3 авг. 2016 г.

unREAL - 9-я серия (2) - рекап

Ну, как говорится, всё сложно. И если говорить об отношениях Квинн и Рэйчел, которые в этом сезоне и есть ядро истории, то всё очень сложно и постоянно меняется. Квинн не так всемогуща, а Рэйчел не так уязвима. К концу серии они на какое-то мгновенье поменялись местами: у Квинн случился срыв, а Рэйчел выступает в роли ведущего - соберись, у нас есть еще важные дела.


Интрига в том, что замыслила Рэйчел, какой сценарий она продюсирует сейчас. С начала сезона она постепенно вернулась к прежней себе - пиджаки от Хельмута Ланга и блузки постепенно исчезли, она снова носит джинсы, курточку и кеды, и опять гнездится в грузовике с оборудованием на койке без белья. Но вряд ли после прошлогодних событий это всё та же прежняя полубезумная Рэйчел. Полубезумная-то она и сейчас, но по-другому. Мне кажется, что её нынешний сюжет, который она разыгрывает с Коулменом и Квинн, ответ на ту болезненную травму, которую ей нанесла подруга в прошлом году с Адамом. Всё же это было предательство.

Что мы точно знаем: Рэйч, как старый телеманипулятор, прекрасно видела включенную камеру Коулмена и специально наговорила под запись всего. Я не удивлюсь, что её признание в изнасиловании тоже какая-то подстава. Коулмен не скрывает, что хочет из этого всего сделать свою историю, свергнуть Квинн и сделать еще один шаг по карьерной лестнице.

У Рэйчел не было особых иллюзий в отношении своего нового шоураннера, она с самого начала лгала и использовала его. Но, видимо, она всё же рассчитывала, что он вытащит её наверх паровозом и она будет при нём серым кардиналом, только его мелкие предательства заставили её изменить свои планы.

Для начала она вывела из строя Йаэль. Этот сюжетный ход с поносом, конечно, грубый и для самого сериала, и для Рэйчел, но зато он позволяет обезвредить конкурентку полностью. Ей даже с разоблачениями теперь неловко будет выступить - она теперь та, которая "обосралась".


Реакция Квинн, конечно, блестящая. "Вот что я называю драмой!". Как и реакция остальных, и Джэя. Никого не волнует этический аспект, никому нет дела до человеческих эмоций, если их нельзя продать зрителю, просто их базовый сценарий полетел к чёрту - Джэй планировал, что Йаэль дойдет до финала, а она теперь вылетает автоматически.

Мэдисон использует ситуацию, чтобы переиграть ход событий в свою пользу. Тут, как в GoT, вмешательство мелких сил разворачивает историю то в одну сторону, то в другую, но шоу продолжается. Квинн, конечно, Тайвин Ланнистер, она старается держать всё под контролем, но это невозможно. Искусство политика заключается не в том, чтобы всех загнать в нужном направлении, а в том, чтобы мгновенно реагировать на сложившийся расклад и направить события туда, куда надо.

Я, наверное, пропустила, но для меня осталось загадкой, знала ли Рэйчел, что Коулмен прослушивает её телефон, или она затеяла разговор о Мэри, чтобы для себя составить следующую комбинацию, центром которой является Квинн.


Но если она хотела использовать Коулмена в своей игре, как союзника, то сейчас выяснилось, что он отправит её в клинику "для её же блага". Причем, из лучших побуждений - чтобы она прожила свою травму и освободилась от неё. Но для Рэйчел-то "опять психушка" вовсе не желаемый выход. Так что дилемма, с кем идти дальше - с Квинн или с Коулменом, решается в пользу Квинн.

Немного прояснилась ситуация с Бутом - он пока не показал себя достойнным остальных игроком, но его мотивы были объяснены через Квинн: его идефикс завести детей есть просто эгоистичное желание получить то, что ему хочется, здесь и сейчас.

Квинн узнает, что она бесплодна, и это приводит её в отчаяние - нет, она не хотела детей, но она привыкла всё держать под контролем, а тут она лишена выбора. Момент упущен и её никто не предупредил, потому что жизнь не предупреждает. Но она моментально переключается на борьбу с Коулменом. Бойтесь рассерженных женщин. А Бут теперь тоже её враг, не надо забывать об этом.

