22 сент. 2016 г.

Berlin Station - 1-я серия

Благодатная тема о нравах агентов ЦРУ, обитателей этой самой Берлин Стейшн - берлинской базы ЦРУ, теперь, видимо, вымышленной, поскольку о ней всюду пишут, как о базе времен Холодной войны и в прошедшем времени. Station - здесь не в железнодорожном смысле, а в военно-полицейском (пост, база, полицейский участок - это всё station).   

И вот они играют в "Шпион, выйди вон", у них есть крот, который сливает инсайды некоему Томасу Шо, а Томас Шо через курьеров сливает эти инсайды независимой прессе. Чтобы выйти на Томаса Шо вызывают из Панамы Дэниэла Миллера, которого играет Долархайд из "Ганнибала" -  Ричард Армитадж. 


Все довольно активно бегают в одинаковых пальто по коридорам и по улицам и строят какие-то козни, передают шифровки в кроссвордах, хотя это кажется несколько олдскульным, раз уж у них всех есть планшеты и смартфоны. 

 Я не люблю писать по первой серии, потому что, чтобы какое-то впечатление сложилось, нужно посмотреть хотя бы две. Тут не очень пока понятно, пойдут они по пути чисто развлекательному, или будет что-то немножко посложнее. 

Единственный неожиданный момент в сюжете - это линия с не последним человеком в их подразделении, который вынужден вступить в  интимную связь с информатором из саудовской разведки. Эта проблема обсуждается с начальством - мол, тот хочет подтверждения своей важности, его чувства тут задеты. Начальство говорит - купи ему любовника. На что црушник отвечает, что сложность в том, что он любит именно меня. 


Любопытный эпизод, потому что в шпионских фильмах специальная женщина-соблазнительница или просто шпионка, которая использует секс для своих целей, никогда, на моей памяти, не говорила, что в этом есть сложность или ей объект не очень нравится. Женщинам, согласно поп-культурному канону, это раз плюнуть. А тут у мужчины сложный выбор, и не сказать, чтобы он это сделал совсем против своей воли, но есть нюансы.  

К "Берлинскому отделу" есть смысл присмотреться, мне кажется. В любом случае, это нормальный таймкиллер, если вы вообще любите кино про мужчин в одинаковых пальто, подозревающих друг друга во всем плохом, и не без оснований. 

10 комментариев:

  1. Хм. На IMDB премьера этого дела на 16 октября стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так они же часто выкладывают пилот за месяц-за два. Видимо, и сейчас так. Просто мне он попался и я посмотрела сейчас.

      Удалить
    2. Сначала они покажут новую игрушку про ЦРУ с главным гномом, а потом на месяц спрячут. Эх.

      Удалить
    3. Две - даже и лучше. Хотя потом ждать до октября.

      Удалить
    4. У них сайт забавный. Можно полазить по сэйфхаусу и почитать досье на персонажей http://www.berlinstation.com

      Удалить
  2. Там рядовые с этой базы - половина немцев, половина американцев организовали рок-группу наподобие Residents.

    ОтветитьУдалить
  3. Искала Berlin Station на наших сайтах. Нашла. И там это, естественно, "Берлинский ВОКЗАЛ".

    ОтветитьУдалить
  4. Армитадж уже был шпионом в последних сезонах Spooks.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.