10 сент. 2016 г.

Картофельное

Местный миленевый (раз хипстеры теперь даже не мейнстрим, то это милениалы, видимо) юмор. Чипсошная:

Первые в России
Такого нет даже в Москве;)

Заведение моноедское - продают только картоху фри и ничего больше. Ну и 30 соусов к ней.

Довольно остроумно - картоху сыплют в кулёк, кулёк втыкаешь в эту дырку в столе, а потом пустой выкидываешь в большую дырку в центре.


Палки, которые торчат из кулька, это вилочка и палочка, чтобы насаживать картошины.


Мило и весело, только одно "но" - картошка безвкусная. Им надо сменить сорт или поставщика полуфабриката. Думаю, они используют замороженную нарезку. Вот безвкусность они и компенсируют соусами.

 Я большая любительница жаренных картошек, насмотревшись Блюменталя, довольно много экспериментировала дома, и тут у меня выстраданное знание. И если эталонная фри - это макдоновская, любой ребенок вам это подтвердит, то самая вкусная фри была в пивной на Большой Конюшенной.  

58 комментариев:

  1. Произведение безумных маркетологов. Даже в Макдональдсе есть Картошка-По-Деревенски. Но настоящим маркетологическим квадратом Малевича будет особо элитное заведение, где каждые пятнадцать минут в зал будет выходить шеф-повар с расстёгнутыми штанами и показывать свой эрегированный член. Кормить там не будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, там по соседству есть столовка, где подают только шаверму, но во всех видах. Можно съесть картохи, потом пойти в шавермашную.
      А еще я в таячечной ела мороженное со вкусом гречи. Ну вообще-то гречей оно как-то не отдавало совсем, но было интересно.

      Удалить
    2. Ну шаурма - это целый гастрономический мир. Там и овощи, и мясо и соус и лаваш. А мороженное с гречкой можно и дома приготовить. Взять пломбир, бросить туда свежесваренную кашу и снова заморозить.

      Удалить
  2. В возродившемся, слава небесам, Карс Жуниоре хорошая же - как там она у них называется, перфорированная такая. И айдахо в Сити Гриле. Но эталонная - Мак, понятно.

    А заведение только с картошкой фри - это как-то скучно. Недоработали концепцию товарищи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если с пивом, то вполне может пойти на ура.

      Удалить
    2. По законам жанра пиво должно быть крафтовым в том числе - а там начинается. Концепция монопродукта сразу теряется. И потом, куда пойдут скорее - в картошку с пивом или в, например, "Фарш и бочку", где и пиво, и картошка, и немецкие сосиски и еще что-нибудь для девочек.

      Удалить
    3. Один пойдёт туда, где ассортимент шире, а другой — туда, гда пиво дешевле.

      Удалить
    4. Так у них же ясно написано б косят под голландцев, а у тех именно формат одной картошки и принят. Еще и майонеза пихают от души, даже если просишь без(

      Удалить
  3. Самую вкусную картошку я ел в Eddie Rocket’s. Они в России были/есть? Мы практически никогда не питались в фастфудах, но вот в Eddie Rocket’s заезжали иногда исключительно за картошкой, чтобы взять ее с собой.

    ОтветитьУдалить
  4. Из мороженой, понятное дело, вкуса не будет. А самим порезать хипстерам слабо? Или лениво?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же ещё и чистить тогда надо, гг

      Удалить
    2. Я кстати не понял что заставляет уважаемых докладчиков считать макдональдовскую картошку эталоном. Это заблуждение какое-то?

      Удалить
    3. Видимо, по нраву докладчикам. Как по мне, она съедобна.

      Удалить
    4. 2fms: Ничего страшного в заморозке в случае с картошкой нет. С учетом технологии, это нормально.
      И я напомню вам значение слова "эталон".

      Удалить
    5. Нормальный человек зайдет в Макдоналдс, только когда он смертельно голоден. Ну а в таком состоянии его картошка прекрасно идет.

      Удалить
    6. 2 zarbar45: Во-первых, "нормальные люди" заходят туда в туалет. Во-вторых, что за скрепо-снобизм - "ах, в макдон не ходят люди со светлыми лицами". Бургеры у них не вкусные, но по картошке МакДональдс установил кулинарный стандарт. Если речь идет о картошке фри, то без упоминания макдонской редко обходится. Даже Блюменталь в своем фильме о картохе отталкивался от неё.

