12 сент. 2016 г.

Числа

Незыгарь пишет:

А сегодня ВЦИОМ фактически обозначил "избирательные KPI": «Единая Россия» (41,1%), ЛДПР (12,6%), КПРФ (7,4%) и «Справедливая Россия» (6,3%). Явка в районе 45–50%.

Это оценка успешности.

И, соответственно, Яблоко не должно перейти 1,1 процент, а Парнас -0,8.

Теперь остается сравнивать результаты.

По моим оценкам, то есть, от фонаря, реальная явка 35-40%. Доли партий:
ЕдРо - 30%
КПРФ - 20%
ЛДПР - 15%
СР - 12%
Наберут по 2-3% Яблоко, Партия пенсионеров, может быть, Коммунисты России. Партия Роста, Парнас и тд - около 1%

Нынешний тренд - низкий рейтинг ЕдРа среди сторонников Путина. "Я за Путина, но за Едро голосовать не буду" - типичное популярное заявление в комментах.  По прошлым опросам ЕдРо  держалось в районе 26%. Админресурсом цифру подтянут, но, думаю, 35% это предел. Напомню, в прошлые выборы средний показатель был 50% с копейками. 

Я, кажется, поняла стратегию с одномандатниками. Поскольку популярность ЕдРа низкая, то МЗС постарались разбить партийные массивы, отобрав голоса у КПРФ и ЛДПР в пользу этих кандидатов-одиночек, где может быть и Баронова, и Ляскин, и кто угодно. Размыть пусть управляемую, пусть системную, но всё же старую и крупную оппозицию, которая, получив на фоне падающего Едра серьезную долю, может и обнаглеть. Отсюда все эти разговоры об усталости от Большой Четверки и необходимости обновления. Если бы были только эти 4 партии, то КПРФ бы могла бы сейчас едросов если не обойти, то сравняться с ними. А вместе с ЛДПР составить мощный зловредный блок. 

47 комментариев:

  1. На фоне процентов Яблока и Парнаса и стремления МЗС всех раздробить, Навальный призывает объединяться: выбрать из двух кандидатов в конкретном округе сильнейшего, а второму сняться в его пользу. Баронова взялась с ним препираться по вопросу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баронова написала по этому поводу такой длинный и мутный текст, будто она в 57-й школе училась.
      Навальный в общем не плохую вещь предлагает, но Баронова столько крови пролила за эти подписи и вообще, что она не сойдет с дистанции. Она всё же не политик, слишком много личного. И потом это не её "партийный блок".

      Удалить
    2. Навальный предлагает одновременно здравую вещь в принципе и утопичную в контексте - ну куда сойдет Митрохин? Он сам пишет, что демократы никогда не договариваются и слишком много личных амбиций.
      Баронова понять можно - тем более, там еще МБХ же. В Новой голосовалка Баронова vs Навальный.

      Удалить
  2. А мне кажется власть пойдёт на этих выборах ва-банк. По итогам будут те же четыре партии, что и сейчас, ну и может человек десять-пятнадцать "независимых" по округам. ЕдРо получит свои 50%+1, а может и вообще 2/3, как в позапрошлой Думе. Ну и явку нарисуют больше 50%. А логика всего этого простая - чем меньше реальная поддержка, тем больше результат на выборах. В 1999/2000 годах приписки и всякого рода фальсификации были ничтожными, потому что за Путина, Единство, Отечество и примкнувших к ним СПС реально голосовали, а сейчас наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем им идти ва-банк именно сейчас?

      Удалить
    2. Usha Kiry

      Тоесть Вы бы посоветовали им всё просрать и затаиться?

      Удалить
    3. Я ничего им не собираюсь советовать. Интересно было, что их заставили идти ва-банк.

      Удалить
    4. Usha Kiry

      Ну я имел в виду, что поддержка-то тает, и то ли ещё будет через год-два, поэтому даже "нарисованная" победа - это какой-никакой но актив, а если провести относительно честные выборы с результатом, как предположила автор блога, то что власть с этого будет иметь. Просто есть какая-то, на мой взгляд, странная позиция, что вот рейтинг власти в широком смысле упадёт, и тогда наконец случится демократия с либерализмом. Примерно как с нефтью, тоже все ждали, что вот цены упадут и тогда. А я считаю ровно наоборот, в самый критический момент они себе поддержку в 98% нарисуют, Казахстан тому хороший пример. Сейчас конечно не так всё плохо, но думаю, что власть любыми методами попытается обеспечить себе "уверенную" победу. Вот.

      Удалить
    5. Если переобеспечить уверенную победу, то можно лишиться той самой Легитимности, за которую они так старательно борются на наших изумленных глазах. На мой взгляд, до момента ва-банк еще довольно далеко: кризис есть, но это еще и близко не дно.

