12 сент. 2016 г.

Выборы: глазами домохозяйки

Заметная суета вокруг явки рождает закономерный вопрос, зачем она так нужна местным МЗС. Но если посмотреть шире, то зачем вообще нужны выборы, если у нас всё отлажено и власть передается назначенным людям.

Логика наших МЗС с обывательской точки зрения не объяснима. Я почитала агитационные сайты, но там предлагаются доводы, которые должны убедить нас, а не те, которыми руководствуются сами МЗС, хотя главный, не называемый довод, очевиден - они должны оставаться у власти, точка. Но зачем им выборы? Взяли бы, да отменили.

Так что приходится просто фантазировать. Уж извинити.

И согласно моим фантазиям,  выборы демонстрируют две вещи - во-первых, у нас Демократия, а во-вторых, власть легитимна.

Демократия является условием принятия наших МЗС во всемирный клуб МЗС. Вы какого вероисповедания? - Демократического. - Тогда ладно, пустим вас в нашу тусовку у двери постоять. Не то, чтобы мировые МЗС не поладят с авторитарными или тоталитарными режимами, если надо, прекрасно договорятся и с ними, но лучше будет, если дресс-код соблюден - ты в очках и шляпе, проходи. С другой стороны, есть еще и прочие условия. В СССР тоже были выборы, однако они никакого значения не имели, ни внутри страны, ни снаружи. Но если вспомнить черняевские мемуары, и тогда МЗС с нашими отлично ладили, если речь шла о газе или нефти.

Если Демократия нужна для внешнего обращения, то Легитимность - в основном для внутреннего. Вы нас выбрали большинством, значит, мы тут законно, а если что не так, то сами и виноваты. Эта риторика перекладывания ответственности присутствовала в агитматериалах, кстати. Осталось создать впечатление, что это выбор большинства.

Теперь про явку. Волнения 2011-го года произвели на МЗС неприятное впечатление. Понятно, что где есть большинство, есть и меньшинство, но его не должно быть заметно, оно проиграло и сидит грустит. А тут меньшинство вышло на улицы и стало видно не какие-то проценты, а толпу людей. Это не хорошо. Это слегка расшатывает Легитимность.

Хотя это были всего лишь выборы в Думу, в которой могут быть хоть какие фракции и партии, а, как показывает недавний, и очень важный, инцидент с законом о росгвардии, нужный результат будет достигнут даже путем прямой фальсификации. И никому не стыдно - ни Дума не заявила никаких протестов, ни президент глазом не сморгнул. Тупо люди подделали текст закона и ничего никому за это не было. Во всяком случае, существенного.

Так чего тут особенно волноваться? Действительно, хоть чёрта выбирай. Но МЗС сообразили, что сами выборы - это для населения своеобразный свисток на чайнике. Электорат верит, что в этот день он выказывает свою волю, даже когда пишет на бюллетене "Пошли все на хуй". И он может рассердится из-за результатов.

Поэтому система должна выглядеть правдоподобно, но с фиксированным итогом - машина налажена и заточена под Единую Россию, разбавленную системной оппозицией. Рецепт этого супа устойчив - 50% Едра, 20% КПРФ, 13% СР, 11% ЛДПР,  и по мелочи остальные, которые не пройдут. В этот раз "остальные" заменены одномандатниками, что должно создавать видимость обновления системы. Тут главное, чтобы не прошел какой-нибудь бузотёр, который может вокруг себя создать вредную фракцию, которая будет поднимать ненужный шум.

50% ЕдРа обеспечивается усилиями МЗС, остальное докидывает сам электорат. Чтобы разбавлять бензин ослиной мочой, должен быть для начала хоть какой-то бензин. Моча - это ЕдРо, бензин поставляем мы. Вот для этого и нужна явка. Иначе будет одна моча, как в курьезных результатах в Дагестане или Татарстане, где всегда 92-94% за кого надо.


Чем же плохо такое единодушие? А в случае разных проёбов виноватый будет один. А ответственность должна быть разделена между несколькими фигурантами, которых "вы же сами и выбрали". Все должны быть замешаны! И вы в том числе. На крайний случай есть американские агенты, масоны и рептилоиды.

И потом МЗС хотят верить, что они действительно победили в борьбе. Это их Олимпиада. И пусть на допинге, но они должны чувствовать, что они лучшие, они выиграли, потому что сильнейшие. А допинг, так это чего, это же у всех...

Итак, чтобы игра продолжалась, в ней должны участвовать живые люди, тем более, что они этого хотят ("от нас что-то зависит!").