      Удалить
    7. И опять эта странная фраза (собака - друг человека) про нормальных людей и Макдональдс.

      Удалить
    8. 2zarbar45: В макдачной есть единственный сьедобный предмет - Яблочный Пирожок, который прибывает туда в упаковке, поэтому руки этих олухов к нему не прикасаются.

      2corpuscula: Про светлые лица никто ничего не сказал, хотя чистый кишечник видимо подразумевался.

      Удалить
    9. 2 fms: к нему до этого прикасаются руки каких-нибудь других олухов.

      Удалить
    10. Вот уже два блюда есть - картошка и пирожок. А моя подруга после очередной поездки в Индию сказала, что там в результате есть можно только в МакДональдсе - кондиционер, туалет, благовониями не пахнет и в сок соль не сыплют.

      Удалить
    11. А зачем в сок соль сыплют? Из вредности?

      Удалить
    12. 2Usha: Подразумевается что в центральных местах зарождения пирожков компания еще в состоянии поддерживать какое-то подобие санитарных норм, потому что в местах их раздачи это в принципе невозможно.

      Удалить
    13. 2 fms: да понятно, что подразумеваются. Сами работники Макдональдс говорят, что там можно брать только милкшейк.

      Ну а насчет санитарных норм: скажите, вы слышали когда-нибудь, чтобы в Макдональдс кто-то отравился? А теперь умножьте на проходимость Мака, хоть одного, вот, например, на Пушкинской. Далее - на количество Маков и количество лет, которые они работают в России. А теперь давайте посмотрим, как часто мы слышим о том, что кто-то отравился в "приличных" ресторанах?

      Удалить
    14. 2 Usha Kiry: Для вкуса. У них так принято. Делают свежевыжатые соки из манго и бах туда соли. Она в гостинице очень страдала из-за этого и выучила даже на хинди фразу "Не надо соли", но они сыпали все равно.

      Удалить
    15. 2 corpuscula: а, спасибо. Еще один пункт к списку "Почему я не разделяю страсти к Индии".

      Удалить
    16. Это какая-то обывательская скрепа: в Макдоне гадость и антисанитария, в Икее все ломается, китайское всё говно и тд. Таким образом фрустрированный нищеброд дистанцируется от среды.
      В Макдоне невкусно, кроме картохи, но есть там можно.Я бы куда больше беспокилась из-за суши в сушечных, где и несвежая рыба и залежалый рис.

      Удалить
    17. Соль кажется полезна при жарком климате, оберегает оргвнизм от обезвоживания. Вот наверное сотрудники и оберегают клиентов :)

      Удалить
    18. 2Usha: Не только слышал, но и видел.

      Удалить
    19. 2 fms: погодите, то есть, вы в курсе эпизода, когда человек отравился в Маке? А можно спросить, где? (мне без иронии интересно)

      Удалить
    20. 2Usha: родное дитя, практически в первое же посещение.

      Удалить
  5. В Бельгии такие заведения вроде есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, местные где-то этот формат подсмотрели, если это вообще не франшиза. Уж больно все рационально и продумано.

      Удалить
    2. В Бельгии есть. Тоже в кульках фриты. Но там еще предлагается "мясо" все жуткого вида и вкуса, (в виде сосиски, в виде прессованного шашлыка, в виде большого шара)
      К такому нужно с детства приучаться, тк я приехала в Бельгию в сознательном, взрослом возрасте, то подобное "мясо" у меня вызывает нездоровые ассоциации. Но фриты там вкусные, это да.
      Но лучше их вкушать с кастрюлькой мидий. И пивом.
      Правда это будут уже совсем другие заведения.

      Удалить
  6. Голландская тема, там же даже написано на витрине внизу - Amsterdam chips. В Амстердаме этого полно, именно картох в кульках с соусами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это понятно. Вопрос только с нуля строили процесс или это франшиза.