А две номинации на Эмми - Констанс Зиммер и Ноксон с Шапиро - абсолютно заслужены. Хорошая работа. Это интересно смотреть и есть, о чем поговорить. 

20 комментариев:

  1. А можно про платьица? Тащусь от аутфитов Квинн не меньше, чем от самой Констанс Зиммер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже отметила её деловой стиль. Кстати, всегда в черном. Вообще хорошая работа художников по костюмам - это и дикие наряды Мэдисон, и трансформации Рэйчел, и несколько китчевые платья конкурсанток (такой телегламур) и пижонские костюмы Дариуса.

      Удалить
  2. А я вот не совсем оценил ситуацию с Йаэль, увы. Во-первых, она была сама манипуляторшей, хитрой и коварной. Она знала уровень Рэйчел как манипуляторши -- как минимум, пришла на шоу, зная про убийство Мэри. Ну, и опять же ситуации с Джереми и Коулманом: последовательно трахнула сразу двух мужчин Рэйчел. То есть она должна быть для Йаэль опасностью № 1, любое ее действие -- сразу проверка, а лучше тихий саботаж. А может, и громкий отказ. И тут, как девочка, поддается на простейшую разводку. Ну, не верю. НЕ ВЕРЮ. Очень натянуто.

    Во-вторых, реакция Дариуса. То он якобы переживает из-за того, что унизил ту или иную участницу своим решением. А то вдруг спокойно списывает Йаэль из-за медицинских, на секундочку, причин. Именно что унизил ее. Ну, и опять же: понятно, что ситуация возбудит микроскопическую категорию людей, но вообще-то для улучшения имиджа было бы логично не дотаптывать человека, а помочь. Или хотя бы проявить сдержанность. Я уже не говорю о простой жалости и, тем более, готовности позаботиться о минимально симпатичном человеке противоположного пола. Видно, что Дариус -- а)человек невысокой культуры (здесь известная картинка с ехидным поваром); б)потребитель-юзер, который в силу пункта а) еще и не умеет это скрывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поняла оба абзаца. Рэйчел подвергла Йаэль публичному, грубому унижению. Даже если бы это не пошло в эфир, это видела съемочная группа, это видели её конкурентки и Дариус (а она амбициозная девушка, она не только хочет написать своё расследование, но еще и выграть в шоу). Вопрос имиджа - для публики она та, которая "обосралась". Рэйчел не знает о том, что Йаэль готовила разоблачение и хотела разрушить их детище - их шоу, но у Йэаль это теперь уже и не выйдет. Потому что "обосралась". Ход, который использовали сценаристы, грубый. Но сценарно эта грубость и вульгарность поступка Рэйчел обоснована - никто из действующих лиц не ожидал, что кто-то может пустить такой безобразный приём в ход. Не то, что Йаэль, но и Квинн.

      Реакции Дариуса все логичные - ему шоу нужно, чтобы выглядеть хорошо и попутно он не хочет быть "ведомым", потому что его заводят во всякую пакость. Переиграть ситуацию с Йаэль в свою сторону уже невозможно. Она "вся в дерьме" буквально, и это будет проецироваться на него, что уже произошло. Она сама не хочет продолжать унижение, а он понимает, что проявлением милосердия ситуацию тут не спасёшь. Всё уже. Слишком грубым был аргумент Рэйчел.

      Удалить
    2. Почему Йаэль вообще стала в таком количестве есть эти морепродукты, например? Потому что необходимость этого следовала из разговора с Рэйчел. А почему Йаэль вообще приняла ее слова за чистую монету и за руководство к действию? В этом основная проблема.

