30 сент. 2016 г.

Ларёчное

Снос ларьков у нас на Сенной площади - это еще одна иллюстрация к микроотличаям между разными городами и странами, которые потом складываются в Большую Разницу. Лайф и еще некоторые ресурсы хотели было сыграть на инфоповоде, спроецировав недавние московские настроения на здешние реалии. Но если в Москве сам снос был демонстративным, а население стало защищать ларьки, то в Петербурге, даже если это хозяйство ломали с таким же показным энтузиазмом (у нас их третий день разбирают и тихо вывозят), жители бы только поддержали. В сюжете Лайфа взмыленный лопоухий корреспондент сделал слабую попытку изобразить происходящее как жестокий произвол, а заодно и  обратился к прохожим, но они сказали то, что на самом деле бы там сказал любой - "Наконец-то безобразие снесут". 

У москвичей были объективные причины защищать свои ларьки. Они там живут, им лучше знать. В Петербурге есть свои объективные причины радоваться их сносу. Единственное, что меня огорчает, что Сенная такое волшебное место, где вся эта холера вырастет вновь. Там надо триста лет стричь газон, чтобы магию вытравить.   

24 комментария:

  1. Там целый район же волшебный. Чтобы с этой аурой что-то сделать, придется и с Апрашкой что-то решать, и с окрестными переулками, а это, кажется, непосильная городская задача.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С другой стороны, вы же помните "Теорию разбитых окон"? Джулиани потребовалось меньше 10 лет для более сложной задачи.

      Удалить
    2. 2Usha Kiry, эта теория разбиралась ещё в "Прослушке".
      Не работает, как раз на материале Балтимора:

      Baltimore criminologist Ralph B. Taylor argues in his book that fixing windows is only a partial and short-term solution. His data supports a materialist view: changes in levels of physical decay, superficial social disorder, and racial composition do not lead to higher crime, but economic decline does. He contends that the example shows that real, long-term reductions in crime require that urban politicians, businesses, and community leaders work together to improve the economic fortunes of residents in high-crime areas.[30]

      Удалить
    3. 2 Alex S.: понятно, что нужно work together и что для долгосрочных результатов всегда лучше improve the economic fortunes of residents in high-crime areas. Но есть и рабочий пример с НЮ. В остальном очевидно, что в каждой стране и городе свои нюансы.

      Удалить
    4. 2Alex S. Baltimore Citistat, в России известная как "теория разбитых окон" успешно работает в Балтиморе, Мэриленде и много еще где. Стартовала эта программа в NYC при Джулиани и называлась CompStat
      http://citistat.baltimorecity.gov/
      https://www.americanprogress.org/wp-content/uploads/issues/2007/04/pdf/citistat_report.pdf
      http://www.nyc.gov/html/nypd/downloads/pdf/crime_statistics/cs-en-us-city.pdf
      http://www.nyc.gov/html/nypd/downloads/pdf/crime_statistics/cs-en-us-city.pdf

      Все прекрасно работает многие годы в разных штатах и городах.

      Удалить
    5. 2Usha Kiry во фрикономике вообще утверждают, что это из-за того, что за 20 лет до этого подъема преступности запретили аборты.
      Вот тут выложен этот кусок.
      http://7bloggers.ru/freakonomics-ab/

      Удалить
    6. Для того, чтобы "теория разбитых окон" работала, городские власти должны следить за этими окнами и их вставлять. С ларьками у нас этого не происходит. Они прирастают один за другим и никому нет дела, пока их не накапливается критическая масса. Я по Сенной наблюдала, как это происходит - как шавермочная пристраивает маленькую террасу, потом делает её крытой, потом к это террасе пристраивает следующую, а прошлую уже выкладывает кирпичом и тд. Соседний ларек сначала ставит стол на улице с ящиком апельсинов, потом выдвигает всё на полметра, потом на метр, а потом занимает половину тротуара.

      Удалить
    7. 2Alexander Turkhanov:

      "This approach has produced dramatic improvements in city services and efficiency, with savings of $350 million since its inception."

      Это не теория разбитых окон, порождающих, якобы, преступность, это обычная бюджетная экономия.

      В результате которой удалось несколько улучшить экономическое положение города и снизить налоговое бремя:

      "The city has been able to eliminate perpetual budget deficits while improving service delivery and lowering property taxes to their lowest point in 30 years."

