19 сент. 2016 г.

Z Nation - 1-я серия (3) - рекап

Если вы не любите Z Nation, то я не знаю, что вы вообще любите. "Нация" - самый крутой сериал в категории "Бюджет, сэкономленный на школьных завтраках".

В этом сезоне Азилуму дали еще немного денег, которые он тут же истратил на новую красивую заставку в красных тонах и дрессированную ворону. А еще у них большая двойная серия - почти полтора часа, как у кого-нибудь Скорсезе на HBO, только у Скорсезе не было дрессированной вороны.


Как сказано в коротком дисклеймере в самом начале серии, это флэшбэк. События же должны происходить между пятой и шестой серией прошлого сезона, когда Люсенька уже появилась и её еще не отдали на воспитание, а отряд был в полном сборе. Но есть одна неувязка: тогда с ними был еще и Васкес, которого теперь нет. Хм... Это странно. Боюсь, они просто забыли и забили.

Вобщем, где-то на далекой роскошной вилле, населенной моделями, кто-то, кого мы пока не увидим, вызывает по рации одинокого мужика в костюме. Мужика зовут Человечище (The Man), он велик, лыс и носит шлепанцы. И еще у него есть список. Человечище отправляется в бывший исследовательский центр Мёрси, где окопались выживанцы, и потребовал выдать ему доктора Теллера, потому что он в его Списке. Те, конечно, уперлись, тогда Человечище дал им 24 часа на раздумье, а для верности забрал с собой дикого мальчика.


Дикий ребенок сбежал по дороге и столкнулся с отрядом Уоррен. То-сё, подоспела его сестра - Девушка в Красном. Выяснилось, что мальчонка ей не брат, его воспитали вороны, поэтому он плоховато говорит, но хорошо каркает. Каркуша потребовал, как мог, чтобы новые знакомцы пошли и убили Человечище. А Красная объяснила, что Человечище забирает людей, и теперь ему нужен доктор, а если они его не отдадут, то он убьет их всех, потому что вся округа уже наслышана про список и знает, чем это кончается.

Нашим людям ничего не осталось, как пойти с Каркушей и его сестрой-несестрой в лагерь выживанцев и познакомиться с доктором Теллером. А Мёрфи с помощью своей зомби-телепатии открыл его тайну.

Давным-давно, при Раннем Апокалипсисе Теллер с женой работали на фармакомпанию: выводили антибиотик из грибковой плесени. Но, как всегда, что-то пошло не так, жена и другие превратились в гриболюдей - разумных фунгиноидов. Только говорить не могут. Но могут телепатировать. Они не могут стать зомби, но внешне выглядят даже хуже. Теллер кормит их и ухаживает, вот поэтому он не может оставить поселение, хотя сами фунгиноиды хотят умереть.

А тем временем Каркуша стал косплеить 10 Тыщ - подстригся, покрасил волосы в черный цвет (и нам объяснили, что лучше не знать, чем он их красил), нашел себе похожую одежду и очки. За это Док прозвал его ПятьТыщ, а 10 Тыщ подарил ребенку рогатку.


Естественно, Человечище вернулся за доктором Теллером очень скоро и напустил на лагерь уйму злых зомби. Азилум любит библейские аллюзии, так вот тут третий ангел вострубил.

Как вы понимаете, ничем хорошим это ни для кого не кончилось. Куда бы не пришла Уоррен со своими товарищами, после них всегда остается пепелище. И ведь каждый раз, каждый раз!, они хотели как лучше. Пришли помогать. И почти никто после их помоганства не выжил.

Так и в этот раз - все погибли, Теллер специально заразил себя грибизмом от больной жены, и его тут же забрал Человечище в diy-костюме химзащиты (рукастый мужчина).



Но самое ужасное, что 5 Тыщ погиб. И Десятка не смог его спасти. Только вороны оплакивали своего приемного сына.


А доктора Теллера с другими людьми из Списка привезли на виллу с которой всё началось.

Подозреваю, что это и есть Зона, о которой говорили в прошлом сезоне - место, где богатые упыри отгородились от мира и ждут лекарства от зомби-вируса. Туда же собирались отвезти Мёрфи, но он сбежал с 10Тыщем, а на Уоррен напала китайская армия.

И приятные мелочи:

Люсеньку носят в холодильнике для пива. Это её колыбелька.

Все любят вестерны и Клинта Иствуда. Азилум постоянно об этом напоминает так или эдак.

Спартакус! Хаха!

Оператор делает "гламур".


Но где Васкес? Причем, я полагаю, что для Азилума забыть персонажа вполне нормальное дело. В концепцию вписывается. Был-был, а с какой-то серии нет парня, будто и не было никогда. И в титрах его не было. Нормально так. Ну раз нет, значит, так надо.

27 комментариев:

  1. Этот Человечище - вроде Альбинос из "Банши" (?)И по-моему ещё в "Рэе Доноване" засветился - Ариец ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, он еще в Lucky Man был. играл страшного русского убивца.

      Удалить
    2. Я б сказал "пидарас-альбинос" из "Банши"

      Удалить
  2. А вообще - по Z - первый сезон интересный был , а со второго скатился в полный трэш ....

