14 окт. 2016 г.

Учимся писать заголовки: опровергнуть

Давайте учить русский язык:

Опровергнуть - 1. доказать или показать ложность, неверность (чьих-либо утверждений, какой-либо информации, гипотезы и т. п.

Заявления ньюсмейкера "Я ничего не знаю" - не опровержение, оно не содержит доказательств ложности ранее опубликованной информации. Это называется "имярек не подтвердил". 

Заявление ньюсмейкера "Это всё ложь" без доказательств - не опровержение по той же причине. Это называется "имярек отрицает".

Когда мне в комментах пишут "Алишер Усманов опроверг", а на деле его пресс-служба сказала "Это слухи", то это не опровержение, это просто отрицание. Разница есть. Слова имеют значение.

28 комментариев:

  1. Я работала раньше в крупном СМИ, после разгона Ленты к нам пришел главредом чувак оттуда, он сразу установил ленточные стандарты, в частности полный запрет на употребление частицы "не" в заголовках. Когда что-то не случилось - это не новость, он готов был биться за этот принцип до конца. Переубедить его было невозможно. Во многом из-за таких идиотских стандартов мы имеем заголовки, не соответствующие истине. Уверена, что во многих СМИ есть этот же стандарт - заголовок должен быть сформулирован без частицы "не", поэтому редактор просто не может употребить выражение "не подтвердил". Формулировка "отказался подтвердить" добавляет знаков, на число которых есть ограничение, поэтому просто берется краткое "опроверг", и насрать на то, что это не соответствует значению слову в русском языке - главное тупой главред доволен. А из-за запрета запятых в загах мы часто наблюдаем ужасные нагромождения слов, как вчера в Слоне, к примеру: Reuters узнало о причастности Алишера Усманова к руководству Узбекистаном. Звучит отвратительно, но новостник доволен - стандарты соблюдены, никто не трахает мозг. Господин Розенталь вместе с читателями может вертеться в гробу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что сообщение "Песков сказал, что ничего не знает" можно вообще не публиковать. Оно не содержит никакого инфоповода. И сразу нет проблемы с заголовком. Шутка.
      А вообще чушь, конечно. Видимо, заголовок "Подсудимый заявил, что он никого не убивал" должен выглядеть "Подсудимый опроверг обвинения в убийстве"

      Удалить
    2. Даже так - заголовок: "Сидоров: "Я никого не убивал!" будет "Сидоров опровергает обвинения себя в совершении убийства".

      Удалить
    3. Абсолютно с вами согласна, но там такая профдеформация наступает, что все буквально молнят каждый чих Пескова, лишь бы обогнать конкурентов и попасть в яндекс, хотя Песков на большинство инфоповодов: я ничо не знаю, я не в курсе, надо разобраться.

      Удалить
    4. Увы. Это всё знакомо. Дать любую фигню, но первыми, становится первоочередной задачей. Эта соревновательность возникает из ниоткуда, сами придумали себе "топ" и пытаются в этот вымышленный топ попасть.

      Удалить
    5. Это вот стремление первыми прокукарекать уже так задолбало... Жаль, нет глобальных дислайков, чтобы издания за такие материалы мочить. И не видеть их больше ни в новостных лентах, ни в топах. Эх, мечты-мечты...

      Удалить
    6. 2 nuchtotakoe А вот эта манера составлять заголовки так, что место происшествия, например, всегда ставится в конец предложения описывающего само происшествие, типа "Пингвин-людоед обнаружен в Нижнем Тагиле", это тоже стандарт? У меня мозг отказывает иногда.

      Удалить
    7. Видимо Йода-стайл. Хотя они должны знать, что самое важное находится в самом конце - "В Нижнем Тагиле обнаружен ПИНГВИН-ЛЮДОЕД!!!", хотя можно использовать и стихтоврный размер "Пингвин в Тагиле обнаружен, да не простой, а людоед"

      Удалить
    8. 2 corpuscula Ну так именно! Тема-рема, тудыть ее в качель. Они же "важное" ставят в начало. Или это калька с английского?
      А стих зачетный получился :)

      Удалить
    9. тема-рема - любимая история моей подруги, хехе. У меня уже рефлекс.

      Нет, не калька. Просто косноязычие, думаю.

      Удалить
    10. 2 Expat у нас можно было место происшествия ставить и в начало, но обычно ставят в конец, сама замечаю. Тоже думаю, что это косноязычие.

      Удалить
    11. А в чем проблема слова "отрицать"? Почему нельзя использовать его, оно и смысл передает и частица "не" не используется. "Алишер Усманов отрицает свою причастность к ..".

      Удалить
    12. Вообще-то дикость всё равно, конечно. Вместо "Алишер Усманов: я не причастен!" будет "Алишер Усманов: я отрицаю свою причастность". Вроде не "делаю", а "осуществляю деятельность", или не "я человек", а "я являюсь человеком".
      Ужаснах всё это.

      Удалить
    13. Это называется "ленивые, но хитрые лабухи способны профанировать любой умное правило".

      Удалить
    14. 2corpuscula: Все же, по канону есть только два пингвина - пингвин-кровосос, ужас полярной ночи (Белобров & Попов), и ядовитый пингвин лишающий потенции (игра Гэг). Людоеда нет! =)

      Удалить
    15. 2 fms: но есть конь-людоед. Может, он случайно укусил пингвина. И заразил.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Надо писать не понил, а понял. (грамыр-натсы режим)

      Удалить
    2. >грамыр-натсы< Чиво-чиво?!

      Удалить
    3. В этом треде не хватает картинки с поняшей.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. >Слова имеют значение< Однако не столь фундаментальное, как Вы думаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы думаете, что я думаю. Я же думаю, что у слова есть конкретное значение, и это важно. Потому что с помощью слов вы доносите информацию, чтобы быть понятым другими.

      Удалить
    2. Это Вы скажете прокурору во время прений.

      Удалить
    3. Когда слова используют профессионалы (в данном случае профессионалы - люди, которые изо дня в день составляют из слов тексты и отвечают за точность передаваемой информации перед разными инстанциями), значение слова приобретает не просто фундаментальное, а фундаментальнейшее значение.

      Удалить
    4. Когда слова используют профессионалы (в данном случае профессионалы - люди, которые изо дня в день составляют из слов тексты и отвечают за точность передаваемой информации перед разными инстанциями), значение слова приобретает не просто фундаментальное, а фундаментальнейшее значение.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.