      Удалить
  3. Кстати, Уважаемая редакция, относительно "Если бы были только эти 4 партии, то КПРФ бы могла бы сейчас едросов если не обойти, то сравняться с ними. А вместе с ЛДПР составить мощный зловредный блок" - вы думаете, если эти ребята правда получат какую-то существенную поддержку, они могут начать мутить воду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При изрядной порции Легитимности могли бы просто начать наглеть.Вякали бы что-нибудь, просили к ответу. Перестали бы утверждать присланные из всяких Федов, Безов и АП дебильные законопроекты. Внесли бы оживление в работу думы.

      Удалить
  4. На прошлых выборах 50% - это официальная цифра. Так-то оценка 35-40%

    ОтветитьУдалить
  5. Одномандатники нужны для большинства, в том числе конституционного. По спискам получить его будет сложно. Поэтому и вернули одномандатников, там где-то 160-180 единоросов будет. Ну и по списку процентов 40%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, чистая обманка - мало того, что оттягивают голоса у партий, так еще и едросы через одного. Отсюда телевизионный месседж "голосуйте не за партии, голосуйте за людей", чтобы электорат не обращал внимания, что это те же лица вид сбоку.

      Удалить
    2. голосуйте за людей - это пошло в россии от кампании навального, он очень попал в тренд: сейчас из агитации больше всего действуют не сми, а встречи и разговоры, личный контакт. это признают все, поэтому вдруг про людей заговорили. про телевизионный месседж интересно, кстати. я вот совсем не слежу за телеком. но все эксперты говорят, что про выборы как-то не особо говорят, цель - низкая явка. мне один из кандидатов на днях сказал - звонят и приглашают обсудить выступать ли россии на евровидении. самое то ведь за неделю до выборов.

      Удалить
    3. Я бы сказала, что цель - всё же поднять явку, потому что уговаривают пойти на выборы и в воскресных выпусках показывают кандидатов от партий. А вот в телевизор самих кандидатов не пускают. Правда, я центральные каналы не смотрю, может, там и есть какая-то реклама партий. Но канддидатов-то дофига, всех не покажешь, а показывать партийных представителей нечестно по отношению к одномандатникам.

      Удалить
    4. не, низкая явка это одна из главных целей на эти выборы, поэтому же их и перенесли на сентябрь. просто совсем не показывать кандидатов и партии и не рассказывать про выборы было бы уж совсем неприлично. в телевизоре же в основном как я понимаю парламентская четверка да яблоко. дебаты в неудобное время, уличная агитация началась очень поздно. на мой взгляд, для одномандатников все-таки важнее как раз встречи, печатная агитация, ну и региональный телик - а там почти везде админресурс, губернаторы неожиданно открывают больницы и школы. кандидатов может и до фига, но ведут работу же очень мало кто. кампания навального, к сожалению, осталась в 2013, сейчас скучно(

      Удалить
    5. Она началась может и поздно, но с такой силой, что не возможно за хлебом выйти, чтобы пять раз об агитатора не споткнуться.

      Удалить
    6. ну слушайте, это длится неделю. раньше было несколько месяцев. но это на самом деле интересно - какой будет результат из-за того, что кампания не растянута на долгое время, а интенсивно прошла за две недели. в прошлый раз рейтинг единой россии рухнул в последнюю неделю, при том что кампания против велась очень долго.

      Удалить
    7. У меня впечатления ровно противоположные - борьба за явку (в Вестнике МЗС напомнили несколько раз, причем последний - в самом конце программы, Роскомндзор закрыл сайты, призывавшие к бойкоту, из других городов пишут, что бюджетников не просто уговаривают пойти, но предоставить список знакомых, которые точно пойдут и тд), перенос был вызван другими причинами, о которых мы узнаем позже, агитация началась давно (в Петербурге месяца два назад), но включили на полную с первого сентября. У нас кубы на каждом углу, почтовые ящики забиты листовками, все столбы обклеены, Яблоко купило большие банеры и тд.

      Удалить
    8. и навальный кстати тоже топит за низкую явку, по-моему. он вроде рассказывает про кандидатов и продолжает публиковать гадости про единоросов. но все его запоминающиеся выступления в основном намеки на то, что подумайте, стоит ли ходить на выборы. тот же ролик про 550 руб.

      Удалить
    9. У нас едрос начал агитировать, когда второй самовыдвиженец еще только подписи собирал.

      Удалить
    10. Да какие намёки, если он открыто призвал не ходить на выборы. Целый пост был.