Но в дискуссиях на эту тему всегда возникают типичные вопросы:

А разве при низкой явке не проще фальсифицировать результат? - Нет. Красть всегда выгодней там, где много. Если вам надо украсть муку, подменив её мелом, то лучше это сделать там, где есть вагон муки, а не там, где один мешок. Особенно, если вы уже настроились на количественный объем покражи - украдем 50 килограммов, а не на процентный - 50% того, что есть. Вы уже притащили 50 кг мела (бюджетники, военные, сумасшедшие и тд).

Но ведь явку можно нарисовать? - Как объяснили те, кто работали наблюдателями на прошлых выборах, нарисовать её сложно. Система многоступенчатая, приписывать придется на каждом участке и делать это надо вручную. Одно дело переложить бюллетени из пачки в пачку, другое дело заполнить журналы паспортными данными и подписями. Сделать можно, но трудоёмко и придется ориентироваться по обстоятельствам, а это требует гибкости и сообразительности. А тут еще наблюдатели и прочие контролеры болтаются.

Но ведь они сами перенесли выборы на сентябрь, чтобы уменьшить явку! - Скорей всего, они перенесли их по другой причине, но из двух зол пришлось выбрать низкую явку, поэтому и приходится сейчас уговаривать идти на выборы (напомню, Роскомнадзор закрыл 4 сайта за призывы бойкотировать выборы, я понимаю, 4 - не 24, но всё же сигнал). Что это за причина - понятия не имею. Возможно, после выборов нас ждут какие-то неприятные открытия.

И чего теперь делать? За грибами идти или на выборный участок? - Что хотите. Сюрпризов не будет, думаю. Штука не в том, кто пройдет в Думу, а в том, как они себя там вести будут. Я только надеюсь, что Яровой больше никто мандат не передаст.

39 комментариев:

  1. Явка нужна для легитимности, а легитимность нужна в первую очередь власти на местах. Чтобы полицейский останавливал грабежи, он должен знать, что он законный представитель законной власти. Если полицейский начинает в этом сомневаться, то рост преступности в разы.

    ОтветитьУдалить
  2. Как я могу видеть из пучин своей участковой избирательной комиссии, уже давно (года три как) развлечения в виде каруселей и подбрасывании лишних бюллетеней не котируются. Зато вовсю давится админресурсом, особенно через систему образования. На собраниях перед учебным годом в школах и садиках половина времени была посвящена агитации за едро и воззваниями учителей/воспитателей в диапазоне от угрожающих "мы все умрем, если не едро" до "пожалуйста, умоляем, придите и проголосуйте за кого надо, или меня расстреляет начальство, и у ваших детей не будет хорошего педагога, плак-плак". Учителей же заставляют ходить по домам агитировать (некоторые уже рычат в стиле "да ну нахуй, буду агитировать против, заебали же"), работащих в комиссиях - ходить по спискам старичков с заявлениями для надомного голосования (как я поняла - если старичок согласен голосовать за кого надо, то ему дают написать заявление сразу, а если не согласен, то пусть сам звонит в день выборов по телефону или передает заявы через соседей на самом участке). Ну и старое-доброе админ давление на госслужащих и работников крупных предприятий - "возьмите открепительные, проголосуйте на правильном участке, сфотографируйте бюллетень на телефон, отчитайтесь начальству". Участки же тоже разные - в медвежьих углах с прикормленными наблюдателями можно что угодно делать, а там, где наблюдатели независимые, или где в комиссиях сидят сторонние люди типа меня, там проще все делать по закону (ну, максимум, умоляя о хоть какой-нибудь явке). Как я поняла, независимых членов комиссий при распределении пихают чаще всего именно в те УИКи, где председатель _уже_ не хочет заниматься махинациями.

    Вообще, я на выборах работаю уже пять лет - и в качестве наблюдателя, и как член комиссии, и точно могу сказать, что практически повсеместно работа проводится уже не во время самого голосования, а до него - обработкой избирателей, давлением на них, админресурсом. и, конечно, недопущением на выборы каких бы то ни было альтернатив, кроме прикормленных и безопасных кандидатов, призванных разбить оппозиционные голоса на мелкие процентики (в идеале, еще и дискредитировать - например, местный кандидат от парнаса был судим за мошенничество и дачу взяток, что указывается прямо в бюллетене)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как красиво у них всё устроено!

      Удалить
    2. "Не верьте им люди - у них есть сценарий! Они знают, кто победит!" (с) С.Шнуров

      Удалить
    3. "Всё давно подделано в головах", всё верно

      Удалить
    4. В екатеринбурге именно так как описано. А для явки еще обзванивают вечером знакомых и родителей, просят проголосовать. Каждая школа и директор отвечают за явку на участке школы.

