18 сент. 2016 г.

Narcos - 2-й сезон

Завтра объявят победителей Эмми и очень жаль, что Вагнера Моуры нет среди номинантов, но есть номинация на Золотой Глобус и она более, чем заслуженная. Как и сам сериал номинирован на Глобус, а инертная Эмми доберется до него только в следующем году. Ведь было бы совсем неприлично его игнорировать.


Второй сезон вышел немного слабее первого, поскольку все драматические события пришлись на период до бегства из Ла Катедраль, а дальнейшее превратилось в долгую агонию, особенно после седьмой серии, когда участь Эскобара уже предрешена, а сценаристы стали растягивать историю, смакуя его падение. Вторая линия - появление на сцене главных героев следующих сезонов, а будет и третий, и четвертый, людей из картеля Кали - вышла пока смазанной, поскольку среди них нет такой яркой личности, какой был Эскобар. И кроме Джуди Монкада, вымышленного прототипа Гризельды Бланко и прочих королев Юга, отметить пока некого.

Еще одно изменение в структуре: Мёрфи практически отошел на третий план, зато вперед вышел Пенья, и я было испугалась, что принц Оберин покинет сериал вместе с Пабло Эскобаром, но слава богу, он вернётся в благословенную магическую Колумбию.


Колумбийская магия же ничуть не изменилась - страна Насилия и Смерти, а за Смертью, как всадники Апокалипсиса следуют наркокартели, сумасшедшие братья Костаньо, лесные коммунисты и американские МЗС, особенно незаметный, но зловещий црушник. Маркес, которого теперь стало модно презирать за то, что его с упоением читали когда-то, в своих романах ничего не придумал и не преувеличил. Колумбийцы говорят, что 80-90-е были временем насилия, но "Сто лет одиночества" вышел в 67-м году. Всё это было всегда, в дококаиновую эпоху и после. Картели, конечно, довели тему до высокой ноты, когда погибшие исчислялись сотнями и тысячами. Но по другому им колумбийская самобытность не позволяла. Так они разговаривали между собой - трупами.

Заслуга сценаристов, конечно, в том, что они создали многомерный образ, а Моура его хорошо сыграл. Потому что в Эскобаре соединялось крайнее злодейство и в то же время великодушие и обаяние. В финальных сериях говорится, что после взрыва в торговом центре Колумбия отвернулась от него, но на самом деле на похоронах Эскобара толпа рыдала и скандировала "Пабло!". Он и по сей день для многих остается добрым Папой, защитником бедных.  Его жена обожала его, а члены картеля Кали давали своим женам послушать записи её телефонных разговоров с мужем в качестве воспитательного примера верности и любви.

Хотя сценарий и беллетризированная версия биографии Эскобара, там много вымышленных героев, а реальные события расходятся с сериальными, но главное, мне кажется, они передали - это и сам колумбийский дух и масштаб фигуры Эскобара.

Кстати, в финале в кадре появляются реальные агенты DEA:

Это Том Кэш, как я понимаю. Хавьер Пенья

А этого не знаю. Мёрфи

Я просто посмотрела еще документалку "Два Эскобара" (Two Escobars из серии '30 for 30'): о собственно Пабло и футболисте Андресе Эскобаре, который был убит после того, как забил гол в свои ворота в матче Колумбия - США во время Кубка мира 1994-го года. Этот эпизод упоминается в сериале. Кино интересное, оно про нарко-футбол, это тоже была важная часть колумбийской культуры, и построено на большом количестве хроники и комментариях родных и близких. Там одних документальных кадров хватает, чтобы произвести сильное впечатление.

И по-прежнему всё это очень поучительно для нас и особенно для нефтегазовых боссов. Вот так происходит взлет и вот таково падение. И потом их бегемоты разбегутся по окрестностям Плёса и расплодятся. И это, пожалуй, единственное, что останется надолго. Колумбийские бегемоты так и носят его имя - бегемоты Эскобара. 

23 комментария:

  1. Есть всё-таки разница между Эскобаром и углеводородными боссами. Он не был официальным, всенародно избранным главой Колумбии. И в правительстве не состоял никаким боком. Удалось разок в сенат избраться, но и оттуда выперли достаточно быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это говорит только о том, что Колумбия неразвитая страна, с больше жестким заслоном от проникновения во власть людей снаружи. Там разделение на элиты и прочих жестче. Это не означает, что в элитах все были хорошие, а наркокартельщики творили одни злодейства. Просто элиты жили своей жизнью и не желали допускать посторонних, особенно тех, кто повязан с преступным бизнесом. Тем не менее они брали у них взятки, лоббировали их интересы, закрывали глаза на многое. Эскобар бы процветал и дальше, если бы американцы не надавили с экстрадицией.
      Нефтяной бизнес всё-таки легальный. Так что тут можно не только допустить, но заставить делиться открыто (домик уточки, пажалста).

