30 сент. 2016 г.

АшотычТВ

Кто-нибудь когда-нибудь смотрел телеканал Life78? Посмотрите. Когда нам его принудительно воткнули в пакет, я его загнала в дальние кнопки и игнорировала всё это время. А тут наткнулась. Потрясающее зрелище -  один брак по картинке, по звуку, по количеству оговорок и накладок. Корреспондент на месте не слышит студию, между коррами и ведущими нет установленной конвенции, как они обозначают конец своей реплики, поэтому или оба молчат или говорят одновременно.

Студия у Лайфа богатая, с красным фирменным задником и ведущие барышни в красных платьях. Видимо, чтобы лучше сливаться с фоном. Я думала сначала, что это случайный промах стилиста, но, оказалось, это специально так.

Видеоряд, сопровождающий закадровый текст, часто не имеет отношения к сюжету. Диктор зачитывает прогноз погоды - за окном дождь и ветер, на экране лето, все в футболках. Репортаж о визите мэра Риги Нила Ушакова в Петербург сопровождается кадрами летней Риги, а в углу экрана висит название сюжета - Закрытая Эстония. Звук плохо записан.

Сюжет гражданского журналиста, снятый на телефон: "журналист"видел белку на Крестовском острове. Эка новость. Вообще там белки живут всю жизнь. Эксклюзивней только съемки голубя или уток.

Уровень громкости скачет. Картинка переодически застывает и идет квадратиками.

Ведущие все из провинции с характерными акцентами.

Видеоматериалы в духе Лайфа - или "эксклюзивы", снятые  на мобильник из-под полы, или вообще какие-то чужие съемки из "видеобанков". Если видео слишком короткое (про Ваенгу всего пара секунд), то его просто пускают по кольцу. Коуб такой.

Отличительная черта - все тянут хронометраж. Стараются говорить как можно дольше, хотя говорить нечего. "Слева от Нила Ушакова сидела его жена, третья по счету, высокая блондинка вся в белом", "Елена Ванга села в автомобиль на переднее сидение рядом с водителем". Чукча-жанр - описывать словами то же, что мы видим на экране.

"Ну то есть соответственно проще говоря" - начинает свой стендап корреспондент Никита Пименов у здания суда. И да, большинство новостей у них из судов. 

20 комментариев:

  1. Кстати, мне давно интересно, почему логотип и вся графика LifeNews так похожа на SkyNews? Они же никак не связаны? Просто плагиат? Может тут знает кто-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Традиция. Логотип газеты "Жизнь" был похож на лого The Sun. Они так притворяются "известными СМИ".

      Удалить
  2. С улицы же нанимают, вот и результат. Собственно, остальные выпотрошеные "СМИ" тоже опускаются к тому же стандарту. Творения чудесного "карикатуриста" РИА Новости Вы наверное и сами видели, а вот заголовки их "новостей":

    -- В Латвии рыбаки обругали Ярмольника на чистом русском языке
    -- Армия США в своем Twitter по ошибке назвала Трампа лжецом
    итд

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да можно взять хоть с помойки, но научить или просто вписать в стандарт. Но у Лайфа стандарт именно такой - всё интересное происходит в судах, там скандалы, интриги, расследования. Вот у них половина корров и сидит при судах - фельдшеры подрались с пациентом, болельщики чего-то натворили, с фасада упал кусок облицовки на автомобили. Они попытались раздуть снос ларьков на Сенной, думая, что будет реакция, как в Москве, но здесь это проходит тихо и жители одобряют.

      Удалить
    2. Ну пусть они рассказывают про свои суды, но как можно не договориться, что в конце своего репортажа из зала суда корреспондент называет имя ведущего в студии, чтобы тот перехватил инициативу и не молчал. Даже дети, если бы они играли в новости, так бы делали, наверное, потому что по телевизору видели.

      Удалить
    3. 2corpuscula: Чтобы стоило учить, они должны работать на Лайфе хоть сколько нибудь долго. А они долго не работают, рвутся, как те хомячки из анекдота. На их место с улицы тут же набирают новых.

