23 сент. 2016 г.

Fleabag (UK) - целиком

Минисериал с Фиби Уоллер-Бридж по пьесе Фиби Уоллер-Бридж, и Fleabag - её настоящее прозвище. Согласно Оксфордскому и Кембриджскому словарям, в британском английском fleabag - грязный, потрепанный, неприятный человек или животное. Замарашка, блохастый, неряха и всё в таком духе.


Три серии перед нами разыгрывается черная комедия про молодую женщину, её сестру, измученную неврозами, и любовников разной степени странности. Фиби ломает "четвертую стену" - комментирует происходящее на камеру постоянно. При этом внешне и мимикой она похожа на инстаграмную Ирину Горбачеву, только чуть менее гротескная. Всё это смешно, не толерантно и местами зло. Замараха пьет, лжет и ворует, и, кажется, только воспоминания о погибшей подруге пробуждают в ней что-то доброе. Но с четвертой серии интонация меняется, и к финалу это уже глубокая драма на фоне целого букета семейных и личных травм, а фигура мачехи разрастается до какого-то мирового Зла. Браво, Оливия Колмен, которая с "Ночного портье" воспринималась мной только как Женщина в Кофте.


  Очень цельная последовательная история об ошибках, чувстве вины и отчаянии, об утратах и жестоких отношениях между близкими людьми. О женском, в конце концов, сквозь смех и слёзы. И о морских свинках.

Это не морская свинка.

Хороший, умный, эмоционально выстроенный минисериал с прекрасными актерскими работами, и не слишком длинный, чтобы надоесть. Может быть, они сделают продолжение, потому что он получил очень хорошую, в том числе американскую, критику, так что у него есть все шансы стать хитом в дальнейшем и, надеюсь, бриты этой возможности не упустят.

9 комментариев:

  1. Оливия Колмен снималась в Broadchurch. У них там с Дэвидом Теннантом отличный дуэт сложился.

    ОтветитьУдалить
  2. А в Green Wing? Конечно не ведущая роль, но как она там хороша!

    ОтветитьУдалить
  3. а окончательно Колмен стала моей безусловной любимицей после двукратного просмотре Beautiful People - олдскул новейшего времени )

    ОтветитьУдалить
  4. Это ж прелесть что такое! Посмотрела все серии разом, благо в отпуске

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за наводку, прекраснейший сериал!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, должно быть продолжение. Потому, что эта история с мачехой осталась загадкой. Не выстрелило пока ружье. Почему они все ее терпят? У меня есть предположение, что это как-то связано со смертью их матери: возможно, они там накосячили, и эта тетка держит их теперь в узде вины.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за наводку.

    Продолжения не надо.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.