      Удалить
    2. Это первая в России точка компании Amsterdam chips.
      Ну и "Уникальность заведения состоит в том, что для приготовления закуски здесь используют только свежий картофель, масло и соль". http://www.the-village.ru/village/food/new-place/240025-amsterdamcc

      Удалить
    3. Ну дык под "свежим картофелем" может подразумеваться, что у них где-то на выселках цех, где делают полуфабрикат. На Невском у них помещение маленькое, устанавливать оборудование (картоху надо помыть, почистить, порезать, сбланшировать) негде, а с учетом, что это моноеда, картошки надо много - ручонками тут не получится, только машины.

      Удалить
    4. В Голландии картофель сам по себе другой. Черт его знает, селекцией что ли или сразу скрещиванием с глютаматом натрия, но они довели его до идеального вкуса. Что от обычного жареного, что от простого пюре оторваться невозможно. Возможно, кстати, что Макдак покупает в российских хозяйствах голландский картофель из-за стандартов каких-нибудь, а здесь используют обычную из-под Тамбова.

      Удалить
    5. Макдак покупает у одного поставщика, который всю Польшу им засадил. У нас тоже выращивают для них. Сорт называется Росетт, и еще один есть запасной, забыла название. Где-то здесь давно это обсуждали. У них контроль качества, поэтому картошка должна быть одна и та же всё время. Собственно, это главная проблема такого рода заведений - найти поставщика с устойчивым качеством сырья. Почему я и думаю, что у Чипсошной идет покупной полуфабрикат - исходную одинаковую картошку (одного сорта, одного размера, без изъянов) трудно найти, мне кажется.

      Удалить
    6. А "Крошке-картошке" еще и размер важен, помимо качества, получается.

      Удалить
    7. И Макдону важен. У них длина палочки стандаритзована - от стольких сантиметров до стольких. Грубо говоря. если пойдет такая мешанина, как бывает в магазине, когда мелкая вперемешку с крупной, то им не пойдет. Но у Макдона свое производство - они сортируют и перерабатывают в полуфабрикат на своих производствах и оттуда уже везут по точкам.
      А вот где Крошка-Картошка брала свою - не знаю. Она не только очень крупная, но еще и сорт с высоким содержанием крахмала в отличие от макдонской - там наоборот, с низким.

      Удалить
    8. И берет где-то. На фуд-кортах еще есть точки, и кое-где в ТЦ "корнеры". Хотя, конечно, не так, как раньше почему-то.

      Удалить
    9. http://dima-gameland.livejournal.com/147058.html вот про крошку-картошку немножко

      Удалить
    10. Спасибо! Вот там важное как раз:

      Ряд наших продуктов имеют зарубежное происхождение — и сыр, и картофель. Мы не можем удовлетворить потребности нашей сети в картофеле, используя только отечественный продукт. Я скажу больше: даже американский штат Айдахо, столица картофельного мира, и Голландия не смогли бы удовлетворить наши «картофельные запросы». Мы перерабатываем 25 тонн калиброванного (крупного — прим. ред.) картофеля в день. Естественно, что случаются перебои. Как вы знаете, у нашей сети есть определенный стандарт, для приготовления блюд мы используем только крупный картофель. Что имеется в виду? Есть определенные сорта картофеля, которые имеют крупных клубней априори больше, чем другие. Плюс ко всему, для того чтобы клубни разрастались до больших размеров, картошку сажают определенным образом, расстояние между картофельными кустами должно быть чуть шире, чем обычно. Поэтому если сегодня обратиться в первый попавшийся колхоз и сказать: дайте мне 10 тонн крупного картофеля — скорее всего, вам его не предоставят. Но мы, изучив эту ситуацию и присутствуя на рынке уже более десяти лет, построили целую систему, благодаря которой мы можем получить необходимое количество нужного продукта.

      Удалить
    11. http://www.the-village.ru/village/city/asking-question/134761-kartoshka - на Вилладж тоже этот вопрос отдельно разбирали. И куча комментариев. В общем, картошка - животрепещущая тема.

      Удалить
    12. Ну вот Ольга Максимова же врет. Не знаю, зачем. Это по определению не может быть картошка разных сортов, которую "проста калибруют" - сразу вопрос, куда ж вы деваете мелкую? Сортов-то там может и несколько (у Макдона два), но требования к ни очень конкретные - картошка должна быть рассыпчатой, то есть, высококрахмалистой и очень крупной. А почему у отечественного производителя не получается покупать, все сказал их босс по ссылке. И откуда такая крупная картоха, тоже.