      Удалить
    5. В екатеринбурге именно так как описано. А для явки еще обзванивают вечером знакомых и родителей, просят проголосовать. Каждая школа и директор отвечают за явку на участке школы.

      Удалить
    6. MultiPulti, это в полумиллионнике

      Kapups, именно так, директор школы отвечает чуть ли не головой, а поэтому лютует по полной программе

      Удалить
  3. У нас во дворе периодически тусуются какие-то чуваки, которые под видом соцопросов агитируют идти на выборы. Информирют, где участок, перечисляют всех кандидатов, включая Баронову. Это что-то новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас только кубы повсюду. Рядом с ними скучают молодые парни со смартфонами или какие-то сельские тетки.

      Удалить
    2. Кубы на улице, где большой поток людей. А это именно по дворам в выходные местных ловят.

      Удалить
  4. Меня вчера на семейном торжестве два младших брата неожиданно азартно стали уговаривать идти голосовать, ну вот хотя бы за Яблоко. Типа, лучше хоть за кого, чем вообще не ходить. Я отбивалась, как могла. И так же неожиданно выяснилось, что двоюродный брат, лет 10 живущий в Германии, очень положительно относится к Путину. Основной аргумент все тот же - если не Путин, то кот. Шок, это по-нашему. И ведь на первый взгляд все вменяемые люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С практической стороны если голосовать за Яблоко (довольно много желающих, кстати, в этом году), а оно не пройдет, то голоса отойдут ЕР.
      Про Германию - там, и вообще за границей, наши очень активно голосуют за Путина и Едро. У них такая вот картина мира, особенно в Германии. Вот Википедия приводит результаты прошлых выборов за рубежом:

      За пределами РФ* явка - 92,5 % *, Едро - 63,9 %, КПРФ - 11,7 %, СР - 7,1 %, ЛДПР - 7,3 %, Яблоко - 7,0 %, ПР- 0,8%, ПД - 0,6 %, испортили бюллетень - 1,6 %

      Удалить
    2. Именно поэтому, кстати, мы практически не общаемся с бывшими соотечественниками.

      Удалить
  5. Короче явка нужна для самоуспокоения МЗС, потому что рациональные доводы сломают их картину мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только. Еще после выборов 2009 ЖЖ-шные математики во главе с Александром Шенем попробовали проанализировать результаты и первое, что им бросилось в глаза, это закономерность - чем явка на участке больше, тем больше голосов за ЕР. Причем для остальных партий пропорция сохранялась - http://alexander.shen.free.fr/elections.pdf . То есть, как только на участок приходит больше нарду, так они тут же все голосуют за ЕдРо.

      Удалить
    2. Ну тоже нерационально, ну будет КПРФ или СР больше, при низкой явке, для главного избирателя это неважно, а для народа создаст большую иллюзию выборов. Одни плюсы от низкой явки.

      Удалить
    3. У вас и у них разные представления об "иллюзии выборов". Причем их идея может быть совершенно иррациональна. Они не хотят, чтобы у КПРФ было где-то чуть побольше, они хотят, чтобы было столько, чтобы можно было добросить побольше своих.

      Удалить
  6. Яровая, как бэ, уже в партийном списке, зачем ей чей-то мандат передавать, у нее уже все хорошо.
    http://www.city41.ru/article/1275299

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, ну тогда вообще говорить не о чем.

      Удалить
    2. Никто из партий не идет на выборы с предложением отмены пакета Яровой.

      Удалить
    3. Там на пару постов выше Куролеся идет, чревовещая от имени Соколовой.

      Удалить
    4. Кстати, забавно. Яровая на предвыборных плакатах зафотошоплена до состояния Станы Катич.
      https://pp.vk.me/c637720/v637720167/9747/Tw0OpQ3EcKA.jpg

      Удалить
    5. 2Usha Kiry: одна она не сдюжит. Ну хоть кто-то заметил что это надо отменить, уже хорошо.

      Удалить
  7. От этого ходить-не ходить ощущения как, например, от Брексит: вроде и в Евросоюзе ацкий бардак и елку запретили, и выходить грусть - идея-то хорошая была. Так и с выборами: и все понятно, и забить - печально. Уже бы рисовали проценты и не тратили нервы (наши) и деньги (тоже наши).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока явка является для МЗС важным критерием их Легитимности, для нас она такой же инструмент волеизъявления (и воздействия), как голосование за Яблоко или Партию зеленых. Скажем, в этот раз я не вижу смысла в голосовании, а вижу смысл в игнорировании, но будет какая-то другая ситуация, не знаю, навального допустят, я пойду за него проголосую из протестных соображений.