      Удалить
    4. 2Usha: Вот это как раз даже CNN делает.

      Удалить
    5. 2 fms: Я уверена, что у CNN нет такого количества брака. Поймите, что оговорка в эфире - брак, потеря связи с корром - брак, картинка замерла - брак, перепутали фамилию - брак, звук поехал - брак. У Лайфа это в каждом сюжете. Плюс нет ньюсмейкеров - комментарии дают случайные люди, нет свои фоновых съемок - тупо пустить нарезку кадров для иллюстрации, а не использовать чужие съемки из каких-то видеобанков (поэтому к сюжету об Эстонии идут левые съемки Риги, и они же к сюжету об Ушакове, хотя могли снять Мариинский дворец снаружи и внутри, раз не сняли самого Ушакова). И тд.

      Удалить
    6. 2 fms: ну это же лучше, чем ничего и галдеж хором.

      Удалить
    7. 2corpuscula: С CNN я имел в виду только verbal handoff между корреспондентом на месте и ведущим в студии. Все остальное - это не CNN, это контора "Рога и Копыта", где бюджет распилили, а на остатки наняли какое-то сервильное говно за копейки и сношают его во все отверстия.

      Берусь даже утверждать что ЗА ЭТИ деньги и C ЭТОЙ кадровой политикой лучше сделать нельзя, потому что ни один уважающий себя профессионал туда не пойдет. Сливы о работе в Лайфе это как бы подтверждают.

      Удалить
    8. 2 fms: да пошел бы, если бы, например, хорошо платили. А потом бы рассказывал, что люди имеют право знать, а работа журналиста - это принести новость, Ну, или какую-нибудь мерзкую фотографию :)

      Удалить
    9. 2 fms: Это вы еще телеканал "Щит нашего Отечества" из Власихи не видели: http://dmitryhorse.livejournal.com/374678.html

      Удалить
    10. 2Usha: Ну прально, вот и идет на НТВ или ВГРТК. И то не все выдерживают своеобразие атмосферы.

      Удалить
  3. Я видел один их воскресный выпуск, мне не понравилось как они рассказали про Петроджаз, тишина в эфире и полное незнание того что происходит в городе. Притом приглашенный профессор и МЧСовец были бодрее ведущих и яснее выражались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатление от канала "понаехавшие в городе". Ничего не знают, ничего не понимают, зато "белка!", "упал кирпич!", "Ваенга вышла замуж!".

      Удалить
  4. Собственно, в тот же топик, но уже бывшие Известия:

    https://pbs.twimg.com/media/CtnN7BNWIAE9rDl.jpg:large

    ОтветитьУдалить
  5. По профессионализму они до "больших" новостных каналов не дотягивают, местечковые такие, зато у них новости питерские и душевные, что ли.
    Когда РБК или Россия 24 гоняют по кругу одно и то же про Сирию или саммит какой-то, на Life78 показывают местную выставку, или дают спеть какой-то группе, чье название я вижу в первый раз. Иногда это в тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них нет новостей вообще. У них обрывочные случайные сюжеты, плохо снятые и косноязычные. Это не "600 секунд" и не "Телекурьер". Всё вида "я видел белочку".

      Удалить
    2. Ну да. Зато эти сюжеты - не то, что я еще вчера-позавчера-месяц назад читала во френдленте или новостях. Есть шанс что-то новое узнать, пока ешь завтрак. В больших дозах неинтересно, но отвлечься от унылого интервью какого-нибудь министра транспорта - пойдет.

      Удалить
  6. Я была в полнейшем восторге от репортажа о сельской жизни. Одна несгибаемая старуха показала, что такое профессионал - переговорила и корреспондента, и ведущую, и администрацию. Я считаю, что ей надо дать вести воскресный вестник МЗС. Киселев от зависти раздуется.
    Собственно, сам репортаж. На дурацком канале, правда
    https://www.youtube.com/watch?v=wrPewK9QSdk

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.