      1. Йаэль не должна доверять Рэйчел, потому что знает: съемочная группа -- преступники, они уже убили человека, они уже подставили множество прочих участниц (например, гражданскую активистку, не помню имени). А она и пришла на шоу, чтобы разоблачить организаторов.
      2. Йаэль не должна доверять Рэйчел, потому что знает, что та неадекватная.
      3. Йаэль не должна доверять Рэйчел, потому что переспала как минимум с бывшим и нынешним парнями Рэйчел, и по умолчанию нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на месть. Никто же не знает, просочилась правда или нет.
      4. Ну, и просто Йаэль не должна доверять НИКОМУ, включая Рэйчел, потому что она сама хитрая манипуляторша, подставляющая конкуренток. Она знает, какие здесь нравы, и сама играет с другими по тем же правилам.

      Соответственно, на все советы Рэйчел, ее рекомендации и предложения, Йаэль в лучшем случае должна кивать и тихо саботировать. А то и громко отказываться. Вместо этого она есть морепродукты как не в себя, потом возвращается на танцплощадку.

      Удалить
    3. Ну, и да. Забыл.

      5. Йаэль не должна доверять Рэйчел, потому что не знает, дошла ли до той информация о том, что она работает под прикрытием. Неважно, от кого. Но хотя бы от Коулмана (вроде как актуального парня Рэйчел) или от Джереми ("Старая любовь не ржавеет").

      Удалить
    4. Йаэль пофиг, что они там гады и преступники, она сама ничем не гнушается. И делает это ради своего личного "шоу" - ради карьеры, а заодно еще и хочет победить в реалити.
      Она не доверяет Рэйчел, но считает, что переиграла её - спала с её мужиками, в сговоре с Коулменом, а потом Рэйчел же из дурдома и понижена в должности, так что ей просто не пришло в голову, что та может сделать что-то существенное. Она же теперь на побегушках.
      И еще они все играют в нападении - поэтому не столько думают о том, что могут сделать им, а о том, что они могут сделать другим. И никому не приходило в голову (даже Квинн!), что Рэйчел может пустить в ход вот такой примитивный, подлый и грубый приём. Не на тонких струнах души сыграть, а банально "пургену" сыпануть.

      Удалить
    5. Ну, вот то, что "они все играют в нападение", и есть в сериале самое невероятное (в плохом смысле). Для меня правдоподобность страдает. Ведь "если ты играешь с ворами, опасайся за свой кошелек". Ты можешь их осуждать, можешь восхищаться ими, относится с презрением, но не учитывать того, что они воры (и, кстати, убийцы, по ее же собственной информации), просто глупо. Особенно если одна из наиболее заметных воровок и убийц -- еще и "ебанашка"(с), которую только что держали в психушке. Да в такой ситуации надо даже не два хода считать, а гораздо больше.

      Удалить
  3. И да, с Коулманом как-то странно. Зачем он уподобился Горлуму и стал пересматривать-переслушивать практически у всех на виду записи с компроматом: "Моя прелесссссть"? Опять же флирт с Йаэль слишком уж демонстративный.

    ОтветитьУдалить
  4. Вообще, самое крутое в этом сериале - это то, что действительно до самого последнего момента не понятно, что на самом деле у кого в голове, кто кому врет, кто насколько искренен и проч. Я вот, например, повелась на то, что Коулмен хочет упрятать Рейчел в психушку из добрых побуждений (ну потому, что ей действительно пора в психушку). Но вообще как-то в этой серии уж очень много всего притянуто:
    1) Джей рассказал Мэдисон, что Шанталь сама уйдет. Он что, совсем дурак, после всех этих лет врагу выбалтывать свой козырь? Нереальная ситуация.
    2) Коулмен приходит в конце к Яэль и уговоривает ее на дальнейшее сотрудничество. На самом деле Яэль б никогда не согласилась, т.к. ежу понятно, что кадр с поносом после этого будет крутиться в ютюбе во всех ракурсах. А она соглашается.
    3) Дариус вообще не поддается никакой логике и я уже запуталась, что он вообще хочет (и кого) - ощущение, что делает ровно то, что ему сказали в прошлом кадре, причем мотивы всегда невнятные и меняются каждую минуту. То взбрыкивает, то не взбрыкивает. Про операцию и Ромео все уже забыли.
    4) Коулман тоже не совсем дурак, чтобы со звуком слушать копромат, а потом целоваться с Яэль так, чтобы это все видели.
    Но самый главный вопрос такой - почему все эти жесткие, умные, лживые и коварные люди ВООБЩЕ не контролируют свои половые инстинкты? Линия с Четом и Тиффани вообще меня убила. Типа любовь побеждает все? Даже Квинн внезапно растаяла и захотела деток. Ну, не знаю.
    Но сериал все равно очень крутой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квинн не захотела детей и никогда их не хотела. Она же объяснила Рэйчел, чем дело - как человек. привыкший держать всё под контролем, она взбесилась, что её лишили выбора, подчеркну - не детей, а выбора иметь их или не иметь. Что её никто всезнающий не предупредил в нужный момент "сейчас или будет поздно".

