1 окт. 2016 г.

Робби Вильямс и олигархический досуг

Реакция на клип Робби Вильямса Party Like Russian - это яркое проявление колониального сознания. Ах, смотрите, белый господин обратил на нас внимание, ах, он счел наших богатеев достойными шутки под музыку, они там, может быть, даже завидуют, что наши толстосумы веселятся с размахом.

Незыгарь же отмечает еще одну нехорошую деталь - Вильямс наделяет "русских олигархов" эстетикой, этакой увядающей красотой с позолотой и балеринами. И это нам (и олигархам) льстит, на деле же вредная эстетизация говна.


Но настоящий олигархический шик уродлив и вульгарен, в нем нет никакой эстетики вообще, хотя балерины там есть:

Вечеринка Прохорова на "Авроре" в 2009-м году

"Коммерсант" описывал тогда происходящее:

На палубе появился художник Павел Каплевич в сопровождении певицы в черном и балерины в белом. Пока одна из девушек показывала умирающего лебедя, а вторая его озвучивала, господин Каплевич читал зрителям стихи поэта Всеволода Емелина "Пусть сильнее грянет кризис". Это стихотворение публиковалось до сих пор только в разных праворадикальных изданиях, и едва ли господин Емелин ожидал, что его воззвание будут читать господину Прохорову и его гостям... Тут гости заметили баржу, дрейфовавшую неподалеку от "Авроры". С этой баржи гостям вечера пел Сергей Шнуров и его группа "Рубль". От них главным гостям крейсера пришлось услышать песню, в припеве которой слово "П...ц" прозвучало 18 раз. К финалу выступления "Рубля" с борта "Авроры" с криком "Сережа, мы с тобой!" в воду сиганули трое мужчин в костюмах и с бейджами участников форума. Как выяснилось позже, это была арт-группа "Речники" с перформансом "Заплыв олигархов"....После этого господин Прохоров и его последователи направились в ресторан "Шатуш" на вторую вечеринку.

53 комментария:

  1. Я никакой эстетики не увидела, только попытку в злую сатиру. Успешную или нет - вопрос другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИМХО, по мэстным меркам сатира успешная. И, да, злая. А была еще злее. "He admits he had to chisel away some of the lyrics from the first edition of the song." (The Sun)

      Удалить
    2. Вот, кстати, тоже восприняла это именно как сатиру. Позолоты не увидела. Вообще там все довольно мрачно и в тренде: русские богатеи такие обожравшиеся и заигравшиеся мальчики, которым неплохо бы дать жабрам, чтобы сбить спесь, и вообще, смешны их потуги встать с нами на одну ступень. Не могу сказать, что я против такой постановки вопроса, ибо от нравов местной олигархятни и прикормленной гламурятни меня уже давно и регулярно тошнит, причем я еще с ними тесно не сталкивалась (а столкнулась бы, токсикоз точно был бы смертельным).
      P.S. Интерьеры и сам клип в целом напомнили мне фильм "Король говорит" и сериал "Тюдоры".

      Удалить
    3. Смотрите, "Тюдоров" вы вы этом распознаете, а натянутую эстетику вроде как отрицаете. А реальность в десять раз уродливее, чем вся это сатира. И по картинкам это, как мне казалось, заметно.

      Удалить
    4. to corpuscula, говоря о "Тюдорах", я имела в виду только визуальный ряд, т.е. работу декоратора и оператора. Видимо, таково представление истинных британцев о роскоши. Если бы клип снимала я, то, разумеется, за основу я бы взяла вечеринку на "Авроре" или вояжи на яхтах с малолетними и полуголыми девицами. Но, увы, не я снимала Уильямсу клип. ((

      Удалить
    5. Т.е. я считаю, что эстетизация у британцев получилась случайно, в силу отсутствия в их ближайшей истории такого явления как нувориши и их пристебаи.

      Удалить
    6. Наших и не наших нуворишей им хватило на реалити шоу "Meet the russians". Меньше всего они думали, что наделяют этих уродцев собственной эстетикой, они просто делали яркую картинку. Но они создают пусть чрезмерный, но всё же образ, где есть "стиль".

      Удалить
    7. Ну не запускать же красавчика Робби в откровернное уродство)) И костюмчики ему подобрали, что оттенить злую привлекательность.
      Да, думаю лондонская олигархичесая гопота восприймет клип как комплимент.

