28 сент. 2016 г.

Это что за диссонанс?

Только что Путин сказал, что "самозанятых", то есть, людей, которые не работают официально, но зарабатывают себе на жизнь разнообразным "частным извозом" планируют освободить от налогов на два года (немного странное заявление, поскольку они их в основном и не платят, корме тех, кто работает по договору). Видимо, планировалось, что они зарегистрируются в каком-то самозанятом качестве, но не ИП.

Сегодня новостя:

Ранее статс-секретарь — замминистра труда Андрей Пудов заявил на международной конференции "Социальное страхование", что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих. В СМИ данная инициатива часто именуется "налогом на тунеядство". В пресс-службе Минтруда РИА Новости тогда пояснили, что обсуждение такого налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии.

Мне кажется, что Минтруда противоречит заявлению президента. Если только они не решили наплодить новых структур и процедур, которые будут регистрировать самозанятых, что потребует новых трат из бюджета. А вообще предупреждали, что в новом году МЗС будут заняты поиском отъема денег из наших бисерных кошелечков, поскольку экономика в попе. Но с такими инициативами они доиграются до уличных протестов.  

36 комментариев:

  1. А если тупо встать на учет как безработный - это им наверное не проканает? Ну то есть понятно, что не проканает, но тогда реальные безработные действительно пойдут им стекла бить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, тогда им придется 2 месяца платить пособие (если ничего не изменилось), во-вторых, трудоустраивать. А у нас сейчас некуда. Лишние траты из бюджета только. Путин же сказал - выкручивайтесь сами, мы мешать не будем ближайшие два года. Но что из этого следует - будет ли введена регистрация для самозанятых или что, не пояснил.

      Удалить
    2. Ну тогда как обычно, примут полную чушь вроде Полного Бэкапа Рунета имени Ярровой, потом забьют болт и будут потихоньку прилаживать подпорки. Ну вот я не работаю - и чо? Я бы с удовольствием, но никак не могу работу найти :)

      Удалить
    3. Требовать налог не с дохода, а с его отсутствия - это, конечно, хитрый вираж законодательной мысли.

      Удалить
    4. можно ещё налог на отсутствие недвижимости ввести

      Удалить
    5. Десятину на отсутствие всего. С эмбриона.

      Удалить
    6. Эта печальная ситуация все больше напоминает Джанни Родари.

      Удалить
  2. Посаны решили кривую Лаффера наебать. Ну-ну.

    ОтветитьУдалить
  3. пособие по безработице russian style. занятные перспективы: физические лица массово проходят процедуру банкротства, т.к. не могут оплатить государству свою безработность. похоже, пора внимательнее присмотреться, не нужны ли кочегары в какую котельную

    ОтветитьУдалить
  4. Самое простое обьяснение - Вован не контролирует напрямую деятельность пирамиды и зачастую не знает что там происходит. Весь контакт с миром у него через дюжину обслуги, охраеы и референтов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я могу только добавить, что Цветков со своей личной микросиловой структурой, которую он послал "предотвратить противоправное действие", из той же серии. Это покушение на госмонополию на насилие. А эти Буквенники наши пока между собой срались, потеряли нюх.

      Удалить
    2. Очень сильно сомневаюсь что Цветков САМ кого-то куда-то посылал. Скорее всего какой-то средней величины упырек в АП хотел отличиться и спустил Цветкова.

      Удалить
  5. А мне интересно с чего должны неработающие будут налог платить? ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это их проблема (так думает Минтруда). Это как пакетом Яровой - "А где мы будем хранить этот трафик?" - "А это уж вы придумайте".

      Удалить
    2. У них можно отнять квартиры, машины и прочие богатства. Читали же наверное в газетах что нибудь в духе "у московского безработного украли лабутены и сумку гермес из его порше Кайен"? Доколе, собственно?

      Удалить
  6. Off topic. Возможно, вам будет интересно. В 8:30 (английское время) будет Hard Talk on BBC news с Песковым о Боинге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Государь через г-на Колесникова уже обозначил свою готовность слить виновных:

      http://www.kommersant.ru/doc/2534737

      Г-н Колесников, в отличие от г-на Пескова - настоящий пресс-секретарь для особых поручений.

