24 сент. 2016 г.

От редакции

Про комменты. Вы знаете, что здесь есть Правила, и с ними всё просто. Но есть случаи спорные. Например, использования слова "хохлы". Всякий раз у меня дилемма удалять или не удалять. Я не приветствую, но если рубить всех, начинаются обоюдные жалобы на несправедливость, потому что сам коммент может не содержать никакой резкой негативной окраски, просто человек не считает это слово обидным (это на его совести). То же самое касается употребления слов "Рашка", "рашковане", "чурки", "пиндосы" и тд.

Для меня единственным решающим критерием для удаления коммента в подобных случаях является очевидное срачеобразование. Есть люди, которые не используют ни одного плохого слова, но осмысленно провоцируют срач по самым разным поводам, используя метод "вежливого хамства". Разница между активным спором и срачем есть, хотя она субъективна.

Окончательного решения у меня нет, поэтому, если сам коммент не затрагивает каких-то серьёзных струн, то он остается из соображений, что участники сами выскажут недовольство. Можно ли на него отвечать и указывать оппоненту на недопустимость использования этого слова? Да, безусловно, никаких с моей стороны  возражений нет. Это право на ответ. Дальнейшие действия будут обусловлены только развитием треда. Начнется реальный срач - значит, буду предупреждать и репрессировать. Пока я полагаюсь в этих случаях на саморегулирование.

Но вы сами тоже следите за словами. Мне сложно в каких-то случаях выступать судьей, поэтому я выступаю в роли Фатума. В плохом настроении потру всё, в хорошем - скажу "разбирайтесь сами, он вас послал - пошлите его в ответ и не стесняйтесь".

7 комментариев:

  1. А в чем по-вашему разница между активным спором и срачем? Я не задираюсь, правда, интересно, потому что на мой взгляд, в культуре интернет-общения все границы между "можно" и "нельзя" давно стерты, а само общение бесцельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написала, что разница субъективна, поэтому могу тут основываться исключительно на личном опыте и ощущениях. Если попробовать как-то сформулировать, то:

      1. Спор - есть столкновение позиций, когда люди оперируют какими-то фактами и логическими построениями, хотя в ходе могут перекидываться камнями и даже обзываться. Цель каждой стороны доказать свою позицию.
      2. Срач - его целью является вызов встречной эмоции оппонента или группы оппонентов. Зачинщик пытается создать ситуацию, когда реакция предсказуема. Он может добиваться этого потому что, как ни странно, хочет быть "пострадавшим", чтобы иметь возможность обвинять другую сторону во всех грехах, так и просто троллить. Спор в ряде случаев может перейти в срач (это не редкость).
      Характерной чертой срача оказывается полностью бессмысленное (не результативное) перекидывание взаимными оскорблениями, когда суть спора уже утрачена, или утрачена еще до того. В интернете существуют уже классические срачи - никон против кэнона, мак против PC, айфон против андроида и тд. Когда с самого начала понятно, что там вообще нет никакой истины, а люди ругаются, чтобы ругаться и так много лет.

      Удалить
  2. А мне больше по нраву, когда сатрапия.
    Когда правила простые, допускающие простор для толкования, а сатрап-модератор выпиливает и забанивает по-произволу, сообразно собственным представлениям о сущном и должном, текущему настроению, не пускаясь в объяснения и оправдания.
    Тогда блог и треды обретают уникальную, присущую именно их модератору окраску, а не вырождаются в унылое говно, где царят общие "правила сетевого этикета", придуманные идиотами чтоб чувствовать себя на равных с неидиотами.

    Тут как раз в этом смысле всё хорошо. Анастасии - респект.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Извините, а какую нерезкую негативную окраску может нести слохо "Хохлы"? Не ради срача спрашиваю, а чтобы узнать. Мне с Украины всегда видится только резко негативная коннотация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написала - "это на его совести". Покажу на нейтральном примере - был известный скандал про слово "тёлочки", когда люди из "Медузы" его употребили, а девушки возмутились. Для девушек слово имеет уничижительную окраску, для хипстеров, которые вступили с ними в спор, никакой. "Мы всегда так говорим". Они не вкладывали в это слово ничего, просто привыкли так "молодежно" называть. Когда люди пишут "москали", "пиндосы", "макаронники", "лягушатники" они часто считают, что это просто фамильярное, разговорное название, и по эмоции и содержанию комментарий будет нейтральным, просто человек не думает, что это обидное слово. Если мне в комментах пишут "У вас там в Рашке порядка нет" - я могу ответить, что "страна называется Россия" и всё. А если "Вы там в Рашке все тупые" - то могу в принципе удалить коммент. Ну и есть еще сарказм, который хоть и плохо читается, но есть. Пример: "А вот в Америке..." - "Ну опять пиндосы виноваты!".

      Как я и написала в посте - я не одобряю, но оставлю свободу действий оппоненту.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.