      Удалить
    11. в Питере больше демократического электората. про то, что в вестниках мзс: про закрытие сайтов с призывами к бойкоту - это кол-фактор, что накажем всех кто нарушает закон, видите, даже тех, кто призывает к бойкоту. про уговаривание бюджетников - так никто и не сомневается, что среди них явка будет высокая. смысл же чтобы остальные не пришли. перенос выборов единоросы помню связывали с погодой, но суть в явке - чем она ниже, тем выше процент у едра, ну и многие еще добрые после лета и не успели депресснуть, чтобы выйти на улицы

      Удалить
    12. То, что Навальный об этом говорит (мне тоже кажется, что он за не ходить), не означает, что МЗС к этому же стремятся. Если провести аналогию с выборами 2011, то, если я правильно помню, и близко такого не было. Как-то более мирно партии варились перед выборами в своем соку.

      Удалить
    13. 2 vektorovna: бюджетников не столько просят проголосвать за Едро, хотя и это есть, сколько просто пойти на выборы. Общий месседж такой - вы главное придите и хоть за кого проголосуйте, но мы надеемся, что вы проголосуете правильно. А Весник МЗС транслирует - "голосуйте не за партии, голосуйте за людей".То есть, хоть за кого.

      Удалить
    14. 2 vektorovna: в одном из предыдущих постов было приведено математическое исследование с иллюстрацией распределения зависимости показателей ЕР от явки: чем она выше, тем больше голосов за ЕР.
      А если бы кто-то собирался после выборов на улицу, то проще это делать в сентября, чем в минус тридцать.

      Удалить
    15. не, он говорил, если у вас есть хороший кандидат, голосуйте за него) про бойкот его соратники писали. он же просто всегда раньше говорил - нельзя топить против того, чтобы ходить на выборы. а тут вот так, его нет, значит и на выборы ходить не обязательно. а единоросы начали агитацию с праймериз, а парнас с демкоалиции и тоже праймериз. у единоросов до фига денег, почему бы им не агитировать) я имею в виду непарламентские партии. хотя даже парламентские не особо чесались, имхо.

      Удалить
    16. 2 Usha Kiry: забавно про исследование, не единоросами ли оно было заказано) про выйти на улицу я не согласна - социологи говорят о том, что злость набирается к зиме и это толкает на улицу, а тут все на дачах еще будут, урожай же.
      2 corpuscula: конечно, вот бюджетники и придут и дадут единоросам их 30-40%. а остальные лучше дома посидят.

      Удалить
    17. 2 vektorovna: сейчас после ваших слов пытаюсь все еще раз переанализировать, потому что не сходится. Дело в том, что "им нужна явка" возникло не после рассмотрения каких-то действий МЗС: они делают так и так, значит, хотят, чтобы пришли на выборы. Сначала была замечена небывалая предвыборная возня, а потом возник вопрос "Какого черта?". Думаю, нужно сравнивать с предыдущими думскими - тогда будет более понятно. Московская кампания Навального 2013 здесь не показатель - там другая история же была совсем.

      Удалить
    18. 2 vektorovna: сомнительно, что оно было заказано ЕР, потому что демонстрирует, скорее, процесс махинаций: показатели других партий на всех участках были аналогичны вне зависимости от явки, росли только у ЕР.

      Удалить
    19. а я и не сравниваю ее с кампанией навального абсолютно. а какая небывалая предвыборная возня? праймериз едра? да, она сработала на его электорат, который не будет голосовать за других. вот смотрите http://www.levada.ru/2016/09/01/gotovnost-golosovat-i-predvybornye-rejtingi/ таблица про голосование. в 2011 г. меньше неопределившихся, меньше тех, кто не пойдет на выборы и т.д. электорат единой россии и так придет на выборы, а вот те, кто могли бы проголосовать за другие партии (в первую очередь я имею в виду непарламентские) лучше посидит дома, съездит на дачу и т.д. а установка про то что в парламент пройдут по спискам все равно четыре партии - это тоже работает на низкую явку. а эта установка по-моему довольно четкая

      Удалить
    20. если исследование по 2011 г., то возможно да. но мы же помним про кол-фактор и ждем, что таких фальсификаций не будет)

      Удалить
    21. Нет у нас никаких "других партий". Голосовать за говнюков только потому, что их не было в Думе, смысла нет. Все эти ПР, Гражданская Платформа и тд все равно не наберут 5%, голоса. отданые за них, отойдут ЕР.