      Удалить
    8. 2Alex S. почитайте текст.Я этой темой занимался несколько месяцев, адаптировал несколько месяцев под систему управления по KPI в коммерческом секторе. "Теория разбитых окон" - это часть CompStat, там четыре составляющие.

      Удалить
    9. Балтимору удалось вытянуть из козьей трещины Baltimore Harbor и полоску бывших причалов и складов вокруг Federal Hillа (там теперь дорогущие и полупустующие кондоминиумы). И то и другое трудно назвать жилыми районами, если честно.

      А вот жилые районы Балтимора, поднимающиеся вверх от бухты, как были жопой, так и остались. Там как раз недавно жгло и грабило местное население. Про пригороды, вроде Mondawminа, вообще молчу.

      Кстати, Балтимор одно время отдавал старые дома в плохих районах за $1, если новый владелец соглашался их отремонтировать и жить там. Там, правда, снаружи всю ночь как в зоне боевых действий - сирены, мигалки, крики...

      Удалить
    10. 2 corpuscula: да, это и имела ввиду: если бы городские власти упорно убирали новые ларьки, то магия места закончилась бы года через три вместо трехсот.

      Удалить
    11. Она бы закончилась ровно до конца этих городских властей.

      Удалить
    12. 2 fms: да что ж такое-то:) Ну почему? За это года люди привыкнут, что а Сенной (рыбы) шавермы в лотке нет и завтра не появятся, а шаверма привыкнет, что ей надо продаваться в другом месте.

      Удалить
    13. 2fms это называется anecdotical evidence, по-русски "таксист вчера рассказал". При всей их важности как косвенного индикатора, в управлении более эффективным является использование данных. Последний citistat отчет по преступлениям
      https://data.baltimorecity.gov/dataset/20160309-CitiStat-Police-Stat-Meeting-Summary/y4eq-uu2g
      показывает снижающийся с 14 года уровень, и это при уже достигнутых улучшениях на 2014, даже с учетом изменившейся базы за счет ухода от палочной системы.
      Про стрельбу в США, пожалуйста, не пугайте местное население, это аналогично автомобилям, гоняющим 160 по МСК и СПб - обыденная реальность. И, судя по статистике, культура вождения в России фактор более губительный, чем культура обращения с огнестрельным оружием в штатах.

      Удалить
    14. Александр, я на протяжении многих лет жил в получасе езды от этого самого Балтимора, регулярно там бывал, в том числе и у живущих в городе знакомых. Anecdotical evidencа у меня вагон и маленькая тележка, последний состоялся в этом году, когда свежеумиротворенные по Вашему мнению горожане в ходе погромов сожгли аптеку.

      Большинство изменений в городе были начаты еще в 200х годах, а снижение преступности можно обьяснить разными вещами, от джентрификации отдельных кварталов до того, что часть пацанов записалась в армию и отьехала воевать в Ирак.

      Удалить
  2. Как я понимаю, на Сенной куча выходов из метро.

    А в Питере ещё не начали делать "пешеходные зоны" около станций метро?
    Вот такого типа - http://imgur.com/FD6TDMR

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Сенной столько выходов на единицу площади, что должна быть сплошная пешеходная зона. Плюс там не только метро, а еще маршрутки, автобусы и трамвай. Проекты по организации пространства есть (со своими минусами, правда, тоже) - денег нет. А с Апрашкой вообще бардак.

      Удалить
    2. А да, и туда еще храм планируют впихнуть, чтоб всем стало совсе хорошо и высокодуховно.

      Удалить
    3. Они забор там где должен был быть храм убрали.

      Удалить
    4. 2 v s: о, и на это финансы кончились, видимо.

      Удалить
    5. Проект реконструкции замяли - денег нет. И церковь строить, слава богу, не будут - забор давно убрали. Ограничатся сейчас только расчисткой от ларьков.

      Все выходы из метро там и так находятся в пешеходной зоне, перегораживать там нечего.

      Удалить
  3. Даже если все гадюшники на сенной и апраксином вынести - никто не опечалится особо. Туда им и дорога, в общем то.

    ОтветитьУдалить
  4. В пользу Полавченко еще можно сказать, что проект http://gorod.gov.spb.ru/
    заработал и заявки, в т.ч. и на снос ларьков по нему отрабатываются, большая часть даже быстро, на опыте более сотни заявок. Я у себя в районе удалил несколько точек, другое дело, что через какое-то время рядом выросли уже легальные, но более цивилизованного вида. В прошлом году они даже заявки на снос нелегальных гаражей принимали, сейчас только через РГИС можно.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.