      Удалить
    13. Странно. Зачем ей врать - ей же не предъявляют ни за что, вопрос просто в том, откуда крупная картошка. Я так поняла, что, как говорит босс, они используют несколько сортов картофеля, выбирая (от там ниже в интервью говорит) не сорт, а вес. Хотя сорта должны отвечать определенным критериям, но они, видимо, шире, чем у Мака (картофель должен лежать, не чернеть и т.д.). А калибрирует, по идее, продавец, и от же решает, куда деть мелкую. В самой Крошке, как пишет босс, тоже проводят калибровку, но масштаб отходов уже не тот. Ну и там разница в датах - босс вещал в 2009, Ольга Максимова - в 2013.

      Удалить
    14. Да кто её знает, зачем.
      Чтобы получать регулярные поставки крупного картофеля, нужно закупать картофель крупных сортов,специально выращенный таким образом. чтобы было большое количество крупных клубней, который калибрует производитель, а не как эта Ольга говорит, мол, охотимся за двумя крупными картофелинами. Дальше идет набор требований - не подвержен болезням, хорошо перевозится и хранится, крахмалистый, определенного цвета и тд. Отечественный производитель не обеспечит этих требований, да и не захочет заморачиваться.
      У Макдона все поставки отработаны и отлажены - у них "свой" производитель, свои производства по переработке и они частично выращивали где-то здесь или в Белоруссии, хотя основные поставки шли из Польши.

      Удалить
    15. Ну да, закупать по тонне, перерабатываю 3 в день в одном городе - это как-то перебор. А до "своих" производителей недоросли пока. Возможно, в Ольге заговорил пиарщик - так стараемся, так стараемся, по картошечке для вам находим по сусекам.

      Удалить
    16. На самом деле, я поняла, заче она врет. Потребитель боится ГМО и "мутантов". Картошка неестественно крупная. Если сказать, что это 1) сорт такой 2)импорт, то соотечественник со своей подозрительностью вообще перепугается - "импортный картофель-мутант, весь на ГМО и хрен знает какой "химии", то ли дело наша картошечка, вся экологичная, хоть и страшная"
      Хотя наша как раз не экологичная ни хрена.

      Удалить
    17. Совсем с ума сошли с этим ГМО. И главное - сколько лет была селекция, каждый дедушка свою яблоню кулеровал с переменным успехом, никто не переживал. Обозвали генной модификацией - всем стало дурно. Видимо, да, оправдание за импорт, хотя шел еще 2013 год.

      Удалить
    18. Не, это не импортозамещение. По-моему, это прямое следствие планомерной дебилизации населения посредством СМИ и прочей поповщины.

      Удалить
    19. Вы же читаете текст? 2013 год. Импортозамещения пришло с санкциями после Крыма в 2014. Следствие дебилизации - да.

      Удалить
    20. 2 Benjamin: Речь не об импортозамещении, а об относительно своременном тренде - неприязненному и подозрительному отношению к импортным овощам и фруктам, которые "все невкусные, одна химия и ГМО", в противовес к мифологизированным "прекрасным отечественным фруктам и овощам". Доля истины есть и в том и другом утверждении, как и доля вымысла.

      Удалить
  7. В этом смысле Мак вообще самый безпасный вариант, особенно в местах, где без опыта непонятно что можно есть, а что не стоит.

    ОтветитьУдалить
  8. В наших ебенях тоже такое бывает, но картоха все же не в кулечке, а на тарелке, и соус отдельно
    http://s3-media3.fl.yelpcdn.com/bphoto/WrI0_vlZ57UsU5tHS9hdoQ/o.jpg

    ОтветитьУдалить
  9. Давно уже задаюсь вопросом, как макдаку удается делать такую вкусную картошку. Она (если горячая) - реально очень вкусная. Глутаматом натрия посыпают, что ли? Даже в Карлс Джуниор бургеры в миллион раз круче макдачных, а вот картошка - нет.
    Также не понимаю наездов на Макдак, в поездках иногда так радуешься ему. Помню, приехала в Белград: усталая, растерянная, никто по-английски не говорит, вечер, ничего не понятно. И тут - ярко освещенная стекляшка, а там ааа знакомые бургеры и нормальный туалет. Так обрадовалась в тот момент :)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.