      Удалить
    2. Эх, вот если бы неразвитые элиты каким-то чудом позволили Эскобару стать президентом и реально править страной. Вот это был бы гигантский скачок в сторону прогресса, гг

      Удалить
    3. Если бы это был не кокаин, то так бы и случилось. Замечу, что даже с кокаином он попал в Сенат. Помешала только нелегальность бизнеса.

      Удалить
    4. Отсталые люди, да. Жалкие, ничтожные личности. Из-за такой мелочи забанили харизматичного лидера во власти. А потом и вовсе со свету сжили на поталу американскому империализму.

      Удалить
    5. Я не очень понимаю, какую мысль вы хотите донести. слишком много сарказма, который не читается.

      Удалить
    6. Сначала вы сказали, что его не пустили во власть просто потому, что страна неразвитая и элиты закрыты для проникновения людей извне. Но потом всё же оказалось, что дело было в нелегальности его основного бизнеса. А также, рискну предположить, потому что упырём он был откровенным. Одних только полицейских по его приказу убили несколько тысяч за всё время.

      Удалить
    7. При таком количестве жертв среди армейских и полицейских и с легальным бизнесом не очень было бы. Всё-таки и в Колумбии силовик-лэнд в наличии. Нелегальность бизнеса была просто юридической уловкой, был бы бизнес легальный - уложили бы его, как он сам уложил министра. Ну или еще чего придумали бы.

      Удалить
    8. ОК. Колумбия страна с очень жестким разделением общества по социальному признаку. Вплоть до того, что вон Варламов в репортаже о Боготе отметил разделение города на официальные 6 зон - для нищих, для очень бедных, для просто бедных, для среднего класса, для высшего среднего класса и для очень богатых. И это не просто бедные и богатые районы, это районы с разной налоговой ставкой для их жителей, с разными ценами за телефон и интернет и тд. Нищие не платят налогов официально, за них их платят очень богатые. При этом средней уровень жизни довольно низкий.
      При всей видимости демократии (выборы, сменяемость власти, многопартийная система), у власти находятся представители элит. Казалось бы, ну и хорошо, главное, что институты работают, а элиты худо-бедно стараются держать население в узде. Но при этом катастрофический уровень коррупции и преступности (у того же Гавирии брат был похищен, 6 охранников пострадали в перестрелке, а сестра была убита аж в 2006-м году), кокаин остается важной статьей экспорта, а в лесах бродят крупные военизированные группировки и идет локальная гражданская война (FARC и тд).
      Имеем: страну со слабой экономикой, несмотря на ресурсы (энергоносители свои), неустойчивой демократической системой (президентов не убивали, но кандидатов и крупных чиновников, а так же членов их семей сколько угодно), вооруженными конфликтами и с очень развитой криминальной средой. Вот из этого и получается неразвитая страна.
      Эскобар считал, что из политики его выжали элиты. И технически это так. Но поводом, по которому они смогли это сделать, был его бизнес. Проблема в том, что возникший новый класс - миллионеры от наркобизнеса - вполне себе новая элита, но бизнес их незаконен, плюс американцы невольны (а при всех распрях США главный импортер и экспортер Колумбии). Если бы это был не кокаин, а никель или газ, то Ээкобар имел бы возможность влиться в высший класс, или, если бы таких никельщиков набралось много, они бы сформировали свою элиту и стали бы теснить старые.

      Теперь о вашем сравнении, мол, его не выбрали, а вот в РФ нефтебарона выбрали. Ну начнем с того. что в РФ президент не из нефтяных олигархов, он не бизнесмен, он силовик. У него есть активы, и не малые, но он пришел во власть не из бизнеса, а скорей наоборот. У вас же в Украине президент как раз из бизнеса, он миллиардер и кондитер. Как говорится, но вы же выбрали. Торговал бы героином - не выбрали бы, надеюсь.

