается, что это красивая, сильная, циничная, остроумная женщина с отличным стройным телом, грамотным макияжем и деловым гардеробом мечты

      Удалить
    2. Мне кажется, это женщины в восторге от Квин. Мужчины как-то спокойнее относятся.

      Удалить
    3. мужчины - это вы? :)

      было бы здорово провести опрос - хот квин или не хот, с указанием пола отвечающих

      Удалить
    4. Мне, кстати, Зиммер нравится. И ее актерская игра выше всяких похвал. Просто я в Интернете не встречал восторгов от имени мужчин по поводу Квин.

      В отличие от Харли Квин, хе-хе. Вот уж где ---

      Удалить
  5. Мне кажется, что Рейч уже обошла Квин по части манипуляций. То, как она говорит Джереми, что во всем виновата явно сделано с целью подвигнуть его на действия против К. Я считаю, что у Р. вообще остутствует чувство вины, она его иммитирует по надобности.И слюнявый финал как раз подтверждает ее холодный расчет, она не хочет терять шоу, а Квин в запале готова жечь всё, что может быть неодобренно в высших слоях атмосферы, одного эффектного извержения говна в сезоне достаточно и публика должна получить свои чувства и чувствительность.
    Ну, и 1 сезон один труп, 2 сезон 2 трупа, определенная динамика есть

    ОтветитьУдалить
  6. И Джереми тоже семья, у него есть необходимое колическтво безумия

    ОтветитьУдалить
  7. Третий сезон будет или закроют сериал?

    ОтветитьУдалить
  8. Я, если честно, была полностью уверена, что Джереми пожертвует собой, врезавшись в коулмена с яэль. А вот оно как получилось!
    Ну и традиционный список претензий зануды:
    1. Почему Яэль вообще торчала на площадке после того, как ее выгнали из шоу? Я имею в виду момент, когда у Рейчел созрел Адский План и она пошла ее уговаривать разоблачить Тиффани.
    2. Порадовали родственники со стороны Тиффани и Шанталь, которые сначала телепортировались на "свадьбу" при полном параде, а потом дружно умиленно хлопали любви Дариуса и Руби.
    3. Вытащенный из морга Ромео тоже доставил. Не человек, а марионетка, предназначенная долдонить Дариусу, что делать.
    4. И разделю эмоции по поводу внезапного преображения Джереми. Услышал про изнасилование и растаял. Ну-ну.
    5. Ну а еще уверенность Квинн и Рейчел, что вот прям щас они все дружно сядут в тюрьму. Ну да, конечно, с таким-то опытом отмазывания от всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По всем пунктам плюсы.
      1. Вообще то, что Йаэль согласилась на предложение Рэйчел после всего произошедшего -- это абсурд.
      2. Я ждал хотя бы сюжетного твиста с отцом Тиффани, иначе зачем были все эти размышления о нем? В итоге получился какой-то безымянный статист без единой реплики. Хотя по сюжету это влиятельный олигарх. Было бы логично, если бы он, например, порешал напрямую вопрос с британским миллиардером или Гарри (или как там его)? Особенно из-за своего унижения.
      3. Ромео все-таки не из морга, а из реанимации. Но тем не менее. Человек ходит и разговаривает, как будто споткнулся и упал, а не получил пулю.
      4. Согласен. Очевидно, Рэйчел его "спродюсировала". Но вообще-то он ее сам чуть не изнасиловал перед увольнением. Не говоря уже о прочем багаже отношений.
      5. Угу. Какие доказательства-то, кроме слов уволенного сотрудника и его бывшей невесты, только что вывезенной из психушки? Тем более, если оба отказываются от своих заявлений.

      Удалить
    2. Раз уж у нас тут мужчина, может поясните? Вот в классике детектива машину делали неуправляемой перерезав тормозной трос (я не знаю что это, но так было написано). А вот в такой крутой тачке, разве не должна была какая-нибудь диагностика включиться, лампочка загореться "Проверьте тормоза" или что-то в этом роде?