      Удалить
    2. Думаю, что в этот раз пойду - есть еще ЗАКС и по моему округу есть кандидат, за которого могу проголосовать. А с думским голосованием, видимо, будет решением момента. В конце концов, можно забрать бюллетень - если его не будет, его физически в другую стопку не переложить.

      Удалить
    3. Не переложить, но доложить свой можно. Сличаем явку с общим количеством бюллетеней и докладываем нехватающие. Систему не обманешь, хихихи.

      Удалить
    4. Согласна. Но это дополнительное действие.

      Кстати, мне нравится, как работают "Наблюдатели Петербурга" - вчера уже звонили, уточняли, что как, не хочу ли понаблюдать. Помню, как они начинались пять лет назад - со встреч неравнодушных в каморке в довлатовском доме. А теперь вполне себе работающая структура с базами людей, с отработанной схемой действий.

      Удалить
    5. И потом, доложить - это как и нарисовать явку, не одно действие. Насколько я помню схему: есть изначальное количество бюллетеней - считается и фиксируется. Есть посчитанная явка, есть количество заполненных билетной и количество оставшихся, которое в итоге тоже считается и фиксируется. С наблюдателями там, и со всеми делами.Понятно, что все возможно, как и нарисовать проценты по итогу, но подложить новый сложнее, чем переложить заполненный.

      Удалить
    6. Ну так унесенные ничего не меняют в пропорции. ЕР получит свои 70%. Ну, будет 1,5% унесенных-испорченных. Смысл?

      Удалить
    7. В пропорции вообще ничто ничего не меняет. ЕР получит не 70, а 50%, но вообще в любом случае - результат даже в посте выше указан. Более того, даже если процентное соотношение будет другим - системная оппозиция голосует также, как ЕР - и какая нам разница, кто законы Яровой поддержит - ЕР или КПРФ.
      Речь лишь о том, как сделать процесс фальсификации по возможности сложнее и о том, что для кого-то, например, для меня, игнорирование выборов - не самый приемлемый вариант.

      Удалить
    8. Если хотите именно процесс фальсификации усложнить, то есть смысл идти наблюдателем.

      Удалить
    9. Я так и делаю на крупных выборах обычно - в этот раз не получается по рабочим причинам. Смешно, что в на президентских прошлых я была наблюдателем с правом решающего голоса - то есть, от выдачи открепительных и походов по домам до ночи в ТИКе участвовала в процессе от начала до конца, но по случайности попала на "чистый" участок. То есть, он был в школе, но председателем и членами комисси были не учителя, а люди со стороны, и все, что посчитали, подписали и в ТИК отнесли - то и было. Результат: у Путина меньше, чем в целом по городу, у Прохорова - больше. Но Путин все равно победил и победил в первом туре, хотя у нас, в отличие от других участков, было значительно ближе ко второму.

      Удалить
    10. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. Отдел Фантастики - принят закон "пакетЯровой", все электронные вздохи гражданина фиксируются в спецотделе интернет зачистки - вводится электронное голосование и каждый гражданин может посмотреть в Базе ПАКЕТА за кому отдали его именной паспортноданный голос.

    ОтветитьУдалить
  9. Сейчас почтовые ящики и сам подъезд выглядят как отдел в типографии - натащили кучу одинаковых газет про Милонова и распихали по ящикам - видимо, по экземпляру на каждого члена семьи, включая грудных детей. На двери продуктового висит агитка какого-то единоросса. В местном рынке, по центру у булочной Буше, где все толкутся, стоит большой штендер с грустной женщиной в укладке на желтом фоне - забыла, из какой она партии. Через дорогу парень натягивает на себя агитационный жилет ЕдРа и начинает рабочий день. Кубы уже не замечаю. В Царском селе просто какой-то эпицентр предвыборной возни.

    ОтветитьУдалить
  10. Выборы - тема месяца. Я вот все раздумываю идти или нет,никак не могу для себя решить. С одной стороны не хочется подыгрывать этим упырям. Нужна явка? А вот хрен вам, не пойду! Да и глядя на этот зоопарк с горностаями и котами все желание пропадает. С другой стороны пассивная позиция "все равно уж все решили" тоже угнетает. Судя по опроснику народ особо не собирается. Среди моих коллег в целом апатичное настроение: заставят - пойдем, а так нам это нафиг не сдалось. Такое чувство, что не сделаешь, останешься в дураках.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.