    ОтветитьУдалить
  3. Они еще и 'Resident Evil" местами воспроизвели почти покадрово, в т.ч. вороньи стаи.

    ОтветитьУдалить
  4. Дикий ребенок почему-то не превратился в зомби, так и валялся до титров, если не ошибаюсь. И, по-моему, там еще кто-то мертвый по ходу серии тоже того, не перекинулся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, башка-то у него целая, я сейчас еще раз посмотрела. А физиономия в крови, так 10К такой же был, только под очками чисто.

      Удалить
    2. Ну значит, если в планах стоит возвращение к этой ветке, мы его еще увидим. Но скорее всего подразумевался хедшот.

      Удалить
    3. Хедшотить-то его некому было. У 10К его из-под носа вытащили, а сестра бросилась на помощь, но ее саму съели.

      Я прошу прощения, что под разными никами, разные компы.

      Удалить
  5. Пропустили самое главное - Кассандра внезапно покормила Люсеньку Хрудью!

    ОтветитьУдалить
  6. Спартак, Кракен и Целлофан были эпичные! Я в восторге :)

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, давно хочу узнать - а что такое школьные завтраки? Нам такие не давали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы всё время сравниваете какое-то "у нас" и "у вас". Где вы живете?
      Мне казалось, что все, кто ходят в школу, вынуждены питаться в школьной столовой, а деньги на еду и называются lunch money.

      Удалить
    2. Сейчас я живу в Финляндии, но в данном случае имел в виду свою школу в Ижевске. Но речь не об этом. Заметьте, что lunch money это совсем не школьные завтраки. Так вот мне интересно, в каких таких школах дают завтраки.

      Удалить
    3. Так и сериал не русский. Да, у нас сохранился устаревший перевод lunch money как деньги на завтраки. Мне родители давали деньги на обед.

      Удалить
    4. Ну ок, в качестве краеведа:
      1) Исторически, lunch money - это тот доллар что мама дает школьнику на обед, а хулиганы одноклассники забирают.
      2) В настоящее время дитя покупает обед по своей пластиковой бирке, а деньги снимаются со специального счета пополняемого родителями.
      3) В школе действительно могут кормить бесплатно, но не всех, а только нуждающихся.

      Удалить
    5. Всегда удивлялся тому, что кто-то может есть в школьной столовой, у нас (г. Балашиха Московской области) перемены хватало только на то, чтобы перейти из класса в класс и посидеть немного расслабиться между уроками. В лучшем случае можно было добежать до столовой, отстоять очередь и убежать обратно с пустыми руками при звуке звонка.

      Удалить
    6. 2 fms: Я знаю, что такое lunch money, у меня дочь закончила школу в Ирландии. Сначала мы давали ей lunch box, пока маленькая была, потом деньги на перекус в буфете. Все это к завтраку не имеет никакого отношения, это ланч, то бишь обед.

      2 corpuscula: Ну вот мне и интересно, откуда такой перевод взялся, если школьники в школьной столовой в лучшем случае ели обед. Вот у нас например обеды были (70-80-е годы), а завтраков никогда. И никого не знаю, у кого было. Тогда почему деньги на завтраки? Может с каких-то интернатов довоенных/послевоенных пошло? Хотя откуда там деньги...

      Удалить
    7. В старой школе перевода (основанной на британском английском) была установлена следующая система - breakfast - завтрак, lunch - второй завтрак, dinner - обед, supper - ужин. И хотя lunch соответствует yfitve обеду, а dinner в американском английском ужин, старое соответствие в литературе сохранилось и словосочетание "деньги на завтраки" осталось в обиходе.

      Удалить
    8. И еще раз - речь не о наших реалиях. У нас были деньги на обед.

      Удалить
    9. Вот примеры использования на сайтах:

      Школьный завтрак, или ланч, имеет место в двух вариациях: либо детки кушают в школьной столовой, либо о перекусе должна позаботиться мама. Если Ваш случай – второй, мы подскажем Вам, что можно придумать.

      Или вот забавно - https://hotshowlife.com/shkolnye-zavtraki-v-raznyh-stranah-mira/ - статья называется "Школьные завтраки в разных странах", а в тексте речь идет об обедах.
      "Школьные завтраки" - это устоявшееся выражение, пришедшее из старых переводов художественной литературы.

      Удалить
    10. Да, прикольно, спасибо за информацию!

      Удалить
    11. Любопытно, что даже в Вики сохранилось это устаревшее значение:

      Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах[8].

      Удалить
    12. Или вот такой пример:

      Примерно в то же время появились и первые ланчбоксы для школьников. Для них использовали пестрые жестянки из-под бисквитов, табака или печенья. Первый жестяной ланчбокс, специально сделанный для школьного завтрака, появился в 1902 году.

      Удалить
    13. Наброшу еще на вентилятор слегка:

      Если школа начинается в 8:30, заканчивается в 14:15, а большой перерыв приходится где-то на 11:15, то по времени школьный "ланч" и правда оказывается завтраком. Такие дела.

      Удалить
    14. Я, мож, в каких-то особенных школах училась, но мне в 90-94 годах (Хабаровск и Ярославль) давали деньги на завтрак на 3-4 переменах. Это, конечно, было в 11:30-12:30, но в наши годы никаких ланчей не было.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.