      Удалить
  9. жду от 3 сезона как эта 4-ка будет в отвечать за свои делишки в суде, и тем самым станут сами персонажами для тв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я думаю, что в следующем сезоне замочат Джереми)))

      Удалить
  10. а что с женишком из прошлого сезона? его роль в этом сезоне мне осталась неясна

    ОтветитьУдалить
  11. Язык тела каждого "члена семьи" в последнем кадре говорящий. Рэйчел, как обычно, в позе, напоминающей позу эмбриона. Квин скрестила руки на груди в оборонительной позе, ей не нравится происходящее, она с этим не согласна. Джереми с руками в карманах сосредоточен (на том, что сделал, на "возвращении в семью"), возможно, нервничает, поэтому и спрятал руки. Чет заложил руки за голову: он расслаблен, удовлетворен и считает, что полностью контролирует ситуацию -- действительно, ситуация с Йаэль и Коулманом его напрямую не касалась, мишенью он не являлся, он потерял Тиффани (хотя теоретически не факт), но зато остался в шоу и продолжает общаться с Квин, ситуация с Руби и Дариусом его устраивает.

    ОтветитьУдалить
  12. Мне показалось, что даже на фоне довольно сумбурного сезона в целом заключительная серия была особенно тяп-ляп в смысле сценария и связывания всех отставшихся ниток. такое впечатление, что для сценаристов стало большой неожиданностью, что у них осталась всего одна серия, а не, скажем, три. "ааа!!! все пропало, клиент уезжает, сезон заканчивается". поэтому пусть при Джереми проговорятся про изнасилование и адскую мамашу, а он тут же пойдет и кого-нибудь убьет. бу.

    и тем не менее самая концовка, когда все четверо лежат на шезлонгах, хороша и заставляет задуматься, что, может, Квинн и Чета, который приговаривал в струдии, что всегда будет с ней, тоже когда-то связало нечто большее, чем производственный роман.

    ОтветитьУдалить
  13. меня в финале проняла вот какая вещь: очень достоверно зиммер сыграла, что за всей крутизной квинн с её погоней за рейтингами стоит несчастная женщина, которой не везло в любви, и теперь она эту любовь хочет втаптывать в цинизм, изобличать, высмеивать, сводить к поиску выгоды и потрахушкам. мне кажется, для самой квинн это второе дно неожиданно проступило. потому что искренность, искренняя симпатия без натяжек и расчётов очень обезоруживает. вон, даже квинн проняло.
    больше всего в серии понравилось это преображение квинн и ещё момент, когда чэт её утешает - "ничего-ничего, мы одна семья, мы всегда будем друг у друга..."
    квин (с отвращением): да уж, это-то никуда не денется.

    в остальном - натяжка на натяжке. хорошо, конечно, что обошлось без вмешательства космических динозавров, но по степени реалистичности похоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зиммер вообще все это вытягивает на уровень выше. Была бы актриса слабее, получилась бы мыльная опера.

      А ускорение сюжета в конце искусственное, вспомните нудные первые серии, все ходят туда-сюда, ничего не происходит, времени было предостаточно, это именно задумка сценаристов.

      Удалить
  14. Так Джереми злым-то почему был? Потому что у него велосипеда не было. В смысле, его раздирали на части любовь к Рейчел и её ебанутость. А тут он узнал, что она не просто так ебанутая, а по поводу. Теперь её можно жалеть за ебанутость, а не злиться. А любовь никуда не делась, вон Чет же из него вытянул, что Джереми бесится, потому что любит её.
    А что за "восьмёрка", которую ужас как снимают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диалог снимают то с одной стороны, то с другой, так что говорящий находится лицом к камере - это называется восьмерка. Вообще диалог снимают два раза, чтобы реплики обоих персонажей снять и смонтировать. Так вот в последней серии диалог с Джереми снят так, что у него руки то скрещены, то в карманах. То есть, пока говорит Рэйчел, сидно, что он стоит опустив руки, а когда говорит он - то у него руки скрещены на груди. Картинка скачет. Это небрежность. У них еще бывало, что персонаж смещается или одежда меняется.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.