      Удалить
    8. Об этом и спич - комплимент.

      Удалить
    9. По мне, сразу видно, что это только аллюзия на русский стиль, даже не на российский. Начиная с "летнего" костюма Робби и заканчивая black-ish балеринами. Стиль выдержан, но картинка в итоге тяжеловесная и глаз режет.

      Удалить
    10. Blackish балерины кстати с реальных воспоминаний выступления Робби Вильямса на свадьбе в России. Там на самом деле был дресс код "naked black" http://www.dailymail.co.uk/news/article-3744903/Sing-money-spinning-Robbie-Williams-paid-1-6million-perform-wedding-Russian-oligarch-s-daughter.html

      Удалить
    11. Я же говорю - в реальности всё просто уродливо.

      Удалить
    12. To tanka. А они и не делают "русский стиль". Они прикалываются с того, как они его видят. И музычка тож такая патетичненькая)))

      Удалить
    13. Если кто-то воспринимает этот клип как комплимент в свой адрес, то это не от большого ума. Ничего комплиментарного там нет, особенно если еще и в текст вслушаться. Просто краткая компиляции статей о родовом гнезде Сечина и яхте Святая Ольга и т.д. и т.п.

      Удалить
    14. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    15. в статье DailyMail под фоткой Сати Спиваковой очень смешная подпись :-)

      Удалить
    16. 2 klopschtok: анекдотичная просто.

      Удалить
    17. Спутник актрисы Спиваковой - ну это просто это ахтунг, спасибо вам от души:)
      А по поводу Робби - может, я просто слишком неравнодушна, обожаю парня, но мне кажется, в его случае стиль не пропьешь, даже когда по сути он косплеит баскова в позументах и волочкову в шпагате

      Удалить
    18. Кста! Интересное наблюдение. Ведь действительно, Вильямс одет, как Басков. Вот почему я зла - у Вильямса это безобразие выглядит эстетично.

      Удалить
  2. Такое прочтение тоже имеет право на жизнь, но песня не об этом. Совсем не об этом.

    Речь идет о праздновании победы анти-американской коалиции (пати), о большем вкладе (потому что могут) в победу русских во главе с их варлордом (спасибо два раза), и необходимости европейцам адаптации к русским (конец дискуссии).

    ОтветитьУдалить
  3. А вот интересно, как себя чувствуют сейчас те, к то приглашал Робби на свои тусы, заказывал ему за большие бабки музычку, кормил икрой, поил Stoli и Bolly? Он, ишь чо, неблагодарным оказался, фигушку в кармашке держал.
    ...интересно, все рано или поздно понимают, что у них была просто купля-продажа: они платили деньги, а им пели песни... или, допустим, делали вид, что очень заинтересованы в посещении "великосветского салона" - или не понимают? я вот думаю, дойдет ли до резидентов авеню Фош вся вульгарная простота происходящего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы не кризис, то наши бы в очередь выстроились, чтобы на их тусах Робби Вильямс пел бы Party Like A russian. Но придется довольствоваться Шнуровым. В эконом варианте - Орлушей.

      Удалить
    2. Я не сомневаюсь, что и найдутся заказчики (типа мы люди широких взглядов). Но... ведь есть и те, кто узнает себя и им, думаю, не понравится.

      Удалить
    3. Именно те, кто узнают, и зовут. Ну вспомните стихи Орлуши про резиновую Собчак, которые она сама читала на МузТВ, Прохоров его и Шнурова возил в Куршевель, в конце концов классика жанра "меня к себе зовут большие люди, чтоб я им пел "Охоту на волков". У Пелевина этот феномен же в принципе был описан.
      Сатирический клип - это не то, на что обижаются в этом кругу.

      Удалить
    4. Фига по отношению к конкретным людям. Вы серьезно полагаете, что люди платят безумные бабки за то, чтобы потом проявлять самоиронию?

      Удалить
    5. to Anna
      Почему им должно не понравиться? как раз наоборот - звездное подтверждение!
      Надеюсь,косплеить не начнут! бо как всем слабо.