      Удалить
    22. у нас нет партий, которые бы представляли нормальных людей, это я согласна. а другие партии все-таки есть. и вот видите, вы тоже говорите, что они тоже не наберут 5% - а там же есть еще яблоко допустим (я про них потому что у них больше 3% было и два-три приличных человека в списке) - у нас уже просто у всех уверенность про четыре партии. это же рождает желание сидеть дома. в 2011 г. навальный и остальные добились с помощью кампании голосуй за любую партию кроме или нах наха того, чтобы пришли на выборы те, кто не собирался. сейчас всем на все положить в основном

      Удалить
    23. вот кстати на осень еще перенесли, чтобы выборы прошли потише, поспокойнее, мы же помним, что главное не допустить майдана - в сентябре лучше все-таки за городом, чем на площадях

      Удалить
    24. 2 vektorovna: но в приведенном исследовании я вижу также и то, что количество "уверенных, что пойдут" уменьшилось более чем в два раза с 95 года и составляет 20% опрошенных.

      Возя заключается в том, что в 2011 году все было тихо: для человека, который жил своей дачной жизнью и не читал блоги, складывалось впечатление, что спокойно - потом декабрь, 146% - и понеслась. Сейчас все иначе все выглядит, когда из ящика выгружаешь макулатуру, а знакомые приводят детей со школьной линейки, ге им час рассказывали, что надо голосовать и желательно - за Милонова.

      Удалить
    25. Так в этом году смысла нет идти. В прошлый раз спецом голосовали за тех, кто пройдет - КПРФ и ЛДПР, чтобы хоть как-то насолить Едру. И что? КПРФ возбухла только один раз. Новых нет. Яблоко - такие же пустобрехи. Но в Петербурге они могут что-то набрать, они у нас популярны и, вроде даже, в Закс проходили. Короче, Навальный разумно предлагает - протестному электорату, который против всех, не ходить вообще. Если хочется всё же голосовать, то лучше за 1) чела, который нравится 2) чела, который ведет активную кампанию.

      Удалить
    26. 2 vektorovna: В сентябре на улицу выходить как раз самое оно - погода хорошая, молодежь вся в городе уже. Это не в январе задницу морозить.
      Напомню: на митинги ходит молодежь, на выборы - олдстеры.

      Удалить
    27. И в этом году никто по любому на улицы не пойдет.

      Удалить
    28. 2 corpuscula: не пойдет, я согласна. другие настроения, крым, все дела. про то, что тогда спецом голосовали не за единоросов - были какие-то иллюзии, что эти партии как-то себя по-другому вести? ну мне кажется, вряд ли. была сильная кампания за такое голосование. не ходить на выборы - действовать в пользу едра. навальный предлагает такое, потому что его на выборах нет. просто МЗС же ужасно умные в части выборов, я просто, прости господи, восхищаюсь тем, как они все провели - перенос выборов, памфилова в цике, праймериз. это просто красиво.

      2 Usha Kiry: я не поняла про уменьшение в два раза? это просто показывает, что интерес к выборам падает. про 2011 я все-таки не согласна, мне кажется тогда была движуха и больше людей знали про выборы, а сейчас движухи нет, все сделано для того, чтобы прошло чинно, спокойно и скучно.

      Удалить
    29. Крым был два года назад.
      Ходить на выборы - тоже в пользу Едра. Казино никогда не проигрывает.

      Удалить
    30. 2 vektorovna: в 95 42% сказали, что точно пойдут голосовать, в 2016 - 20. То есть явка итак падает, причем 20% - это ниже убранного порога, если я правильно помню. Зачем им еще искусственно ее понижать?

      Удалить
    31. 2 Usha Kiry: потому что не с 95 сравнивают, а с 11. И то это некорректно. За пять лет произошло все, чтобы выборы сделать ещё более неинтересными. Явка и так падает, но она все равно будет примерно такой, как написано в посте - за счёт бюджетников ее искусственно подержат на этом уровне. Если больше, то это означает, что придут те, кто голосует не за едро. Если сильно меньше - делигитимация.

      Удалить
    32. 2 Vektorovna: я смотрю по сводной таблице в проведенной вами статье. Думаю, что как раз люди "точно уверенные" могут считаться основном показателем. В таблице видна устойчивая тенденция потери интереса к выборам. В общем, я вижу предвыборное оживление (по неочевидным причинам, возможно - из-за страха той же делигитимизации), вы - нет. Думаю, стоит уже смотреть по воскресенью.

      Удалить
    33. но точно уверенные не значит же такую явку. явка будет ориентирована примерно на то, что приводит вциом. оживление вы может быть видите, потому что это все появилось вдруг сразу в сентябре. но когда на кампанию больше времени и когда она не ведется летом, то явка выше

      Удалить
  6. Тут еще вопрос насколько эти одномандатники будут управляемы. Там все же пришлось включать более-менее проходимых, а не непонятных упырей. У нас, например, они умудрились переманить чувака из КПРФ, который и для КПРФ то был пожалуй слишком оппозиционен (его теперь за это все ненавидят, но не суть). Возможно что те, кто действительно участвует в выборах (а не просто на шару проходит по списку), совсем уж гадости творить потом постесняются.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.