      Удалить
    9. невольны - недовольны

      Удалить
    10. 2 anna winter: там не столько силовик-лэнд, был бы силовик, держали бы всех в страхе, а у них по лесам по сей день скачуть мелкие группы от 10 тысяч до тысячи человек. У них криминал-лэнд. Любые вопросы решаются не с помощью институтов правопорядка, и не спомощью подавления, а пулей в лоб. Вон в "Двух Эскобарах" убийство Андреса Эскобара, звезды местного футбола за автогол, было скандалом, но там привели другой случай - рефери на поле что-то там спорное насудил, его грохнули. Андрес, когда забил несчастный гол, сказал сестре "Меня убьют". А как у них футбольные матчи проходили, вообще праздник. Со спецназом по всей крыше, так и это не помогало.

      Удалить
    11. Эскобар, по-моему, в первую очередь упырь, а не бизнесмен. Ему бы официальную власть, он бы тогда себя ещё ярче показал. Само собой, не без великодушия и обаяния. Как в том эпизоде из первого сезона Narcos, где он мило беседовал с мамочкой в парке, убеждая её направиться с коляской в противоположную сторону от художественно развешанных на деревьях тел местных коммунистов.

      Удалить
    12. Могу только отметить, что люди вообще упыри, если им дать свободу.
      Что до Колумбии, то Эскобар, конечно, по числу жертв не знал себе равных, но вообще для них просто вот взять и убить нафиг всех - вполне обычное дело. А еще расчленить и части тела оставить конкурентам в качестве открытки на видном месте. То есть, это не Кали, не Пепес, не Эскобар, это вообще все так делали. Культурный код, хехе, и национальная самобытность. Интересная страна, но ехать не хочется, хотя мой приятель обожал и много раз там был.

      Удалить
    13. Могу только отметить, что люди вообще упыри, если им дать свободу.

      Но это же не инопланетяне упырям волю дают либо не дают. А такие же люди вокруг. То бишь, зависит давание или недавание воли от степени очарованности окружающих упыризмом. И от того, насколько они собственному упыризму успели волю дать.

      У вас же в Украине президент как раз из бизнеса, он миллиардер и кондитер. Как говорится, но вы же выбрали. Торговал бы героином - не выбрали бы, надеюсь.

      Героином, не героином, но ходят слухи, что планирут отравы в конфеты досыпать от души. И вообще издевается в рамках своего бизнеса над людьми как только может — http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/02/160201_ru_s_lipetsk

      Удалить
    14. to ninethin: пищевая промышленность вообще в принципе "издевается в рамках своего бизнеса над людьми как может", не? =) Хотя я бы предпочла "изобретательность пищевых технологов расширяет наши границы возможного"...

      Удалить
    15. Надо мной не издевается, например. Если что-нибудь мне не подходит по составу или вкусу, я это просто не покупаю и не ем.

      Удалить
  2. А на последней фотографии ведь реальный Мерфи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не знаю настоящей фамилии

      Удалить
    2. Так и зовут вроде. В сериале ещё фоточки мелькали с табличкой на столе и вот http://www.hollywoodreporter.com/lists/narcos-real-dea-agents-murphy-928933

      Удалить
    3. А! Просто в "Эскобарах" один из комментаторов агент DEA Том Кэш, он вообще много где возникал в связи с колумбийскими картелями, он в основном следил за связями в Майами. И он внешние очень похож на первого. В статье по вашей ссылке пишут, что это реальный Пенья. Я думала, что имена вымышленные, поскольку в Наркос много художественных персонажей и вымышленных событий.

      Удалить
    4. Сама не верила до последнего, что они реальные, но агенты вроде очень охотно сотрудничают с голливудом. И спасибо за наводку на "эскобаров", занятный фильм.

      Удалить
    5. Да, кино про Эскобаров сильно дополнило сериал. Одни кадры футбольных матчей чего стоили, когда спецназ с крыши на тросах спускается. И сами съемки Пабло Эскобара интересные.

      Удалить
  3. Сами колумбийцы вроде считают, что всё это насилие началось с убийства Гайтана (1948 год). Но мне кажется, что тогда они просто в первый раз потеряли надежду на то, что оно закончится. Плюс именно тогда этот жуткий визуальный язык ("колумбийский галстук", коллективные скульптуры из трупов и т.д.) стал по-настоящему массово применяться и превратился в средство общения.

    А сериал прекрасный. И колумбийцы там люди, и все эти детали, и актеры хорошо подобрались. Я очень рада, что будет не только третий сезон (про что можно было догадаться, когда вышел первый), но и четвертый, так у премий будет время добраться до тех, кто их заслужил.

    P.S. Колумбия, кстати, уже давно не самая опасная страна в регионе.



    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.