      Удалить
    2. Квинн хорошо за сорок и она прекрасно знает, в каком примерно возрасте происходит "сейчас или будет поздно", и вопрос иметь детей или не иметь она неоднократно в своей жизни обдумывала, и уже давно для себя закрыла. Так же она прекрасно знает, что не бывает в жизни бездетных миллиардеров 40+, которые после недели знакомства резко хотят детей.
      Вот с Четом в прошлом году было красиво - "Смотри, я как дура читаю свадебные журналы". А сейчас вся линия с Бутом и детьми притянута очень сильно, на мой взгляд.

      Удалить
    3. Но все это ерунда, конечно, на фоне невероятной крутости момента "Квинн! Соберись! Ты нужна мне!"

      Удалить
    4. Знать-то она всё знает, но сам факт, что мир не подчиняется ей на самом деле, её бесит, даже если есть объективные причины и объяснения. В этом вся Квинн - я решаю (и выбираю). Она же моментально переключилась на войну с Коулменом, потому что там она опять королева Гребанных Фей и всё в её власти.

      Удалить
    5. Квинн не захотела детей. Просто она прошла проверку, и ей сказали: дело не в том, что вы НЕ ХОТИТЕ, а в том, что НЕ МОЖЕТЕ. А тетки типа Квинн, особенно в мужском мире, бесятся, когда им говорят, что они что-то не могут. Даже если это что-то им не нужно.

      Удалить
    6. 2krasotoulina. В дополнение к том, что я написал выше, соглашусь по всем четырем номерным пунктам. Да и по пятому (кроме Куинн, но тут это уже разобрали).

      Удалить
    7. 2 krasotoulina. Наконец посмотрела, всё так, но все же напишу свои соображения в ответ, я с вами не спорю, а, скажем так, теоретизирую.
      1. Джей еще не опытен на посту №2, поэтому просто сглупил.
      2. Коулмен не только уговаривает Яэль, но и трахает, в доказательство ее неотразимости и для поднятия ее же самооценки.
      3. Дариус, да, вообще никакой, Адам был в миллион раз харизматичней. (Ой, оффтоп, он оказывается играл в Гарри Поттере Кормака Маклаггена, который приударял за Гермионой, я болела весной и пересматривала, аж на диване подскочила).
      4. Коулмен, слушающий компромат, да, промашечка, я б такую компру слушала сидя в машине и в наушниках, на всякий случай.(ситуация напоминает бразильские сериалы 90-х, в которых все разговаривают сами с собой вслух, а их в это время подслушивают).
      А про половые инстинкты - там толпа народа заперта в ограниченном пространстве, такой пионерлагерь для взрослых, понятно, что к концу смены все уже друг с другом перетанцуют на дискотеке, просто от скуки.
      Линия с Четом и Тиффани - Чет там уже опух от воздержания, а Тиффани хочет свое шоу, про которое он ей наплел.

      Удалить
    8. Слушайте, а ведь вы правы по всем пунктам)

      Удалить
  5. Кстати, пропустил. Номинации-то на "Эмми" за первый сезон. Сериал летний, поэтому с "Эмми" текущего года он пролетает (до 1 июня надо показать больше половины сезона). Ну, не знаю: по-моему, Зиммер в прошлом сезоне была на одном уровне с Эпплби, хотя, с другой стороны, она уже получила "Выбор критиков" в январе, так что шансы немаленькие (Эпплби -- только номинацию).

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.