      Удалить
    2. ИМХО, это было для внутреннего пользования

      Удалить
    3. To fms "Если, повторяю, выяснится, что бойцы сопротивления и в самом деле не узнали о том, что Boeing сбит, только по посыпавшимся на них обломкам самолета и останкам пассажиров, — то будет раз и навсегда пересмотрена вся политика отношений с бойцами сопротивления." Если у вас есть время, можете объяснить мне начало этой загадочной фразы

      Удалить
    4. 2Alex: Это маститый журнолизд пытается сворачиваться ужом.

      Удалить
    5. 2 Alex_lynx: это прекрасная фраза. И еще вот ей в поддержку: "Может, и правда ополченцы ... ни при чем? А уж российские военные – тем более? А может, ни при чем украинские военные?". Эх, Колесников, Колесников.

      Удалить
    6. Замечательно.
      Reporter: You are very very far from super-economics.
      Peskov: Not very very far.

      PS Старался не врать, просто не отвечать.

      Удалить
    7. Бойцы сопротивления! Vive la résistance! Ггг

      Удалить
  7. да ну продолжим, ага - уже ж была история, когда при нулевом балансе отчисления с ИП были 35 в год. Ну якобы это не налоги, а "отчисления в пенсионный", а без разницы, тогда еще штуку баксов с нуля доходов на пенсию, которой не будет) Следом сразу закрылось 500 тыс. ИП и законодатели как-то Удивились, чейта они? Теперь, и правда, надо не только с ИП с нулевым, а вообще со всех, у кого нету денег и работы, а то что за преференции

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в нулевых я как то слегка засомневался, правильно ли слелал, что из России свалил. Выходит что не ошибся.

      Удалить
  8. С точки зрения нашей власти никакого противоречия нету, самозанятых предлагается регистрировать и на два года освобождать от налогов, и ввести сбор в фонд обязательного медицинского образования для всех, кто не работает и не ИП (эти категории и так платят), но это же не налог и для него не важно самозанятый ты или просто безработный. А через два года со всех самозанятых, кто вышел из сумрака, соберут все недобраное за эти два года и ещё сверху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитал, как плющат белорусов. https://charter97.org/ru/news/2015/4/4/146158/ - прикольно, будет весело.

      Удалить
    2. Голодец как 40 млн. трудоспосбного населения потеряла три года назад, так найти и не может до сих пор. И через 2 года, вангую, не сможет. А "денег нет" уже сегодня.

      Удалить
    3. вот-вот, соглашусь со Светланой LS, нет противоречия никакого. Либо все как Светлана описала. Либо совсем простой вариант - просто заговаривание зубов, през для всех говорит отвлекающую и воодушевляющую чушь (создание фона "все повышается/все улучшается", примерно как крикнуть народу "Вон, смотрите, дельфины!!!"), а тем временем Минтруда выворачивает карманы определенной группы населения.

      Удалить
    4. А тем временем у нас заработал Единый Федеральный реестр юридически значимых действий, который по сути дублирует информацию, содержащуюся в едином государственном реестре юридических лиц, но подать ее надо с помощью специального ключика, который надо купить у специальных людей, и за внесение информации надо заплатить 802 рубля за каждое юридически значимое изменение, иначе штраф. Еще один способ нырнуть в кошелечек.

      Удалить
  9. Мне кажется все идет, как и должно идти, против хода истории не попрешь. Кто-то должен этот режим похоронить, вариант интеллигенции с плакатиками не проканал, поэтому будет как всегда, немного оголодавшие люди пожгут там малость, да повешают, кто под руку попадется

    ОтветитьУдалить
  10. В Беларуси такая штука уже года полтора в силе, и кроме дурости взятия налога у людей, у которых нет дохода, обещался еще "налог с налога". Т.е. налог с тех денег, которые ты где-то наскреб, чтобы оплатить свою безработицу.

    ОтветитьУдалить
  11. Скорее дойдет до легализации проституции.

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, насколько я понимаю, во многих странах так. Только нужно отличать безработных и тех кто не работает. Если ты безработный, то нужно записаться на биржу труда. Там нужно отмечаться и тебя гоняют конечно туда сюда, но тогда считается что у тебя доходов нет и за тебя платит этот взнос государство. А если кто то просто не работает, но и безработным не числится, то они платят какой то фиксированный взнос. В семъях немного по другому, там достаточно что один работает и платит за всех.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.