      Удалить
    6. 2corpuscula: а я знаю другое. я очень близко видела, как на самом деле это воспринимается. публично - все зашибись, хаха, как мило, давайте еще раз. а потом, когда никто не слышит - да как они смели? больше их не звать.
      конкретный эпизод, когда ударили по конкретной узнаваемой черте типа гречки "Увелка",

      Удалить
    7. Да прекрасно это воспринимается. Типа "у нас есть самоирония" и "да, мы такие!". К Робби реально в очередь выстроятся.
      "Больше их не звать" - это скорее в ситуации с Макаревичем, когда он изображал правдоруба. Его ведь правда не звали. И то, похоже, ему уже всё забыли и простили.

      Удалить
    8. Забавное совпадение: за несколько дней до выхода клипа по ТНТ показали песню, где олигархические и нано-олигархические понты называют моветоном, мол, нехорошо и некрасиво ставить дворцы рядом с хрущобами, кататься на спорткарах по раздолбанным дорогам и хвастаться алмазными диадемами. https://youtu.be/Zl9oYjeXui8

      Удалить
    9. Челябинский сайт уже с гордостью сообщил "Челябинская гречка "Увелка" снялась в клипе Робби Вильямса".

      Удалить
    10. 2 corpuscula: ну, гречке-то простительно - она там персонаж нейтральный :)
      Упаковка вообще выделяется из видеоряда, как будто челябинская эта фабрика заплатила Робби за продакт плейсмент.

      Удалить
    11. 2 Anna: я про гречку не догнала - это намек на кого-то конкретного?

      Удалить
  4. 2corpuscula: думаю, что виду, может, никто и не покажет. но узнают себя без восторга. я имею ввиду опять же конкретных людей.

    ОтветитьУдалить
  5. Ложкин-то, со своим "Последним Танго", ПОКРУЧЕ БУДЕТ! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, что Ложкин теперь оформляет канал РенТВ? Рисует им картинки, из которых они делают анимированные заставки?

      Удалить
    2. Боже. Даже как-то страшно спрашивать на какую тему.

      Удалить
    3. Посмотрел, отлегло: чувак все же избежал зашквара. Пока.

      Удалить
  6. Странные ощущения от клипа. Робби Вильямс сказал, что хотел сказать и в принципе даже не должен был думать, наделяет он наших олигархов эстетикой или нет - не его проблемы. Текст уничижительный.

    Вечеринка похожа на правду так же, как английский особняк из клипа на дома нуворишей. Если следовать приведенной Незыгорем цитате, то у нас не об эсэсовцы с аристократами, у нас жабы.

    ОтветитьУдалить
  7. а коуб на этот клип видели?
    не совсем по теме поста, но смешно
    http://coub.com/view/f7frw

    ОтветитьУдалить
  8. Робби данный шедевр записал в Риге с местным университетским хором в прошлом году.
    (Это не несущая никакой полезной нагрузки информация)

    ОтветитьУдалить
  9. это он как раз на корпоративы-свадьбы-дни рождения напрашивается. промо-видео тамады.
    а если серьёзно, надо же им как-то осмысливать Вот Это Всё, что на их остров свалилось и в старинных замках пляшет. а неэстетично осмысливать не умеют, нет-нет, да и эстетизируют. достоверно передать вот эту атмосферу тошнотворного дорогого убожества не так-то просто, это путешествие далеко за грань "чересчур", в уродливые пустоши, где эхом раздаются комплексы происхождения и память о нищем детстве. ничего, поживут подольше в "приятном соседстве", научатся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедные островитяне. Хотелось принимать "наприватизированное" от приличных людей, а оказалось, посади успешных рашн предпринимателей за стол -- они [в рот хозяину ноги засунут] заставят королевские суды изучать русскую гопническую мову.
      Придется гордым бриттам терпеть. Не ломать же из-за них скрепу "Все отобрать и не делить" на территории исхода скупщиков инвестиционных виз.

      Удалить
    2. мне тоже не чуждо злорадство на этот счёт

      Удалить
  10. вот первая мысль моя была: слишком стильно для наших олигархов, недостаточно треша. Какие-нить американские рэперы, мне кажется, были бы ближе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У рэперов тоже свой стиль есть. Он может нравиться или не нравиться, но это характерный стиль с очень узнаваемыми чертами.

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте, пожалуйста, комменты перед тем, как постить ссылки.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.